Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Рак полости рта – это онкологическое заболевание тканей рта или ротоглотки . Патология входит в группу онкологических заболеваний под названием «рак головы и шеи». Большинство опухолей вырастают из клеток плоского эпителия, содержащихся в ротовой полости, языке и губах.

Трофическая язва в полости

Развивается на травмируемом участке слизистой оболочки полости рта у лиц с декомпенсированной формой сердечно-сосудистой, сердечно-легочной недостаточности или другой тяжелой общей патологией; в основе язвенного процесса лежат общие нарушения трофики и местные нервно-сосудистые расстройства.

Распространенность. Болеют лица старческого возраста, обоего пола.

Локализация. Любая на слизистой оболочке полости рта, где возможна травма острым краем зуба, зубным протезом, твердой пищей; язва может образоваться вследствие давления зубов на ближайший участок слизистой оболочки полости рта или сосания таблеток, что напоминает развитие пролежней на теле у тяжелобольных людей.

Симптомы.

  • Резкая болезненность пораженного участка слизистой оболочки рта.
  • Отсутствие реакции со стороны регионарных лимфатических узлов.

Клиническая картина. Дефект слизистой оболочки полости рта с неровными краями, серым некротическим налетом, слабой выраженностью симптомов воспаления (ареактивные язвы), течение вялое, не склонное к заживлению.

Гистологическая картина. Дефект покровного эпителия, слабо выражена инфильтрация подлежащих тканей клетками неспецифического воспаления.

Лечение.

Общее.

  • Проводится терапевтом (направлено на ликвидацию недостаточности кровообращения) и стоматологом.
  • Кофермент витамина В4 — фосфаден (по 0,05 г 2 ра­за в день в течение 1-2 мес.) или теоникол (компламин) по 0,15 г 3 раза в день курсом до 2 мес. (для улучшения макро- и микроциркуляции в зоне длительно не заживающей язвы), аевит.

Местное.

  • Обезболивающие средства (аппликации растворов 2% тримекаина, лидокаина, аэрозоль «Лидестин», 5% пиромекаиновая мазь).
  • Антисептические растворы (0,25% перекиси водорода, 0,06% хлоргексидина и др.).
  • Эпителизирующие и регенерирующие средства -актовегин (гель, мазь), аппликации масляного раствора витамина А, каратолина, масла шиповника, облепихи, тыквеол или аэрозоль с облепиховым маслом «Гипозоль», линимент алоэ, хонсурид, препараты прополиса «Пропоцеум», аэрозоль «Пропосол», «Пропомизоль», 5-10%дибуноловая мазь, гель, мазь или адгезивная паста солкосерил, 10% метилурациловая мазь (нередко для заживления трофической язвы требуются длительное время и смена различных лечебных средств).

Прогноз благоприятный.



Какие бывают симптомы рака полости рта?

К симптомам рака ротовой полости относятся:

  • незаживающая язва на губе или во рту;
  • опухоль или нарост в любом месте внутри ротовой полости;
  • кровотечение изо рта;
  • шатающиеся зубы;
  • боль или затруднения при глотании;
  • невозможность использовать искусственные зубы;
  • уплотнение в шее;
  • стойкая боль в ушах;
  • заметная потеря веса;
  • онемение нижней губы, лица, шеи или подбородка;
  • белые, бело-красные или красные пятна во рту или на губах;
  • боль в горле;
  • болезненность или ригидность челюсти;
  • боль в языке.

Некоторые из этих симптомов, включая боль в горле и ушную боль, могут свидетельствовать о развитии других заболеваний. В любом случае, стойкие или множественные симптомы патологии должны служить поводом для обращения к врачу.

Вездесущий фермент

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Читайте также:  Комбинированные брекеты ― универсальное решение для коррекции прикуса

Причина, по которой коронавирус может повреждать слизистые рта и язык, не только в общем падении иммунитета и лекарственной терапии. По словам Ирины Макеевой, SARS-CoV-2 способен связываться с молекулой АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент 2 — мембранный белок, входные ворота для вируса в клетки. — «Известия») и экспрессироваться (размножаться) на клетках эпителия слизистой оболочки рта.

— В последних опубликованных данных было обнаружено, что клетки полости рта обладают высокой экспрессией АПФ-2, сравнимой с клетками легочной ткани, — пояснила эксперт.

Таким образом, большинство тканей полости рта содержат клетки-мишени для уханьского патогена. Однако пока провести четкую параллель между проявлениями стоматологических заболеваний и тяжестью коронавирусной инфекции невозможно, так как доступно слишком мало статистических данных и клинических наблюдений, сообщила «Известиям» главный врач частной стоматологической клиники Марина Колесниченко.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

— Такие пациенты не находятся под наблюдением стоматолога, ведь нужно прежде всего лечить инфекционное заболевание. Исключение составляют лишь случаи, требующие незамедлительной стоматологической помощи, — подчеркнула эксперт.

Что касается проведения стоматологических осмотров в отделениях интенсивной терапии, то тут есть ряд сложностей, отметили специалисты. Большое количество вирусных агентов находится в слюне и крови. В этом случае высока вероятность заражения медицинского персонала. Поэтому такие мероприятия сейчас не проводят. Однако, как сообщили в Сеченовском университете, обследование стоматолога может быть рекомендовано пациентам в отделениях интенсивной терапии. При должном соблюдении мер безопасности для коррекции общего гигиенического статуса обследуемого и уменьшения негативного влияния воспалительных заболеваний на течение инфекции.

Рак гортани: Признаки, Причины, Симптомы рак горла, Лечение

Данное заболевание представляет собой злокачественное образование, локализирующееся в области гортани. В народе рак горла известен, как болезнь курильщиков. Стоит отметить, что смерть от рака гортани носит большой процент вероятности, что делает его одним из наиболее опасных видов опухолей.

Причины возникновения рака гортани

Медицина установила, что опухоль гортани может возникнуть исключительно под воздействием влияния определенных факторов. Внезапное изменение здоровых тканей не представляется возможным. К причинам, из-за которых возникает рак в гортани, относятся:

  • Курение (сигареты, сигары, кальяны);
  • Употребление большого количества алкоголя;
  • Вдыхание продуктов различных химических производств, а также загрязненного воздуха повышенной температуры.

Если курение и алкоголь являются относительно понятными причинами, из-за которых возникает рак горла, то последний пункт требует некоторого пояснения. К вдыхаемым веществам, которые могут занять лидирующие позиции в списке причин рака гортани, относятся:

Рак гортани: Признаки, Причины, Симптомы рак горла, Лечение

Пыль строительных предприятий и проч.

Их воздействие заключается в повреждении тканей гортани. Совокупность микроповреждений в паре с пагубным воздействием вдыхаемых веществ, приводят к возникновению опухоли гортани.

Однако на фоне статистических данных, основную причину возникновения опухоли гортани все же представляет курение.

Если в онкологии, в целом, курение является одним из наиболее критичных факторов, то в деле рака гортани, он занимает до 97% известных случаев.

Ошибочным является мнение, согласно которому фильтр на сигарете может спасти от проникновения опасных элементов в область гортани.

Основные симптомы рака горла дают знать о себе только на поздних стадиях. Существует немало примеров, согласно которым даже рак гортани 4 степени долго оставался без обнаружения.

Читайте также:  Воспаление десен – что делать и чем лечить

Проблема заключается в следующем: опухоль может достаточно активно расти, однако при этом, за счет удаленного места расположения, пациент может долгое время не ощущать дискомфорт.

Основным критерием обнаружения является затрудненное глотание пищи. Однако даже в этом случае опухоли гортани, за счет размягчения еды слюной, долгое время могут быть не обнаружены.

К прочим вариантам симптоматики опухоли гортани относятся:

  •  изменения голоса;
  •  отечность шеи, возникновение припухлостей;
  •  «ком» в горле, проблемное глотание, затруднение прохода пищи;
  •  частые позывы к кашлю;
  •  затрудненное дыхание;
  • ухудшение аппетита;
  •  ноющая боль в ушах.
Рак гортани: Признаки, Причины, Симптомы рак горла, Лечение

Дополнительным симптомом, на который следует обратить внимание – жжение в горле.

Очень часто опухоль гортани, симптомы которой имеют достаточно широкий спектр, обнаруживается случайным образом. Пациенту может казаться, что в горле что-то застряло (эффект рыбной косточки). Также пациент может жаловаться на сильную боль при употреблении горячей пищи/горячих напитков, таких, как чай, кофе.

В любом случае, все признаки рака горла сводятся, так или иначе, к наличию дискомфорта в заданной области. Очень часто причиной обращения с последующим выявлением диагноза являются жалобы на симптомы простудного типа.

Первым делом, особенностью данной онкологической линии будет выступать место локализации образования. Существует три основных вида:

Представляет собой самую распространенную локализацию. Отличается быстрым течением болезни. За счет развитой лимфатической системы, рак перекидывается на ткани, создавая обширную сеть метастазирования.

Лечение болезни

Перед лечением проводят диагностику, которая помогает определить стадию и вид рака.  Основные методы лечения данного типа рака, как и любого другого онкологического заболевания, представляют собой сочетание химиотерапии и радиотерапии, которые при необходимости могут быть дополнены хирургической операцией. На ранних стадиях хорошо показывает себя радиотерапия, так как она относительно безвредна для пациента, а также не приводит к формированию функциональных нарушений или внешних дефектов.

В зависимости от глубины и диаметра пораженной области будет отличаться степень хирургического вмешательства, однако тяжелый раковый случай может потребовать радикальных мер – вплоть до удаления части кости и иссечения окружающих ее мышц. В подобной ситуации пациенту потребуется прибегнуть к услугам пластического хирурга.

Рекомендации по действиям при стоматите.

