Флюороз зубов. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Не только кальций способен улучшить структуру костной ткани и укрепить зубы. Мало кто знает, что немалая роль в этом принадлежит и фтору. Сам по себе фтор — всего лишь газ, который может вызвать отравление.

Как лечить флюороз зубов у детей?

Местное лечение флюороза предполагает реминерализацию твердых тканей зубов, а тяжелые формы флюороза требуют реставрации зубов, при которой восстанавливается их форма и цвет. Однако, предварительно проводится месячный курс общего и местного реминерализующего лечения.

Реставрация и пломбирование зубов осуществляется с применением стеклоиономерных цементов. Дело в том, что применение в начале лечения композитов нежелательно, поскольку при этом может произойти еще большее разрушение структуры эмали.

Наши статьи по теме:

  1. Адаптированные смеси для вскармливания детей грудного возраста
  2. Теория влияния подвижных игр на организм детей
  3. Мезаденит у детей
  4. Семиотика поражений мочевой системы у детей
  5. Симптомы и лечение гидронефроза почек у детей

Что такое глубокое фторирование зубов

Фторирование производится для укрепления и защиты эмали зубов.

Глубокое фторирование зубов заключается в нанесении на эмаль фтор- и кальцийсодержащих препаратов. Цель проведения процедуры – укрепление твердых тканей зуба, и их защита от воздействия пищевых кислот и патогенных микроорганизмов, результатом жизнедеятельности которых становится развитие кариеса.

Принцип манипуляции заключается в следующем:

Что такое глубокое фторирование зубов
  • на очищенную зубную поверхность наносится препарат, содержащий фтор;
  • в результате реакции ионов элемента с твердыми тканями образуются фториды кальция;
  • взаимодействие фторидов и гидроксиапатитов, составляющих зубную ткань, приводит к образованию фторапатитов.

Следствием этого процесса становится увеличение резистентности эмали к внешнему воздействию, снижение ее проницаемости. Соединения фтора препятствуют жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, ускоряют метаболизм белка эмали и улучшают качественный состав слюны.

Какое влияние оказывает на состояние организма в целом?

Данное вещество крайне необходимо нашему организму, так как:

  • участвует в формировании костного скелета;
  • нормализует рост волос;
  • укрепляет состояние ногтевой пластины;
  • принимает активное участие в большинстве биохимических реакций;
  • стимулирует кровообращение;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • отвечает за выведение солей металлов из организма;
  • предупреждается остеопороз;
  • подавляет активность патогенной микрофлоры;
  • оказывает профилактику от пародонтоза и кариеса.

Действие на зубные ткани

Основное влияние фтора на зубы и состояние эмали:

  • на стадии формирования детских молочных зубов фтор концентрируется в развивающихся зубных тканях, что способствует созданию крепкой эмали;
  • за счет концентрации этого вещества на зубах взрослых людей образуется прочный эмалевый слой;
  • галоген помогает в процессе реминерализации эмали.

После приема пищи у человека выделяется слюна, которая содержит кислоты, приводящие к деминерализации. В результате этого процесса зубной поверхности не хватает кальция, фосфора. Для восстановления необходимого баланса требуется обработка зубов фтором для запуска процесса реминерализации, чтобы восполнить уровень утерянных веществ.

Фтор обладает токсичным действием на бактерии, которые и приводят к образованию повышенной кислотности в полости рта. Природный микроэлемент отравляет их, тем самым, предотвращается процесс деминерализации.

Читайте также:  Импланты от компании Implay ― залог качества по доступной цене

К большому сожалению, фториды ядовиты настолько, что отравляющим образом действуют не только на бактериальную микрофлору, но и на остальные клетки организма.

Есть ли вред от фтора

NaF активный участник многих химических реакций в организме человека и в производстве химических соединений. Но несмотря на немалую пользу, именно он является причиной развития тяжёлых болезней.

Строение зуба

Есть ли вред от фтора

Оптимальное содержание фторида в питьевой воде — 0,7–1 мг/л. Недостаток его приводит к развитию заболеваний.

Лишний фтор в зубной пасте и продуктах — не только польза, но и вред.

Его избыток способствует развитию флюороза — это поражение зубной эмали с появлением на ней пятен от рыжего до тёмно-коричневого цвета, из-за которых постепенно появляются дефекты зубной ткани.

Есть ли вред от фтора

Большое количество соединений фтора в организме приводит к отставанию в развитии нервной системы, что особенно сказывается на растущем организме. Также нарушается процесс окостенения и минерализации костной ткани.

Большое содержание этого вещества в окружающей среде может привести к интоксикации организма.

Чем вреден фтор? Его недостаток так же, как и избыток приводит к нарушению развития костной ткани, ухудшению состояния зубов.

Есть ли вред от фтора

Лечение флюороза зубов

Методы лечения зависят от стадии патологического процесса. При флюорозе, сопровождающемся только изменениями цвета эмали (штриховая, пятнистая, меловиднокрапчатая формы), положительный эффект дает местное лечение, суть которого состоит в отбеливании с последующей реминерализующей терапией. (1978) рекомендует отбеливание растворами неорганических кислот. После изоляции зуба от слюны ватными тампонами поверхность зуба высушивают и обрабатывают 20—30 % раствором кислоты (хлористоводородной или фосфорной) в течение 2—3 мин до просветления эмали. После этого поверхность зуба промывают водой и высушивают. Очень важно, чтобы после обработки зуба кислотой и высушивания он не соприкасался со слюной. Затем на зубы на 15—20 мин наносят 10 % раствор глюконата кальция. В следующее посещение (не ранее чем через 1—2 сут) процедуру повторяют с той лишь разницей, что раствором кислоты тщательно обрабатывают только участки эмали с измененным цветом. Курс лечения состоит из 10—15 процедур. В период лечения рекомендуется принимать внутрь глюконат кальция, глицерофосфаты. Как показывают клинические наблюдения, стойкий эффект (восстановление естественного блеска эмали) сохраняется в течение 6—8 мес. Повторные курсы лечения необходимо проводить после появления пигментированных пятен (обычно через 6— 8 мес). Рекомендуются строгое соблюдение правил личной гигиены, применение пасты реминерализующего действия (содержащей фтор).

В наше время кислотное травление эмали при флюорозе стараются заменить сошлифовыванием ее поверхностного слоя. Для этой цели (1990) предложил технику микроабразии флюорозных пятен с использованием пасты, содержащей хлористоводородную кислоту, карборунд и кремниевый гель.

В качестве отбеливающего препарата чаще всего используют растворы перекиси водорода в концентрациях 6 % и 30 % (пергидроль). В настоящее время для этой цели стали применять 10 % перекись карбамида. Препарат в виде геля помещают в индивидуальную силиконовую ложку, которую накладывают на зубы верхней или нижней челюсти на 30 мин. Курс лечения состоит из 3—4 процедур. При эрозивной и деструктивной формах поражения, сопровождающихся нарушением целости эмали, отбеливание менее эффективно.

Широкое применение находят методы восстановления формы и цвета коронки зуба. Для этого используют композиционные пломбировочные материалы, позволяющие восстановить форму коронки без препарирования тканей. Наряду с этим для восстановления коронок разрушенных зубов часто применяют ортопедические методы лечения. В некоторых случаях при отломе коронки или разрушении ее значительной части для фиксации используют штифты.

Читайте также:  Белые пятна на зубах – норма или заболевание

История[ | ]

Ещё в 1890 г. изменения зубов при флюорозе были описаны как крашеные или чёрные зубы. Впоследствии подобные зубы стали называть «испещрённые», «рябая эмаль», «пятнистая эмаль». Последнее название, данное Блеком в 1916 г., нашло наиболее широкое распространение в специальной литературе. Только в 1931 г. было установлено, что в питьевой воде населённых пунктов, где наблюдается пятнистость эмали, было повышено содержание микроэлемента фтора. Позднее было установлено, что поражение зубов при флюорозе — не единственный признак этого заболевания. При значительных концентрациях фтор способен поражать и костный скелет человека.

Флюороз зубов – лечение

Терапия повреждений эмали разрабатывается с учетом формы и стадии патологического процесса. Если диагностирован эрозивный или деструктивный флюороз, лечение предполагает восстановление формы и цвета коронковой части зубов с помощью:

  • ортопедических конструкций (виниров);
  • композитных пломбировочных материалов;
  • фиксирующих штифтов с искусственными коронками.

Штриховой, меловидно-крапчатый и пятнистый флюороз поверхности зубов сопровождаются изменениями только оттенка эмали, реже присутствуют незначительные повреждения ее тонкого верхнего покрытия. Для лечения таких форм патологии хватает местного отбеливания и реминерализации, которые проводятся несколькими последовательными курсами в кабинете стоматолога.

Пасты при флюорозе

Личная гигиена крайне важна в терапии этой болезни. Одним из вспомогательных способов, как лечить флюороз, является постоянное использование специальных зубных паст. Такие средства не должны содержать фтор, желательно наличие в их составе легкоусвояемого кальция, отбеливающих компонентов и веществ, предотвращающих развитие кариеса. Рекомендуемые пасты для зубов, пораженных флюорозом:

Флюороз зубов – лечение
  1. President Unique. Содержит пантотенат, лактат и глицерофосфат кальция – соединения, укрепляющие и восстанавливающие эмаль. Еще в составе присутствует папаин, растворяющий зубной налет, и ксилит, замедляющий его образование, и нейтрализующий кислую среду в ротовой полости.
  2. SPLAT Максимум, Биокальций. В обеих пастах есть папаин и полидон, способствующие мягкому, но эффективному удалению налета. Кальций представлен в форме гидроксиапатита и лактата – легкоусвояемых форм. SPLAT Максимум дополнительно содержит комплекс ферментов, цитрат цинка и экстракт лакричника, обеспечивающие комплексный уход за полостью рта.
  3. Асепта. В составе пасты ничего лишнего – гидроксиапатит кальция, папаин и цитрат калия. Средство помогает улучшить состояние эмали, предупреждает формирование налета и снижает чувствительность зубов.
  4. R.O.C.S. Активным компонентом является глицерофосфат кальция, которые легко усваивается и встраивается в поврежденные участки эмали. Для профилактики образования налета и возникновения кариеса в пасту включены бромелаин и ксилит.
  5. Новый Жемчуг. Самый доступный вариант при флюорозе. В этом средстве нет ферментов, отбеливающих и снимающих налет веществ, но присутствует самое «дружественное» соединение кальция – цитрат.

