Как проходит операция по удалению кисты в пазухе носа?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее…

Как выполняют операцию?

В первую очередь, проводится эндотрахеальный наркоз.

Как проводится эндотрахеальный наркоз?

Подготовительный этап — премедикация, проводится в преднаркозной операции пациенту назначают успокаивающие препараты, а так же вводят атропин. Благодаря премедикации состояние пациента перед операцией делается спокойным и уравновешенным.

Непосредственно перед операцией (на операционном столе) осуществляется вводный наркоз— внутривенное введение седативных препаратов, обеспечивающих плавное засыпание. На следующем этапеобеспечивается достижение мышечной пациент засыпает, ему вводят необходимую дозу миорелаксантов — препаратов, приводящих к расслаблению мышц. Благодаря действию миорелаксантов снижается тонус мышц гортани и создаются оптимальные условия для введения интубационной трубки.

Когда пациент уснул и мышцы его расслаблены, переходят к четвертому этапу — в трахею вводят интубационную трубку и подсоединяют её к аппарату искусственной вентиляции легких.

В дальнейшем по ходу операции через интубационную трубку осуществляется введение газообразных лекарственных препаратов, поддерживающих наркоз. По окончанию операции прекращается подача лекарств, пациент постепенно просыпается, восстанавливается самостоятельное дыхание, сознание. Интубационная трубка извлекается из трахеи.

Методы удаления кисты яичника

Для удаления кисты яичника необходимо аккуратно отделить новообразование от здоровой ткани и извлечь его из брюшной полости. Методы, используемые при этом, можно разделить на 2 категории:

  • Классическая цистэктомия. Эта операция осуществляется через разрез на стенке брюшной полости под непосредственным визуальным контролем врача над опухолью и окружающими тканями. Классическая цистэктомия не требует использования специальных инструментов и в целом выполняется проще. Однако, в открытый разрез может попасть инфекция и вызвать раздражение, а после операции на теле остается довольно большой и заметный шрам.
  • Лапароскопическое удаление кисты яичника. Данный малоинвазивный способ заключается в иссечении новообразования с помощью эндоскопического прибора (лапароскопа), вводимого через небольшой прокол в брюшной стенке. Это несколько усложняет саму операцию и повышает требования к квалификации выполняющего ее специалиста. Зато после нее не образуется открытого разреза, что снижает риск инфекционного заражения, и практически не остается неэстетичных рубцов.

Сегодня лапароскопическая цистэктомия является приоритетным способом удаления кисты яичника. Классическая операция через разрез проводится только в крайних случаях или за неимением соответствующих специалистов и инструментария. Поэтому ниже будет подробно рассмотрена именно лапароскопическа цистэктомия.

Симптомы

Наличие полости в подкожном слое редко проявляет себя симптомами сразу. Очень долго пациент, имеющий это врождённое заболевание, не догадывается о его присутствии. Если на организм не оказывается неблагоприятных воздействий, то болезнь может не обостриться в течение всей жизни.

Под влиянием негативных факторов внутри капсулы развивается инфекционно-воспалительный процесс, что становится причиной прогрессирования болезни. Но даже в этом случае симптомы могут отсутствовать.

О том, что киста воспалилась, может сигнализировать незначительный дискомфорт, периодически возникающий в нижней части спины. Также пациент может замечать легкий зуд.

Со временем отверстия полости закупоривается, из-за чего нарушается отток синовиальной жидкости. Именно в этот период могут появиться патологические симптомы.

Болевые ощущения

Они начинаются с легкого зуда в зоне ниже поясницы. По мере роста кисты пациент может ощущать дискомфорт, связанные с присутствием якобы инородного тела.

Проявления усиливаются во время ходьбы и движений. В дальнейшем боль наблюдается даже в сидячем и лежачем положении. Она может приобрести пульсирующий характер, что свидетельствует о развитии воспаления.

Читайте также:  Местная анестезия в стоматологии: виды и особенности

Изменение кожных покровов

Кожа в ягодичной складке краснеет, там формируется отек. Со временем припухлость увеличивается, а краснота распространяется в соседние участки.

