Исследование полости рта

В ротовой полости каждого человека есть большое количество микроорганизмов. При правильной работе защитных функций организма они не представляют вреда. Однако при ослаблении иммунной системы активируется процесс развития бактерий, которые приводят к заболеваниям.

Причины и факторы риска

Причины развития злокачественных новообразования полости рта можно условно разделить на местные и общие факторы повышения риска.

К общим факторам относят возраст, наличие в анамнезе различных вредностей (воздействие радиации и т.п.), наследственная предрасположенность.

Местными факторами называют локальные факторы, влияющие на ротовую полость. К ним относятся — жевание насвая (табако- и наркосодежащих смесей), курение, привычка употреблять внутрь обжигающе горячие напитки, хроническая травматизация слизистой (обломком зуба, деформированным зубным протезом), а также наличие предраковых заболеваний. Отдельно следует выделить фактор риска выявления заболевания на поздних стадиях — отсутствие ежегодных осмотров стоматолога.

Именно пренебрежение профилактическими визитами к доктору препятствует диагностике рака на ранних, поддающихся лечению, стадиях и выявлению и лечению.

Исследование полости рта

Непосредственное исследование пищеварительного тракта начинается с исследования полости рта, где происходит первый акт переработки пищи — ее механическое измельчение. Здесь же начинается химическое воздействие на пищу с помощью ферментов слюны.

Необходимо также учитывать, что полость рта принимает участие в дыхании, формировании звуков речи и пении, а патология полости рта имеет определенное значение в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, нервной системы.

Выявленная патология полости рта нередко является одним из признаков некоторых видов общей патологии, системных заболеваний.

Ведущими методами исследования полости рта являются осмотр и пальпация. Перкуссия имеет ограниченное применение, а аускультация не используется вообще.

Выявленный участок уплотнения должен быть охарактеризован по величине, степени плотности, болезненности, наличии или отсутствии размягчения или флюктуации. При ощупывании язвы, диагностическое значение имеет плотность краев и основания язвы, их болезненность. Отсутствие боли указывает либо на сифилис, либо на опухоль.

Строение полости рта

  1. Преддверие рта, т. е. пространство между щеками и губами с одной стороны и зубами и деснами с другой.
  2. Непосредственно ротовая полость, сверху ограниченная нёбом, снизу – дном, по бокам и спереди – деснами и зубами.
Строение полости рта

Своеобразным «входом» в рот можно назвать губы. Это кожно-мышечные складки, в которых выделяют несколько частей:

Строение полости рта
  • кожная – находится с внешней (видимой) стороны. Покрыта слоем ороговевающего эпителия. На ней локализуются железы, вырабатывающие пот и кожное сало. Также на внешней поверхности губ растут волоски;
  • промежуточная – область розового цвета, покрытая кожей. Ороговение наблюдается только на внешней стороне. Там, где кожа переходит в слизистую, хорошо заметна красная кайма. Этот участок содержит огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, что обеспечивает его повышенную чувствительность;
  • слизистая – локализуется с внутренней стороны губ. Эта часть покрыта плоским эпителием, не склонным к ороговеванию.
Строение полости рта

Щечная область располагается по обеим сторонам лица человека. Щеки состоят из щечной мышцы, покрыты кожей и содержат жировое тело.

Строение полости рта

В ротовой полости находятся некоторые органы, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности человека:

Строение полости рта

1. Язык – непарный вырост лопатообразной формы розоватого цвета, практически полностью заполняющий ротовую полость. Язык образован поперечно-полосатой мышечной тканью. Сверху он покрыт слизистой оболочкой, на которой располагаются листовидные, желобовидные и грибовидные сосочки, содержащие в своих стенках вкусовые луковицы. Язык участвует в жевательном процессе, вкусовом восприятии и слюноотделении, обеспечивает способность человека к членораздельной речи. Выделяют такие его основные части:

Читайте также:  Зубной мост и мостовидные зубные протезы

Состав

Микробная флора уже обозначает свое присутствие во рту у новорожденного. В нее входят: лактобациллы, негемолитический стрептококк, непатогенный стафилококк.

К концу первой недели жизни флора грудничка меняется и становится похожей на взрослую. В ротовой полости не происходит уничтожение микробов, возможно лишь их структурная перестройка с преобладанием патогенной флоры при заболеваниях.

Виды микробных ассоциаций во рту:

  • аутохтонная: облигатная, факультативная;
  • аллохтонная.

Облигатная флора постоянно присутствует во рту и представлена в основном бактериями, вирусами, грибками и простейшими. Основное значение имеет биоценоз, формируемый бактериями.

Факультативная среда по составу не постоянна и ее активизация обычно связана с такими патологическими процессами как кариес и его осложнения, заболевания пародонта и слизистых, губ. К аллохтонной флоре относят все микробы, которые иммигрируют из регионарных областей (ЛОР-органы, кишечник) или заносятся снаружи.

