Как диагностируются и какими методами лечатся кисты зуба?

Коварство возникновения кисты зуба заключается в том, что при первых этапах формирования новообразования этот процесс заметить сложно. Сперва отсутствуют четко выраженные симптомы, а само заболевание протекает довольно медленно. На начальном этапе кисту можно определить с помощью рентгеновского снимка. Если же такую болезнь запустить, тогда, несмотря на боли, удаление кисты с зубом является обязательным мероприятием.

Распространённые формы кисты

Всего существуют семь видов заболевания:

Распространённые формы кисты
  1. Околокорневая, или радикулярная киста — является самой распространённой патологией. Новообразование возникает вследствие неправильного стоматологического лечения или воспаления околозубной ткани. Развивается из плотных и воспалённых узелков на корне зуба. Данные кисты образуются на верхнечелюстной пазухе и достигают в диаметре до 2 см. Изнутри новообразование выстилается неороговевшей эпителиальной тканью, а стенки кисты покрыты плазматическими и иммунными клетками. Кризис заболевания приводит к воспалительному процессу: к увеличению объёмов клеток и образованию отростков в форме нити, направленных внутрь стенки. Данные признаки проявляются только при этой форме заболевания.
  2. Кератокиста (ретромолярная) образуется на нижней челюсти или в углу десны. Появление заболевания может быть вызвано ростом «зуба мудрости». Новообразование состоит из волокнистых и тонких стенок, а внутри находятся эпителиальная ткань и опухолевидные образования. После операционного вмешательства нередко происходят рецидивы заболевания.Рентгеновский снимок кисты зуба
  3. Фолликулярная киста образуется из основания непрорезавшихся зубов. Локализация происходит на месте дислокации резца, клыков или третьего моляра. Новообразование состоит из гибкой стенки и внутренней тканевой поверхности. Тканевые клетки находятся в изменённом состоянии и могут вырабатывать слизистый секрет. Образование содержит зачатки или сформированные зубы.
  4. Аневризмальные кисты возникают на участке неповреждённого зуба и состоят из крови или жидкости с примесью крови. Несвоевременное лечение этой формы кисты приводит к деформации костей челюсти.
  5. Носоальвеолярные новообразования состоят из ткани и образуются в промежутке между верхней челюстью и челюстной костью.
  6. Травматические кисты представляют собой полые или заполненные жидкостью образования. Для этой формы кисты характерно бессимптомное протекание. Обнаружение заболевания происходит при профилактическом осмотре полости рта.Некоторые виды кист приводят к боли
  7. Резидуальная киста является редким осложнением после неправильного удаления зуба.

После удаления кисты возможны рецидивы, возникающие вследствие нарушений в тканях. Лечение заболевания будет полностью зависеть от вида патологии.

Распространённые формы кисты

Острое нагноение кисты челюсти. Осложнения после удаления кист челюсти

Во время острых гнойных воспалений средних и больших кист (в незапущенном случае) гнойный эксудат находится внутри кости, т. е. внутри кисты. Ввиду серьезности процесса кистозный зуб не пытаются сохранить, даже если речь идет о переднем зубе. Кистозный зуб срочно удаляют, перфорировав ложкой лунку удаленного зуба, вскрывают кистозную полость, эвакуировав гнойное содержимое. Полость обильно промывают 5% раствором гипероля.

В случае острого гнойного воспаления, похожего на абсцесс средней или большой щечной или нёбной кисты, начавшейся от верхнего зуба, кистозный зуб удаляют и, перфорировав дно лунки, расширяют его. Вскрытия стараются избежать. В случае воспаления кисты в нёбной области слизистая надкостницы, находящаяся в соприкосновении с выбухающей через отверстие в кости оболочкой кисты, отечна на большом участке. Таким образом, клинически при отсутствии рентгеновского снимка киста имеет вид нёбного абсцесса.

Избегать вскрытия нужно потому, что после произведенного на нёбе вскрытия, хотя острые симптомы и исчезнут, из-за плотности надкостницы нёба рана останется открытой. Это кистозно-ротовое сообщение усложнит правильное удаление кисты. Дело в том, что в процессе цистэктомии после соединения швами края нёбной раны вновь разойдутся. Отверстие может быть закрыто только путем сложной, возможно, повторной пластической операции.

В случае, похожем на щечный абсцесс, из-за возможности образования отверстия в кости после вскрытия может возникнуть осложнение, подобное предыдущему. Различие лишь в том, что закрытие раны связано с меньшими трудностями, чем на нёбной поверхности.

