Гингивостоматит ребенка 2 года из за чего может быть

Одним из самых распространенных заболеваний ротовой полости считается гингивит. По статистике он встречается практически у 100% взрослых, в 80% случаев у детей школьного возраста, а у дошкольников эта цифра составляет 30%. Также его называют заболеванием грязных зубов. Это объясняется тем, что первопричина развития гингивита — некачественная гигиена полости рта. Гингивит может выступать как отдельное заболевание или быть сопутствующим симптомом иной патологии.

Гингивит — описание и патогенез

Гингивит – это одно из заболеваний ротовой полости, которое имеет характер поверхностного воспаления. Воспалительному процессу подвержена исключительно слизистая оболочка, а костные ткани остаются незатронутыми. Гингивит способен появляться не только на сосочках между двумя соседними зубами, но и распространяться по всей челюсти.

Патогенезом гингивита служит воспаление, которое является ответной реакцией организма на проникновение вредоносных бактерий. Микроорганизмы размножаются на биопленке, покрывающей зубы, минерализовавшихся остатках пищи, затем попадают в десну, где, выделяя продукты жизнедеятельности, повреждают клетки слизистой оболочки, чем вызывают воспалительный процесс.

Что такое гингивостоматита?

Гингивостоматита является общей инфекции полости рта и десен. Основными симптомами являются рот или десен отек. Там также может быть поражение в полости рта , которые напоминают стоматит . Эта инфекция может быть результатом вирусной или бактериальной инфекции. Это часто связано с неправильным уходом ваших зубов и полости рта.

Гингивостоматита особенно часто встречается у детей. Дети с гингивостоматитом могут слюни и отказываются есть или пить из — за дискомфорт (часто тяжелого) , вызванными язвами. Они могут также развиваться лихорадка и увеличение лимфатических узлов .

Обратитесь к врачу, если:

  • симптомы ухудшаются или сохраняются более чем на несколько дней
  • Ваш ребенок испытывает жар или боль в горле
  • ваш ребенок отказывается есть или пить

Что такое некротический фасциит?

Некротический фасциит (сокр. НФ) — быстро прогрессирующая воспалительная инфекция фасции с вторичным некрозом подкожных тканей. Скорость распространения прямо пропорциональна толщине подкожного слоя. НФ движется вдоль фасциальной плоскости.

Читайте также:  5 этапов, из которых состоит удаление зуба

Фасция — соединительнотканная оболочка, покрывающая и защищающая органы, сосуды и нервы.

НФ также упоминается как гемолитическая стрептококковая гангрена, острая кожная гангрена, больничная гангрена, гнойный фасциит и синергический некротический целлюлит. Гангрена Фурнье — это форма НФ, локализующегося в области мошонки и промежности.

Некротизирующий фасциит может возникнуть как осложнение различных хирургических процедур или медицинских состояний, включая катетеризацию сердца, склеротерапию вен, диагностическую лапароскопию и проч. Он также может быть идиопатическим, как при гангрене Фурнье.

Как облегчись состояние малыша?

Перед тем, как браться за какие-либо лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.В зависимости от тяжести проявлений и причины возникновения стоматита у вашего ребенка будет зависеть и лечебная тактика.

Лечебные препараты наносятся на слизистую после кормления.

С молочницей можно справиться с помощью содового раствора. Подготовьте раствор самостоятельно, размешав чайную ложку соды в 200 мл теплой воды.

Намотав на палец бинт, смочите его в растворе и протирайте полость рта малыша после каждого кормления. Можно чередовать содовый раствор с витамином В12(цианокобаламин). Если в течение трех дней результата нет, необходимо местное применение нистатина или системное других противогрибковых средств (только по назначению врача).

Как облегчись состояние малыша?

При герпетическом стоматите в ход идут противовирусные мази (Оксолиновая мазь 0,25%).

Для обработки полости рта после кормления можно воспользоваться 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата, отваром календулы, ромашки, коры дуба, свежезаваренным чаем.

Для снижения боли поможет гель на основе бензокаина или лидокаина, которые используются при прорезывании зубов. Гель наносится на пораженные участки. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату, обращая внимание, с какого возраста разрешено его использовать.

На стадии разрешения для ускорения процесса заживления используют гель Актовегина, гель и мазь Солкосерила.

Особенности лечения

Стоматит Венсана необходимо лечить у стоматолога. Заболевание без своевременной медицинской помощи может приводить к обширному некрозу десны и огалению зубных корней.

Читайте также:  Какие витамины нужны для укрепления десен и роста зубов детям?

Если врач обнаруживает камень или массивные мягкие отложения на эмали, необходимо провести профессиональную гигиену полости рта. Камень удаляют с помощью ультразвуковой чистки. После избавления от очагов хронической инфекции, кариозных полостей начинают лекарственную терапию.

