Гнилые зубы – причины, что делать, как лечить

Установка коронки может привести к различным осложнениям. Наиболее распространенная патология, возникающая после протезирования, — локальный гингивит, поражающий мягкие ткани в месте прикрепления искусственного зуба. При отсутствии своевременной терапии заболевание способно перерасти в серьезную проблему, поэтому важно знать, как лечить воспаление десны под коронкой.

Причины боли в деснах

Болезненные ощущения – симптом воспаления, которое может быть спровоцировано:

  • Прорезыванием зуба мудрости;

  • Травмированием краем пломбы или ортодонтической конструкцией;

  • Периодонтитом, гингивитом, пародонтитом

  • Состоянием после удаления зуба

  • Неправильно подогнанной коронкой.

Отечность, свищ, сопутствующая боль в зубе указывают на периодонтит. Покраснение и болезненность краевой десны говорят о гингивите. Если появилась подвижность зубов, виден гной из пародонтальных карманов, то дело дошло до пародонтита. Воспалительный процесс возникает быстрее, если у человека имеются вредные привычки, он должным образом не следит за гигиеной полости рта, а также имеет ряд хронических патологий (в частности, сахарный диабет, гормональный сбой и т.д.).

Когда подвижность – нормальное явление

Подвижность зубов может быть и совершенным нормальным физиологическим явлением, обусловленным особенностями нашей анатомии и функциональностью челюстно-лицевого аппарата. В норме, когда мы жуем пищу, наши зубы чуть пружинят и незначительно смещаются для того, чтобы защитить связки и соединительную ткань от излишней нагрузки и способствовать ее равномерному распределению по челюсти.

Небольшая подвижность зубов во время пережевывания пищи является нормой

Когда подвижность – нормальное явление

По сути они выполняют не только жевательную, но и амортизационную функцию, могут отклоняться в интервале не более 1 мм – это называется естественной подвижностью. Но такое физиологическое явление совсем незаметно и не доставляет никакого дискомфорта. И мы этого, конечно же, не видим.

А вот если действительно смещаются и шатаются зубы, их можно приподнять пальцем, языком или пошевелить, то это говорит о патологической подвижности, вызванной различными обстоятельствами. Здесь уже надо думать не только о том, как укрепить их, но и как устранить первопричины, которые привели к такой неприятной ситуации.

Гнилые зубы: лечение патологического процесса

Вопрос, который наиболее часто волнует пациентов – если гниют зубы, что делать в этом случае, и какой порядок действий будет наиболее правильным. Прежде всего, следует знать, что для лечения гниющих сегментов наиболее действенной будет комплексная методика, причем до начала лечебного курса необходимо установить точную причину развития патологии, а лишь потом назначать препараты и процедуры. В противном случае после окончания лечения можно рассчитывать  только на кратковременный эффект, так как не будет устранен источник воспаления.

Если у пациента имеются гнилые зубы, лечение целесообразно выполнять в таком порядке:

  1. проведение рентгенографии для осуществления контроля состояния всех участков, недоступных во время визуального осмотра;
  2. выявление области воспаления (если гниют зубы у десны, то инфицируются околозубные ткани);
  3. с учетом результатов обследования производится составление лечебного плана, причем выбор схемы лечения непосредственно зависит от тяжести патологии  (при плохом состоянии сегмента выполняется удаление гнилого зуба);
  4. обработка инфицированных тканей антисептическими растворами – Мирамистином, Хлоргексидином, Ротоканом);
  5. в области пораженных сегментов на десневую ткань наносится Холисал гель либо гель Метрогил Дента с выраженным противомикробным и противовоспалительным действием;
  6. удаление зубного налета в твердой и мягкой форме, информационная работа с пациентом на тему правильного ухода за полостью рта;
  7. на основании результатов мазка для установления возбудителя и теста на чувствительность к лекарственным препаратам прицельное назначение антибиотика, который справится с конкретным типом патогенных микроорганизмов;
  8. выполнение пломбирования кариозных полостей и нанесение фторсодержащего лака на зубную эмали для ее укрепления;
  9. назначение полоскания травяными отварами в домашних условиях (календула, дубовая кора, шалфей, ромашка).
Гнилые зубы: лечение патологического процесса

Если поражение тканей достигло крайней степени, то после применения анестезии врач выполняет препарирование коронковой части и при более серьезном повреждении обтачивает зубные каналы, удаляя непригодные из-за гниения ткани.

Читайте также:  Проблемы, возникающие при протезировании зубов

После удаления нервов производится лечение и пломбирование.

Удаление гнилого зуба является радикальной мерой, когда композитная реставрация невозможна и зубосохраняющие технологии бессильны.

