ИРОПЗ в стоматологии: что это такое, классификация по Миликевичу

В нашей стране массовое производство Стоматологического инструментария началось после Великой Октябрьской социалистической революции и в настоящее время полностью обеспечивает потребность здравоохранения в стоматологическом инструментарии.

Классификация стоматологического инструмента

Все стоматологические инструменты по принадлежности и предназначению делятся на несколько подгрупп:

  1. Предназначенные для первичного осмотра пациента и проведения простейших диагностических манипуляций. Сюда относятся лоток, зонд, стоматологическое зеркало и пинцет. Они используются зубными врачами любой специализации (терапевты, хирурги) и обязательно должны быть представлены в стоматологическом кабинете и клинике.
  2. Для лечения зубов и окружающих их тканей. В эту группу входят инструменты, использующиеся на терапевтическом приеме – ротационные сверла, гладилки, шпателя, эндодонтические файлы. Наличие этой группы в любой зубоврачебной амбулатории также является необходимым.
  3. Для проведения операций и хирургических манипуляций – щипцы, элеваторы, скальпеля, распаторы. Используются в клиниках, имеющих лицензию на оперативное лечение.
  4. Зубопротезная группа инструментария – коронкосниматели, оттискные ложки, ортопедические шпатели.
  5. Предназначенные для проведения гигиенического оздоровления полости рта – кюреты, скейлеры.
  6. Узкоспециализированная группа – включает в себя ортодонтические щипцы, дуги, замки, пародонтологические кюреты.
  7. Ротационные (вращающиеся) сверла – представлены борами и фрезами, использующимися для удаления дентина, эмали и костной ткани.

Для определения качества произведенного продукта на производстве отбирается от 10 до 20 экземпляров и отправляется в экспертный отдел. Его сотрудниками оцениваются решающие параметры (размер, диаметр, прочность), выявляется наличие возможных дефектов. При соответствии требованиям ГОСТа продукт признается годным к использованию и поставляется на рынок. Если выявлены значительные отклонения или недостатки, продажа такого инструмента запрещена.

Независимо от принадлежности и назначения, все виды стоматологических инструментов должны отвечать общим требованиям:

  1. Изготавливаться из нержавеющего материала.
  2. Должны быть удобны в использовании.
  3. Легко дезинфицироваться и стерилизоваться для повторного применения.
  4. Материал, из которого они сделаны, не должен быть токсичным для врача или пациента.
  5. Быть прочными, долговечными, не должны деформироваться или ломаться.

Стоматологический инструментарий различается функционалом, эксплуатационными условиями, стоимостью. Современная клиника должна быть оснащена в соответствии с процедурами, которые она предоставляет своим пациентам.

В чем преимущества и недостатки метода?

К эндодонтическому лечению прибегают, когда инфекция проникает в глубинные ткани зуба – пульповую камеру, корневые каналы, периодонт. Еще в конце 19 – начале 20 века такие единицы считались безнадежными и удалялись.

Поэтому главный плюс эндодонтического вмешательства – возможность сохранить зуб и продлить ему жизнь в среднем на 10 лет.

На этом фоне все минусы терапии меркнут. Возможные претензии к эндодонтическому лечению:

  1. Невозможность регенерации. При вмешательстве врач удаляет сосудисто-нервный пучок. Питание зуба прекращается, останавливаются репаративные процессы. По сути, единица становится культей: теперь она более хрупкая и уязвимая перед инфекцией. Но следует понимать, что при воспалении в корневых каналах пульпа уже повреждена и ее экстракция неизбежна.
  2. Дороговизна. Правильная эндодонтия по современным стандартам с новейшей аппаратурой, инструментами и материалами обходится от 5 до 20 тысяч рублей за единицу. С другой стороны, если не сохранить фрагмент, его придется восстанавливать протезами или имплантами, что еще дороже. Не говоря уже о том, что ни один искусственный «заменитель» не сравнится с собственным зубом.

К недостаткам вмешательства можно и отнести возможные осложнения. Стоит понимать, что они возникают не из-за лечения как такового, а в результате непрофессионализма врача и его ошибок. Стоматологи совершают их чаще, чем хотелось бы – в 60-70% случаев (по данным медицинского информационного портала “24Stoma” – ).