Медикаментозное лечение стоматита Венсана включает следующие процедуры:

    1. Применение антибиотиков. Обычно специалисты назначают комплексную схему лечения, которая включает сочетание линкомицина, метронидазола или метронидазола и амоксиклава. Курс лечения зависит от тяжести состояния больного, но обычно он продолжается не менее 7-10 дней.
    2. Антисептическая обработка полости рта. Рекомендуется полоскать зубы и десны хлоргексидином несколько раз в день в течение недели. Дополнительно можно использовать перекись водорода, отвар календулы, ромашки, дубовой коры.
    3. Обработка слизистых оболочек противовоспалительными и обезболивающими местными средствами. Снять боль при стоматите необходимо, потому что сильно затрудняется прием пищи. Разрешается использовать Холисал, Метрогил дента 3 раза в день после антисептических полосканий. Продолжительность лечения составляет 10 дней.
    4. Антигистаминные средства. Противоаллергическая терапия помогает сократить проявления воспалительного процесса, устранить зуд и раздражение тканей. Можно принимать любые антигистаминные средства, включая Супрастин и Тавегил. Продолжительность терапии составляет 10 дней.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

В большинстве случаев доктор может поставить диагноз “стоматит” уже при осмотре ротовой полости. В сомнительных случаях, а также если стоматит явно связан с зубами и дёснами, может потребоваться консультация стоматолога. Прочих специалистов привлекают, если есть подозрения, что стоматит вызван какой-то иной болезнью.

Уточнить, каким именно микробом вызван стоматит, можно с помощью лабораторных тестов.

Лабораторное обследование

При подозрении на инфекционный стоматит врач может назначить лабораторные исследования, чтобы точно установить возбудителя:

  • мазок из ротовой полости с последующим исследованием на бактерии и грибки;
  • мазок или анализ крови с ПЦР для выявления ДНК вирусов;
  • анализ крови на антитела к тем или иным микробам.

При недомогании и подъеме температуры врач может назначить общие анализы крови и мочи.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Инструментальная диагностика при стоматите, как правило, не помогает уточнить диагноз и не применяется. Исключением может быть некротический гингивит, для уточнения тяжести которого врач может назначить рентген верхней или нижней челюсти.

Читайте также:  Имплантация зубов: из каких этапов состоит эта процедура

Общая схема терапии

Схема лечения стоматита включает следующие направления и соответствующие каждому из них группы лекарств:

  • обезболивание: препараты на основе лидокаина, бензокаина, анестезина;
  • борьба с причиной: антисептические, противовирусные, противогрибковые, антибактериальные средства;
  • снятие воспаления: растительные препараты, НПВС, кортикостероиды;
  • заживление: витамины, масла шиповника, облепихи, Солкосерил, Метилурацил и его аналоги.

При стоматите в терапевтических целях практикуется использование как местных препаратов (мазь, гель, спрей или крем), так и системных – принимаемых внутрь или парентерально (таблетки, инъекции).

В большинстве случаев стоматологи стараются ограничиться местными средствами.

Преимущества местных препаратов заключаются в том, что они:

  • оказывают немедленное и непосредственное воздействие на очаг поражения;
  • не влияют или же влияние их минимально на работу внутренних органов;
  • защищают пораженный участок от раздражителей, тем самым снижают болезненность и ускоряют заживление.

В то же время, при некоторых обстоятельствах наружных средств недостаточно. Сложные формы стоматита, сопровождаемые интоксикацией, плохим самочувствием, высокой температурой, тяжелыми, долго не заживающими язвами, в сочетании с пониженным иммунитетом больного требуют усиленной терапии с применением системных средств в виде таблеток и инъекций.

Классификация остеомиелита

В большинстве случаев остеомиелит челюсти является следствием кариеса, а также осложнением после пародонтоза.

Эту группу остеомиелитов принято называть одонтогенными (стоматогенными). Инфекция попадает в костные структуры через пораженные кариесом моляры. В очагах воспаления присутствует разнообразная микрофлора. Это и стрептококк, и стафилококк (белый и золотистый), пневмококк и другие бактерии.

Контактный остеомиелит – патология, которая возникает вследствие инфицирования кожи или слизистой (например, при фурункуле лица). Здесь выделяют специфические остеомиелиты:

Классификация остеомиелита
  • туберкулезные,
  • сифилитические,
  • актиномикозные.

Иногда поражение костного мозга челюсти возникает путем попадания бактерий с током крови. Это состояние классифицируют как гематогенный остеомиелит, который возникает после таких инфекций, как грипп, брюшной тиф, скарлатина, корь.

Отдельную группу составляют остеомиелиты, явившиеся следствием травмы (перелом, сильный ушиб). Симптом Венсана при переломах, когда в области подбородочного нерва нарушается чувствительность и больные отмечают онемение нижней губы, возникает по причине сдавления нижнего луночкового нерва, образовавшегося при воспалении экссудатом.