Симптомы гниения

Понять, что в зубе происходят необратимые изменения можно именно благодаря появившемуся запаху, так как болевых ощущений не будет. Чувствительность зуба исчезает в момент, когда в период подготовки к протезированию врач удаляет нервно-сосудистый пучок (депульпирует зуб).

Если есть подозрение, что под коронкой зуб гниет, обратите внимание, присутствуют ли такие симптомы:

  1. Во рту появился сначала неприятный привкус, следом – плохой запах, который не удается скрыть даже от собеседников. Замаскировать зловоние не удается ни с помощью ополаскивателя, ни с помощью жвачки.
  2. Под коронкой образовались зазоры, время от времени приходится выуживать из них пищевые волокна. Но часть из них остается гнить и разлагаться, вызывая воспалительный процесс и неприятный аромат.
  3. Зуб под коронкой потемнел.
  4. Попробовав провести языком по коронке и вокруг нее, можно ощутить углубление, в котором забивается пища.
  5. Десна вокруг искусственного зуба воспалена, наблюдается отек мягких тканей.
  6. Иногда можно почувствовать значительную боль, в случае, если культя под коронкой сохранила нервные окончания.

Внимание! Если замечен хотя бы один симптом, следует сразу же обратиться в клинику, чтобы начинать лечение поврежденного зуба.

Если откладывать разрешение вопроса, то кроме образования гноя под коронкой, можно столкнуться с гнойной кистой корня зуба или флюсом (гной прорывается в десну и образует шишку). Такой нарыв устраняется хирургически.

В добавок ко всему, наличие процесса гниения во рту означает, что инфекция вместе с кровью циркулирует по всему организму, постепенно разрушая внутренние органы, суставы. Один гнилой зуб может быть причиной хронических воспалительных процессов в ЛОР-органах, блефарита, остеомиелита и пр.

В самых запущенных случаях не остается ничего другого, кроме как удалить полностью разрушенный корень. А значит – понести огромные расходы на установку импланта или моста.

Радикальные меры

Что делать, если десна отошла от зуба и терапия не помогла? Если стандартный тип лечения не принес нужных результатов при отслоении десны от зуба, необходима операция. Есть несколько вариантов хирургического вмешательства в зависимости от типа патологии и характера ее запущенности:

  1. Открытый кюретаж – удаление пораженных тканей и образований. Выполняется иссечение эпителия, который врос в карман, грануляция, удаление пораженного цемента, поддесенных образований и пародонтального кармана. Выполняется антисептическая обработка ротовой полости и обезболивание. Затем на межзубных сосочках выполняется горизонтальный разрез и отслаивание десны. Слизистый слой отслаивается на глубину пародонтального кармана, проводится удаление пораженных участков. В конце операции десна зашивается.
  2. Лоскутная операция. По принципу выполнения похожа на открытый кюретажем. Врач делает на поверхности десны два разреза и откидывает лоскут. Это необходимо для того, чтобы удалить патогенную микрофлору. Операция назначается в тех случаях, когда отхождение десны произошло давно и поражению подвержены костные ткани, зубы. Дополнительно выполняется восстановление кости с помощью пересадки биологического материала пациента или донора. В большинстве случаев выполняется процедура направленной регенерации. Пораженная полость заполняется регенерационным материалом, который в течение времени наращивает кость. Сверху устанавливается мембрана, лоскут зашивается.
  3. Трансплантация. Есть несколько вариантов проведения трансплантации мягких тканей. В большинстве случаев используется лоскут, который снимается с нёба пациента. Далее его пришивают к десне, которая отошла. Лоскут может браться как с соединительной тканью, так и без. Если есть возможность, десенная ткань берется с соседних участков.
Читайте также:  Остеосклероз — причины, симптомы и лечение

Открытый кюретаж в лечении пародонтоза

Радикальные меры

Вид операции выбирается в зависимости от степени запущенности проблемы. Если отошел слой десны или наблюдается ее опускание, важно начать лечение, а не оставлять проблему без решения.

Вылечить десенные отслоения можно и без операций, если вовремя обнаружить проблему.

Способы лечения

Для лечения зуба коронку придется снять.

В первую очередь, необходимо снять боль и одновременно уменьшить воспаление. Чтобы десна перестала болеть, применяются такие препараты, как, например, Нурофен, Нимесил, Кеторол, а также компрессы с Хлоргексидином или Фурацилином. Однако это лишь первая помощь при боли. В кратчайшие сроки необходимо обратиться к врачу для определения ее источника и принятия терапевтических или хирургических мер.

В первую очередь, врач должен установить причину, по которой десна может воспалиться. Для этого, как правило, делается рентгеновский снимок. В зависимости от полученных данных принимается решение о последующей тактике, которая нередко подразумевает снятие коронки.

Если причина воспаления – в корневых каналах, то они распломбировываются, проводится соответствующее лечение, после чего вновь устанавливаются пломбы. Длительность такого лечения обычно не менее месяца. Кроме того, назначается домашняя противовоспалительная терапия, предполагающая полоскания антибактериальными и антисептическими растворами. Среди них:

  • Хлоргексидин;
  • пищевая сода;
  • раствор марганцовки;
  • Фурацилин.

При необходимости врач назначит прием внутрь антибактериальных препаратов. Справиться с воспалением помогут и некоторые народные средства:

  • Разжевывание небольшого кусочка корня аира поможет оставить воспалительный процесс.
  • Для того чтобы успокоить раздраженные ткани и для антисептического действия, участок десны смазывается медом.
  • Для полоскания используются отвары ромашки, душицы, коры дуба, зверобоя, череды.

Источники:

  1. М. Уайз. Ошибки протезирования. Москва, 2005.
  2. Копейкин В.Н. Ортопедическая стоматология. Москва, 2001.

Профилактические меры против воспаления

Часто пациенты сами провоцируют возникновение патологии. Чтобы не думать о том, что делать, если болит десна под мостом, после закрепления протеза важно соблюдать ряд правил:

  1. Очищать зубы утром и вечером, после приема пищи полоскать рот отварами трав.
  2. Язык необходимо чистить специальными щетками, чтобы минимизировать количество микробов в ротовой полости.
  3. Удалить остатки пищи из труднодоступных мест можно при помощи ирригатора.
  4. Регулярное проведение профилактического осмотра у стоматолога позволяет вовремя заметить начальные проявления болезни.
  5. Разгрызание твердых продуктов способно повредить коронки.
  6. Удаление зубного камня должно производиться в стоматологическом кабинете. Профессиональная очистка уменьшает вероятность развития воспаления.

При возникновении болезненных ощущений необходимо при первой возможности обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр и скажет, что делать, если болит десна под коронкой. Попытка заглушить боль и самостоятельно снять воспаление может привести к развитию серьезных осложнений.

Способы профилактики

Чтобы свести к минимуму риск воспаления десен, важно пользоваться подходящей зубной пастой и щеткой, а также не отказываться от применения зубной нити. Дважды в год рекомендовано проходить профессиональную гигиену. Ее можно сочетать с плановыми осмотрами у врача-стоматолога. При выявлении заболеваний зубов необходимо как можно скорее приступить к их лечению.

Если недуг уже проявил себя, важно правильно подбирать средства от воспаления десен. Многие пациенты прибегают к народным методам лечения: полосканиям солевыми и содовыми растворами или отварами лекарственных трав. Но важно помнить, что некоторые способы не только малоэффективны, но и таят в себе опасность. Так, при воспалительных процессах любого типа следует избегать прогревающих процедур, использования настоек на спирту, средств, которые могут вызвать ожог слизистых.

Назначать препараты может только врач. Мы не рекомендуем заниматься самолечением — обращение к квалифицированному стоматологу поможет быстрее и эффективнее справиться с недугом и предупредить осложнения. Точная диагностика и комплексный подход — важнейшие условия быстрого выздоровления. Записаться на прием к врачу в клинику «СТОМА» вы можете по телефону или через специальную форму на сайте.

Причины заболевания

Восстановить десну без определения точной причины ее опущения невозможно, так что лечение начинать без этого даже не стоит. Повлиять на развитие патологии пародонта могут такие заболевания:

  • пародонтоз;
  • гингивит в тяжёлой стадии;
  • пародонтит.

Помимо болезней мягких тканей следующим фактором остается некачественная гигиена полости рта, в результате которой в зубодесневом кармане скапливаются отложения. Это создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры. В результате расширяются углубления, а токсины, выделяемые бактериями, разъедают ткани около них.

Питание. Как диета способствует профилактике и лечению

Первое, что нужно уяснить человеку, у которого проблемы с деснами – рацион придется поменять полностью. В него должны добавиться ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С. Нет, это не лимоны. Больше всего аскорбиновой кислоты содержат:

  • шиповник;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • красный сладкий перец;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • брюссельская капуста;
  • укроп;
  • киви.

Витамин C — феномен природы

Питание. Как диета способствует профилактике и лечению

В 100 г лимона всего 40 мг витамина. Для сравнения, в киви его до 92 мг. Сушеный шиповник лидер – 1200 мг/100 г.

При легкой форме заболевания включайте в рацион твердую пищу. Она помогает массировать десны.