С помощью эндодонтического лечения можно продлить жизнь зубу до 10 лет

Читайте также:  Помощник в восстановлении разрушенного зуба — штифт

Возможные ошибки, которые приводят к негативным последствиям:

Все описанные ошибки приводят к дальнейшему инфицированию, развитию воспаления, повреждению корней зубов. В будущем такую коронку придется перелечивать или, при худшем раскладе, удалять. Причем дать проблема может дать знать о себе как сразу, так и спустя продолжительное время – несколько месяцев и даже лет.

Меньше шансов на промахи в стоматологиях, оснащенных передовым оборудованием:

  • рентгеновскими визиографами;
  • апекслокаторами для определения длины каналов;
  • дентальными микроскопами;
  • эндомоторами для прохождения каналов;
  • системами горячей обтурации: Ultrafil, Thermafil, Thermafil-Plus.

Выбор метода восстановления коронковой части депульпированного зуба

В каких случаях методом восстановления разрушенного зуба будут пломба, вкладка, коронка, коронка со вкладкой?

Согласно утвержденным СтАР клиническим протоколам лечения выбор метода восстановления коронковой части жевательных зубов при лечении болезней пульпы определяется в зависимости от степени разрушения его окклюзионной (жевательной) поверхности. 1

В качестве показателя (индекса) степени разрушения твердых тканей коронок жевательных зубов при I—II классах дефектов В.Ю. Миликевичем введено понятие ИРОПЗ — индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба. 2 Он представляет собой соотношение размеров площади «полость—пломба» к жевательной поверхности зуба.

ИРОПЗ = Площадь «полость-пломба» : Площадь жевательной поверхности

Площадь полости или пломбы определяют наложением координационной сетки с ценой деления 1 мм 2 , нанесенной на прозрачную пластину из оргстекла толщиной 1 мм. Стороны квадрата сетки совмещают с направлением проксимальных поверхностей зубов. Результаты выражают в квадратных миллиметрах с точностью до 0,5 мм 2 .

Рис. 1. Типичные модели разрушения окклюзионной поверхности жевательных зубов

При показателях ИРОПЗ 0,2 – 0,4 применяется метод пломбирования. После окончания эндодонтического лечения возможна постановка временной пломбы (повязки), если невозможно поставить постоянную пломбу в первое посещение или для предотвращения возможных осложнений. Постоянное пломбирование проводят в одно посещение.

При ИРОПЗ > 0,4 показано изготовление вкладок из металлов, из керамики или из композитных материалов. При ИРОПЗ > 0,6 показано изготовление искусственных коронок, при ИРОПЗ > 0,8 показано применение штифтовых конструкций с последующим изготовлением коронок.

Рис. 2. Пример вычисления ИРОПЗ с помощью компьютера.

А как можно вычислить ИРОПЗ, не имея под рукой миллиметровой бумаги и оргстекла? Предлагаем простой способ. Фотографируем зуб с окклюзионной поверхности на любую камеру и переносим изображение в компьютер. В Adobe Photoshop включаем сетку в меню Вид – Показать – Сетку (при необходимости можно настроить параметры сетки в разделе Редактирование – Настройки). Разворачиваем изображение и прикладываем его к краям сетки (Ctrl-A, Ctrl-T). Отмечаем зоны пломбы/полости «П» в тех квадратиках, где площадь разрушенной поверхности зуба значительно больше, чем сохранившейся. При подсчете общей площади окклюзионной поверхности учитываем квадратики, где ткани зуба занимают более его половины (на представленном снимке общая площадь окклюзионной поверхности зуба составляет 28 квадратиков). Таким образом, у данного зуба ИРОПЗ = 13 : 28 = 0,46, это означает, что в данном случае восстановление зуба пломбой не показано, а показано изготовление вкладки.

Литература

1. Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе болезни пульпы зуба. Утверждены Постановлением № 18 Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» от 30 сентября 2014 года

2. Миликевич В.Ю. Профилактика осложнений при дефектах коронок жевательных зубов и зубных рядов: Автореф. дис…д-ра мед. наук. – М., 1984. – 31 с.

Правила использования

Штрипсы стоматологические выполняют лечебную и профилактическую функции. В первом случае они придают форму зубу, очищают межзубное пространство, снимают излишки цемента, а во втором — используются для удаления налета и придания блеска. Такую процедуру разрешается выполнять не чаще одного раза в полгода, и только при условии, что сопутствующие заболевания в полости рта отсутствуют, эмаль невысокой чувствительности, нет аллергии.

Полировка стоматологическими штрипсами выполняется в несколько этапов:

  • Определение рабочей зоны.
  • Подбор типа и уровня абразивности инструмента.
  • Обработка плоской поверхности зубов.
  • Очистка жевательных зубов.
  • Проработка межзубного пространства.
  • Читайте также:  Рана на десне: причины, виды и способы лечения

    Перед процедурой пациенту следует в течение 24 часов воздержаться от курения и употребления спиртных напитков. В зависимости от типа расходника цена работы будет отличаться. Разбег стоимости штрипс у производителей очень большой (от 47 рублей до 8 000 рублей). Самыми дешевыми являются пластиковые изделия, а наиболее дорогими — с напылением из оксида алюминия.

     Семь поколений — семь шагов к успешной реставрации

    По мере того, как развивались адгезивные материалы для дентинной ткани, учеными было разработано несколько их видов. В стоматологии разные системы принято называть поколениями. Каждое из них отличается от остальных техникой сцепления с дентином, связывающей силой.

    Всего насчитывается семь поколений адгезивов, рассмотрим свойства каждого из них отдельно:

    1. Первое. Данное поколение было разработано в 70-е годы. Отличительной особенностью этой системы является использование хеляционных и ионных связей с компонентами дентина, главным образом с кальцием. Характеризуется отличным сцеплением с поверхностью эмали. С дентином надежного сцепления не образуется, за счет наличия влаги в тканях, что постепенно снижает качество адгезии. После проведенного лечения наблюдается повышение чувствительности эмали.
    2. Второе. Разработано в 80-е годы. В этом случае был усовершенствован смазанный слой с 2 до 8 Мпа. Скрепление с дентином было увеличено в три раза. Стоит отметить, что система несовершенна, так как наблюдается микроподтекание, а после лечения пациенты жалуются на чувствительность зубов. На 30% снижались свойства системы уже через год. Как дополнение к лечению часто применяли способ протравливания дентина с последующим введением в него ионов железа. Принцип ионного соединения обеспечивал хорошее сцепление с кальцием дентина.
    3. Третье поколение появилось немногим позже второго, также в 80-е годы. Показатели адгезии были увеличены до 15 МПа. Ученым удалось заметно снизить уровень чувствительности после операции. Этот период стал началом новой эры в стоматологии. Характерные качества связывающей системы утрачивались по истечению нескольких лет. В качестве основных компонентов использованы алюмонитраты, алюмосиликаты.
    4. Четвертое. Появление этой системы датируется 90-ми годами прошлого столетия. На этот раз связывающая сила была увеличена до 25 МПа. Уровень чувствительности в послеоперационный период снизился еще вдвое. Это поколение характеризуется связыванием композита и гибридного дентинного слоя. Таким образом, получалось создавать промежуточный слой. Вещество смешивалось, придерживаясь равных пропорций. Правда, оказалось, что в лабораторных условиях это сделать было очень просто, а на практике составляло некоторые сложности. Основными элементами являются праймер, кондиционер и специальная система.
    5. Пятое. Дальнейшее развитие привело к разработке однокомпонентного вещества. Вещество не требовало смешивания отдельных компонентов и быстро поддавалось отвержению. Характерные особенности адгезива и праймера удалось совместить в одном веществе. Использование системы предполагалось в тех же случаях, что и четвертое поколение. Только нанесение вещества проходило в два этапа. Первая половина выступала в роли прймера, а вторая в качестве адгезива. Такая система намного упростила применение и полностью исключила случайного перепутывания бутылочек с отдельными веществами.
    6. Системы шестого поколения относятся к одношаговым. Они не нуждаются в отдельном протравливании дентинной поверхности. Характерными особенностями систем этого поколения являются самопротравливание и самокондиционирование. Неувлажненный дентин не создает проблем для соединения. Параллельно проходит два процесса — деминерализация и праимирование. При такой системе для реставрации зубов может быть использован совершенно любой композиционный материал, обеспечивая при этом надежное соединение.
    7. Седьмое. На сегодняшний день это самые востребованные адгезивные системы в стоматологии. Они являются однокомпонентными, светоотверждаемыми. В состав вещества входит десенситайзер. Все содержится в одной бутылочке, что очень удобно и значительно сокращает время работы стоматолога. Для системы характерно частичное открывание дентинных канальцев с образованием структурной связи. При использовании на поверхности эмали, заметно укрепляет ее, образуя прочный поверхностный слой. За счет того, что такая система способна проникать глубоко в дентин, она создает надежную герметизацию канальцев. Это поможет при лечении чувствительной дентинной ткани и эмали. Помимо этого удалось достичь надежной защиты от поверхностного стирания, что увеличивает длительность службы новой пломбы.
    Читайте также:  3 лучших электрических детских зубных щетки 2020 года

    Optibond Solo — адгезив 7-го поколения

    Термины и определения

    В настоящем стандарте применены термины по ИСО 1942, ИСО 10993-1, ИСО 10993-12, а также следующие термины с соответствующими определениями:

    3.1 медицинское изделие: Любой прибор, аппарат, приспособление, материал или другое изделие, включая программное обеспечение, используемое либо изолированно, либо в комбинации, которое предназначено изготовителем для применения, главным образом, в следующих целях:— диагностика, профилактика, наблюдение, лечение или облегчение болезни;— диагностика, наблюдение, лечение, облегчение или компенсация повреждения органов или физического недостатка;— исследование, замена или изменение анатомии или физиологического процесса;— контрацепцияи которое не является фармакологическим, иммунологическим или метаболическим средством, но может быть дополнено такими средствами.

    3.2 стоматологический материал: Материал и/или вещество или сочетание материалов и/или веществ, специально разработанный и приготовленный для применения в стоматологической практике и/или сопряженных процедурах.

    3.3 конечный продукт: Медицинское изделие в том состоянии, в котором его применяют в медицинской практике.Примечание — Многие стоматологические материалы применяются в свежесмешанном виде, и необходимо рассмотреть оценку материалов как в свежесмешанном, так и в застывшем состоянии.

    3.4 положительный контрольный образец: Любой достаточно охарактеризованный образец материала или вещества, который, подвергаясь исследованию по описанной методике, показывает пригодность этой методики для получения воспроизводимого, соответствующего положительного или реактивного ответа в тест-системе.

    3.5 отрицательный контрольный образец: Любой достаточно охарактеризованный образец материала или вещества, который, подвергаясь исследованию по описанной методике, показывает пригодность этой методики для получения воспроизводимого, соответствующего отрицательного, нереактивного или минимального ответа в тест-системе.Примечание — На практике отрицательные контрольные образцы включают в себя бланковые пробы, основы/растворители и эталонные материалы.

    3.6 стандартный образец: Образец вещества (материала) с установленными по результатам испытаний значениями одной или более величин, характеризующих состав или свойство этого вещества (материала) и дающих возможность точного определения количественных характеристик с отклонениями на установленном доверительном уровне.Примечание — В настоящем стандарте под эталонным материалом подразумевается любой хорошо изученный материал и/или вещество, который при испытании описанным методом демонстрирует пригодность процедуры давать воспроизводимый предсказуемый ответ. Ответ может быть отрицательным или положительным.

    Как избежать дефектов при изготовлении моделей

    По описанию технологии изготовления моделей из стоматологического гипса видно, что существуют тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать дефектов. Перечислим основные из них.

    Прежде всего, состояние оттиска челюсти, заполняемого воском: он должен быть очищен от слюны. Другой важный аспект состоит в том, что структура используемого материала — пористая. Использование вибростоликов минимизирует риск образования полостей.

    Если же такового оборудования нет, следите за собственными манипуляциями. Будьте аккуратны при отделении модели от оттиска, при необходимости постукивайте по нему специальным молоточком. Используйте изолирующие растворы перед тем, как заливать стоматологический гипс — так модель будет проще отделить от оттиска.

    В процессе работы всегда уделяйте должное внимание поддержанию требуемых температур воды и материала, их пропорциям, консистенции. Помните о надлежащих условиях хранения, состоянии емкостей и инструментов. Для достижения наиболее качественного и быстрого результата сочетайте, если это возможно, ручную и машинную обработки.

    Смачивание модели

    Резкий перепад температур может повысить хрупкость гипсовой модели, что может стать причиной ее быстрого износа.

    Как избежать дефектов при изготовлении моделей

    Поэтому при необходимости паровой или иной тепловой обработки, образец рекомендуется смочить.

    Также непродолжительное смачивание помогает предупредить слом конструкции в процессе распиливания или препарирования.

    Из видео вы узнаете, как создается гипсовая модель.

    Дефекты моделей

    Избежать растекания образца и других неприятных сюрпризов, полость между гипсовым составом и альгинатной массой следует обрабатывать.

    Для этого может быть использован нейтрализующий раствор, вода или сухой гипсовый порошок. Указания к использованию полиэфирного оттискного материала, указаны в инструкции.