Читайте также:  До какого возраста определяется симптом » щелчка » у детей

Зная, что острое воспаление кисты проявляется как острый гнойный периостит, желательно, чтобы в каждом случае периостита делали внутриротовой рентгеновский снимок. Так можно избежать вскрытия средних или больших воспалившихся кист со стороны нёба. При отсутствии рентгеновского снимка определение по Вассмунду может до некоторой степени служить дополнительным диагностическим методом. По мнению Вассмунда, выбухание, подобное абсцессу, проявляющееся в передней трети нёба, в подавляющем большинстве случаев происходит от воспалившейся кисты верхнего бокового резца.

Острое нагноение кисты челюсти. Осложнения после удаления кист челюсти

Осложнения после удаления кист челюсти

При ампутации верхушки корня, попавшего в кистозную полость, долотом и молотком может произойти травма зуба и его потеря. Во время интенсивного кюретажа ложкой околоверхушечного пространства здоровых зубов, находящихся по соседству с кистой, сосуды, идущие к пульпе зуба, могут быть повреждены, в результате пульпа может погибнуть. В случае кист средних и больших размеров при грубом удалении кистозного зуба ослабленный альвеолярный отросток может отломаться на большом участке. Это осложнение неблагоприятно с точки зрения протезирования.

После операции по Парч II, произведенной при помощи горизонтального разреза со стороны преддверия полости рта, в результате перфорации слизистой оболочки основания носа или гайморовой полости может образоваться свищ между носовой полостью и преддверием, а также между гайморовой полостью и преддверием полости рта.

Применение долота и молотка при операциях больших кист нижней челюсти может привести к перелому челюсти. В результате повреждения альвеолярного нерва нижней челюсти может наступить кратковременная или длительная парестезия, гипестезия, анестезия. После операции кисты часто наблюдается образование кровоподтеков на губе, щеке, в подъязычной и ретромолярной областях. В результате нагноения гематомы в упомянутых областях образуется абсцесс.

— Также рекомендуем «Опухоли полости рта. Осмотр ротовой полости на наличие опухолей»

Оглавление темы «Операции при кистах челюстей. Новообразования полости рта»: 1. Удаление больших кист. Операции при кистах рядом с носовой полостью 2. Удаление больших кист челюсти с удалением зубов. Операции при кисте верхнечелюстной пазухи 3. Операция Люка—Колдуэлла. Удаление больших кист в области нижних коренных зубов 4. Операция Парч I. Показания и техника операции Парч I при кистах 5. Цистэктомия с небной стороны. Лечение кист челюсти с нагноением 6. Острое нагноение кисты челюсти. Осложнения после удаления кист челюсти 7. Опухоли полости рта. Осмотр ротовой полости на наличие опухолей 8. Происхождение доброкачественных опухолей рта. Фиброма полости рта 9. Диагностика фибромы полости рта. Удаление фибромы из полости рта 10. Удаление эпулиса полости рта. Центральная гигантоклеточная опухоль

Особенности прохождения реабилитационного периода

Когда проходит действие наркоза от удаления кисты на зубе, боли, появляющиеся при этом, – нормальное явление. Возникает отечность вокруг травмированного места. Такие признаки принято считать защитной реакцией организма, и о ней волноваться не стоит. Однако для того, чтобы исключить более серьезные осложнения от операции, нужно придерживаться определенных правил:

  • тесно прижимать тампон, который поставили в лунку, на протяжении 15-20 мин;
  • ограничить принятие пищи, воды и полоскание рта на протяжении 3-4 часов после проведения операции;
  • на протяжении 3 дней не рекомендуется курить, употреблять алкоголь, принимать горячие, пряные, твердые блюда, а также напитки;
  • стараться жевать еду подальше от ранки;
  • целую неделю показано мягкое полоскание рта 3-4 раза/день антисептическими растворами, антибактериальными препаратами, назначенными врачом;
  • нельзя чистить зубы, когда ранка затягивается, только полоскать рот;
  • на протяжении 10 дней ограничить себя от посещения бани, сауны, выполнения тяжелой физической нагрузки.

Важно! Средние сроки реабилитационного периода составляют 3-5 суток. Все это время необходимо четко следовать инструкциям и назначениям врача-стоматолога, при необходимости делать повторные осмотры.

Особенности прохождения реабилитационного периода

Чтобы после удаления зубной кисты боли уменьшились, а само восстановление прошло быстрее, нужно выполнять предписания, назначенные лечащим стоматологом. Допустим, операция по удалению прошла успешно, а боль не утихает. Такое может быть из-за восстановительного процесса в организме, но должна быть позитивная динамика утихания болевых ощущений. Если вам назначили обезболивающее, только тогда можете его выпить, однако не следует им увлекаться, поскольку идет большая нагрузка на печень. При возникновении более сильных болей и отеков нужно повторно обращаться к врачу для осмотра и получения новых назначений.

Читайте также:  Лечение системной красной волчанки: повысим иммунитет за 10 терапий!

Виталий Вячеславович

Стоматолог ортопед, терапевт. Занимаюсь протезированием, лечением зубов,удалением. Пишу статьи по стоматологии.

Особенности заболевания

У большинства пациентов диагностируются одонтогенные кисты челюстей. Такие новообразования формируются на фоне патологий ротовой полости. Неодонтогенные кисты в основном появляются у детей в первые годы жизни. Причины развития полостей, в местных тканях, обусловлены врожденными патологическими процессами, затрагивающими лицевые кости.

Примерно в 3 раза чаще диагностируется радикулярная киста верхней челюсти. Обычно полостные образования в этой части формируются вследствие распространения инфекции из зуба в соседние ткани. Поэтому опухоль данного типа быстрее провоцирует боли и другие симптомы, характерные для подобного поражения. Киста зубов верхней челюсти опасна тем, что при отсутствии адекватного лечения способствует распространению инфекции вверх вплоть до головного мозга (происходит крайне редко).

Нижнечелюстные образования изначально представляют собой пустотелые полости, которые со временем заполняются жидкостью. Кисты в этой зоне отличаются активным ростом, из-за чего рост опухоли часто сопровождается высокоинтенсивными болями. Болезненность обусловлена тем, что новообразования данного типа по мере увеличения сдавливают и повреждают нервные волокна.

Удаление кисты зуба цистотомией

Причины образования челюстной кисты могут быть разными: занесенная инфекция, поздняя стадия периодонтита, получение механических травм.

Симптомы заболевания на первых этапах развития практически не заметны, в результате чего киста, сформировавшаяся в верхней части зубного элемента, может быть удалена только хирургическим путем.

Цистотомия – процедура, позволяющая удалить жидкость из полости кисты, сохранив при этом пораженный зуб.

Особенности и показания методики

Методика хирургического вмешательства в процессе цистотомии подразумевает удаление передней стенки новообразования, после чего полость вычищается от нагноения.

Это позволяет значительно уменьшить размеры кисты и снять внутреннее давление, обеспечивая возможность восстановления костной ткани, по мере регенерации заполняющей освободившееся пространство.

Удаление зуба производится только в ситуациях, когда его структура полностью разрушена.

Цистотомия требует продолжительного курса восстановления после операции, однако со временем образовавшаяся полость полностью зарастает. Данная операция переносится пациентами значительно легче, чем цистэктомия, но требует высокой квалификации выполняющего ее специалиста. Проведение хирургического вмешательства рекомендуется в следующих случаях:

  • большое скопление гноя в полости кисты;
  • чрезмерный объем новообразования (свыше 2 см);
  • распространение кисты на несколько элементов зубного ряда;
  • риск патологического перелома нижней челюсти.

Методика также используется для удаления возрастных гранулем и устранения проблем, возникающих в период смены прикуса у детей.

Противопоказания и подготовка к операции

Удаление кисты зуба цистотомией

Перед проведением цистотомии необходимо уточнить отсутствие факторов, несовместимых с операцией. К их числу относятся:

  • заболевания кровеносной системы, в том числе недостаточная свертываемость;
  • необратимые разрушения пораженных элементов зубного ряда;
  • чрезмерно высокое содержание сахара в крови;
  • наличие опухолей злокачественного происхождения.

Врачебного контроля, определяющего возможность допуска к проведению хирургического вмешательства, также требуют пациенты, страдающие от различных инфекционных и вирусных заболеваний, беременные, лица, у которых диагностированы психические расстройства или сердечные болезни в кризисной фазе.

На стадии подготовки к цистотомии проводится рентгенограмма, позволяющая сделать панорамную съемку челюстного отдела. С ее помощью определяется локация кисты и состояние корней зубов. Основываясь на клинической картине, врач принимает решение о необходимости проведения операции.

Операция и период реабилитации

Техника проведения цистотомии включает в себя ряд последовательных манипуляций, осуществляемых под местным наркозом:

  • Скальпелем совершается разрез десны, имеющий дугообразную форму.
  • В костной ткани с помощью бормашины формируется отверстие.
  • Используя тонкий бор, хирург удаляет переднюю часть кисты.
  • Открывшаяся полость очищается от гноя и обрабатывается антисептиком.
  • Поверх полости накладываются тампоны из йодоформов.
Читайте также:  «Счастливая дюжина» или рейтинг 12 лучших зубных паст

После завершения основных действий лоскут десны помещается на прежнее место и закрепляется швами. Продолжительность операции составляет не более часа. Несмотря на то, что киста не удаляется полностью, дальнейшее разрастание становится невозможным, ввиду отсутствия полостной жидкости.

Период полной реабилитации после хирургического вмешательства составляет от десяти месяцев до двух лет, в зависимости от тяжести патологии и физиологических особенностей организма пациента. Обязательное условие восстановления – строгое соблюдение врачебных предписаний, таких как:

  • отказ от чрезмерно горячей или холодной пищи, курения и алкоголя;
  • регулярное наложение компрессов и смена йодоморфных тампонов;
  • воздержание от излишних физических нагрузок.

Возврат пациента, перенесшего цистотомию, к трудоспособному состоянию занимает не более недели. В первые дни после операции рекомендуется избегать мимических движений, чтобы не повредить десенные швы. Ответственный подход пациента к восстановительным мероприятиям позволяет свести к минимуму риск возникновения осложнений.

Виды кист слюнных желез

Появление патологических полостей обусловлено частичным или полным торможением секретарного оттока. Основные виды кист слюнных желез представлены в табличке.

Виды кист слюнных желез

Таблица 3. Виды кист слюнных желез:

Вид Подвид Симптоматика

Киста малых слюнных желез

Молярная, языковая, небная, защечная, губная. При приеме пищи появляется дискомфорт. Иногда неприятные ощущения появляются во время сна. На фоне травмирования новообразования появляются желтоватые выделения тягучей консистенции.

Киста больших слюнных желез

Ранула, околоушная, киста подчелюстной слюнной железы. Асимметрия лица, образование новых складок кожи. Подчелюстная киста характеризуется появлением безболезненной припухлости.
Виды кист слюнных желез

Особенности лечения у беременных

Во время беременности часто возникают проблемы с зубами, нередко происходит обострение кисты. Челюстная опухоль обязательно подлежит удалению, но является ли беременность противопоказанием к этой процедуре? Если возникла данная патология, то по возможности врачи стараются отложить операцию на послеродовой период.

Но если киста достигла больших размеров, сопровождается сильными болями и высокой температурой тела, а также грозит развитием осложнений, то удаление полости производится во время беременности. В таком случае лучше всего проводить процедуру на втором триместре, когда вероятность навредить малышу наиболее низкая.

Особенности лечения у беременных

Медицина предлагает безопасную анестезию для беременных и специальное оборудование для диагностики с минимальным облучением. Для лечения кисты во время беременности применяется цистэктомия.

Нижнечелюстная киста

На нижней челюсти киста обычно не имеет выраженным симптомов, и для ее обнаружения потребуется проведение полноценного обследования. Однако на нижней челюсти имеется между пятым и четвертым зубами небольшое отверстие, и при активном развитии челюстной кисты высока вероятность поражения нерва, который имеет выход в этом отверстии.

Если нерв на нижней челюсти будет поражен кистой, то пациент будет испытывать очень сильные боли, которые распространяются на половину лица. Для этого заболевания характерны припухлость нижней части челюсти и покраснение, а также развитие осложнений в виде остеомиелита и свища. Разновидности кист такие же, как для верхней челюсти.

Признаки и симптомы появления

В большинстве случаев развитие новообразования протекает бессимптомно. Несмотря на отсутствие болевого синдрома, рост опухоли не останавливается, что в результате заканчивается воспалением.

Характерные симптомы кисты под челюстью:

  • воспаление лимфатических узлов под челюстью, подчелюстной лимфаденит;
  • появление болевых ощущений в челюсти, ухе, при жевании;
  • трудности при открывании рта;
  • гиперемия, отек десен, выделение гнойных масс;
  • образуется периостит — внешняя припухлость лица со стороны образования;
  • цефалгия, общее недомогание, может повыситься температура, знобить;
  • деформация костей ЧЛО;
  • признаки гайморита (заложенность носа, насморк, ринит).

READ Как проводится лечение подчелюстного лимфаденита?

Профилактика

Для предотвращения постоперационных осложнений, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Точно следовать рекомендациям и советам врача;
  • Тщательно соблюдать гигиенические процедуры ротовой полости;
  • Своевременно обращаться к специалисту при воспалительных процессах носоглотки, для вовремя проведенного лечения;
  • Избегать травмирования челюстей, зубных рядов. При механическом повреждении сразу посетить специалиста во избежание развития осложнений;
  • Регулярное прохождение ренгенографии для контроля состояния ротовой полости.