Гайморова пазуха и зубы: что делать если корень зуба мудрости в пазухе

Гайморит становится причиной нестерпимой зубной боли, даже если зубы полностью здоровы. Жидкость, которая скапливается в верхнечелюстных пазухах, застаивается, загнивает, возникает вторичный воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Он затрагивает нервные корешки зубов, расположенных поблизости. Поднимается температура, больной ощущает неприятный вкус во рту, гнилостный запах, острую боль, которая распространяется на виски, челюсти, отдает в уши.

Симптомы

При образовании отечного воспаления пазух верхней челюсти, появляются следующие симптомы:

  • мелкие язвочки на деснах и воспаление;
  • ноющие тупые боли в щеке, в зубах, деснах и под нижним веком глаза;
  • подвижность зубов;
  • болезненный процесс пережевывания пищи;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • не проходящие головные боли (светобоязнь и даже лихорадка);
  • повышение температуры тела и ухудшение общего состояния;
  • гнилостные запахи из ротовой полости;
  • нарушение обоняния;
  • появление небольшого отека на щеке и нижнем веке глаза.

Особенности анатомии гайморовой пазухи и верхней челюсти

Придаточные пазухи – это система полостей в костях черепа, расположенных вокруг носа. Носовая полость и придаточные синусы соединяются небольшими каналами. Выделяют гайморову, лобную, основную пазухи и решётчатые клетки. Благодаря им определённые отделы костей черепа заполнены воздухом.

Смысл подобных образований заключается в увеличении объёма черепа, что способствует росту объема нашего мозга без чрезмерного увеличения его массы. Придаточные полости находится в костях черепа, практически не подвергаются растягивающим нагрузкам, поэтому в этих отделах кости деградируют.

Синусы имеют особую слизистую оболочку, которую образуют небольшие отростки – цилии, покрытые слизью. При каждом пульсировании цилий слизь вместе с частичками пыли, проникающими сюда при дыхании, направляются к носу. Таким образом, происходит самоочищение пазухи.

Особенности анатомии гайморовой пазухи и верхней челюсти

В чем разница синусита и гайморита подскажет данный материал.

Воспаление слизистой может привести к нарушению в работе механизма самоочищения. Стоки могут закупориться, тогда в придаточных пазухах собирается гной. Это острая форма гайморита.

Корни зубов верхней челюсти выступают в гайморову полость. Если посчитать от центра в сторону, то с 4-го по 8-й зуб сверху ограничены гайморовой полостью. Если пазуха склерозированная – маленькая, аккуратная, то с ней проблем бывает меньше. Если пазуха пневматический типа – широкая, то её дно огибает верхушки зубных корней. Отсюда обоюдная взаимосвязь воспалительных процессов, протекающих в синусах либо в верхней челюсти.

Симптоматика

Гайморова пазуха не является герметичной и полностью изолированной, внутри ее происходит циркуляция воздуха. Именно поэтому в процессе перфорации вытекание крови сопровождается пузырьками воздуха. Какие симптомы могут указывать на данное нарушение?

  • В зубной полости, появившейся после удаления зуба, начинается кровотечение. Его дополняют пузырьки воздуха, которых становится больше, если сделать резкий выдох через нос.
  • Когда удаляется зуб, кровоточит непосредственно то место, где он был расположен. Что же касается перфорации, то при таком повреждении кровь может поступать из носа. А конкретней – из ноздри, которая находится ближе к поврежденной пазухе.
  • Нередко пациенты начинают «говорить в нос», то есть гнусавить. Но такой симптом сложно сразу же заметить из-за ватного тампона во рту.
  • По прошествии определенного времени пациент ощущает свободную воздушную циркуляцию через зубную лунку. Далее появляется мнимая тяжесть в области верхней челюсти.

Если повреждение тканей произошло эндодонтическим врачебным инструментом в процессе имплантации зуба, то такой инструмент, как правило, проникает в ткань несколько глубже обычного. Кроме того, он может достаточно резко изменить свое положение. Тогда определить перфорацию не составит особого труда, но может быть и минимальное (малозаметное) повреждение. В таком случае возникают другие неприятные симптомы в виде воспалительного процесса, а также нагноения тканей. Появляется мучительная головная боль и болевые ощущения в верхней челюсти (особенно при закрытии рта).

Читайте также:  Помощник в восстановлении разрушенного зуба — штифт

Далее одна из ноздрей отекает и пациенту становится трудно дышать. Из ноздри появляются гнойные выделения, все тело одолевает слабость, неуклонно растет температура. Это первые признаки гайморита. Поэтому на приеме у врача обязательно следует сказать о посещении в недавнем времени стоматолога. Это поможет быстрее прояснить клиническую картину.

Перфорация верхнечелюстной пазухи: причины и признаки осложнения

Главная › Удаление зубов

Перфорация верхнечелюстной пазухи (синуса) – это осложнение, встречающееся во время удаления верхних жевательных зубов. По сути, это отверстие между полостью рта и пазухой, которое формируется в области дна лунки удаленного зуба.

Встречается нечасто, однако в некоторых случаях может привести к нежелательным последствиям – развитию воспаления в пазухе (гайморит).

Причины

Перфорация верхнечелюстной пазухи: причины и признаки осложнения

Можно выделить несколько причин, почему возникает данное осложнение:

  • Близкое расположение корней верхних премоляров и моляров к верхнечелюстной пазухе. Наиболее часто в непосредственной близости к пазухе находится первый моляр, реже – второй и третий моляр, второй премоляр, совсем редко – первый премоляр.
  • Наличие в области верхушек корней указанных зубов очагов инфекции, в результате чего истончается костная ткань между зубом и пазухой.  Это наблюдается при хронических формах апикального периодонтита (гранулирующем и гранулематозном). В таком случае перфорация может произойти и при простом удалении причинного зуба.
  • Травматичное удаление боковых зубов верхней челюсти. Иногда происходит проталкивание фрагмента корня или целого зуба в пазуху.
  • Неаккуратное проведение кюретажа и выскабливание патологических тканей из лунки после удаления верхнего жевательного зуба.
  • Объемные операции на альвеолярном отростке верхней челюсти (секвестрэктомия, цистэктомия, удаление ретинированного зуба).

Нередко перфорация происходит на фоне острого гнойного или хронического воспаления в пазухе одонтогенной природы. В таком случае после удаления зуба из лунки вытекает гной через образовавшееся соустье.

Как видим, в большинстве случаев перфорация дна верхнечелюстной пазухи случается не по ошибке врача, а вследствие особенностей анатомического строения.

Признаки перфорации

Главным признаком возникшего отверстия между полостью рта и синусом верхней челюсти – это прохождение воздуха из пазухи через лунку.

Как определить, есть ли перфорация:

Перфорация верхнечелюстной пазухи: причины и признаки осложнения
  • Осмотреть лунку, аккуратно прозондировать ее дно. При глубоком продвижении инструмента следует заподозрить о наличии отверстия.
  • Зажать нос пациенту и попросить его несильно выдохнуть носом. Если перфорация есть, воздух будет выходить из пазухи в рот через лунку.
  • Попросить пациента надуть щеки, при этом воздух не задерживается в полости рта, а выходит в полость носа. Данный прием использовать не рекомендуется, так как с током воздуха в пазуху может попасть патогенная микрофлора, что увеличивает шансы на развитие воспаления.

Осложнения

Во многих случаях небольшие перфорации верхнечелюстной пазухи зарастают самостоятельно без развития каких-либо осложнений. Но в некоторых случаях возникают нежелательные последствия:

Гайморит – воспаление слизистой оболочки пазухи. Как правило, развивается после проникновения патогенных микроорганизмов из одонтогенных очагов инфекции. Возникновение свищевых ходов, идущих от пазухи к слизистой оболочки в области удаленного зуба.

Действия врача при перфорации

Объем врачебных манипуляций зависит от состояния верхнечелюстной пазухи. Если отсутствуют признаки гайморита, врач добивается формирования и удерживания кровяного сгустка в лунке путем пришивания небольшого куска йодоформной турунды к краям раны. В некоторых случаях используются специальные каппы. Альтернативным вариантом является пластическое закрытие лунки.

  • После вмешательства пациенту назначают антибиотики, сосудосуживающие капли в нос, физиолечение – мероприятия, направленные на профилактику одонтогенного гайморита.
  • Если после удаления из лунки вытекает гной (при гнойном синусите), закрывать отверстие ни в коем случае нельзя, так как через него происходит отток экссудата.
Перфорация верхнечелюстной пазухи: причины и признаки осложнения

При попадании корня в пазуху его необходимо удалить, не дожидаясь развития воспалительного процесса в синусе. Данная операция проводится в стационарных условиях.

Если после заживления лунки образовался свищ, проводят его пластическое замещение окружающими тканями.

Советуем к изучению: Основные советы по уходу за раной после удаления зуба

О восьмерке

Этот зуб можно называть по-разному: мудрости, восьмерка, третий моляр. Причина возникновения проблем с ним состоит в эволюции человека и изменении требований к жевательному аппарату. В результате пропала необходимость в этом зубе. Изменилась сама челюсть человека, став меньше. Это привело к тому, что для зуба, который вылезает последним, нет места. В результате он растет неправильно, доставляя множество беспокойств. Еще болевые ощущения при его прорезывании объясняются тем, что перед ним не было молочного зуба, который бы «протоптал тропинку». Он лезет самостоятельно, являясь первопроходцем. Так как он только в очень редких случаях развивается правильно и почти всегда его появление сопряжено с необходимостью во врачебной помощи.

В народе говорят, что появление восьмерки свидетельствует о накопленном человеком жизненном опыте. Вот почему зуб мудрости так называется.

Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба: симптомы, диагностика и лечение

Иногда при проведении стоматологических процедур возникают негативные последствия. Перфорация гайморовых пазух является одним из самых неприятных осложнений удаления верхних моляров. Патология причиняет дискомфорт человеку и приводит к развитию заболеваний. Что собой представляет перфорация гайморовых полостей? Как ее лечить?

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза и при подозрении на давнее повреждение используют:

  • зондирование отверстия в зубе и зоны прободения;
  • рентген верхнечелюстных пустот;
  • компьютерную томографию челюстно-лицевой области;
  • развернутый анализ крови.

Лечение без операции

После обнаружения прободения пациенту делают рентген. Если в полости не обнаруживают признаков инфицирования, частичек зубных тканей или пломбировочного материала, врач проводит лечение без операции. Он максимально осторожно обрабатывает лунку антисептиком, чтобы не задеть образующийся в ней сгусток крови. Открытый канал закрывают одним из следующих способов:

  • Закладывают в лунку тампон, смоченный в растворе йода. Если он не удерживается в отверстии, десну подшивают. Тампон не извлекают на протяжении 7 дней. По истечении недели его убирают. К этому времени в канале происходит рубцевание.
  • На поврежденный участок накладывают перегородку. Ее крепят к соседним зубным единицам при помощи специальных приспособлений. Пластину снимают после полного заживления отверстия.

Для профилактики воспалений и инфицирования пациенту назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, местные сосудосуживающие средства для носа. Во время терапии больной находится дома, однако ежедневно ходит на осмотр к врачу.

Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба: симптомы, диагностика и лечение

Хирургическое вмешательство

Операция направлена на устранение инородных объектов и омертвевших тканей, прочистку полости от патогенных микроорганизмов, пластику ороантрального свища. Перед процедурой больному вводят анестезию. Доступ к гайморовым пустотам открывают через ротовую полость. Этапы операции:

  • Вскрытие костных пустот.
  • Устранение инородных тел, инфицированных и мертвых тканей.
  • Промывание антисептическим раствором. Для процедуры используют шприц с тонкой иглой.
  • Пластика поврежденного дна костных пустот. Отверстие закрывают при помощи тканей, срезанных со слизистой оболочки полости рта.

После операции пациенту назначают антибиотики. Отечность снимают антигистаминными препаратами. Для ускорения заживления показаны физиопроцедуры.

Возможные последствия перфорации

При прободении гайморовой полости возрастает риск проникновения инфекции и развития гайморита. Неправильная или несвоевременная терапия приводит к:

  • инфицированию и потере зубных единиц, прилегающих к месту повреждения;
  • развитию остеомиелита;
  • распространению инфекции в другие черепные полости;
  • образованию абсцессов, разлитых гнойных нарывов в глубоких тканях челюсти, опухоли;
  • менингиту;
  • менингоэнцефалиту.

Лечение

Лечение перфораций дна пазухи верхней челюсти зависит от того, какие изменения имеются в самой полости пазухи.

Лечение без операции возможно лишь в тех случаях, когда перфорация произошла при удалении зуба и была выявлена сразу же, а по данным рентгенографии нет признаков инфицирования полости пазухи или наличия в ней даже незначительных инородных тел. При таком варианте тактика врача заключается в максимально бережном сохранении сформированного в лунке кровяного сгустка, а также в профилактике его инфицирования. Для этого в нижнюю часть лунки вводится маленький марлевый тампон, пропитанный йодным раствором. Обычно он самостоятельно плотно фиксируется в раневой полости, но иногда требуется наложение швов на десну. Такое лечение йодом продолжается не менее 6-7 дней — до момента формирования полноценных грануляций и закрытия дефекта. При этом тампон не извлекается из лунки, чтобы не повредить кровяной сгусток.

Также возможно временное закрытие дефекта небольшой пластмассовой пластинкой, которую фиксируют на соседних зубах кламмерами. Она разобщает полости рта и пазухи, что способствует заживлению перфорации.

Одновременно назначается курс профилактических мероприятий, направленный на предупреждение развития воспалительных осложнений. Он включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, капель с сосудосуживающим эффектом. Проводится такой курс амбулаторно или в домашних условиях.

Читайте также:  Зубные импланты из циркония: особенности и применение

Если при перфорации произошло проникновение инородных тел в пазуху (импланта, пломбировочного материала, обломка зубного корня), то лечение проводится только в условиях стационара. В таком случае показана операция со вскрытием полости гайморовой пазухи, удалением инородного тела и нежизнеспособных тканей с последующим пластическим закрытием перфоративного дефекта.

Послеоперационный период

Существует ряд мер для снижения риска рецидива заболевания и возникновения различных осложнений:

  • ирригация(орошение) носовой полости водно-солевыми растворами;
  • десенсибилизирующая терапия (прием антигистаминных препаратов);
  • местное применение топических кортикостероидов;
  • антибактериальная терапия;
  • прием препаратов укрепляющих стенки сосудов.

Как правило, период послеоперационной реабилитации длится около одного месяца. В это время нежелательно

  • употребление горячих, холодных, острых блюд;
  • выполнять тяжелую физическую работу (особенно связанную с подъемом тяжестей);
  • посещение бань и саун, плавание в бассейне.

Также следует избегать переохлаждения и контакта с больными ОРВИ. Хорошим завершением реабилитационного периода будет санаторное лечение на морском курорте или посещение солевой пещеры. В течение года после операции следует наблюдаться у врача-отоларинголога.

Особенности терапии

Методы лечения прободения верхнечелюстной полости зависят от оперативности ее обнаружения. Если повреждение удается заметить во время экстракции зуба или при протезировании, возможно проведение терапии без операции. Однако при застарелой патологии необходимо хирургическое вмешательство. Процедуру проводят также в том случае, если рентген подтвердит проникновение в придаточные пустоты инородных предметов.

Лечение без операции

После обнаружения прободения пациенту делают рентген. Если в полости не обнаруживают признаков инфицирования, частичек зубных тканей или пломбировочного материала, врач проводит лечение без операции. Он максимально осторожно обрабатывает лунку антисептиком, чтобы не задеть образующийся в ней сгусток крови. Открытый канал закрывают одним из следующих способов:

  • Закладывают в лунку тампон, смоченный в растворе йода. Если он не удерживается в отверстии, десну подшивают. Тампон не извлекают на протяжении 7 дней. По истечении недели его убирают. К этому времени в канале происходит рубцевание.
  • На поврежденный участок накладывают перегородку. Ее крепят к соседним зубным единицам при помощи специальных приспособлений. Пластину снимают после полного заживления отверстия.

Для профилактики воспалений и инфицирования пациенту назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, местные сосудосуживающие средства для носа. Во время терапии больной находится дома, однако ежедневно ходит на осмотр к врачу.

Особенности терапии

Хирургическое вмешательство

Операция направлена на устранение инородных объектов и омертвевших тканей, прочистку полости от патогенных микроорганизмов, пластику ороантрального свища. Перед процедурой больному вводят анестезию. Доступ к гайморовым пустотам открывают через ротовую полость. Этапы операции:

  • Вскрытие костных пустот.
  • Устранение инородных тел, инфицированных и мертвых тканей.
  • Промывание антисептическим раствором. Для процедуры используют шприц с тонкой иглой.
  • Пластика поврежденного дна костных пустот. Отверстие закрывают при помощи тканей, срезанных со слизистой оболочки полости рта.

После операции пациенту назначают антибиотики. Отечность снимают антигистаминными препаратами. Для ускорения заживления показаны физиопроцедуры.

Лечение перфорации гайморовой пазухи

Безоперативное вмешательство возможно лишь в случае мгновенно обнаруженной перфорации, когда она диагностируется во время процедуры удаления зуба, либо лечения пульпита. Врач незамедлительно отправляет пациента на рентгенографию, по результатам определяет, развилось ли инфицирование гайморовой пазухи.

К примеру, произошло прободение стенки полости при удалении зуба. Стоматолог заметил дефект сразу же. В этом случае врач прилагает усилия по сохранению кровяного сгустка в лунке, где раньше располагался зуб. Терапия предполагает наложение тампонов с йодом, причем тампон плотно фиксируется в образовавшемся углублении и не извлекается оттуда на протяжении лечения – чтобы не потревожить запечатавший рану сгусток. Время грануляции и исчезновения прорыва обычно занимает до недели.

Допускается вариант фиксации пластикового заграждения, отделяющего пазушную полость от ротовой. Указанная пластинка удерживается на рядом стоящих зубах специальными кламмерами. А перфорация между тем заживает самостоятельно.

Если не удалось избежать проникновения инородных тел в верхнечелюстную пазуху либо началось распространение инфекции, потребуется пазуху вскрыть и прочистить. Образовавшуюся рану закрывают пластическим способом.