Выделение гноя

Этот симптом возникает при сильном воспалении. Содержимое полости выходит наружу, вызывая кратковременное ослабление болевых ощущений.

Лихорадочные проявления

Они тоже обусловлены инфекционно-воспалительным процессом. У больного может повышаться температура, возникают головные боли и слабость. Также могут присутствовать признаки интоксикации: тошнота, рвота, головокружение.

При переходе болезни в хроническую форму симптомы несколько ослабевают. Это объясняется временным утиханием инфекционного процесса. Но копчиковая киста сама не исчезает, поэтому воспаление периодически возникает снова.

Как определяется выбор метода удаления кисты

Как удаляют кисту на яичнике, каким методом и способом решает врач на основе существенных факторов:

  • общее состояние здоровья пациентки, возраст;
  • вид кистозного образования, его размеры, состояние окружающих тканей и органа, на котором нужно убрать кисту;
  • оснащенность и технические возможности медицинского учреждения, где проводится удаление образования;
  • опасность возникновения всякого рода послеоперационных осложнений и трудностей реабилитационного периода.
Как определяется выбор метода удаления кисты

В любом случае, оперативное лечение кисты яичника своей конечной и основной целью преследует следующее: подтвердить правильность диагноза, установить природу кистозного образования, исключить онкологию, удалить кисту яичника и ее содержимое, при этом сохранив, по возможности, здоровую ткань органа, на котором образовалась киста.

Рекомендуем узнать: Диагностика кисты яичника у новорожденных девочек

Преимущества лапароскопии

Лапароскопия имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с лапаротомией. В первую очередь это снижение травматического поражения тканей, поскольку разрезы имеют значительно меньшие размеры. Этим же обстоятельством обусловлено в дальнейшем наличие небольших, практически незаметных рубцов, не доставляющих неудобства в эстетическом плане. Отмечается также более редкое возникновение спаечных процессов. Иногда развивается послеоперационное воспаление. Немаловажным фактором для активных и работающих дам является значительное сокращение по срокам восстановительного периода.

Особенности при беременности

Удаление параовариальной кисты – несложная операция, и репродуктивная функция быстро приходит в норму, но с зачатием ребёнка придётся подождать ещё полгода. После восстановительной паузы важно пройти плановое обследование и убедиться в отсутствии повторных новообразований.

Во время беременности происходят сильные гормональные изменения, и наличие кисты, даже небольшой, может стать серьёзной угрозой для жизни плода. Кистозное образование при беременности начинает активно расти, и давление матки может спровоцировать разрыв, влекущий большую кровопотерю. Из-за экстренного хирургического вмешательства высока вероятность потери эмбриона.

В случае доведения беременности под строгим наблюдением врача до нужного срока обычно назначается кесарево сечение, так как прохождение плода через родовые пути может сказаться на целостности капсульного образования и, как следствие, неблагополучном появлении малыша на свет.

Особенности при беременности

Во время вынашивания ребёнка и диагностированной параовариальной кисте следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить физические нагрузки;
  • следить за тем, чтобы резко не менять положение тела;
  • не поднимать тяжести от 3 кг и выше;
  • избегать прямых солнечных лучей и принятия ванн;
  • воздержаться от половых актов.

Женщине стоит заранее проходить обследование, чтобы во время зачатия исключить проблемы со здоровьем.

Восстановительный период

После операции следует строго придерживаться рекомендаций врача. Реабилитационный период достаточно длительный.

Послеоперационные полости, в зависимости от их величины, заживают от десяти месяцев до двух лет. Примерно через неделю после цистотомии, трудоспособность пациента восстанавливается.

В период реабилитации запрещено:

  • употребление слишком холодной или горячей пищи;
  • прикладывание тёплых компрессов;
  • курение и употребление крепких спиртных напитков;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Чтобы не повредить швы, необходимо воздержаться от активной мимики в первый день после процедуры. Первые несколько недель нужно тщательно следить за состоянием тампонов в ротовой полости и регулярно их менять.

Читайте также:  Аппарат Андрезена-Гойпля: конструкция и принцип действия активатора

Кроме того, в течение двух-трёх недель пациент должен самостоятельно полоскать кистозную полость антисептическим средством. Также следует очень деликатно чистить зубы мягкой зубной щёткой, при этом, не затрагивая оперируемую область, чтобы случайно не травмировать ткани.

Восстановительный период

При возникновении отёков и воспалительного процесса требуется приложить холод и наложить давящую повязку.

Как правило, эти симптомы появляются после удаления кисты крупного размера и проходят, спустя 2—3 дня.

Во избежание нагноения и других осложнений, врач может назначить медикаментозное лечение антигистаминными и противовоспалительными препаратами, антибиотиками, анестетиками.

Несколько раз с определённым интервалом проводится электродиагностика интактных зубов, находящихся в области новообразования, не реагирующих на электрический ток. Постепенно их чувствительность возвращается.

Следует периодически посещать врача-стоматолога для контроля процесса заживления кистозной полости. Со временем она уплотняется и исчезает.

Виды операций по удалению кисты гайморовой пазухи

Способ удаления кисты в носу выбирает врач. Он учитывает ее расположение и размер. Существует несколько видов операций.

Радикальная операция

Это гайморотомия, при которой для доступа внутрь пазухи в полости рта выполняют разрез мягких тканей (за верхней губой). Их отслаивают, обнажая кость — переднюю стенку пазухи. Часть костного фрагмента стенки удаляют, чтобы получить доступ к полости пазухи. На основном этапе хирург вычищает полость пазухи от кист, полипов и скопившейся жидкости, промывает пазуху. Соустье с носовым ходом расширяют, ставят дренаж и выводят его наружу. Разрез на десне зашивают. Тампон оставляют на двое суток, а затем вынимают под обезболиванием.

Важно! Радикальная операция применяется сравнительно редко, только если необходимо удаление большой кисты или есть осложнения (отделение гноя, воспаление, разрастание полипов). Такое вмешательство позволяет полностью выскоблить и промыть пазуху, но оно опасно осложнениями (невритом, появлением свищевого хода, кровотечением). Оно сравнительно тяжело переносится, может требовать наркоза и госпитализации.

Такое вмешательство позволяет полностью очистить и промыть пазуху, но опасно осложнениями (невритом, появлением свищевого хода, кровотечением). Оно сравнительно тяжело переносится, для ее выполнения требуется госпитализация и наркоз.

Эндоскопическая операция

Это малоинвазивное вмешательство, при котором для удаления кисты используют эндоскоп. Вся процедура занимает около получаса и выполняется под местным обезболиванием.

Для удаления кисты через носовой ход в пазуху вводится эндоскоп. Иногда его вводят через бугор на верхней челюсти или альвеолярную лунку (через дополнительный канал диаметром 4–5 мм). Техника доступа в пазуху зависит от расположения, формы и размера кисты, а также индивидуальных особенностей носоглотки пациента. Путь в пазуху через нос менее травматичен, для него не нужен дополнительный прокол. Доступ через альвеолярную лунку применяют, если у пациента удалён хотя бы один моляр (у взрослых это шестые, седьмые и восьмые зубы с левой и правой стороны) на верхней челюсти.

После входа в пазуху под видеоконтролем врач прокалывает кистозную полость и иссекает её стенки, выполняет санацию верхнечелюстной пазухи, очищает её и промывает антисептическим раствором. 

У эндоскопической операции несколько преимуществ:

  • можно не выполнять разрез, ткани не травмируются;
  • видеоэндоскоп позволяет совмещать диагностику с операцией (осматривать пазуху и тут же удалить новообразование);
  • не повреждаются ткани слизистой оболочки и не происходит их рубцевания.
  • редко возникают осложнения;
  • пациенты переносят вмешательство легче и восстанавливаются после него быстрее. 

Поэтому эндоскопическая методика используется чаще, чем радикальная.

Важно! Эндоскопическое удаление применяют при некоторых анатомических особенностях строения носоглотки, которые может диагностировать врач. Методика безопасна, почти не травмирует носоглотку, после её применения не требуется длительная реабилитация.

Микрогайморотомия

В этом случае используют троакар (что-то вроде хирургического шила) и эндоскоп. Процедура также считается щадящей. Она проводится, если новообразование можно удалить через отверстие в передней стенке гайморовой пазухи. 

Читайте также:  Лечение стоматита в Сочи — причины, диагностика, симптомы

На первом этапе операции обеспечивают доступ к пазухе. Для этого делают прокол диаметром 7 мм в верхней челюсти. Прокол выполняют троакаром и через него в полость пазухи вводят эндоскоп. Под видеоконтролем кисту прокалывюет, её стенки иссекают, а содержимое удаляют.

Почти в трети случаев после гайморотомии развивается нейропатия тройничного нерва, которая обычно регрессирует без специального лечения. Преимущества – быстрое восстановление, небольшой отёк. Здоровые ткани почти не повреждаются.

Лазерная терапия

Лазер используют редко и только в сочетании с другими хирургическими методами при условии, что киста невелика (иначе удалять ее будут слишком долго).

После операции по удалению кисты может появляться отёк слизистой оболочки, ощущение её сухости или обильные выделения из носа, боль в том участке, через который осуществляли доступ к пазухе. Эти симптомы не являются осложнениями хирургии и обычно проходят в течение  нескольких дней. Если они сохраняются и усиливаются, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Характер осложнений после операции зависит от используемой методики:

  • если доступ к пазухе осуществляли через альвеолу зуба, разрез или прокол в верхней челюсти, может сформироваться свищевой ход;
  • при микрогайморотомии и радикальной гайморотомии есть риск повреждения подглазничного или тройничного нерва с развитием нейропатии. В этом случае участки кожи, слизистой полости носа и рта немеют, что может потребовать лечения;
  • воспаление и/или нагноение раны развивается, если она инфицируется (при некачественном уходе за полостью рта, в случаях, когда пациент не выполняет назначения врача).

Подробнее о недуге

Киста Тарлова считается достаточно редкой болезнью и приравнивается к группе спинальных кист арахноидального типа. Данная группа объединяет между собою всевозможные по степени проявления, клинической картины и локализации образования, возникающие в позвоночнике. В связи с различиями в морфологических и этиологических критериях, способы лечения недуга розниться между собою.

Важно! Спинальные кисты аранхноидального типа делятся на три вида – экстрадуальные (в содержании отсутствуют клетки нервной ткани), экстрадуральные (в содержании присутствует нервная ткань), интрадуральные. Именно ко второму виду и относиться киста Тарлова.

Перед тем, как разбирать лечение этого новообразования, необходимо разобраться, что такое киста Таролова. Недуг развивается в зоне нервных корешков позвоночника и обычно локализуется в крестцово-копчиковой области. Болезнь протекает без проявления ярко выраженной симптоматики до момента формирования больших размеров и в зависимости от места возникновения опухоли.

К симптомам новообразования относиться:

  • болевые ощущения в пораженной зоне;
  • недомогание конечностей;
  • потеря контроля над процессами дефекации и опорожнения мочевого пузыря.

Вариацию кисты Тарлова в мельчайших подробностях описал впервые Тарлов Лев Григорьевич. Конкретная причина формирования данных новообразований специалистам не известна, но бытует мнение среди ученых, что патология рождается впоследствии нарушений формирования нервных клеток. К классической вариации течения заболевания относиться кистозное образование, возникающее в зоне копчика и крестца.

Осложнения и последствия

Если в ходе операции появляется необходимость удаления яичника, это может привести к бесплодию. В остальном осложнения после лапароскопии возникают редко, это может быть тошнота, головокружение или рвота, связанные с применением наркоза, а также развитие спаечного процесса из-за нарушения предписанного доктором режима активности и пропускания физиопроцедур.

При проведении лапароскопической операции всегда остается определенный риск развития нежелательных последствий, таких как:

  • сильная кровопотеря;
  • травматизация соседних тканей или органов из-за плохого обзора;
  • повреждение близлежащих сосудов;
  • аллергическая реакция на СО2 или наркоз;
  • повышение температурного показателя после вмешательства;
  • инфекционные патологии на фоне ослабленности организма.