Как оказать первую помощь при переломе челюсти

По данным статистики, на переломы нижней челюсти приходится 70-85% от всех повреждений лицевого скелета. Такие травмы не только вызывают нарушения жевания, глотания, речи, но и представляют собой серьезный косметический дефект. Чтобы избежать подобных последствий, при переломе челюсти нужно уметь правильно оказать первую помощь.

Огнестрельные переломы нижней челюсти.

При огнестрельных ранениях н/ч осколки и пули, обладающие большой силой, часто повреждают нижнюю челюсть одновременно в нескольких местах, вызывая мелко и крупно оскольчатые переломы.

Огнестрельные переломы н/ч могут быть:

  1. переломы типа линейных;

  2. оскольчатые (мелко- и крупнооскольчатые с нарушением непрерывности челюсти;

  3. краевые переломы различные по характеру с сохранением непрерывности челюсти;

  4. дырчатые переломы;

  5. переломы с сегментарным дефектом челюсти;

  6. отрывы значительных участков челюсти;

  7. сочетанные переломы.

При обследовании раненого в н/ч, в первую очередь, оценивают общее состояние пострадавшего с обязательным предварительным заключением о степени кровопотери. Обращают внимание на величину кровяного давления, бледность кожных покровов, поверхностное дыхание и др. При нарастающих признаках асфиксии возникают показания – отсасывание из трахеи слизи и, возможно, попавшей крови.

Внешний осмотр раны или ран, осмотр полости рта с помощью двух шпателей или лопаток Буяльского, определение понятия прикуса, осторожная проба на подвижность отломков и возможность их установления в прикус при смещении, сопоставление входных и выходных отверстий при сквозном ранении – на все это необходимо обратить внимание при обследовании раненых в н/ч.

Огнестрельные переломы нижней челюсти.

При огнестрельных переломах в/ч следует помнить об одной существенной особенности, она заключается в том, что благодаря неподвижной связи в/ч с костями мозгового черепа, близости головного мозга, глазного яблока, органов слуха и обоняния, симптоматология огнестрельных повреждений этой кости по сравнению, например с огнестрельными переломами н/ч представляется, в ряде случаев, более многообразной.

При оценке пострадавших этой группы, помимо обычного клинического обследования необходимо уточнить, не было ли потери сознания, тошноты, рвоты, нет ли жалоб на головную боль, какова речь раненого и т.д. Местные проявления огнестрельных переломов в/ч целиком зависят от локализации и степени разрушения костной ткани.

Могут наблюдаться легкие, средние и тяжелые повреждения. При тяжелых повреждениях — массивные разрушения мягких тканей и верхнечелюстной кости с одновременным повреждением орбиты, носа и других образований. Обычно, при осмотре обнаруживаются одна или несколько ран мягких тканей, кровоподтеки в окружности ран и в особенности в области клетчатки век (симптом «очков») отек тканей верхнего отдела лица, кровотечение из ран и полости носа и следы бывшего кровотечения.

Раскрывание рта бывает болезненным. При переломах в/ч почти всегда выявляется отечность мягкого неба и дужек, иногда, наблюдается свисание мягких тканей твердого и мягкого неба, которые могут препятствовать дыханию. Исследование подвижности отломков нужно производить захватыванием неповрежденных зубов пальцами при одновременном ощупывании наружных покровов челюсти.

Симптоматика перелома нижней челюсти

Признаки нижнечелюстного перелома возникают сразу после травмы и усиливаются со временем:

  1. Болезненность в поврежденной области, нарастающая при жевании, разговоре, нажатии на подбородок. Боли обычно очень интенсивные, возможно развитие болевого шока.
  2. Отек и покраснение кожи над местом перелома. Отечность постепенно увеличивается, может захватить половину лица.
  3. Визуальная деформация челюсти, связанная со смещением костных отломков. При этом нарушается подвижность нижней челюсти, страдает речь, изменяется прикус.
  4. Нарушение структуры зубного ряда – выпадение, вывих, деформация зубов из-за повреждения лунок.
  5. Подкожные и подслизистые кровоизлияния в зоне травмы, связанные с внутренним разрывом сосудов.
  6. Кровотечение из разрывов слизистой оболочки или кожи, характерное для открытого перелома. Капиллярное кровотечение обычно необильное, останавливается быстро без внешнего вмешательства. Истечение крови из вены более интенсивное, струйное, цвет крови темно-красный. При повреждении артерии ярко-алая кровь течет пульсирующей струей.
Читайте также:  Кислотный (химический) некроз зубов: клиника, профилактика и лечение

Как классифицируются переломы?

Перелом челюсти классифицируется по многим признакам. По степени тяжести нарушения целостности нижнечелюстной кости подразделяются на открытые и закрытые. По отношению к области травмирования они бывают прямые и непрямые. На основании линии трещины данный тип переломов делится на одиночные, двойные и множественные. Классификация нижнечелюстных травм подразумевает двухсторонние и односторонние разновидности.

Открытые и закрытые

Для открытого перелома характерным является смещение и выпирание частей кости, а также нарушение целостности слизистых оболочек, мышц и кожных покровов. В этой ситуации высока вероятность инфицирования пораженных тканей. Зачастую в лечении помимо челюстно-лицевого хирурга участвует врач-косметолог. Нижняя челюсть указанной разновидности травмирования подвержена гораздо чаще, чем верхняя. При закрытом типе перелома повреждается только кость, целостность мягких тканей не нарушается.

Прямые и непрямые

Переломы в зависимости от места возникновения повреждения по отношению к точке приложения травмирующей силы классифицируются на прямые и непрямые. В первом случае травмирование кости происходит непосредственно в указанной точке. Непрямое повреждение возникает в некотором удалении от нее, на более хрупком участке. Наряду с этим также бывает перелом смешанного типа, при образовании которого происходит сочетание первых двух видов.

Восстановительный период

Период восстановления функциональности челюстей зависит от таких факторов:

  • степень тяжести, вид перелома;
  • продолжительность лечения;
  • отсутствие или наличие осложнений;
  • возраст пациента;
  • наличие сопутствующих внутренних болезней.

Возвращение полноценного функционирования сустава не всегда возможно. Здесь на первый план выходит ответственность и исполнительность самого пациента. Чтобы вернуть здоровую работу челюсти, необходимо строго соблюдать все прописанные рекомендации. Длительная, скрупулезная реабилитация – залог нормальной деятельности челюстных суставов.

Реабилитационные мероприятия:

  • ЛФК для разработки суставов. Все упражнения выполняются с полной амплитудой даже при болевых ощущениях;
  • регулярные курсы лечебного массажа;
  • физиотерапевтические процедуры – аппликации парафина, грязелечение, ультразвук, электрофорез с кальцием, УФ-облучение в зимнее время;
  • щадящая пища.

Шинирование при переломе челюсти

Шинирование – процедура, при которой специалист составляет кости. Это основной метод лечения переломов челюсти. Суть мероприятия заключается в составлении и фиксации костных отломков. Используются пластиковые или железные конструкции.

Прежде, чем приступить к процедуре, врач подробно осматривает рану. Если перелом односторонний, то шина накладывается с одной стороны. Для проведения процедуры используют специальную проволоку.

  • Если перелом массивный, то шину накладывают с двух сторон. Она закрепляется при помощи специальных крючков и колец.
  • При совместном переломе челюстей со смещением применяется специальный тип шинирования – двухчелюстное. Для этого используют специальное крепление на зубы и медную проволоку.

Нередко для шинирования используют пластиковые конструкции. Их накладывают непосредственно на подбородок, после чего фиксируют при помощи бинта. Подобный метод применяют исключительно в экстренных случаях для доставки пациента в больницу.

При наличии осложнений в виде серьезного смешения отломков прежде, чем поставить шину, составляются костные конструкции.

Читайте также:  Виды и особенности частично съемных зубных протезов

Можно ли обойтись без шинирования?

Даже если случай не тяжелый – перелом односторонний, закрытый и без смещения, – обязательно нужно провести мероприятия, исключающие развитие таких неприятных осложнений, как:

  • случайное смещение отломков,
  • повторная травма,
  • развитие воспалений мягких тканей,
  • инфицирование места перелома.

Для это необходимо обездвижить челюсть любым доступным методом. Это может быть пращевидная повязка, но намного удобнее и эффективнее использовать шину. При осложненном переломе без шинирования вовсе не обойтись, независимо от места травмы.

Показания к использованию остеосинтеза

Остеосинтез используют в случаях, когда консервативные методы закрепления отломков не дают необходимого результата.- Переломы челюстей в пределах зубного ряда при:- недостаточном числе устойчивых зубов на отломках;

— значительном смещении отломков и невозможности их репозиции без оперативного вмешательства.- Переломы челюстей за зубным рядом со смещением отломков.- Патологический перелом челюсти, возникший в результате воспалительного или неопластического заболевания костной ткани.

— Крупно- и мелкооскольчатые переломы тела и ветви нижней челюсти.- Дефекты тела и ветви челюсти с сохранением мыщелкового отростка.- Необходимость проведения остеопластики и реконструктивных операций.

  1. Перелом верхней челюсти — классификация травм по Лефор
  2. Перелом альвеолярного отростка верхней челюсти лечение — Болезни полости рта
  3. Перелом Челюсти Лечение В Домашних Условиях
  4. Перелом верхней челюсти – лечение перелома лобного отростка

Лечение и его особенности

Лечение перелома челюсти после поступления пострадавшего в больницу, начинается с его тщательного обследования.

Лечение и его особенности

Как правило, диагностические мероприятия в данном случае предполагают:

Лечение и его особенности
  1. визуальный и ручной осмотр на предмет наличия деформации лица, болезненности при пальпации, целостность зубной дуги, присутствие гематомы в подъязычной области.
  2. рентгенологическое исследование челюсти в нескольких разных проекциях или обзорный снимок, что позволяет определить место локализации перелома и наличие смещений.
Лечение и его особенности

Лечение первым долгом будет направлено на сопоставление костных отломков, проведение иммобилизации по средству специальной шины, шинирование путем наложения проволочных зубных шин, нитей или металлических стержней. В дальнейшем производится ушивание ран, а при серьезных повреждениях накладываются пластиночные швы.

Лечение и его особенности

Лечение и его особенности

При травмах челюсти очень важно обеспечить больному полноценное питание, так как прием пищи во многих случаях может быть затруднен. Рацион питания должен состоять из высококалорийной пищи, а ее прием может происходить из специального поильника или по средству кормления из чайной ложки.

Первая помощь

Пострадавшего обязательно нужно доставить в больницу – травматологическое отделение, вызвав скорую помощь, потому что никогда нельзя исключить травму головного мозга, которая может проявиться не сразу, а несколько позже, и тяжелыми симптомами. Если состояние удовлетворительное, можно транспортировать в ближайшую больницу.

На догоспитальном этапе необходимо оказать первую неотложную помощь – произвестииммобилизацию. При переломе верхней челюсти берут широкий бинт или косынку и вертикально, не очень туго фиксируют, огибая бинтом с подбородка через темя, слегка сближая обе челюсти до смыкания.

На область зубов желательно положить небольшую пластинку из фанеры, линейки, осторожно прибинтовать ее к голове. Больного лучше транспортировать в положении лежа, а если есть рвота – повернуть голову набок.

Первая помощь

Травмированную нижнюю челюсть фиксируют повязкой типа пращи, как бы подвешивая ее к темени — бинтом, платком, шарфом, косынкой. Неправильно пытаться ее выпрямить, поставить «на место», это может причинить дополнительную боль и вызвать осложнения.

Если имеется кровотечение или нарастает гематома, на рану нужно положить валик из стерильной марли или просто чистой ткани, сверху положить холод.

Читайте также:  Болезни губ: виды, диагностика, лечение и профилактика

Если пострадавший в состоянии глотать, можно дать ему анальгетик, если нет – сделать внутримышечную инъекцию анальгина, баралгина или другого обезболивающего средства.

Самое первое, что нужно делать, если человек сломал челюсть, – звонить в скорую помощь. Уже после этого можно принимать меры для облегчения состояния пострадавшего:

Часто, самолечение приводит к каким-либо осложнениям. Даже может возникнуть саморазрушение костной ткани. Поэтому в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь.

Классификация доврачебной помощи:

Первая помощь
  • фиксация челюсти;
  • обезболивание специальными препаратами;
  • остановка какого-либо кровотечения;
  • обездвиживание;
  • при необходимости проводят реанимацию;

Что делать при данном повреждении? Челюсть после перелома нуждается в стационарной терапии. Но до того как подоспеет бригада «неотложной мощи» пострадавшему необходимо оказать доврачебную помощь.

Первая помощь при переломе челюсти основана на остановке кровотечения, обезболивании и иммобилизации челюсти. Но, прежде чем приступить к процедуре, необходимо понимать, что произошло и знать алгоритм необходимых действий.

Для того чтобы остановить кровь, следует тампонировать рану при помощи стерильного бинта, также помогает купировать кровотечение холодный компресс, приложенный к месту травмы. Он не только способен остановить кровотечение, но и уменьшить болевой синдром и снять воспалительный процесс.

Купирование боли

Благодаря обезболивающим препаратам состояние пострадавшего стабилизируется, и он в состоянии спокойно дождаться скорую помощь и перенести фиксацию поврежденной области, что бы ни дать ей смещаться в момент транспортировки.

Первая помощь

Для устранения боли лучше сделать инъекцию, так как перроральный прием лекарства может быть проблематичным. Если же в наличии имеются только таблетки, то их необходимо растолочь в порошок, разбавить водой и влить в рот пострадавшему при помощи шприца без иглы.

Фиксация

Транспортировать пострадавшего в больницу необходимо с иммобилизованной челюстью. Для этого следует переломанные кости фиксировать специальными шинами, но у обычного человека данных приспособлений дома не будет, поэтому чтоб зафиксировать место перелома в неподвижном состоянии, необходимо подложить в зону травмирования линейку или широкую палку, и зафиксировать бинтом к голове.

Важно! Первая помощь может спасти пострадавшему жизнь. Особенно это относится к открытым переломам нижней челюсти со смещением и травмам головы. Первая минуты важны для остановки кровотечения и реанимационных действий по регулированию сердечного ритма и дыхания.

Профилактика нежелательных последствий

Открытый перелом, большие участки поражения, несколько операций, — все это может привести к осложнениям. Среди наиболее опасных можно назвать инфекционное заражение кости – травматический остеомиелит (который плохо поддается лечению) и менингит.

Кроме инфекционных, могут быть и функциональные нарушения: патологическое смещение ряда зубов, аномальный прикус, формирование неестественных пробелов между зубами, деформация симметрии кости. Эти дефекты могут влиять на жевательную и глотательную функции, на правильность речи.

Не нужно забывать, что нижняя челюсть является частью лица человека и любая её деформация может привести к нежелательным эстетическим последствиям. В таких ситуациях пострадавший проходит курс восстановительных пластических операций, которые предполагают специальные протезы для лица.

Период регенерации костных тканей при переломе в среднем составляет 1,5–2 месяца. При соблюдении всех предписанных правил и медицинских рекомендаций прогноз благоприятный — пациент с такой травмой может подлежать полному выздоровлению. Главное – вовремя оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Если вовремя не начать соответствующее лечение, наблюдаются следующие проявления: