Если не лечить кариес – хронический фиброзный пульпит

Острый диффузный пульпит не случайно считается наиболее тяжёлым видом этого заболевания. Она развивается в случае, если пациент не обратился за своевременной стоматологической помощью при развитии очагового пульпита.

Причины фиброзного пульпита

Как исход острого воспаления пульпы хронический фиброзный пульпит возникает в том случае, когда происходит вскрытие коронковой полости зуба и отток воспалительного экссудата осуществляется через сообщающуюся с пульповой камерой кариозную полость. В других случаях (например, при низкой реактивности организма) фиброзный пульпит развивается первично, как самостоятельная форма заболевания, в закрытой полости зуба.

К формированию фиброзного пульпита может приводить некачественное лечение глубокого кариеса (несоблюдение техники обработки полости зуба, неправильное наложение лечебной прокладки и др.).

Гистологически при фиброзном пульпите во всех отделах пульпы обнаруживается разрастание грубой соединительной ткани с преобладанием волокон коллагена, редукция гемо- и лимфатического русла, изменение клеточного состава. Со временем развивается гиалиноз коллагеновых волокон, образуются петрификаты (кальцинаты) и дентикли (включения дентина).

Причины возникновения

К числу неблагоприятных факторов, предрасполагающих к развитию фиброзного пульпита, относят:

  1. Невылеченный кариес, который с течением времени переходит в острый пульпит;
  2. Низкую степень реактивности организма, когда пораженные ткани не способны нормально регенерироваться;
  3. Неправильное лечение запущенной формы кариеса, при котором не была проведена должная обработка кариозной полости, либо ненадлежащее использование зубных прокладок;
  4. Травма десен или повреждение тканей зуба;
  5. Использование неподходящего материала для изготовления зубной пломбы. В некоторых случаях, особенно, в детском возрасте, может наблюдаться аллергическая реакция на химические вещества, входящие в состав пломбировочного материала.

Признаки хронического фиброзного пульпита и дифференциальная диагностика

Хронический фиброзный пульпит характеризуется медленным, практически бессимптомным протеканием. Чаще всего он развивается как осложнение острой формы патологии, реже – как самостоятельное заболевание. Его диагностика обязательно включает осмотр, рентгенограмму и исключение других типов пульпита.

Описание фиброзного пульпита и отличие от других форм

Хронический фиброзный пульпит – вялотекущее воспаление соединительной ткани с множеством нервных окончаний и сосудов пульпы. Из-за инфекционного процесса происходит омертвение (некроз) пучка, его перерождение или разрастание.

Обычно заболевание диагностируется у пациентов в молодом (от 20 лет) и среднем возрасте (до 50 лет). У детей и подростков чаще всего выявляют первично-хроническую форму патологии.

Признаки хронического фиброзного пульпита и дифференциальная диагностика

Пульпит классифицируется на острый и хронический. Последний встречается в три раза чаще: 75,5% от всех клинических случаев. Он делится на три формы:

  1. Фиброзную. В пульпе происходят дистрофические процессы. Она постепенно отмирает и окрашивается в сероватый цвет. Дополнительно могут образовываться гангрены, флегмоны, микроабсцессы.
  2. Гангренозную. Развивается при запущенном хроническом пульпите, симптомы четко выражены: пациент точно указывает на больной зуб, на рентгене видны патологические изменения вокруг апекса. Пульпа некротизирована, изъязвлена, серого цвета.
  3. Гипертрофическую. Пульпа разрастается и соединяется с кариозной полостью. Этот тип патологии разделяется на гранулирующую и полипозную форму. Во втором случае образуется полип – грибовидное образование. Хронический гипертрофический пульпит также проявляется кровотечением при жевании или обследовании дна полости.

    Пульпит классифицируется на острый и хронический.

Читайте также:  Запах из-под коронки: причины, методы устранения

Важно! У 69% больных обнаруживается именно фиброзный тип заболевания. Гангренозный и гипертрофический диагностируется гораздо реже: 2% и 0,5% соответственно.

