Как долго болит зуб после имплантации, и на что обратить внимание

Имплантация зуба – небольшая хирургическая операция, которая в большинстве случаев не сопровождается осложнениями. Однако иногда последствия могут быть серьезными, вплоть до отторжения штифта. Сколько времени после процедуры болят десны и сохраняется отек? Какие симптомы должны насторожить пациента? Разберемся с этими вопросами вместе.

Мнение специалиста

Эмир Романович Омерэлли Челюстно-лицевой хирург, имплантолог Стаж: более 13 лет Два основных момента, минимизирующих риск осложнений, это качественная подготовка к имплантации, включая детальную диагностику, и выполнение рекомендаций врача в постоперационный период. Также необходимо быть внимательным к любым симптомам – если есть тревожащие признаки – боль не проходит на протяжении нескольких дней, повышается температура, отечность слизистой – не ждите, пока патологический процесс разовьется сильнее, сразу приезжайте в клинику и дайте возможность врачу правильно «отреагировать» на любую нештатную симптоматику.

Как снять отёк после имплантации

Существует список очень простых указаний для скорейшего снятия отёка:

  • По окончанию операции необходимо приложить холод к месту будущей локализации отёка. Об этом позаботится персонал клиники.
  • В течение следующих полутора суток необходимо продолжать периодически прикладывать холод. В идеале это необходимо делать каждый полчаса и держать на протяжение минимум 15 минут. В реальности так делают не многие пациенты.
  • После операции врач обычно обрабатывает место раны специальной дентальной пастой, которая ускоряет процесс заживления. Эту же мазь он назначит для дальнейшего использования.
  • Стараться подольше находиться в вертикальном положении — стоять, сидеть. Лежать как можно меньше. Во время сна голову держать нужно повыше, например, на высокой подушке. Эти меры увеличивают отток крови от головы, уменьшая тем самым отёк.
  • Для ускорения заживления раны необходимо каждый раз после приёма пищи полоскать рот специальным антисептическим раствором, назначенным врачом и несколько раз в день пользоваться дентальной пастой. Важно не допустить инфекционного воспаления.
  • Рацион следует изменить в пользу мягкой и жидкой пищи. Никаких орехов, мяса желательно избегать тоже.

Как происходит нормальное восстановление после имплантации?

Реабилитация после имплантации зубов длится в течение 1-2 недель. Первые 7 дней считаются самыми важными: за этот период станет понятно, приживается ли титановый штифт и не возникло ли дополнительных осложнений.

Если после процедуры болят десны – это нормальная реакция организма на вмешательство. Анестезия прекращает действовать спустя несколько часов после операции. Сколько дней будет беспокоить боль? Обычно дискомфорт длится от 2 до 5 суток, а специалист выписывает обезболивающее средство (например, Кеторол), чтобы облегчить состояние пациента.

Отек после имплантации зубов обычно возникает спустя несколько часов – это также неизбежное явление. Для ускорения заживления расширяются каналы и сосуды, вследствие чего ткани увеличиваются в размерах. Иногда опухоль нарастает настолько быстро и сильно, что пациент замечает, как отекает не только лицо, но и губы. Интенсивность реакции зависит от количества вживляемых имплантов и особенностей организма человека.

Онемение десны, часто распространяющееся на губу, наблюдается у пациента в течение нескольких часов после установки зубного имплантата. Когда действие анестетика закончится, чувствительность вернется.

Также человек может заметить и другие симптомы: незначительное повышение температуры и кровянистые выделения из участка десны, куда был установлен штифт. Это тоже нормальный ответ организма на хирургическое вмешательство.

Осложнения на этапе остеоинтеграции (приживления) имплантов

Осложнения на этапе остеоинтеграции имплантов относятся к категории поздних операционных осложнений.

Основные осложнения заключаются в следующем:

Неполная остеоинтеграция по всей длине внедренной внутрикостной части импланта.

  • Такое осложнение случается при одномоментной установке имплантов и проведении синус лифтинга или при пересадке костных блоков с одномоментной имплантацией. На рентгене заметна оголенная, не погруженная во вновь образованную костную ткань внутрикостная часть импланта. При таких осложнениях поводят повторный синуслифтинг или пересадку костного блока.

Замещение остеоинтеграции импланта фиброзной интеграцией.

  • Это осложнение приводит к отторжению импланта. На рентгене это становится заметно через 2-3 месяца после имплантации. В основном, такое случается из-за нарушения хирургического протокола имплантации или использования не лицензированных зубных имплантов не понятного происхождения. Иногда такой исход имплантации бывает из за невыясненных до операции заболеваний пациента, например из за гепатита С. Вместо костной ткани, вокруг импланта образуется фиброзная соединительная ткань, которая не способна удержать дентальный имплант в костной ткани.

Зам. главного врача

Бродский Сергей Евгеньевич

Записаться на бесплатную консультацию +7 499 963 55 50 Записаться Мы перезвоним Вам, и подберем удобное время визита

Виды осложнений

Самые серьезные проблемы могут появиться во время срастания поверхности импланта с челюстной костью: переимплантит, отторжение.

Переимплантит

Это воспаление тканей, которые находятся рядом с искусственным зубом. Причина переимплантита – попадание болезнетворных бактерий в полость между телом импланта и десной. Такое бывает, если повреждена стенка околоносовой пазухи, в соседнем зубе есть очаги воспаления, имела место ошибка при закрытии послеоперационной раны, неточно изготовлена коронка. Но чаще всего причиной переимплантита является плохая гигиена полости рта.

Заболевание сопровождается усиливающейся болью, кровотечением, отеками. Очень важно пролечить его как можно раньше, или болезнь станет хронической. Постепенно инфекция «разъест» кость, из-за чего имплантант начнет шататься. В этом случае, его придется удалить и затем пролечить лунку.

Переимплантит встречается нечасто – примерно в 1-2% случаев, но воспринимать его стоит серьезно.

Отторжение искусственного зуба

Костная ткань может не принять титановый стержень. Чаще всего это происходит из-за инфекционных процессов, недостатка костной ткани, хирургических ошибок, обострения хронических заболеваний, курения после операции. Очень редко отторжение может быть из-за аллергии на титан.

Начало процесса сопровождается усилением болевых ощущений в области операции, шатанием импланта. В данном случае зуб удаляют и назначают курс витаминов, необходимый чтобы укрепить костную ткань. Через один-два месяца можно повторно вживлять имплант.

Вероятность отторжения нового зуба составляет 1%.

Поздние неблагоприятные последствия

Серьезные поздние осложнения возникают на этапе срастания инородного тела с костью челюсти.

Периимплантит

Осложнение носит дискомфортный и серьезный характер. В стоматологической практике проявление наблюдалось как в первые дни после вживления, так и по истечении нескольких лет.

При течении патологии воспалительные процессы возникают в мягких и костных системах. Гниение тканей сопровождается убыванием кости и выделением мутного экссудата.

Наиболее часто разрушение тканей, окружающих имплантат, возникает по причине плохого гигиенического ухода за полостью рта. Осложнение приводит к расшатыванию искусственного корня с последующей его утратой.

Поздние неблагоприятные последствия

Отторжение имплантата

Подобное осложнение может быть обусловлено самопроизвольным выкручиванием имплантата или выхождением корня из костных тканей. К причинам отторжения относятся:

  • Ослабление костной ткани. При таких обстоятельствах стоматолог выполняет ее укрепление.
  • Инфекция, занесенная в раневую область. Зачастую подобное возникает вследствие хронических заболеваний, вредных привычек (употребление спиртных напитков, курение), механического повреждения, хирургического вмешательства.
Читайте также:  Бережный уход: рейтинг лучших зубных паст для чувствительных зубов

Повторить операцию можно, спустя 30—60 дней после терапевтического лечения.

В видео смотрите, возможно ли отторжение имплантов при качественном проведении процедуры.

Как происходит снятие швов?

Швы после имплантации зубов снимают, как правило, на 10-14 день после операции, если не показано другое. Весь этот срок операционные швы нуждаются в осторожном, деликатном обращении. После наложения швов возможно выделение сукровицы или небольшая болезненность. Допустимо применение обезболивающих (найз, кетанов или другое средство, рекомендованное врачом).

Современная стоматология использует крепкие синтетические нити, которые не рвутся даже при активном пережевывании пищи, поэтому стоматологические швы сейчас расходятся редко. Но все же расхождение швов возможно — правда, связано оно чаще всего с нарушениями врачебных рекомендаций, чаще всего — с механическими повреждениями зоны операции.

Как происходит снятие швов?

Снятие швов не требует анестезии и происходит совершенно безболезненно.

Полезные рекомендации по профилактике воспалений и кровоточивости десен

На верхней челюсти новые зубы приживаются около пяти-шести месяцев, на нижней быстрее – за два-четыре месяца. Срок заживления кости и десны зависит от качества импланта, здоровья пациента и состояния челюсти.

Чтобы процесс происходил безболезненно и в дальнейшем у вас не было проблем, соблюдайте следующие рекомендации:

Полезные рекомендации по профилактике воспалений и кровоточивости десен
  • Периодически (не реже двух раз в год) посещайте стоматолога.
  • Постарайтесь отказаться от курения или сократите до минимума количество сигарет.
  • Тщательно ухаживайте за имплантом, помните, что он менее крепкий, чем ваши родные зубы.
  • При первых признаках воспаления десны, проконсультируйтесь со специалистом.

Красивой и здоровой вам улыбки!

Какова вероятность осложнения при зубной имплантации?

Ни один вид стоматологического лечения не застрахован от ошибок и осложнений. Чем сложнее лечение, чем больше этапов этого лечения, тем выше вероятность различных осложнений.

Имплантация, безусловно, относится к сложным видам лечения, следовательно риски такие есть. Задача врача — оперативно решать любые возникающие в ходе лечения проблемы. Но еще лучше предотвращать возникновение осложнений.

Вероятность отсутствия осложнений после установки зубных имплантов в долгосрочной перспективе зависит от множества факторов: классности имплантолога, правильного планирования лечения, выбора материалов, сложности конструкции, расположения имлантатов, отсутствия сопутствующих болезней, поведения пациента и качеством его ухода за полостью рта, регулярного наблюдения у стоматолога.

Также важно различать осложнения:

  • Обратимые осложнения. После проведенного ремонта или лечения имплантаты могут и дальше функционировать.
  • Необратимые осложнения — ведущие к потери имплантатов. Имплантаты удаленные в результате таких осложнений вносят отрицательную статистику в показателях «выживаемость зубных имплантатов».

Термин «выживаемость имплантов» используется очень часто при рассмотрении вопроса осложнений имплантации. В каждой клинике процент выживаемости имплантатов и количество осложнений будут отличаться. Мы предлагаем Вашему вниманию на наш взгляд наиболее объективное исследование.

A systematic review of the survival and complication rates of implant-supported fixed dental prostheses (FDPs) after a mean observation period of at least 5 years. Pjetursson BE, Thoma D, Jung R, Zwahlen M, Zembic A. 2012

Ценность данной публикации в профессиональном журнале заключается вот в чем:

  • данная статья опубликована в 2012 году, это актуальная информация (учитывает опыт работы в самых современных условиях);
  • публикация анализирует данные 90 научных статей и 32 исследования по этой тематике.

По данным Pjetursson BE выживаемость имплантов :

  • после 5 лет — 95,6%;
  • после 10 лет — 93,1%.

Общее количество осложнений намного больше, 33,6% в течении первых пяти лет. Наиболее частые осложнения за 5-летний период наблюдений были:

  • переломы облицовочного материала — 13,5%;
  • периимплантит и осложнения мягких тканей — 8,5%;
  • нарушение пломбы закрывающей доступ к фиксирующему винту в случае винтовой фиксации коронок — 5,4%;
  • нарушение фиксации винта — 5.3 %;
  • расцементировка коронок — 4,7%.
Читайте также:  Зубная щетка CURAPROX CURAPROX CS 5460 «Ultra soft» — отзывы

Тем не менее нужно принимать во внимание, что это средние показания успешного протезированя на имлантантах, и результаты могут отклоняться как в худшую так и лучшую стороны в зависимости от сложности решаемых задач, наличия или отсутствия относительных противопоказаний, состояния здоровья и поведения пациента.

Систематизируем проблемы связанные с проведением имплантологического лечения, разделив их на несколько групп.

Сколько дней длится боль после имплантации зубов?

Имплантация — самый современный и надёжный способ возместить утраченные зубы. В результате такого лечения пациент получает не просто “закрытие дефекта зубного ряда”, но новый полноценный смотря на то, что в нашем центре операция имплантации отработана до самых мелких нюансов, тем не менее, это все же операция и послеоперационная  боль сопровождает любую имплантацию. Боль — это нормальная реакция организма на вмешательство, она всегда сигнализирует “обратите внимание сюда, тут что-то произошло”.

Так происходит и с установкой импланта — сверлится ли новое ложе или имплант установят в лунку удалённого зуба, — в организме появляется новая деталь, которой раньше не было, вполне логично, что он пытается указать на это. Боль  обычно возникает не сразу, так как после операции, пока ещё действует местная анестезия, вам делают несколько уколов с антибиотиком и обезболивающим.

Максимум неприятные ощущения могут длиться до 11 суток или чуть дольше — до снятия швов с десны. В среднем же это 3-5 дней. В случае, если швы уже сняли, а боль осталась или, наоборот,  внезапно появилась, необходимо обратиться к вашему врачу.

Причины боли

Ноющая боль после имплантации зуба может быть вызвана следующими факторами:

  • Непосредственно оперативное вмешательство и заживление тканей после.
  • Проведение неких необходимых дополнительных манипуляций в ходе операции.
  • Несоблюдение врачебных рекомендаций по скорейшему заживлению тканей.

Иногда боль может являться индивидуальной реакцией организм на введенный , имеются различия между методами имплантирования – на одноэтапной процедуре не разрезается десна, не сверлится челюстная кость и не накладываются швы и, конечно, боль после такой операции гораздо меньшая и длится меньше времени. Но она доступна не во всех случаях, поэтому полностью отказаться от классической имплантации о процедуре имплантации можно прочитать по ссылке: -all/implantatsiya-zubov-po-tekhnologii-all-on-4/

Возможные осложнения

Помимо того, что нужно знать, сколько дней боль после имплантации зубов считается нормой, важно понимать, в каких случаях она является десны, небольшое кровотечение и незначительное повышение температуры – обычное дело при реабилитации после стоматологического если боль слишком сильная, а отек чересчур выражен, либо температура тела превысила 38 градусов, это повод для незамедлительного обращения к врачам. Потому что имеется риск ряда осложнений:

  • Обильное кровотечение (ведущее к значительной потере крови);
  • Прободение гайморовой пазухи.
  • Повреждение тройничного нерва в нижней челюсти и травма стенки канала.

Рекомендации

Чтобы боль после имплантирования не оказалась результатом несоблюдения правил по уходу за ротовой полостью, необходимо их придерживаться. Как правило, рекомендуется отказаться на время от твердой и слишком горячей или холодной пищи, а также не ходить в сауну, баню и т.п. В первое время после операции надо избегать и физических нагрузок.