Герметизация фиссур у детей за и против – ПрофиМед

Карисогенному процессу подвержены как постоянные, так и молочные зубы. К сожалению, последнее менее способны противостоять кариесу. Не смотря на то, что временные зубы в итоге будут потерянны, их сохранность играет огромную роль в формировании всей челюстно-лицевой системы ребенка. В этом способна помочь герметизация фиссур у детей.

Что представляет собой герметизация зубов у детей

С целью предупреждения подобных проблем существует так называемая герметизация зубов у детей – как молочных, так и постоянных. Это процесс, при котором врач-стоматолог заполняет фиссуры специальным составом – силантом. Он равномерно и аккуратно заполняет все труднодоступные и глубокие места, куда не могла добраться зубная щетка и сделает поверхность зуба ровной и гладкой, улучшая качество чистки во много раз. Процедура платная, но по сравнению с количеством денег, нервов и времени, которое тратится на лечения кариеса, не говоря уже о восстановлении разрушенного зуба, она стоит своих денег.

Показания

Герметизация фиссур рекомендована в таких случаях:

  • Незаконченная минерализация зубов у детей. Только что прорезавшиеся у детей молочные или постоянные зубы имеют недоразвитую эмаль, которая содержит недостаточно кальция и фтора. До тех пор, пока поверхность зуба полностью не сформируется, следует предотвратить проникновение в фиссуры остатков пищи и бактерий. Проводить процедуру лучше всего сразу же после прорезывания зубов.
  • Наличие у взрослых и детей глубоких борозд в зоне фиссур, затрудняющих гигиену полости рта. В них скапливается болезнетворный налет, который очень тяжело вычистить зубной щеткой.

Показания к процедуре

Как метод профилактики, запечатывание фиссур используется для обработки постоянных зубов. Для сохранения молочных зубок опытные стоматологи применяют другой действенный способ — нанесение стоматологических лаков с высоким содержанием фтора.

Показания к процедуре

Прямыми показаниями для герметизации фиссур постоянных зубов являются:

Показания к процедуре
  • Незавершенный процесс минерализации – насыщения зубной эмали соединениями фтора и кальция. Наблюдается у всех детей и подростков до 16 лет.
  • Большой размер фиссурного углубления.
Показания к процедуре

Сегодня врачи настаивают на том, что герметизация зубов — это процедура, необходимая для всех детей, находящихся на стадии формирования постоянного прикуса. Поскольку зубы имеют обыкновение прорезаться постепенно, а не разом, придется нанести несколько визитов в стоматологическую клинику.

Показания к процедуре

Обратите внимание! Особенно эффективным герметик окажется при запечатывании зубов, которые появились не ранее трех лет до момента обработки. После прорезывания эмаль особенно подвержена кариесу — своевременно выполненная защита сбережет здоровье зубов и сократит финансовые затраты на лечение и пломбирование.

Показания к процедуре

Показания к процедуре

Фиссура: кариес был – и его уже нет!

Но если обычный овраг просто засыпают и заравнивают, то с фиссурой так поступить не получится. Этот «овраг» нельзя «засыпать» доверху, как нельзя и сровнять «дюны» – бугорки по его краям.

Читайте также:  Led лампа для отбеливания зубов: обзор методик, плюсы и минусы

Ведь если поверхности коренных зубов сделать ровными и гладкими, лишив их этих мини-зубчиков, они перестанут работать – при жевании пища будет скользить по гладкой поверхности, как по льду, и перетирание её будет невозможным.

Но сделать щель-«овраг» безопасным, очистив его от гнили-кариеса, «засыпав» лишь частично и сохранив общий рельеф, вполне возможно. Это операция и называется герметизацией фиссур зубов.

Общими показаниями для герметизации (как для детей, так и для взрослых) являются фиссуры, имеющие вид глубоких узких щелей, недоступные для обработки их .

  • для открытого типа применяется неинвазивный вариант;
  • для закрытого типа служит инвазивная модификация метода герметизации фиссур.
Фиссура: кариес был – и его уже нет!

При абсолютной гарантии того, что как в стенках, так и в дне фиссуры кариес отсутствует, применяют неинвазивное консервирование (герметичное запечатывание) полости с использованием жидкотекучего светооверждаемого герметика.

При использовании инвазивной методики фиссуры закрытого типа (глубокие и узкие), недоступные визуальному контролю, вскрытием и расширением при помощи бормашины сначала превращаются в фиссуры открытого типа, а затем герметизируются с применением приёмов первой методики.

Выполняют процедуру с применением Фиссурита F, Grandio Seal, дающего максимально плотное (не оставляющее полостей) заполнение фиссур благодаря жидкотекучей структуре, позволяющей легко выдавить герметик из шприц-ручки непосредственно в герметизируемую область.

Материалы-герметики, представленные композитными смолами (наполненными или не наполненными) со световым или химическим механизмом отверждения, содержат в своём составе оптимальный для укрепления здоровья зуба процент фторида натрия (в Фиссурите F он равен 3), и минерализация зуба продолжается ещё в течение 12 и более месяцев после выполнения процедуры.

Материалы

Чаще всего при проведении герметизации используются жидкотекучие материалы, с помощью которых заполняются самые глубокие впадины. Чаще всего в их состав входят ионы фтора, оказывающие укрепляющее воздействие на зубные ткани.

Еще одной особенностью таких веществ является продолжительное выведение материалов, процесс может занять более года, в течение этого срока зуб надежно защищен от кариеса.

Материалы

Для нанесения герметиков используются специальные шприцы. В первую очередь обрабатываются моляры, потом предмоляры, в некоторых случаях показана герметизация резцов.

Для заполнения щелей, фиссур и других разрушений используются силанты, консистенция которых более жидкая по сравнению с пломбировочным материалом.

Поэтапное проведение процедуры

  1. Подготовительные мероприятия. Поверхность зуба препарируется или очищается ультразвуком или пескоструйным аппаратом.
  2. Промывание и высушивание.
  3. Травление эмали при помощи специальных жидкостей. Обычно это гель, который содержит 1/3 часть ортофосфорной кислоты. Время воздействия 15-25 секунд. После этого гель смывается водой из водовоздушного пистолета и высушивается.
  4. Нанесение материала. Стоматолог равномерно распределяет герметик по поверхности зуба и проводит его отсвечивание. Химически отверждаемые соединения не требуют дополнительного воздействия.
  5. Шлифовка и полировка поверхности застывшего герметика.

Процедура проведения абсолютно безболезненна и безопасна. Более того, это единственный способ наиболее надежно сохранить зубы от повреждения кариесом при слабой эмали.

(Пока оценок нет)

Состав герметика – возможные варианты

  1. композиты – создаются на основе композитной смолы, затвердевают под воздействием света или в результате химической реакции. Здесь можно выделить наполненные и ненаполненные силанты. Первые менее текучи, не способны проникать на большую глубину, поэтому чаще используются для инвазивной технологии. Чувствительны к влаге, но устойчивы к истиранию. Ненаполненные более текучи, используются для запечатывания глубоких фиссур, плотно прилегают к зубным тканям, но со временем требуют замены1,
  2. стеклоиномерные цементы – материал останавливает дальнейшее распространение кариеса, что во многом обусловлено присутствием в его составе цинка, алюминия, кальция и фтора. Материал затвердевает в результате химической реакции и не требует предварительной обработки эмали кислотой, чего нельзя сказать о композитах,
  3. компомеры – затвердевают под воздействием света, а в их составе присутствуют компоненты, которые наделяют материал многими свойствами стеклоиономерных цементов. Отличаются повышенной устойчивостью к влаге, высокими показателями текучести.
Читайте также:  5 советов для тех, кого беспокоит привкус ацетона во рту

Для герметизации могут использоваться различные составы

Выбор конкретного вида герметика остается на усмотрения врача. Сначала он проводит диагностику, и только на основании результатов обследования решает отдать предпочтение том или иному типу материала для запечатывания фиссур.

Медицинская статистика гласит:порядка 90% пациентов, своевременно обратившихся за профилактической процедурой к стоматологам, в будущем гораздо реже лечили кариес, что позволяет заявлять герметизация фиссур — достаточно эффективный способ защиты зубов.

Состав герметика – возможные варианты
  1. Является эффективной меры защиты зубов от кариеса.
  2. Она не только препятствует кариесу, но и дополнительно насыщает зуб полезными веществами и микроэлементами, способствующими его успешному росту.
  3. После герметизации зуба эмаль становится прочнее.
  4. Процедура доступна практически в любом возрасте и сделать ее можно уже в 2–3 года ребенка.
  5. Герметизация не нуждается в обезболивании.
  6. Процедура практически безвредна и переносится с легкостью пациентами любого возраста.

Несколько портят картину радужных отзывов о необходимости герметизации мнения скептически настроенных медиков. Они уверены, что герметизация – вовсе не панацея от кариеса, и герметик во время роста зубов применять нельзя.

  • Главный аргумент, которые приводят врачи-стоматологи, состоит в том, что герметизация мешает естественному росту и формированию зубов ребенка. По их мнению, во многих случаях достаточно нанести слой фтора или посеребрить зубы, чтобы предупредить процесс разрушения. А иногда родителям требуется просто пересмотреть рацион, обогатив его витаминами, минералами и кальцием.
  • Другой довод заключается в том, что герметизация должна производится на идеально ровную поверхность зуба. Любая скрытая неровность приведет к тому, что под герметиком кариес продолжит развиваться, но выявить заболевание будет уже гораздо сложнее. В результате зуб придется удалять, хотя имелись все шансы спасти его при помощи обыкновенной пломбы.
  • И абсолютно все стоматологи сходятся во мнении: герметизацию фиссур должен проводить только квалифицированный детский стоматолог.

Показания и ограничения к процедуре

Основным показанием к проведению процедуры является завершение процесса прорезывания постоянных зубов. Так как герметизация фиссур выступает одним из наиболее эффективных методов профилактики кариеса, затягивать с ней не стоит. Если это время было упущено, но на зубах еще не начался процесс поражения, провести запечатывание фиссур можно и в любом другом возрасте.

Кроме того, важно обращать внимание на состояние поверхности моляров и премоляров. Если в области их фиссур начали появляться пигментные пятна или небольшие углубления, это является прямым показанием к проведению процедуры.

Читайте также:  Как кушать с дренажом в десне. Зубной дренаж в десне

Что касается ограничений, то их не много. Основным из них является сильное поражение зубов кариесом. Также в процедуре может быть отказано при наличии у пациента аллергических реакций на те или иные материалы, которые используются.

Процедура герметизации

Нужно представлять себе, как происходит эта манипуляция. Есть несколько этапов герметизации, очередность которых должен соблюдать каждый стоматолог.

Процедура герметизации
Процедура герметизации
  1. Очистка зуба (его поверхности) от скопившегося налета, а также от зубного камня.
  2. Сушка поверхности зуба и его изоляция от слюны.
  3. Обработка фиссур с применением раствора ортофосфорной кислоты.
  4. После промывания фиссур дистиллированной водой, их заполняют силантом (его также можно назвать жидким герметиком).
  5. Отверждение герметика при помощи светополимеризационных ламп.
  6. Удаление излишков силанта.
  7. Шлифовка поверхности зуба.
Процедура герметизации
Процедура герметизации

Внесение слоя дентина Внесение слоя поверхностной эмали Для адаптации материала удобно использовать брашик, немного смоченный в адгезиве Далее применяется инструмент № 1 — штопфер крупного размера для предварительной разметки всех жевательных элементов. Им же намечаются линии будущих фиссур и убираются излишки материала Моделировка продолжается инструментом № 2 — маленьким штопфером, которым воспроизводятся все основные формы, выводятся добавочные валики, боковые гребни, вторичные углубления, а также подчеркиваются фиссуры первого порядка После этого проводится полимеризация композитного материала

Процедура герметизации
Процедура герметизации

Несмотря на такое большое число этапов работы, на нее нужно всего лишь около 10-20 минут. Но в некоторых случаях может потребоваться больше времени. Но это того стоит, потому что обработанный зуб надежно защищен от кариеса на ближайшие 5-10 лет.

Процедура герметизации

Особенности диагностики

В большинстве случаев диагностика фиссурного кариеса не вызывает у стоматолога сложностей. При потемнении фиссур из-за кариеса ткани в области пятна размягчаются, за них легко «цепляется» металлический зонд – инструмент для исследования зубов.

Однако визуальный осмотр не даст полной картины, если фиссуры глубокие и узкие, и в них невозможно «заглянуть» зондом. Кроме того, бороздки на жевательный поверхности и так темнее остальной коронковой части, поскольку в них скапливается налет и зубные бляшки, которые сложно вычистить щеткой. Этот налет нередко скрывает кариес и усложняет процесс диагностики.

Вспомогательные методы диагностики фиссурного кариеса

  1. Рентгенографическое исследование

    На снимках хорошо видны кариозные поражения, этот метод эффективен даже на начальной стадии болезни. Его минус в том, что без жалоб на боли рентгенография обычно не назначается.

  2. Фиссуротомия

    Это исследование проводится уже по факту выявления фиссурного кариеса. Метод помогает установить размер и глубину пораженного участка. Как именно? С использованием твердосплавного бора. «Подозрительные» участки фиссур раскрываются примерно на 0,6-1,1 мм. Далее доктор может провести визуальный осмотр углублений в эмали.

  3. Лазерная флюоресценция

    Метод дает практически 100%-ую гарантию обнаружения пораженных участков на любых стадиях кариеса – даже у пациентов с капсульными фиссурами. Здоровая и поврежденная эмаль по-разному отражает свет лазерного луча. Прибор сам вычисляет разницу и сигнализирует о патологии, если она есть. Минус лишь один: не в каждой клинике располагают аргоновым лазером, необходимым для диагностики.

Лазерная флюоресценция фиссур