Состав

Попасти микробы могут через питье и еду, воздух. Чем более разнообразна по составу принимаемая пища при условии создания во рту оптимальной влажности, рН, температуры, тем больше шансов для сцепления флоры со слизистой и ее дальнейшее развитие.

Фиксация инфекции происходит за счет своей белковой части либо специфичного взаимодействия с рецепторами слизистой. Если у микроба нет такой возможности выполнить прикрепление, то он начинает приклеиваться к другим микроорганизмам.

Соединение микроба с поверхностью слизистой и оказание патологического воздействия.

За счет этого происходит колонизация и нарастание в вертикальной прогрессии. Таким образом, к примеру, происходит формирование зубной бляшки.

Общее количество микробов выше утром после сна. При приеме пищи их объем уменьшается, особенно на фоне приема твердых продуктов.

В норме микрофлора представлена следующими видами:

Микроорганизмы
Резидентная флора Непостоянная
Аэробы и факультативные анаэробы Облигатные анаэробы Простейшие Аэробы и факультативные анаэробы, грамотрицательные палочки Облигатные анаэробы
Стрептококки: mutans, salivarius, mitis Вейлонеллы Entamoeba gingivalis Клибсиелла Клостридии: putridium, perfinges
Сапрофитные нейссерии Пептострептококки Trichomonas clongata Escherichia
Лактобактерии Бактероиды Aerobacter
Стафиллококки Фузобактерии Pseudomonas
Дифтероиды Нитевидные бактерии Протеус
Гемофилы Актиномицеты Alkaligenes
Пневмококки Анаэробные дифтероиды Бациллы
Иные кокки: сапрофитные микобактерии, тетрококки, грибки рода Candida, микоплазмы Спириллы и вибрионы
Спирохеты: боррелии, трепонемы, лептоспиры в виде сапрофитов

Заболевания полости рта

Ротовую полость поражают самые различные заболевания. Врожденные пороки развития формируются внутриутробно, и в основном представлены:

  • Расщелиной верхней губы (одно- или двухсторонней);
  • Расщелиной нижней губы;
  • Расщелиной твердого неба;
  • Отсутствием губ (ахейлия);
  • Срастанием губ по бокам (синхейлия).

Лечение полости рта при таких пороках хирургическое. Утолщенную и укороченную уздечку языка относят к стигмам дизэмбриогенеза.

Очень обширна группа заболеваний слизистой полости рта – это и инфекционные, и аллергические, и опухолевые процессы. Воспалительные процессы на слизистой оболочке рта называются стоматитом. На состоянии слизистой полости рта отражается здоровье всего организма.

При этом важно опираться на препараты, которые не только устраняют неприятную симптоматику, но и воздействуют на причину воспаления: болезнетворные бактерии, вирусы и грибы. Например, стоматологический гель тройного действия Холисал®. При местном применении действующие вещества препарата всасываются через слизистую оболочку полости рта, помогая снимать боль и воспаление, а также воздействуя на вирусы, грибы и болезнетворные бактерии. Гелевая адгезивная основа помогает удерживать на слизистой оболочке действующие вещества, продлевая их действие. Стоит отметить, что гель Холисал® не содержит лидокаин и может быть рекомендован пациентам с непереносимостью лидокаина. Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Кариес – поражение тканей зуба, вызванное нарушением кислотности ротовой полости и активизацией ее микроорганизмов. В его возникновении играют роль нарушения гигиены полости рта и наследственные факторы, определяющие устойчивость тканей зуба в агрессивной среде. Лечение полости рта при кариесе и других заболеваниях зубов – задача стоматолога.

Когда в результате снижения местного или общего иммунитета во рту активно размножаются грибки рода кандида, которые всегда присутствуют там, развивается кандидоз полости рта. Это патологический процесс в ротовой полости чаще всего встречается у новорожденных, пожилых людей и ВИЧ-инфицированных. Он проявляется неприятными болезненными ощущениями, чувством жжения, а на пораженной поверхности можно видеть белый творожистый налет, под которым после снятия налета обнажается ярко-красная эрозия. В большинстве случаев кандидоз полости рта эффективно лечится местными противогрибковыми средствами в форме растворов или спреев. Назначение противогрибковых препаратов внутрь в капсулах и таблетках требуется только при выраженном иммунодефиците.

Травмы и механические повреждения ротовой полости быстро заживают благодаря высокой регенерационной способности слизистой оболочки.

Своевременное лечение – быстрое выздоровление без последствий

При появлении первых признаком необходимо обратиться к врачу и выбрать правильное лечение, которое будет направлено на устранение первопричины заболевания и последствий. Такой подход поможет остановить развитие дальнейшего воспалительного процесса, избежать осложнений и избавиться от болезненных ощущений. Помните, ваше здоровье находится только в ваших руках, поэтому помните о нем ежедневно и тратьте время на посещение грамотных специалистов.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Гемангиома

Кровеносные сосуды могут образовывать опухолеподобные поражения, особенно в щеках, языке и губах. Эти доброкачественные поражения часто представляют собой синие, яйцеобразные, мягкие узелки ().

Рис. 11. Гемангиома.

Эти сжимающиеся узелки могут бледнеть во время пальпации, из-за временного нарушения кровотока в области поражения. Гемангиомы можно удалять хирургически и предоставлять для гистологического исследования, особенно если они имеют большие размеры, или их локализация вызывает функциональные проблемы ().

Рис. 12. Гемангиома.

Рецидив гемангиомы возможен, и зависит от конфигурации поражения и полноты удаления.

Основные функции

Строение ротовой полости определяет функции, которые она выполняет:

  1. Участие в пищеварительном процессе. Ротовая полость – участок, где происходит расщепление углеводов, измельчение, охлаждение пищи, формирование пищевого комка.
  2. Артикуляция, формирование речи человека.
  3. Иммунная защита с помощью миндалин, служащих «воротами» для проникновения инфекции в дыхательные пути. Слюна содержит вещества, подавляющие деятельность вредных микроорганизмов, препятствующие их попаданию в ЖКТ.
  4. Дыхание. В нормальных условиях дыхание происходит через нос, но иногда роль проводника кислорода играет рот.

Функции ротовой полости важны для поддержания общего здоровья организма и для качества жизни. Важно следить за ее гигиеной, своевременно устранять любые заболевания этой области.

  1. Курепина М.М., Ожигова А.П., Никитина А.А. Анатомия человека. Москва, 2010.
  2. Косоуров А.К., Дроздова М.М., Хайруллина Т.П. Функциональная анатомия полости рта и ее органов. Санкт-Петербург, 2006.

Строение полости рта: зубы, язык, слизистая оболочка и слюна. Механизм глотания

Верхний и нижний ряды зубов делят ротовую полость на преддверие и собственно полость рта. Преддверие — это пространство между губами, щеками и зубами. С помощью зубов пища измельчается. Рассмотрим строение ротовой полости.

Зубы и язык

Зубы снаружи покрыты эмалью, под которой находится дентин, а у корня — цемент. Всего зубов у взрослых 32. Они различаются по строению и функциям: резцы (4+4), клыки (2+2), малые (4+4) и большие (6+6) коренные. В скобках указаны количества зубов для верхней и нижней челюстей.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки, корня. Внутри зуба находится полость, заполненная мягкой пульпой, состоящей из рыхлой соединительной ткани, сосудов и нервов.

Язык — мышечный орган, он покрыт слизистой оболочкой с расположенными в ней рецепторами, благодаря которым осуществляется контроль наполнения рта пищей, глотания, восприятие вкуса пищи. Язык используется при жевании, а также наряду с гортанью как орган речи.

Слюна

Секрет слюнных желез — слюна — обладает слабощелочной реакцией, содержит минеральные и органические вещества:

  • Анионы хлоридов, фосфатов, бикарбонатов и др.;
  • катионы натрия, калия, кальция, магния и др.;
  • мочевую кислоту, мочевину, аммиак, аминокислоты, моносахариды, витамины и др.;
  • белки — альбумины, глобулины, антигены групп крови, гликопротеид муцин, ферменты.

Фермент лизоцим обладает значительным антибактериальным действием. Под влиянием ферментов слюны — птиалина и мальтазы — происходит расщепление крахмала до моносахаридов. Хотя эти ферменты и высокоактивны, но в полости рта под их влиянием не происходит полного расщепления крахмала вследствие непродолжительного пребывания пищи во рту (15-18 с).

Механизм процесса глотания

После обработки пищи во рту происходит глотание. Это рефлекторный акт, обеспечивающий поступление пищевого комка или жидкости из ротовой полости в пищевод, а затем в желудок. В акте глотания участвует много мышц, которые сокращаются от раздражения пищей рецепторов корня языка.

В целом глотание происходит следующим образом. Сформировавший­ся пищевой комок движением щек и языка перемещается на спинку языка. Последовательными сокращениями передней и средней части языка пища скатывается на его корень.

Раздражение рецепторов корня языка вызывает сокращение мышц мягкого неба, которое, приподнимаясь, закрывает вход в носовую полость. Движения языка способствуют проталкива­нию пищи через зев в глотку, одновременно с этим надгортанник закрывает вход в гортань и пища за счет сокращений мышц глотки передвигается в пищевод. Во время глотательных движений происходит задержка дыхания и учащение сердечных сокращений.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (1 5,00 из 5)