Отдельно выделяют обострение хронического пульпита. При переохлаждении, инфекционных заболеваниях и снижении иммунитета появляются симптомы острой формы болезни.

Симптоматика

Основное затруднение в определении хронического пульпита заключается в отсутствии ярко выраженных симптомов. Боль неинтенсивная. Она часто носит «блуждающий» характер – когда поочередно болит то один зуб, то другой.

Важно! Если кариозная полость находится под десной или сообщается с пульповой камерой, болезненные ощущения не появляются. Это связано с тем, что пучок не разрастается и не воспаляется.

Признаки хронического фиброзного пульпита и дифференциальная диагностика

Клинические проявления фиброзного вида патологии:

  1. Болезненная, длительная реакция на тепло и, особенно, холод.
  2. Неприятные ощущения появляются не сразу, а спустя какое-то время после действия раздражителей.
  3. Особый признак – боль при переходе в тепло с мороза.
  4. Ощущение тяжести.
  5. Перкуссия (постукивание) и накусывание не вызывают боли.
  6. В зубе видна обширная полость, пораженная кариесом, или большая пломба.

    Боль часто носит «блуждающий» характер – когда поочередно болит то один зуб, то другой.

Причины

Хронический фиброзный пульпит развивается на фоне поражения тканей зуба инфекцией. Основными провоцирующими факторами являются:

  1. Глубокий кариес.
  2. Предыдущее неправильное лечение: недостаточная санация полости, неправильная установка пломбы, нарушение технологии удаления пульпы и чистки корневых каналов.
  3. Травмы зубов, чаще всего – передних.
  4. Бруксизм – скрежетание зубами. Он приводит к стиранию эмали и обнажению дентина.

Хронический фиброзный пульпит развивается на фоне поражения тканей зуба инфекцией.

Важно! Изредка фиброзный пульпит возникает из-за проникновения патогенных микроорганизмов в пульпу через апекс – физиологического сужения корневого канала. Такая ситуация — осложнение периодонтита, пародонтита, воспаления надкостницы (периостита), гайморита.

Признаки хронического фиброзного пульпита и дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика

Диагностирование фиброзной формы патологии заключается в исключении других заболеваний зубов: острой, гипертрофической, гангренозной форм патологии, глубокого кариеса, периодонтита. Она включает:

  1. Визуальный осмотр.
  2. Определение болезненной реакции в ответ на воздействие холода или тепла.
  3. Рентгенографию.
  4. ЭОД – электроодонтометрию.

Дополнительно врач выслушивает жалобы пациента, изучает историю болезни. Особое внимание обращается на то, был ли ранее у больного хронический пульпит. Если да, то с большой вероятностью он возник снова.

Наши врачи

Стаж 16 лет

Багдасарян

Армен Евгеньевич

Главный врач, Врач-стоматолог-ортопед-терапевт

Окончил ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Интернатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Стоматология общей практики».

Клиническая ординатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Ортопедия».

Подробнее о враче …

Стаж 9 лет

Садина

Екатерина Владиславовна

Врач стоматолог- терапевт, хирург

Пензенский Государственный Университет Медицинский институт специальность «Стоматология».

В 2020 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете

Подробнее о враче …

Стаж 8 лет

Арзуманов

Андраник Аркадьевич

Врач-стоматолог-ортодонт

Окончил МГМСУ. Интернатура — МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования.

Ординатура МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Член Профессионального Общества Ортодонтов России с 2010 г.