  • Держите рот и губы влажными. Регулярно полощите рот водой (каждые 2 часа, когда бодрствуете). Можно добавить соль или пищевую соду (от 1/2 до 1 чайной ложки на стакан воды).
  • Пользуйтесь гигиенической помадой.
  • Используйте зубную щетку с мягкой щетиной (можно смягчить ее еще больше, поместив в очень теплую воду), ватные палочки, тампоны для рта (палочка от эскимо, покрытая марлей), чтобы чистить зубы и всю полость рта после каждого приема пищи и перед сном.
  • Если у вас есть съемные зубные протезы, на некоторое время избавьтесь от них.

Не стоит использовать:

  • жидкость для полоскания рта, содержащую алкоголь;
  • зубную пасту с абразивными составляющими.

Хорошо питайтесь, уделяя особое внимание высокобелковым и высококалорийным продуктам, мягким и полужидкими (например, яичница-болтунья, пудинги, смешанные или протертые продукты).

Избегайте:

  • горячих, острых, грубых по текстуре продуктов;
  • очень горячие или холодные напитков и блюд;
  • лимонного сока или продуктов, содержащих лимонную кислоту (помидоры, апельсины, лимон и пр.);
  • алкогольных напитков или табачных изделий;
  • жидких лекарств, содержащих алкоголь (например, некоторые лекарства от кашля), если они не назначены врачом.
Читайте также:  Исправление прикуса у детей

Методы диагностики

На первичном осмотре врач должен не только оценить внешнее состояние больного, но и внимательно ознакомиться с его анамнезом. Помимо самой ротовой полости, осмотру подлежат лимфоузлы и область шеи.

Помочь подтвердить диагноз могут такие процедуры, как:

  • Рентгенография. Это простой и доступный метод обследования. Он помогает обнаружить патологический очаг. Но, к сожалению, определить его характер он не в силах;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Это два современных и популярных способа выявления новообразований. В отличие от рентгена, они позволяют не только обнаружить опухоль, но и уточнить ее размеры, структуру, место локализации. МРТ также способно определить степень ее прорастания в ближайшие ткани;
  • Позитронно-эмиссионная томография. Еще один современный диагностический метод, который особенно информативен при определении пораженных раком лимфатических узлов;
  • Биопсия. Это стандартная процедура, которая остается одной из самых информативных при выявлении онкологии. Ее суть заключается в лабораторном обследовании взятого образца.
Методы диагностики

Рак полости рта можно диагностировать при помощи КТ

Помимо этого, больной в обязательном порядке сдает анализы мочи и крови для того, чтобы специалисты смогли изучить их состав.

Прогноз и профилактика после лечения

Полное излечение возможно на ранних стадиях заболевания. Форма рака тоже влияет на прогноз результата лечения.

Папиллярная форма часто излечивается полностью. Рак, имеющий язвенную форму, труднее поддаётся лечению.

Если сравнивать новообразования задних и передних частей полости, то последние лучше лечатся, являются не такими злокачественными.

Профилактические мероприятия:

  • Необходимо расстаться с табакокурением и злоупотреблением алкоголя.
  • Разумно избегать ультрафиолетовых лучей солнца, когда оно в зените.
  • Подбирать рацион, богатый клетчаткой и антиоксидантами. Исключить приём очень острой и горячей пищи.
  • Следить за полостью рта, чтобы не было травмирующего фактора (обломков зубов с острыми краями), разрушающего слизистую оболочку.

От опухоли не избавят народные рецепты и нетрадиционная медицина. Лечение злокачественных новообразований исключительно медикаментозное или операбельное. Продолжительность жизни при наличии растущей опухоли колеблется от нескольких месяцев до 5 лет.

Худший прогноз на выздоровление имеет рак корня языка, а наиболее благоприятный исход вероятен при папиллярной форме онкологии слизистой оболочки. Заболевание, обнаруженное на первой стадии, излечивается в70% случаев. Вторая и третья стадия понижает вероятность благополучного исцеления до 50%.

Снизить риск возникновения опухоли в ротовой полости вполне реально. Правила профилактики просты и стандартны:

  • отказ от курения — стаж курильщика автоматически повышает риск онкологических заболеваний в четыре раза;
  • некачественная гигиена ротовой полости — лейкоплакия, возникающая от неправильного ухода за зубами, является предраковым состоянием;
  • сокращение количество алкоголя — спиртные напитки в больших количествах разрушают слизистую оболочку, провоцируют образование мелких язвочек во рту;
  • уход за зубами и деснами — своевременное лечение у грамотного дантиста снизит вероятность развития опухоли.

Отказ от вредных привычек даже после большого стажа значительно уменьшает риски заболевания.

Рак слизистой оболочки рта — это та форма болезни, которую можно обнаружить вовремя. При наличии предрасполагающих факторов рекомендуется проводить самообследование ротовой полости и горла на присутствие аномальных образований.

Несмотря на простоту самостоятельного анализа, пациенты очень часто обращаются к врачам, когда сделать терапия не приносит ожидаемого результата. Вмешательство врачей на ранней стадии онкологической болезни является залогом успешного выздоровления.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter. чтобы сообщить нам.

Источники: , ,