Как исправить глубокий прикус у взрослого

Нарушения окклюзии широко распространены в человеческой популяции.Глубокий прикус у детей один из самых часто встречающихся дефектов. Он занимает примерно половину от всех нарушений окклюзии. Если принять меры по ее коррекции в детстве можно рассчитывать на успех. У взрослых это нарушение корректируется с большим трудом, и не всегда получается добиться положительного эффекта. Мы расскажем, что представляет собой эта патология и как ее корректируют в детском возрасте.

Лицо с глубоким прикусом

Лицо у пациента с глубоким прикусом выглядит словно бы укороченным, без ярко выраженного подбородка, нижняя часть челюсти слабо развита. При улыбке верхние зубы обнажаются почти до десен, полностью перекрывая нижние, подбородок сильно скошен.

Исправление глубокого прикуса у детей

Проще всего исправить глубокий прикус в самом начале, в возрасте от 2 до 7 лет — в этот период может и не понадобиться лечение ортодонтическими аппаратами. В целом, лечение глубокого прикуса у детей включает в себя:

  • Профилактику. Еще на этапе формирования челюстно-лицевой системы у ребенка нужно следить за тем, что и как часто он тянет в рот, бороться с развитием вредных привычек (сосанием пальцев или соски). В момент формирования постоянных зубов (до 12 лет) ребенку можно поставить специальные съемные пластины или каппы.

  • Подрезание уздечки губ, языка. Слишком короткая уздечка может не давать правильно развиваться челюсти, и нуждается в своевременной хирургической коррекции.

  • Своевременное лечение кариеса — чтобы не допустить преждевременной потери зубов и, как следствие, неправильного прикуса.

Глубокий прикус у детей можно исправить довольно быстро: в зависимости от принятых мер и степени прикуса — от нескольких месяцев до года.

Лечение глубокого прикуса у взрослых

Челюсти взрослого человека уже полностью сформировались, поэтому и лечение потребуется более длительное. Если исключать совсем тяжелые случае, когда челюсть поддается только хирургической коррекции, лечение включает в себя:

  • Брекеты на глубокий прикус. Как и большинство зубочелюстных аномалий, глубокий прикус, хоть и непросто, но поддается ортодонтическому лечению. По назначению стоматолога, пациенту подбирается брекет-система, которая выровняет зубы и исправит проблему.

  • Поддерживание прикуса специальными ночными капами (элайнерами). Такие ортодонтические конструкции помогают прикусу не сместиться снова и предотвращают преждевременное истирание зубов.

Брекеты для исправления глубокого прикуса подойдут любые — однако в силу того, что ортодонтическое лечение является достаточно долгим процессом, для незаметности брекетов на зубах советуют керамические или сапфировые материалы. Подойдут также лингвальные брекеты, которые крепятся с внутренней стороны зубов.

Глубокий прикус: до и после

Записаться на прием к специалисту-ортодонту можно по телефону 597-05-05 или с помощью формы онлайн-заявки на сайте.

Глубокий прикус. Лечение глубокого прикуса.

Любой неправильный прикус сложно лечить, а глубокий прикус особенно. Возможно дело в том, что зачастую глубокий прикус бывает травматическим, или играет роль, то что выражены лицевые признаки. Но, так или иначе, пациенты с глубоким прикусом осознают, что им срочно нужно что-то делать.

Первоначальное представление о глубоком прикусе сводится к увеличенному перекрытию нижних фронтальных зубов верхними. Перекрытие до одной трети коронки нижних зубов принято считать нормой.

Глубокое перекрытие фронтальных зубов рассматривается многими авторами не как тип прикуса, а как характерная особенность, встречающаяся при нейтральном, дистальном и мезиальном прикусах. При глубоком прикусе, особенно при блокированном (блокирующем), движения нижней челюсти производятся только в вертикальном направлении. То есть если Вы просто не можете полноценно пережевывать пищу, поскольку Вы не совершаете ряда жевательных движений. Полнейшее отсутствие контактов в области боковых зубов при передней и боковых окклюзиях делают бесцельными боковые движения нижней челюсти, так же как и движения, вперед, в результате чего пища только раздавливается.

Глубокое перекрытие встречается при нейтральном прикусе, но чаще оно является сопутствующим осложнением дистального прикуса, причем нижние резцы иногда устанавливаются на слизистую неба на большем или меньшем расстоянии от шеек верхних резцов. Встречаются также случаи, когда верхние резцы (все или только центральные) режущими краями устанавливаются на слизистую десны нижней челюсти. В обеих случаях, постоянно травмируется слизистая неба или десна нижней челюсти.

Читайте также:  Осложнения после несъемного протезирования

При глубоком перекрытии окклюзионная поверхность зубных рядов имеет атипичную форму: режущие края фронтальных зубов, как правило, выше уровня жевательных поверхностей боковых зубов.

Глубокий прикус, признаки:

  • нижняя часть лица короткая
  • нижняя губа вывернута наружу
  • глубокая подбородочная складка
  • блокирующие движения нижней челюсти
  • верхняя челюсть сильнее развита
  • верхняя челюсть перекрывает нижний зубной ряд со всех сторон
  • возможна травма слизистой твердого неба нижними зубами
  • возможна травма десны нижней челюсти верхними зубами

Причины развития глубокого прикуса:

  • нарушение последовательности прорезывания зу­бов (все нижние зубы прорезываются раньше верхних),
  • ран­нее удаление зубов,
  • неправильное положение зачатков зубов,
  • неправильная форма кривой Spee.

Лечение глубокого прикуса:

В периоде молочного и раннего сменного прику­са лечение глубокого прикуса следует строить на следующих аспектах:

  • нормализовать носовое дыхание,
  • приучить детей к жеванию твердой пищи,
  • применять миогимнастику в виде упражнений мышц, выдвигающих нижнюю челюсть,
  • отучить от вредных привычек.

При ретрузии и тесном положении нижних передних зубов детей учат языком нажимать на внутреннюю поверхность альвеолярного отростка, используют разобщающие зубные ряды коронки на молочные моляры, пластинки с окклюзионными накладками на боковые зубы.

Во второй половине сменного прикуса и в постоянном прикусе усилия ортодонта направлены на замедление роста альвеолярного отростка в области передних зубов и стимулирование его развития в боковых отделах челюсти. Для этого проводят разобщение зубных рядов с помощью активаторов, съемных накусочных пластинок или несъемных аппаратов. Для устранения глубокого перекрытия и увеличения межальвеолярного расстояния расширяют зубные ряды, изменяют положение зубов.

Длительное время считалось, что лечение глубокого прикуса у взрослых пациентов не дает положительных результатов. У одних пациентов проводилось создание места для протезов путем спиливания передних зубов с последующим протезированием съемными протезами, замещающими дефекты зубного ряда и создающими опору для передних зубов с целью профилактики их дальнейшего перемещения. Другим пациентам меняли положение передних зубов с помощью коронок, третьим повышали межальвеолярную высоту на протезах. Так или иначе все вышеперечисленные методы применялись от безысходности, а реальное ортодонтическое лечение не проводилось. Современная стоматология может предложить лечение глубокого прикуса, да еще при условии сохранения всех зубов в целости и сохранности. Да такое лечение может быть сложным и длительным, может требовать значительных временных и финансовых затрат, но результат того стоит.



Лечение глубокого прикуса у детей

Когда родителям следует бить тревогу и обращаться к стоматологу с просьбой исправить неправильный прикус? Насторожить родителей должно, если у малыша открыт рот во время игр или сна, если он храпит по ночам и постоянно тянет все в рот, чтобы пососать или погрызть.

Стоматологи отмечают, что исправлять глубокий прикус следует уже на этапе прорезывания молочных зубов, также можно это делать во время их смены на постоянные. Во взрослом возрасте исправить глубокий прикус практически невозможно.

Врач, осмотрев ребенка, дает рекомендации, которые необходимо соблюдать ребенку под контролем родителей:

  • забыть о сосании любых предметов, в том числе пустышек;
  • есть твердые продукты, особенно свежие фрукты и овощи;
  • делать специальную гимнастику, упражнения которой будут направлены на выдвижение нижней челюсти вперед;
  • следить за осанкой и своевременно предупреждать ее нарушения;
  • осуществлять профилактику рахита, заболеваний органов дыхания в хронической форме, некоторых других соматических заболеваний.

Формированию челюсти у малыша способствует и естественное вскармливание, причем кормить нужно как минимум до года.

Также, если врач посчитает нужным, он подрежет ребенку уздечку языка и/или губ, а при необходимости вылечит все зубы с кариесом.

В случае выявления глубокого прикуса в сочетании с дистальным, который характеризуется сдвигом назад нижней челюсти по отношению к верхней, требуется более серьезное лечение. Для детей с молочными зубами это может быть установка специальной пластинки, для детей старше шести лет – использование капп, съемных вестибулярных пластин или ретейнеров, для подростков старше 12 лет – применение вестибулярных или лингвальных брекетов.

Читайте также:  Плюсы и минусы брекетов — мифы и реальность!

Каким бы ни был прикус, уход за зубами нужен регулярный. Зубные пасты Асепта Baby, Kids и Teens разработаны с учетом возрастных особенностей. Они мягко очищают, насыщают эмаль кальцием, сохраняя зубки здоровыми и белоснежными. Пасты не содержат агрессивных абразивов и опасных химических соединений.

Причины формирования неправильного прикуса

Большинство причин развития неправильного прикуса у взрослого идут из детского возраста и предшествующего ему периода беременности, когда происходит закладка всех органов и тканей, в том числе зубочелюстная система, а также ряд других неблагоприятных факторов:

  • Наследственная предрасположенность реализующаяся на фоне неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • Перенесённый в детстве рахит;
  • Нарушение обмена Са в период формирования зубочелюстной системы и смены прикуса;
  • Недостаточной употребление витаминов и минералов во время беременности;
  • Перенесённые заболевания во время беременности матери, например грипп, детские инфекции и т. д.;
  • Осложнения во время беременности матери, такие как преэклампсия, токсикоз, сахарный диабет, хроническая внутриутробная гипоксия плода;
  • Вредные привычки (приём алкогольных, табачных изделий и наркотических веществ) в период беременности,
  • Хронические заболевания ЛОР-органов: аденоидит, искривление носовой перегородки, ринит, гайморит и т. п., в результате необходимости дышать ртом, а не носом, челюсти постоянно находятся в вынужденном положении и процесс формирование правильного прикуса нарушается;
  • Хронические заболевания ротовой полости: пародонтиты, переоститы, гингивиты;
  • Травмы челюстно-лицевого аппарата, включая те, что были получены во время родов;
  • Вредные привычки в период детства: длительное использование пустышек, сосание пальца, карандашей и других предметов, закусываете губ и частая опора лица на руку;
  • Несоблюдение сроков введения прикорма в детстве;
  • Недостаточное количество твёрдой пищи в рационе, особенно в период смены временного прикуса на постоянный и формирования прикуса,
  • Ранняя потеря зубов;
  • Макроглоссия (увеличенный размер языка);
  • Короткая уздечка языка.

Симптомы

Различают две разновидности аномалии: дистальную и нейтральную. Они различаются по клиническим проявлениям.

При дистальной форме:

  • нижняя часть лица укорочена;
  • верхние резцы избыточно оголяются до десен при смехе и улыбке;
  • наблюдается умеренно выраженная скошенность подбородка;
  • верхние резцы перекрывают нижние на половину длины.

Признаки нейтральной формы отличаются от дистальной даже визуально.

Для нее характерно:

  • присутствие на лице надподбородочной складки;
  • полное перекрытие верхними резцами нижних;
  • нижняя губа вывернута наружу;
  • обычная форма подбородка.

Для обеих разновидностей характерно уменьшение объема преддверия рта, признаки хронической травматизации десен. Отмечается нарушение дикции у пациента (говорит как сквозь зубы). У больного выявляются патологии органов дыхания и изменение тонуса мышц лица.

Глубокий травмирующий прикус у детей проявляется признаками хронической травматизации неба и десен, в тяжелых случаях они нагнаиваются.

Последствия

При отсутствии необходимой терапии аномальный прикус может привести к негативным последствиям:

  • постоянное травмирование слизистой, предрасполагающее к развитию хронического стоматита;
  • уменьшение свода полости рта, которое провоцирует нарушение функции глотания и дыхания;
  • быстрое истирание эмали;
  • заболевания пародонтальной ткани;
  • снижение жевательной активности, вызывающее нарушение работы челюстных суставов. Выражается появлением хруста, щелканья во время жевания и частой суставной и головной болью;
  • некачественное пережевывание, которое влечет за собой проблемы с ЖКТ;
  • подвижность и, как следствие, полная потеря коронок переднего сегмента. Протезирование при этом осложняется неправильным расположением зубных рядов по отношению друг к другу, что чревато неустойчивостью и поломкой конструкций;
  • психологический дискомфорт из-за внешнего вида.

Глубокий прикус – проблема не только эстетического характера. При несвоевременном устранении дефект может стать причиной неправильного формирования скелета лица и сбоя в системе пищеварения.

Негативные последствия патологии выражаются:

  • нарушением дыхания;
  • проблемами с речью;
  • трудностями при пережевывании пищи;
  • нарушением работоспособности жевательных мышц;
  • бруксизмом;
  • головными болями.

Глубокий прикус может стать причиной следующих негативных последствий, которые выражаются в следующем:

  • Нарушение речи, дыхания.
  • Травмирование слизистой оболочки полости рта.
  • Затруднения при жевании, глотании.
  • Повышенная стираемость зубов.
  • Недостаточная эстетичность внешнего вида.
  • Нарушается тонус жевательных мышц из-за повышенного стирания зубов.
  • Наличие боли, щелканья, хруста в височно-нижнечелюстном суставе.
  • Глубокий прикус может сопровождаться другими аномалиями прикуса.
  • Одним из серьезных осложнений глубокого прикуса является бруксизм.
  • Частые головные боли.
Читайте также:  Зубы до и после шинирования: фото и описание процедуры

Исправление прикуса без брекетов

Пластиковые зубные капы

Зубные капы – это съёмные ортодонтические аппараты в виде прозрачных накладок, которые закрепляются на зубах. Капу необходимо носить круглые сутки, снимая её только для приёма пищи и чистки зубов.

Капы используют в таких случаях:

  • при невозможности использования брекетов во время лечения неправильного прикуса;
  • при отсутствии промежутков между зубами;
  • при небольшой скученности зубов;
  • при расширенной или суженой зубной дуге;
  • для исправления рецидива после лечения.

В стоматологической практике применяют три вида кап:

  1. Стандартные, которые изготавливаются по единому шаблону – это самые доступные по цене капы.
  2. Термопластические, которые способны менять форму под воздействием высокой температуры – эти капы немного дороже стандартных.
  3. Индивидуальные, которые изготавливаются отдельно под каждого пациента – это самые дорогие капы.

В качестве материала для изготовления индивидуальных кап используются эластичные биополимерные соединения, которые способны повторить любую заданную форму. Перед изготовлением такой капы создаётся точная гипсовая модель челюсти, параметры которой рассчитываются на компьютере с помощью специального программного обеспечения.

Каждые 15-20 дней производится замена капы. Курс коррекции прикуса у взрослых с помощью капы обычно длится примерно год, но в отдельных случаях лечение может продлиться два года.

Капы не требуют какого-то особого ухода: после использования их необходимо промывать под проточной водой, периодически чистить зубной щёткой и следить, чтобы не было механических повреждений. Для хранения капы используют специальный контейнер.

Ортодонтические трейнеры

Зубные трейнеры – это изготовленные из эластичного силикона съёмные ортодонтические аппараты, которые в основном применяются для устранения причин неправильного прикуса.

Трейнеры используются в таких случаях:

  • при невозможности лечения неправильного прикуса брекетами;
  • при скученности передних зубов нижнего ряда;
  • при затруднённом глотании и носовом дыхании;
  • для исправления дефектов речи;
  • для устранения вредных привычек (неправильное глотание, дыхание ртом и других);
  • для исправления рецидивов после лечения;
  • для закрепления результатов после лечения с помощью брекетов.

Трейнер не надо носить постоянно. Его надевают на ночь, а днём его можно носить не более 2-4 часов.

Для исправления неправильного прикуса при помощи трейнера используются два вида трейнеров – начальный и завершающий. Начальный трейнер используется на первом этапе лечения, который длится от 6 до 8 месяцев. Этот трейнер, сделанный из особо мягкого и эластичного силикона, оказывает незначительное давление на зубы и очень хорошо адаптируется к ротовой полости.

На втором этапе исправления прикуса, который также длится от 6 до 8 месяцев, используется завершающий трейнер. Этот вид трейнера изготовлен из твёрдого силикона и соответственно оказывает более сильное давление на зубы, чем начальный трейнер.

Для контролирования результатов исправления прикуса необходимо посещать врача каждые 1-2 месяца.

После завершения второго этапа лечения необходимо закрепить полученные результаты и минимизировать возможность рецидивов. Для этого используются съёмные ретейнеры – пластиковая капа с металлической дугой. Для более сложных случаев используются несъёмные ретейнеры.

Длительность ретенционного периода, как правило, минимум в два раза больше периода лечения, а в отдельных случаях ретейнеры приходится носить всю жизнь. Этот период очень важен в лечении неправильного прикуса, поэтому в это время необходимо неукоснительно выполнять все предписания врача, а иначе все лечение может пойти насмарку.

Уход за трейнерами такой же, как за капами.

Аппараты для исправления прикуса

Глубокий прикус исправляется успешно при помощи современной технологической базы. Ортодонтические трейнеры – это временные приспособления, которые можно снимать в любое время. Чаще всего они производятся из силикона. Одевается трейнер на два ряда, зубы перемещаются в правильное положение, постепенно выравниваются. Достоинство трейнеров заключается в универсальном размере.

Начальный. Характеризуется деликатной конструкцией, гибкостью. Расцветка таких трейнеров чаще всего светло-голубая. Устройство можно использовать при большинстве изъянов зубов.

Время носки обычно не превышает 8 месяцев. Надевать нужно вечером перед сном. Рекомендуется также использовать в течение 1 часа днем. Во время носки нельзя есть или трогать трайнер руками.

Завершающий. По структуре он жесткий, плотный. Время эксплуатации от полугода до года. Ретрейнер используется для закрепления результатов лечения и профилактики деформации прикуса. Ретрейнер очень гибкий, не вызывает дискомфорта при носке.