Отбеливание зубов при флюорозе

Удалить с эмали видимые дефекты можно только в кабинете у стоматолога. Профессиональное отбеливание при флюорозе выполняется одним из 3-х способов:

  1. Лазером. Сначала зубы покрываются гелем на основе пероксида водорода. Для проявления нормального цвета эмали они засвечиваются лазерным лучом.
  2. Химическими средствами. В качестве отбеливающих препаратов применяются растворы пероксида карбамида и водорода, неорганических кислот (соляной, фосфорной). Сразу после процедуры проводится реминерализация зубов глюконатом кальция или Ремодентом, покрытие фторлаком.
  3. Шлифовкой. Верхний слой эмали снимается с помощью специальной абразивной пасты на основе карборунда, соляной кислоты и кремниевого геля. После шлифования обработанная коронка покрывается пергидролем и облучается кварцевой лампой. В конце манипуляции выполняется реминерализация.
Читайте также:  Не стать жертвой рекламы: сколько реально стоит имплантация зубов

За 1 сеанс любой из перечисленных процедур полностью отбелить зубы не получится. При следующих посещениях стоматолога активные препараты будут использоваться только на самых темных участках эмали, но для достижения желаемых результатов потребуется 3-20 манипуляций (количество зависит от степени флюороза и цвета дефектов). Повторное лечение необходимо проводить спустя 6-8 месяцев, в течение которых стоматологи советуют принимать глицерофосфаты и препараты кальция внутрь, строго соблюдать правила личной гигиены ротовой полости.

Опасность дефицита и избытка фтора для здоровья

Избыток фтора

Роль фтора в организме человека очень велика. Исследования ученых показали, что соединения этого элемента являются нейротоксинами — веществами, которые пагубно влияют на нервные клетки и разрушают нервную ткань. Известные всем нейротоксины — это алкоголь и яды животных. Например, змеиный яд содержит компоненты, которые способны за считанные секунды полностью парализовать жертву.

Употребление фтора в количестве, которое превышает норму, не парализует человека (по крайней мере так быстро). Но фториды снижают память, способность к мышлению, провоцируют появление проблем с ориентацией в пространстве, пониманием, вычислением, обучением, речью, способностью рассуждать и другими когнитивными функциями.

Опасность дефицита и избытка фтора для здоровья

После длительного влияния фтора на организм человека могут наступить еще более неприятные последствия, такие как рак, генетические нарушения ДНК, понижение коэффициента интеллекта, летаргия, болезнь Альцгеймера и др.

Ионы фтора ингибируют некоторые ферментативные реакции и связывают важные элементы, такие как фосфор, кальций, магний. Это приводит к нарушению баланса обмена веществ.

Люди, которые работают в химической промышленности, подвержены риску отравления F. Это может случиться во время производства фосфорных удобрений или при синтезе соединений, содержащих F. При отравлении возникают ожоги слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи. В тяжелых случаях возможны поражения легких и ЦНС. При длительном хроническом влиянии развиваются такие болезни, как конъюнктивит, бронхит, пневмония, пневмосклероз, флюороз.

Формы флюороза

Заболевание имеет много форм, причем каждая из них отличается своими проявлениями.

  • Штриховая. Характеризуется появлением меловидных полосок на поверхности эмали. Они отчетливо различимы, но при слабовыраженном течении патологии заметны только при детальном осмотре специалистом.
  • Пятнистая. Флюороз зубов проявляется белесыми пятнами различного размера. Они могут сливаться, образуя единое поражение.
  • Меловидно-крапчатая. Данная форма заболевания характеризуется появлением пигментированных пятен и точек. Глубина последних составляет 0,1-0,2 мм. Очаги поражения имеют желтый цвет, а дно пятен — коричневый оттенок.
  • Эрозивная. Флюороз зубов этого типа отличается появлением обширных очагов деструкции, которые в несколько раз превосходят крапинки по размеру. Иначе данные поражения называют эрозиями.
  • Деструктивная. Это самая серьезная форма заболевания, при которой зуб разрушается. На его поверхности отчетливо различимы сильные эрозии. Патология характеризуется быстрым стиранием эмали. Зубные ткани постепенно истончаются, становятся хрупкими. В результате образуются сколы.

Мнение специалистов

Все больше специалистов отдают предпочтение именно фторированию зубной ткани детей. Во-первых, для применения существует множество методик, из которых можно выбрать любую, подходящую под необходимые показания и возраст.

Во-вторых, фторирование является наиболее эффективным способом восстановления эмали. В-третьих, метод не наносит вреда организму ребенка и не требует применения специальных средств для ухода.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором известный специалист в лечении детских болезней, доктор Комаровский, высказывает свое мнение по поводу фторирования: