Карисогенному процессу подвержены как постоянные, так и молочные зубы. К сожалению, последнее менее способны противостоять кариесу. Не смотря на то, что временные зубы в итоге будут потерянны, их сохранность играет огромную роль в формировании всей челюстно-лицевой системы ребенка. В этом способна помочь герметизация фиссур у детей.
Что представляет собой герметизация зубов у детей
С целью предупреждения подобных проблем существует так называемая герметизация зубов у детей – как молочных, так и постоянных. Это процесс, при котором врач-стоматолог заполняет фиссуры специальным составом – силантом. Он равномерно и аккуратно заполняет все труднодоступные и глубокие места, куда не могла добраться зубная щетка и сделает поверхность зуба ровной и гладкой, улучшая качество чистки во много раз. Процедура платная, но по сравнению с количеством денег, нервов и времени, которое тратится на лечения кариеса, не говоря уже о восстановлении разрушенного зуба, она стоит своих денег.
- Герметизация фиссур молочных зубов у …
- Герметизация фиссур молочных зубов у …
- Герметизация фиссур у детей
- Герметизация фиссур у детей в клинике …
Показания
Герметизация фиссур рекомендована в таких случаях:
- Незаконченная минерализация зубов у детей. Только что прорезавшиеся у детей молочные или постоянные зубы имеют недоразвитую эмаль, которая содержит недостаточно кальция и фтора. До тех пор, пока поверхность зуба полностью не сформируется, следует предотвратить проникновение в фиссуры остатков пищи и бактерий. Проводить процедуру лучше всего сразу же после прорезывания зубов.
- Наличие у взрослых и детей глубоких борозд в зоне фиссур, затрудняющих гигиену полости рта. В них скапливается болезнетворный налет, который очень тяжело вычистить зубной щеткой.
Показания к процедуре
Как метод профилактики, запечатывание фиссур используется для обработки постоянных зубов. Для сохранения молочных зубок опытные стоматологи применяют другой действенный способ — нанесение стоматологических лаков с высоким содержанием фтора.

Прямыми показаниями для герметизации фиссур постоянных зубов являются:

- Незавершенный процесс минерализации – насыщения зубной эмали соединениями фтора и кальция. Наблюдается у всех детей и подростков до 16 лет.
- Большой размер фиссурного углубления.

Сегодня врачи настаивают на том, что герметизация зубов — это процедура, необходимая для всех детей, находящихся на стадии формирования постоянного прикуса. Поскольку зубы имеют обыкновение прорезаться постепенно, а не разом, придется нанести несколько визитов в стоматологическую клинику.

Обратите внимание! Особенно эффективным герметик окажется при запечатывании зубов, которые появились не ранее трех лет до момента обработки. После прорезывания эмаль особенно подвержена кариесу — своевременно выполненная защита сбережет здоровье зубов и сократит финансовые затраты на лечение и пломбирование.


Фиссура: кариес был – и его уже нет!
Но если обычный овраг просто засыпают и заравнивают, то с фиссурой так поступить не получится. Этот «овраг» нельзя «засыпать» доверху, как нельзя и сровнять «дюны» – бугорки по его краям.
Ведь если поверхности коренных зубов сделать ровными и гладкими, лишив их этих мини-зубчиков, они перестанут работать – при жевании пища будет скользить по гладкой поверхности, как по льду, и перетирание её будет невозможным.
Но сделать щель-«овраг» безопасным, очистив его от гнили-кариеса, «засыпав» лишь частично и сохранив общий рельеф, вполне возможно. Это операция и называется герметизацией фиссур зубов.
Общими показаниями для герметизации (как для детей, так и для взрослых) являются фиссуры, имеющие вид глубоких узких щелей, недоступные для обработки их .
- для открытого типа применяется неинвазивный вариант;
- для закрытого типа служит инвазивная модификация метода герметизации фиссур.

При абсолютной гарантии того, что как в стенках, так и в дне фиссуры кариес отсутствует, применяют неинвазивное консервирование (герметичное запечатывание) полости с использованием жидкотекучего светооверждаемого герметика.
При использовании инвазивной методики фиссуры закрытого типа (глубокие и узкие), недоступные визуальному контролю, вскрытием и расширением при помощи бормашины сначала превращаются в фиссуры открытого типа, а затем герметизируются с применением приёмов первой методики.
Выполняют процедуру с применением Фиссурита F, Grandio Seal, дающего максимально плотное (не оставляющее полостей) заполнение фиссур благодаря жидкотекучей структуре, позволяющей легко выдавить герметик из шприц-ручки непосредственно в герметизируемую область.
Материалы-герметики, представленные композитными смолами (наполненными или не наполненными) со световым или химическим механизмом отверждения, содержат в своём составе оптимальный для укрепления здоровья зуба процент фторида натрия (в Фиссурите F он равен 3), и минерализация зуба продолжается ещё в течение 12 и более месяцев после выполнения процедуры.
Материалы
Чаще всего при проведении герметизации используются жидкотекучие материалы, с помощью которых заполняются самые глубокие впадины. Чаще всего в их состав входят ионы фтора, оказывающие укрепляющее воздействие на зубные ткани.
Еще одной особенностью таких веществ является продолжительное выведение материалов, процесс может занять более года, в течение этого срока зуб надежно защищен от кариеса.

Для нанесения герметиков используются специальные шприцы. В первую очередь обрабатываются моляры, потом предмоляры, в некоторых случаях показана герметизация резцов.
Для заполнения щелей, фиссур и других разрушений используются силанты, консистенция которых более жидкая по сравнению с пломбировочным материалом.
Поэтапное проведение процедуры
- Подготовительные мероприятия. Поверхность зуба препарируется или очищается ультразвуком или пескоструйным аппаратом.
- Промывание и высушивание.
- Травление эмали при помощи специальных жидкостей. Обычно это гель, который содержит 1/3 часть ортофосфорной кислоты. Время воздействия 15-25 секунд. После этого гель смывается водой из водовоздушного пистолета и высушивается.
- Нанесение материала. Стоматолог равномерно распределяет герметик по поверхности зуба и проводит его отсвечивание. Химически отверждаемые соединения не требуют дополнительного воздействия.
- Шлифовка и полировка поверхности застывшего герметика.
- Герметизация фиссур: этапы проведения …
- Лечение кариеса молочных зубов — Добрый …
- ≡ Герметизация фиссур у взрослых и …
- Герметизация фиссур зубов в СПб — цена …
Процедура проведения абсолютно безболезненна и безопасна. Более того, это единственный способ наиболее надежно сохранить зубы от повреждения кариесом при слабой эмали.
(Пока оценок нет)
Состав герметика – возможные варианты
- композиты – создаются на основе композитной смолы, затвердевают под воздействием света или в результате химической реакции. Здесь можно выделить наполненные и ненаполненные силанты. Первые менее текучи, не способны проникать на большую глубину, поэтому чаще используются для инвазивной технологии. Чувствительны к влаге, но устойчивы к истиранию. Ненаполненные более текучи, используются для запечатывания глубоких фиссур, плотно прилегают к зубным тканям, но со временем требуют замены1,
- стеклоиномерные цементы – материал останавливает дальнейшее распространение кариеса, что во многом обусловлено присутствием в его составе цинка, алюминия, кальция и фтора. Материал затвердевает в результате химической реакции и не требует предварительной обработки эмали кислотой, чего нельзя сказать о композитах,
- компомеры – затвердевают под воздействием света, а в их составе присутствуют компоненты, которые наделяют материал многими свойствами стеклоиономерных цементов. Отличаются повышенной устойчивостью к влаге, высокими показателями текучести.
Для герметизации могут использоваться различные составы
Выбор конкретного вида герметика остается на усмотрения врача. Сначала он проводит диагностику, и только на основании результатов обследования решает отдать предпочтение том или иному типу материала для запечатывания фиссур.
Медицинская статистика гласит:порядка 90% пациентов, своевременно обратившихся за профилактической процедурой к стоматологам, в будущем гораздо реже лечили кариес, что позволяет заявлять герметизация фиссур — достаточно эффективный способ защиты зубов.

- Является эффективной меры защиты зубов от кариеса.
- Она не только препятствует кариесу, но и дополнительно насыщает зуб полезными веществами и микроэлементами, способствующими его успешному росту.
- После герметизации зуба эмаль становится прочнее.
- Процедура доступна практически в любом возрасте и сделать ее можно уже в 2–3 года ребенка.
- Герметизация не нуждается в обезболивании.
- Процедура практически безвредна и переносится с легкостью пациентами любого возраста.
Несколько портят картину радужных отзывов о необходимости герметизации мнения скептически настроенных медиков. Они уверены, что герметизация – вовсе не панацея от кариеса, и герметик во время роста зубов применять нельзя.
- Главный аргумент, которые приводят врачи-стоматологи, состоит в том, что герметизация мешает естественному росту и формированию зубов ребенка. По их мнению, во многих случаях достаточно нанести слой фтора или посеребрить зубы, чтобы предупредить процесс разрушения. А иногда родителям требуется просто пересмотреть рацион, обогатив его витаминами, минералами и кальцием.
- Другой довод заключается в том, что герметизация должна производится на идеально ровную поверхность зуба. Любая скрытая неровность приведет к тому, что под герметиком кариес продолжит развиваться, но выявить заболевание будет уже гораздо сложнее. В результате зуб придется удалять, хотя имелись все шансы спасти его при помощи обыкновенной пломбы.
- И абсолютно все стоматологи сходятся во мнении: герметизацию фиссур должен проводить только квалифицированный детский стоматолог.
Показания и ограничения к процедуре
Основным показанием к проведению процедуры является завершение процесса прорезывания постоянных зубов. Так как герметизация фиссур выступает одним из наиболее эффективных методов профилактики кариеса, затягивать с ней не стоит. Если это время было упущено, но на зубах еще не начался процесс поражения, провести запечатывание фиссур можно и в любом другом возрасте.
Кроме того, важно обращать внимание на состояние поверхности моляров и премоляров. Если в области их фиссур начали появляться пигментные пятна или небольшие углубления, это является прямым показанием к проведению процедуры.
Что касается ограничений, то их не много. Основным из них является сильное поражение зубов кариесом. Также в процедуре может быть отказано при наличии у пациента аллергических реакций на те или иные материалы, которые используются.
Процедура герметизации
Нужно представлять себе, как происходит эта манипуляция. Есть несколько этапов герметизации, очередность которых должен соблюдать каждый стоматолог.


- Очистка зуба (его поверхности) от скопившегося налета, а также от зубного камня.
- Сушка поверхности зуба и его изоляция от слюны.
- Обработка фиссур с применением раствора ортофосфорной кислоты.
- После промывания фиссур дистиллированной водой, их заполняют силантом (его также можно назвать жидким герметиком).
- Отверждение герметика при помощи светополимеризационных ламп.
- Удаление излишков силанта.
- Шлифовка поверхности зуба.


Внесение слоя дентина Внесение слоя поверхностной эмали Для адаптации материала удобно использовать брашик, немного смоченный в адгезиве Далее применяется инструмент № 1 — штопфер крупного размера для предварительной разметки всех жевательных элементов. Им же намечаются линии будущих фиссур и убираются излишки материала Моделировка продолжается инструментом № 2 — маленьким штопфером, которым воспроизводятся все основные формы, выводятся добавочные валики, боковые гребни, вторичные углубления, а также подчеркиваются фиссуры первого порядка После этого проводится полимеризация композитного материала


Несмотря на такое большое число этапов работы, на нее нужно всего лишь около 10-20 минут. Но в некоторых случаях может потребоваться больше времени. Но это того стоит, потому что обработанный зуб надежно защищен от кариеса на ближайшие 5-10 лет.

Особенности диагностики
В большинстве случаев диагностика фиссурного кариеса не вызывает у стоматолога сложностей. При потемнении фиссур из-за кариеса ткани в области пятна размягчаются, за них легко «цепляется» металлический зонд – инструмент для исследования зубов.
Однако визуальный осмотр не даст полной картины, если фиссуры глубокие и узкие, и в них невозможно «заглянуть» зондом. Кроме того, бороздки на жевательный поверхности и так темнее остальной коронковой части, поскольку в них скапливается налет и зубные бляшки, которые сложно вычистить щеткой. Этот налет нередко скрывает кариес и усложняет процесс диагностики.
Вспомогательные методы диагностики фиссурного кариеса
- Герметизация фиссур | Стоматологическая …
- Герметизация фиссур молочных зубов у …
- Герметизация фиссур у детей
- Герметизация фиссур | Стоматологическая …
-
Рентгенографическое исследование
На снимках хорошо видны кариозные поражения, этот метод эффективен даже на начальной стадии болезни. Его минус в том, что без жалоб на боли рентгенография обычно не назначается.
-
Фиссуротомия
Это исследование проводится уже по факту выявления фиссурного кариеса. Метод помогает установить размер и глубину пораженного участка. Как именно? С использованием твердосплавного бора. «Подозрительные» участки фиссур раскрываются примерно на 0,6-1,1 мм. Далее доктор может провести визуальный осмотр углублений в эмали.
-
Лазерная флюоресценция
Метод дает практически 100%-ую гарантию обнаружения пораженных участков на любых стадиях кариеса – даже у пациентов с капсульными фиссурами. Здоровая и поврежденная эмаль по-разному отражает свет лазерного луча. Прибор сам вычисляет разницу и сигнализирует о патологии, если она есть. Минус лишь один: не в каждой клинике располагают аргоновым лазером, необходимым для диагностики.
Лазерная флюоресценция фиссур