Исправление прикуса у детей

Дистальный прикус (или по другому, дистальная окклюзия) — это самая частая в мире ортодонтическая проблема. По различным данным, на долю дистального прикуса в его различных вариациях приходится более половины всех зубо-челюстных аномалий.

Определение

Окклюзия – это смыкание верхних и нижних зубов, которое происходит при одномоментном сокращении жевательных мышц. С возрастом принцип смыкания зубов меняется, различают окклюзию молочных зубов, на этапе смены зубов и постоянную окклюзию. В зависимости от положения нижней челюсти бывает центральная, передняя, задняя и боковая окклюзия.

Прикус – это привычное смыкание зубов при статическом положении нижней челюсти, то есть в состоянии окклюзии. Если у пациента имеются проблемы со смыканием зубов, говорят об аномалии прикуса. В этом случае смыкание все же есть, но оно нарушено. Когда же смыкания нет вовсе, это другая проблема – дизокклюзия или отсутствие прикуса.

Опасности аномальной окклюзии: учащение случаев кариеса, поражение десен, неправильная работа мышц и суставов, негативное влияние на пищеварительную систему.

ПЯТЬ плюсов исправления прикуса без брекетов с помощью трейнеров

Как отмечают ортодонты, трейнеры Миобрейс – это лидеры рынка в области исправления прикуса без брекетов. Интересно то, что они показаны не только маленьким пациентам (как большинство других аналогичных аппаратов), но также весьма эффективны у взрослых.

1. Универсальность в применении

Под брендом Myobrace выпускается продукция для любого возраста. Для взрослых трейнеры часто применяются как ретейнеры для завершения исправления прикуса, причем производитель отмечает, что сроки закрепления результатов с использованием таких конструкций существенно сокращаются. Кроме того, они эффективно исправляют функциональные нарушения зубочелюстной системы, способствуют восстановлению дыхания, снимают мышечное напряжение. Также трейнеры – это отличный вариант для тех, у кого зубы немного «разъехались» после основного лечения брекетами.

Разновидности трейнеров

ПЯТЬ плюсов исправления прикуса без брекетов с помощью трейнеров

Аппараты Миобрейс также подходят для подростков и для малышей в возрасте 3-6 лет. Маленьких пациентов порадуют яркие аппараты: девочкам подойдут розовые, а мальчикам – голубые, ведь именно в этих цветах создаются трейнеры Myobrace for Juniors для малышей.

2. Эффективная коррекция функциональных нарушений

Myobrace применяются для коррекции функциональных нарушений зубочелюстной системы и одновременно используются для лечения аномалий прикуса средней тяжести. Особенно эффективными трейнеры будут для исправления подобных проблем у детей и подростков. Лечение также поспособствует правильному развитию лицевого скелета ребенка.

Читайте также:  Какую пломбу лучше ставить на зуб, плюсы и минусы различных материалов

трейнероы

Но подходят трейнеры и для исправления прикуса у взрослых. Если вы или ваш ребенок дышите ртом, неправильно держите во рту язык (как правило, основное нарушение – это его расположение между зубными рядами) – трейнеры прекрасно справятся с этими проблемами. Устройство выполняет функцию своеобразного тренажера, заставляя лицевые и челюстные мышцы работать и правильно функционировать: язык занимает корректное положение, устраняется привычка дышать ртом. Одновременно также происходит изменение положения зубов.

3. Комфорт при использовании

ПЯТЬ плюсов исправления прикуса без брекетов с помощью трейнеров

Трейнеры представляют собой достаточно внушительную по размерам конструкцию, но главное их достоинство в том, что носить системы нужно исключительно дома, а значит, лечение останется незаметным для окружающих и обеспечит вам психологический комфорт. Достаточно надевать их ежедневно на 1-2 часа днем и оставлять на всю ночь.

Трейнеры

Если для коррекции функциональных нарушений и прикус доктор назначил трейнеры Myobrace, внимательно следите за соблюдением рекомендаций: нельзя разговаривать во время их нахождения во рту, губы должны быть плотно сомкнуты, дыхание – только через нос, никакого напряжения во время глотания.

4. Сокращенные сроки лечения

Трейнеры Myobrace необходимо носить на протяжении 9-12 месяцев, ортодонта при этом нужно посетить 4-6 раз за весь период лечения. Периодически системы нужно обновлять на новые. Это прекрасная альтернатива другим аппаратам для исправления прикуса. Ведь брекеты, например, предполагают длительные сроки лечения (от 1 до 3 лет), врача придется посещать в среднем один раз в месяц.

5. Доступная цена

ПЯТЬ плюсов исправления прикуса без брекетов с помощью трейнеров

Один трейнер Myobrace обойдется примерно в 20 тысяч рублей, что значительно дешевле тех же брекетов, которые будут стоить не менее 40 000 рублей плюс регулярные коррекции.

Myobrace – одно из лучших решений, способных комплексно устранить множество проблем, как у детей, так и у взрослых. Но, конечно же, есть и недостатки. И основной минус в том, что подойдут они только пациентам с высоким уровнем самомотивации. Несмотря на достаточно быстрое время воздействия систем и эффективную коррекцию нарушений, их ношение требует внимания и самоконтроля. Теже самые требования относятся и к родителям детей и подростков, которым назначили подобное лечение – в противном случае лучше задуматься о брекетах.

  • Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/ on line 45 Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/ on line 46Комментарии
    ПЯТЬ плюсов исправления прикуса без брекетов с помощью трейнеров

    Напишите свой комментарий Отменить ответYou have to agree to the comment policy.