Подробнее о враче …

Клинические проявления

Диффузный пульпит имеет две формы: острую и хроническую, каждая из которых отличается своими клиническими проявлениями. Так, острая форма характеризуется:

  • интенсивными болевыми ощущениями, которые особенно донимают в ночное время суток и возникают самостоятельно без воздействия раздражителей;
  • наличием периодов, при которых болевые ощущения исчезают.
Читайте также:  Воспаление корня зуба и зубных каналов: признаки, симптомы и лечение

Что касается хронической формы, то она характеризуется следующей симптоматикой:

  • болевая симптоматика, перемежающаяся с периодами безболезненности, которые длятся около получаса;
  • усиление болевых ощущений во время пребывания тела в горизонтальном положении;
  • иррадиацией болевых ощущений в челюсть, височную и ушную область, иногда — в затылок;
  • усиление болевой симптоматики при воздействии высоких температур, ослабление — при воздействии низких.

Диагностика

Постановка диагноза «диффузный пульпит» осуществляется на основании:

  • стоматологического осмотра;
  • рентгенографии;
  • термопробы;
  • электродиагностики.

Так, во время осмотра стоматолог выявляет кариозную полость, болезненные реакции при перкуссии и зондировании, на рентгеновском снимке видно отсутствие барьера между пульпой и кариозной полостью, а электродиагностика показывает пониженную электровозбудимость.

Фиброзный пульпит

Хронический фиброзный пульпит — наиболее часто встречающаяся форма воспаления пульпы, которая может быть следствием острого пульпита или возникнуть самостоятельно. Фиброзный пульпит способен поражать как молочные, так постоянные зубы.

Что такое фиброзный пульпит?

Это вялотекущий воспалительный процесс, для которого характерно замещение пульповых тканей молодой соединительной (грануляционной) тканью с дальнейшим склерозированием и перерождением в фиброзную (волокнистую) ткань.

Каковы причины фиброзного пульпита?

Фиброзный пульпит развивается при прогрессировании острого воспаления пульпы, когда коронковая полость зуба вскрывается и воспалительный экссудат попадает в пульпарную камеру.

В других случаях фиброзный пульпит возникает как первичное заболевание в закрытой полости зуба, а причинами тому могут быть погрешности при лечении глубокого кариеса (неправильное наложение прокладки, нарушение техники обработки полости зуба и т.д.).

Каковы симптомы фиброзного пульпита?

Эта разновидность пульпита характеризуется ноющими болями от холодного и горячего, которые не проходят даже того, как источник раздражения устранен. Также боли могут появляться при изменении температуры в ротовой полости (например, при вдыхании холодного воздуха) и во время пережевывания твердой пищи. 

Если фиброзный пульпит не лечить,  рано или поздно произойдет гибель части пульпы с гангреной «нерва» или омертвение всей пульпы с гнойным воспалением окружающих корень тканей. В свою очередь острый гнойный процесс может перейти на надкостницу и вызвать флюс, результатом которого часто становится удаление зуба.

Каковы показания к лечению фиброзного пульпита?

Жалобы пациента на боль, наличие в зубе глубокой кариозной полости с инфицированным дентином (она часто сообщается с пульпарной камерой), болезненность и кровоточивость пульпы во время процедуры зондирования, реакция зуба на температурные раздражители.

Какова методика лечения фиброзного пульпита?

Фиброзный пульпит лечится путём удаления пульпы, с последующим пломбированием корневых каналов.

Каковы рекомендации после лечения фиброзного пульпита?

В течение первых часов после лечения не стоит принимать пищу и интенсивно полоскать рот. В дальнейшем для предупреждения отколов стенок зуба или пломбы рекомендуется отказаться от пережевывания жесткой пищи.

Чистить вылеченный зуб нужно как обычно — дважды в день, а наряду с зубной щеткой и пастой необходимо использовать флосс. Также возможно временное появление боли во время еды. В течение 1-2 недель это проходит.

Если боли сохраняются дольше, необходимо проконсультироваться со стоматологом.

Каковы возможные осложнения?

Во время лечения фиброзного пульпита могут быть различные осложнения:

  • недопломбирование каналов зуба — в оставленных пустотах может активироваться инфекция;
  • выведение пломбировочного материала за пределы корня — если материал глубоко проникает в гайморову пазуху, появляются сильные боли и развивается гайморит, а если в нижнечелюстной канал, воспаляются периферические нервы;
  • травма периодонта при инструментальной обработке канала или извлечении пульпы — тогда после пломбирования пациент будет ощущать постоянную боль, усиливающуюся при накусывании.
Читайте также:  Полезные отзывы о отбеливании зубов методикой Zoom

Каковы критерии качества лечения?

Согласно стандарту качества эндодонтического лечения пломбирование каналов должно выполняться по всей их длине до апекса (физиологического сужения). Грамотное лечение хронического фиброзного пульпита помогает устранить боли, дискомфорт и сохранить зуб как функциональную единицу.

Бешенцева Светлана Юрьевна

стоматолог-парадонтолог-терапевт-хирург

Ясенцева (Воронова) Юлия Николаевна

стоматолог-терапевт

Новиков Владимир Яковлевич

Стоматолог универсал (терапия, хирургия, ортопедия)

Кошкина Ольга Николаевна

стоматолог-терапевт-хирург

Гангренозная форма нарушения

Хронический гангренозный пульпит сопровождается деформацией корневой пульпы, что в дальнейшем приводит к ее разрушению и омертвению тканей зуба.

Представляет собой запущенную форму хронического пульпита. Чаще всего разрушению подвержены нижние зубы, поскольку они намного чаще страдают от образования налета и кариеса.

В некоторых случаях перетекает в апикальный периодонит.

Причины нарушения:

Гангренозная форма нарушения
  • проникновение во внутренние ткани зловредных микробов и бактерий, что провоцирую гнойный процесс;
  • заболевания соседних зубов;
  • патологические заболевания зубных тканей;
  • запущенный кариес;
  • оказание некачественных стоматологических услуг;
  • игнорирование острого пульпита;
  • общее снижение иммунитета и инфекционное заражение.

Хронический пульпит этой формы имеет такие симптомы:

  • запах гнили изо рта;
  • разрушения и частичная деформация коронковой части;
  • эмаль приобретает неестественный серый вид;
  • вокруг пораженного участка распухает десна;
  • наличие лимфатических узелков на десне;
  • болезненные ощущения на химические, термические и механические раздражители.

Диагностика

Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо провести ряд исследований. Сначала проверяют наличие сквозного сообщения кариозной и пульповой камеры. С этой целью используют специальный зонд, который представляет собой металлический инструмент с острым загнутым концом. Показатель наличия сообщения – выделение крови из пульпы после зондирования.

Если пульпит еще не перешел в хроническую стадию, то пациент может испытать сильную боль во время данной процедуры, поэтому многие стоматологи стараются не применять ее.

Обычно больной зуб также обследуют путем пальпации десны вокруг него и постукивания тупым концом зонда по больному зубу, что, как правило, не вызывает болезненных ощущений.

  • Термометрия – проверка зуба на температурные раздражители – следующий важный этап диагностики. При этом холодная вода подается на зуб через шприц с затупленной иглой. Если данная процедура вызывает длительные болевые ощущения, то это подтверждает наличие хронического воспаления зуба и живого нерва внутри него.
  • Электроодонтодиагностика позволяет с высокой точностью определить глубину воспаления, выявить хроническую стадию пульпита, которая сопровождается фиброзным перерождением тканей внутри зуба, а также отличить ее от других хронических форм, среди которых гангрена пульпы и ее гипертрофия. Даже при глубоком кариесе зуб реагирует на силу тока около 20 мкА, а при фиброзном пульпите, чтобы вызвать болевые ощущения и реакцию «нерва» зуба, необходимо подать ток большей силы – 35-50 мкА.
  • Применяют для постановки диагноза и рентгенодиагностику. Рентгенограмма больного зуба при хронической форме фиброзного пульпита показывает глубокую кариозную полость, которая в большинстве случаев имеет сообщение с пульповой камерой. Также с помощью этого метода фиксируют периодонтальную щель.