Использование синус-лифтинга при имплантации зубов

Закрытый синус лифтинг — это стоматологическая операция на верхней или нижней челюсти для увеличения объема костной ткани с целью обеспечения и повышения эффективности последующей имплантации зубов.

Закрытый синус-лифтинг

Операция синус-лифтинга заключается в поднятии дна гайморовой пазухи за счет введения специального костного заменителя. В ходе операции через сформированные отверстия специальным инструментом производится отодвигание мембраны пазухи, в образовавшуюся полость и вводится материал, позволяющий увеличить костную ткань на 2-3 миллиметра.

Процедура закрытого синус-лифтинга  заключается в увеличении объема костной ткани в районе гайморовой пазухи для упрощения процедуры имплантации зубов. Синус-лифтинг показан пациентам, высота нижней перегородки пазухи у которых не превышает 6-8 миллиметров.

Цена на синус-лифтинг варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей строения челюсти каждого пациента.

Отличия открытого и закрытого синус-лифтинга заключаются в следующих моментах:

  1. При открытом синус-лифтинге врач проделывает боковое отверстие в пазухе, с помощью специального инструмента отодвигает мембрану, а в образовавшуюся полость вводит костный заменитель, отверстие под имплантат формируется на нижней перегородке пазухи отдельно.
  2. При закрытом синус-лифтинге костный заменитель вводится в полость непосредственно через отверстие через имплантат. Стоматолог с помощью специального инструмента проделывает в костном гребне отверстие под имплантат, не доходя 1 миллиметра до самой гайморовой пазухи. Оставшаяся костная ткань аккуратно надламывается с помощью остеотома.

Закрытый синус-лифтинг с установкой имплантата может быть проведен только в том случае, если толщина нижней стенки пазухи не менее 5-6 миллиметров. В результате операционного вмешательства дно удается приподнять на 2-3 миллиметра.

Операция

Операция закрытого синус-лифтинга не имеет противопоказаний, установленный имплантат легко приживается без негативных последствий.

Сколько длится операция закрытого синус-лифтинга?

Процедура считается несложным хирургическим вмешательством и длится не более 20 минут. После «приживления» костный заменитель в гайморовой пазухе ничуть не уступает по прочности и функциям обычной костной ткани. Перед началом операции врач обязательно рассказывает о самой процедуре, озвучивает правила ухода за ротовой полостью после завершения операции.

Этапы операции закрытого синус-лифтинга:

  1. Первоначально стоматолог подготавливает ротовую полость к самой операции, производит гигиеническую чистку зубов и антисептическую обработку для предотвращения возможного воспаления из-за попадания патогенных микроорганизмов;
  2. В костной ткани в районе установки имплантата делается специальный надрез;
  3. Костная ткань выпиливается под размеры имплантата, врач не доходит до конца нижней стенки гайморовой пазухи 1 миллиметр;
  4. С помощью специального инструмента – остеотома оставшаяся ткань осторожно надламывается;
  5. Проводится постепенное отделение мембраны и образование полости;
  6. В полость вводится костный заменитель, в который в дальнейшем устанавливается имплантат.

Решение о необходимости проведения операции закрытого синус-лифтинга принимается врачом-стоматологом в случае, если толщины костной ткани недостаточно для установки имплантата.

При проведении синус-лифтинга под седацией, резко уменьшается количество возможных неприятных последствий и сама процедура переносится в разы легче.

После операции стоит на время отказаться от физических нагрузок, и временно не употреблять в пищу слишком горячие и холодные напитки и блюда.

В целом процесс заживания мягких тканей после операции не занимает больше 10 дней.

Зубные импланты: уход и дополнительная чистка

Дополнительную чистку имплантов следует проводить с помощью зубной нити или суперфлосса, протаскивая нить между выступающими частями и под прилегающими к деснам поверхностями имплантов. Можно отполироватьз убные импланты, слегка нанеся на нить зубную пасту. После чистки сполосните рот водой, тем самым вы удалите все, от чего очистили зубы и импланты.

Рекомендации для пациента при операции синус-лифтинг

2. Перед операцией за 1 — 3 дня необходимо выполнить профессиональную гигиену полости рта.

3. Лекарственные препараты необходимо принимать в соответствии с назначением врача.

Читайте также:  Воспаление полости рта: причины, лечение

4. Если операция проводится с наркозом (масочным или медикаментозным), покинуть клинику необходимо только с сопровождающим лицом. Управление транспортным средством самостоятельно или работа с другими опасными апаратами запрещается в течение суток после операции, до полного восстановления нормального самочувствия.