    Имя *

    Email *

    Сайт

    Читайте также:  Не стать жертвой рекламы: сколько реально стоит имплантация зубов
  • Методы коррекции

    Исправление прикуса у детей осуществляется с помощью съемных и несъемных аппаратов. В период роста челюсти, от 4 до 11 лет, используют средства для профилактики возможных дефектов, к ним относят следующие:

    • трейнеры. Это пластичные шины из силикона, которые призваны помочь справиться с вредными детскими привычками и их последствиями, устраняют давление жевательной мускулатуры;
    • пластины. Представляют собой конструкцию с пластмассовой основой и креплениями из металла. Позволяют расширить нёбо и предупредить скученность зубов и другие аномалии, связанные с нехваткой объема челюсти и места в зубном ряду. Выделяют пластины для постоянного ношения или для использования только в ночное время;
    • фиксаторы пространства. Необходимы при преждевременном выпадении или удалении молочного зуба. Фиксаторы предупреждают смещение зубов в сторону образующейся пустоты в ряду.

    Если все постоянные зубы уже прорезались, детский ортодонт может предложить такое средство коррекции как:

    • брекет-системы — несъемные ортодонтические конструкции, которые справляются с серьезными дефектами.

    Дополнительно может оказаться полезной гимнастика, которая способствует нормальному развитию жевательного аппарата, обеспечивает правильную нагрузку на мышцы.

    Лечение дистальной окклюзии (дистального прикуса)

    Начну с того, что главное в лечении дистальной окклюзии – это прицельное (я подчеркиваю: прицельное!!!) выявление её причины. А уже исходя из выявленной причины (о причинах Д.О. было сказано ранее) – построение адекватной терапии по ее устранению. Адекватной – это значит симметричной проблеме (причине). А не так, когда «что видим, то и поём» (вернее лечим). Не стоит, к примеру, проблему челюстей, их размера и (или) позиции решать зубами (с помощью брекетов). Ведь как мы видели выше – причина дистальной окклюзии в подавляющем большинстве вообще не в зубах. По этой причине как то нелепо выглядят попытки «вылечить» скелетные формы Д.О. (к тому же зачастую сопровождающиеся дисфункцией ВНЧС) при помощи межчелюстных эластиков.

    Это только в роликах мультяшных да на картинках рекламных все гладко да нарядно выходит. Но те, кто пробовал — те знают, как это непросто и что получается (вернее не получается) на самом деле.

    Всем любителям «простых решений и схем», в частности применяющих для лечения дистальной окклюзии «стандартные» аппараты, типа ортодонтических трейнеров и различных вестибулярных пластинок, и применяющих их автономно, без общей коррекции скелета и мышц, обещая «волшебный эффект» и быстрый результат, советую вспомнить, что дистальная окклюзия – всегда проблема многогранная. Всегда симптомокомплекс. И не стоит упрощать проблему и её решение. Чревато.

    По причине «многогранности» дистальной окклюзии, я во всех случаях её лечения рекомендую участие мануальных специалистов (ортопеда, остеопата, кинезиолога)

    Читайте также:  Симптомы и лечение хронического пародонтита

    Поскольку дистальная окклюзия – это проблема чаще всего не зубного генеза, и проблема многогранная, лечить её надо комплексно. С учётом всего скелета. «От макушки до хвоста». А не решать её «чисто на зубах». По этой причине брекеты — это неправильный выбор (аппарат) при лечении дистальной окклюзии!!!

    Во всяком случае, начинать лечение Д.О. нужно точно не с брекетов. Аппаратами выбора (опять же в рамках комплексного лечения) скорее являются функциональные аппараты. Хороший эффект дают «Bionator«,

    «Twin Block«.

    Даже ортотик суставной (для стабилизации ВНЧС) бывает очень эффективен. У нас в клинике это вообще «аппарат номер раз» для лечения дистальной окклюзии. По удобству применения и эффективности с ним не сравнится никакой аппарат Гербста.

    Я кстати не применяю в своей практике аппарат Гербста еще и из за низкой степени контроля за ситуацией (по сравнению с тем же ортотиком или иным съемным аппаратом для Д.О.). Только съемные функциональные аппараты. Нет, если кому захочется помучиться — обращайтесь. Наденем аппарат Гербста. Но… как в той рекламе: «если эффект одинаков (или разница очевидна…) на фига козе баян (мучится то зачем)?»

    А чего удивляться? Если мы увидели, что чаще всего причиной Д.О. являются нарушения размеров и позиции челюстей, то и решать проблему (лечить Д.О.) в большей степени надо ортопедически (работая с костями: челюстями, черепом, позвоночником), а не ортодонтически (гоняя брекетами зубы по челюсти, и тем паче зубы удаляя или сепарируя).

    Повторю еще раз: дистальная окклюзия – это, в подавляющем числе случаев, не зубная проблема (см. «Прикус и осанка» и «О системном подходе»).

    Д.О. — это проблема скелетная. Проблема размеров и (или) позиции челюстей. Ведь это недоразвитая, или же кзади распложенная, верхняя челюсть, зачастую, блокирует нижнюю челюсть в ее задней (дистальной) позиции. Это проблема позвоночника, костей таза. Зачастую – стоп (плоскостопие, вальгус) — см. статью «Сказ о том, как стоматологи осанку исправляют».

    Это так же мышечная проблема. Ведь это именно мышцы (их «блоки» и спазмы) «не пускают» нижнюю челюсть вперед, в её нормальную позицию. А у этих «блоков» есть свои причины, зачастую находящиеся ой как далеко от зубов и челюстей. И понятно, что «незубную» часть лечения дистальной окклюзии должны брать на себя совсем не ортодонты.