5. В течение нескольких дней после вмешательства может наблюдаться незначительная кровоточивость, при наличии выраженного кровотечения необходимо срочно связаться с клиникой и лечащим врачом.

6. Вследствие операции может наблюдаться отек различной степени выраженности. Это неизбежное следствие хирургического вмешательства, которое проходит, начиная с 3 суток после операции. Для уменьшения степени выраженности отека необходимо прикладывать лед к щеке в области операции в течение первых 4 — 5 часов после оперативного вмешательства, делая через каждые полчаса 15 — 20-минутные перерывы.

7. В первые дни после операции большое значение имеет свободное носовое дыхание. При заложенности носа используйте капли, рекомендованные врачем.

8. Возможно также в первые дни после операции носовое кровотечение. Для остановки кровотечения используйте лед, не запрокидывая голову.

9. Обезболивающие препараты следует принимать с осторожностью по мере необходимости.

10. После операции следует пить достаточное количество жидкости комнатной температуры. Питание должно быть жидкое (или перетертое) и включать достаточное количество питательных веществ.

11. Физическую активность в течение 2 недель дней после операции необходимо снизить, избегать высоких нагрузок, не наклоняться. При повышенной пневматической нагрузке (сморкание, чихание) возможно смещение костного материала. Поэтому, по возможности, чихайте с открытым ртом и используйте назальные капли.

12. В течение 2 — 3 недель после операции необходимо исключить воздушные перелеты, так как это может привести к развитию серьезных осложнений.

13. Не рекомендуется посещение бани, сауны или бассейна.

14. В течение 7 дней после операции необходимо споласкивать ротовую полость теплой водой после каждого приема пищи. Рекомендуется применение дезинфицирующего раствора согласно инструкции (орошение полости рта). Ежедневная чистка зубов должна быть щадящей — чтобы не повредить ткани в области операции.

15. Курение и принятие алкоголя в течение перед- и послеоперационного периода могут снизить эффект лечения и увеличивают вероятность возникновения осложнений .

16. Снятие швов проводится через 7 — 14 дней после операции (при условии, что шовный материал не рассасывается самостоятельно).

В случае невыполнения вышеуказанных рекомендаций клиника снимает с себя ответственность за результаты оперативного лечения и возможность развития послеоперационных осложнений.

Противопоказания к закрытому синус-лифтингу

Перед проведением синус-лифтинга специалист учитывает как абсолютные, так и относительные факторы риска, к которым относятся следующие заболевания:

  • плохая свертываемость крови;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение регенерации кости;
  • психиатрические заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • опухоли в области шеи и головы;
  • непереносимость анестезии;
  • сердечная недостаточность;
  • патология сердечных клапанов;
  • острая форма заболеваний горла и носа;
  • инфекции и воспаления в ротовой полости.

Некоторые противопоказания определяются специалистом в индивидуальном порядке. Особенно при наличии у пациента относительных противопоказаний, а именно:

  • инфекционных заболеваний слизистой рта и зубов;
  • недостаточная гигиена рта;
  • гингивит, периодонтит.

В случае обнаружения данного рода заболеваний закрытую синус операцию переносят на некоторое время. После того как пациент проходит соответствующее лечение полости рта, наращивание осуществляется без проблем.

Недостатки непрямой субантральной аугментации

Закрытый синус-лифтинг, несмотря на относительную легкость проведения, имеет такие недостатки:

  • отсутствие визуального контроля за состоянием шнейдеровой мембраны, так как отверстие, через которое проводится операция, слишком мало;
  • высокий риск перфорации (повреждения) слизистой оболочки гайморовой пазухи из-за недостаточного визуального контроля;
  • затрудненный доступ к области расположения моляров при необходимости проведения операции в этом месте;
  • отсутствие контроля распределения остеопластических материалов в субантральном пространстве;
  • высокий риск развития послеоперационных осложнений из-за угрозы скрытой перфорации слизистой оболочки гайморовой пазухи;
  • невозможность увеличения субантрального пространства более чем на 3 мм.

Как можно избежать синус-лифтинга

Синус лифтинг – использование при имплантации зубов, как правило, является обязательным, если речь идет именно о двухэтапной методике имплантации, при которой применяются классические импланты (). Однако, существует методика базальной имплантации (ее называют также одноэтапной или однофазной), которая позволяет в большинстве случаев избежать проведения синус-лифтинга.

Читайте также:  В чем особенность и опасность глубокого кариеса?

Благодаря особой форме базальных имплантов ROOTT (Швейцария), поддесневая часть которых может идти в обход гайморовой пазухи – во многих случаях удается избежать дополнительных операций по наращиванию уровня кости в месте имплантации, в том числе и операции синус-лифтинга ().

Что такое синус-лифтинг и для чего он применяется в стоматологии?

Синус-лифтинг в стоматологии успешно используется уже более 30 лет, хотя многие люди до сих пор не знают, что это такое? Более точным является название «субантральная аугментация», однако по причине своей сложности, оно не прижилось, поэтому даже врачи именуют операцию синус-лифтингом.

Аугментация – самая распространенная процедура по наращиванию костной ткани в дентальной имплантации. Большое количество людей, планирующих установку имплантов на верхней челюсти, нуждаются в проведении такого оперативного вмешательства.

Суть операции

Структура верхнечелюстной кости является уникальной и существенно отличается от строения нижней челюсти. Она более легкая за счет пористости. В проекции верхушек корней боковых верхних зубов находится гайморова пазуха, являющаяся самой крупной из всех синусов черепа. Благодаря ей происходит согревание вдыхаемого воздуха, резонирование голоса и уменьшение веса черепа.

Нижняя сторона пазухи бывает излишне тонкой, а иногда корни зубов находятся в полости синуса. После из удаления образуется ороантральное соустье, из-за чего теряется вакуум в полости, возникает гнусавость, пища изо рта проникает в нос, происходит инфицирование гайморовой пазухе. В таком случае без операции не обойтись.

Вторая причина – установка имплантов. Для их надежной фиксации требуется хорошая толщина костной ткани. Она бывает недостаточной по двум причинам:

  1. Анатомическая особенность строения верхней челюсти.
  2. Атрофия костной ткани после удаления зубов.

Уменьшение объема кости возникает по причине отсутствия нагрузки на беззубый участок, помимо этого усиливается пневматизация синусов, что негативно сказывается на толщине верхней челюсти.

Что такое синус-лифтинг в стоматологии?

Аугментация кости верхней челюсти относится к имплантологическим операциям. На сегодняшний день в арсенале стоматологов-хирургов широкий спектр методик по наращиванию костной структуры. Помимо синус-лифтинга сюда относится аутотрансплантация и способ наращивания костными блоками.

При помощи увеличения толщины участка челюсти между верхушками корней зубов и нижней стенкой синуса можно обеспечить достаточное количество места для фиксации имплантов. Ведь чем больше объем кости, тем надежнее удерживается титановый винт в беззубом участке.

Нагрузка в боковых отделах челюсти высокая, поэтому часто есть необходимость установки имплантов длиной 10 мм, что обеспечит надежность конструкции и хорошую сопротивляемость механическим нагрузкам.

Методы

В стоматологической практике применимы две методики проведения костной аугментации:

► Открытый синус-лифтинг (выполняется при толщине кости менее 7-8 мм)

При открытой операции производится разрез слизистой оболочки со стороны ротовой полости, после чего фрезой высверливается отверстие до внутренней стенки гайморовой пазухи.

После поднятия слизистой оболочки, выстилающей верхнечелюстной синус, в образовавшуюся полость утрамбовывается трансплантационный материал.

Во избежание прорастания эпителиального слоя его покрывают барьерной мембраной и ушивают слизистый лоскут.

► Закрытый синус-лифтинг (осуществляем при наличии костной структуры от 8-10 мм и более)

Закрытый синус-лифтинг относится к более щадящим процедурам. Под местной анестезией вырезается латеральное окно, через которое вводится специальный инструмент для отслойки слизистой мембраны.

На этом этапе важно сохранить целостность оболочки. После отслаивания в полость между костью и выстилкой синуса помещается остеопластическая стружка, после чего накладывается шов на мягкие ткани со стороны полости рта.

Часто сразу же после аугментации производится установка имплантов.

На выбор методики проведения операции влияет состояние верхнечелюстной кости и гайморовой пазухи, что устанавливается при помощи рентгенологических снимков, компьютерной томографии и клинических методик исследования.

Подготовительный этап

Подготовка к оперативному вмешательству начинается с первичной консультации у стоматолога, который определяет показания к повторному синус лифтингу. Затем назначается стандартный комплекс диагностических мероприятий:

  • Рентгенологическое исследование гайморовых пазух (выявление патологических процессов и новообразований, оценка толщины костной ткани в месте, где будет проводиться костная пластика);
  • Полноценное исследование структуры костной ткани альвеолярных отростков верхней челюсти для определения вида оперативного вмешательства;
  • Стандартные лабораторные исследования (исключение инфекционных патологий, проблем со свертываемостью крови, тяжелых соматических состояний);
  • Аллергическая проба на анестетик и другие компоненты местной либо общей анестезии;
  • Выполнение компьютерной томографии для оценки жизнедеятельности уже установленного трансплантата и точного определения будущих этапов оперативного вмешательства.
Подготовительный этап

Если врач не находит противопоказаний к повторному синус лифтингу, то назначается дата хирургической манипуляции. За несколько дней до нее пациент, после предварительной консультации с лечащим врачом, прекращает пить препараты ацетилсалициловой кислоты и другие разжижающие кровь лекарства, отказывается от антибиотиков (если это возможно), прекращает курить.

Читайте также:  Бело-жёлтый налёт на языке у взрослых – причины, лечение

В день синус лифтинга запрещается употреблять в пищу что-либо кроме обычной воды при местной анестезии. Общий наркоз подразумевает предварительную подготовку в стационаре либо полный отказ от любых продуктов, включая воду. Также пациенту в комплексе с местной анестезией могут вводить седативные лекарства, которые позволят более спокойно перенести оперативное вмешательство.

Резорбция спейсера

Одно из самых распространенных осложнений синус лифтинга, которое тесно связано с наличием перфораций в слизистую оболочку. Нормальной потерей объема костнопластического материала считается 15-30 % от общего количества спейсера. Осложнением считается более значимое вымывание материала, которое сводит к нулю результат синус лифтинга.

Данный неблагоприятный исход операции невозможно заметить извне, так как он протекает бессимптомно. Чтобы своевременно выявить проблему, стоматолог должен назначать пациентам проведение повторной компьютерной томографии с целью оценки состояния прооперированного участка. Если же резорбция все же произошла, то выполняется повторное хирургическое вмешательство спустя некоторое время.

Особенности послеоперационного периода

После синус-лифтинга, врач предоставляет больному перечень советов, которые обязательно нужно соблюдать, иначе у человека в несколько раз увеличивается риск, что возникнут осложнения.

Общий перечень выглядит так:

  1. После процедуры 2 часа нельзя есть и пить.
  2. Стараться не чихать, если это происходит, то нужно постараться, чтобы рот был открыт во время чихания.
  3. Избегать нагрузок физического характера.
  4. Исключить на некоторое время авиационные перелеты.
  5. Нельзя высмаркиваться на протяжении 2 недель.
  6. Во время отдыха, не ложиться на прооперированную сторону.
  7. Нельзя пить из трубочки.
  8. Несколько недель не использовать протезы для зубов.
  9. Исключить полоскание ротовой полости.
  10. Нельзя курить около 2-х недель.
  11. Избежать игры на духовых инструментах.
  12. Исключить резкие и сильные наклоны вперед, подъем тяжелых предметов.
  13. Стараться не переохладиться и перегреться.
  14. Не трогать прооперированное место, чтобы не вызвать кровотечение.

Ограничения соблюдаются около месяца, если появились симптомы осложнений и ежедневно они только ухудшают состояние, нужно обратиться к специалисту.

Синус лифтинг использование при имплантации

На ранних стадиях возможно использование коротких имплантатов. Пограничным случаем можно считать наличие объема костной ткани с линейным размером высоты 7 мм, так как некоторые фирмы производители предлагают укороченные серии имплантатов длиной 6 мм.

При большей пневматизации показан закрытый синус лифтинг или мягкий (soft) с доступом через канал ложа имплантата.

При имеющемся объеме костной ткани менее 5 мм показан открытый синус лифтинг — пластика дна верхнечелюстной пазухи с доступом-перфорацией передней стенки пазухи.

При расстоянии между кортикальными пластинками дна пазухи и вершиной альвеолярного отростка менее 3 мм, трофическая функция костной ткани не сможет обеспечивать регулярное снабжение пластическими элементами, клетками, сформировать полноценное кровоснабжение, необходимые для ремодулирования материала, его оссификации в полном объеме, окостенении и формированиия прочностных свойств необходимых для выполнения жевательной нагрузки.