Как выглядит правильный прикус у человека: фото и описание

Красивой и здоровой улыбкой, ровными зубами может гордиться далеко не каждый человек. Существует немало причин, которые негативно отражаются на эстетических показателях.

Методы лечения дистального прикуса

В современной стоматологии используются разные методы лечения дистальной окклюзии, в том числе хирургические.

Применяемые методы лечения:

1. Установка съемных пластиночных аппаратов – специальное ортодонтическое оборудование, направленное на исправление формы и соотношения зубных дуг.

2. Брекет-системы – устраняют функциональные нарушения зубного ряда, выравнивают искривленные зубы.

3. Съемные и несъемные ретенционные аппараты используются после снятия основных конструкций с целью предупреждения возвращения зубов в прежнее неправильное положение.

При установке съемных и несъемных ортодонтических конструкций используются специальные инструменты (дистальные кусачки ортодонтия

и др.).

Некоторые формы дистального прикуса удается корректировать только хирургическим путем. В таких случаях может быть проведена операция компактостеотомия или другие современные методы челюстно-лицевой хирургии.

Прогнозы лечения дистальной окклюзии:

  • у детей и подростков – практически во всех случаях достигается благоприятный результат с успешным восстановлением функциональных и эстетических параметров;
  • у взрослых пациентов – лечение более длительное и сложное, но при правильно организованном подходе также можно рассчитывать на положительные изменения.

Правильный прикус зубов у человека

Правильный прикус у человека обеспечивает не только приятную внешность и красивую улыбку. Это ещё и показатель здоровья, а также обязательное условие для нормального процесса пищеварения. Даже незначительное отклонение от нормы в дальней перспективе грозит многими проблемами не только с желудочно-кишечным трактом, но и с другими органами.

Правильный прикус обеспечивает оптимальное распределение нагрузки на лицевые мышцы и костные ткани, истирание зубной эмали происходит в нормальном темпе. Кроме того, он избавляет от психологического дискомфорта, который возникает из-за недовольства своей внешностью.

Правильный прикус зубов у человека

Признаки правильного прикуса

Неправильное строение челюстных костей и зубов может сформироваться в детстве, во время прорезывания молочных или коренных зубов, но может возникнуть и во взрослом возрасте. Причиной тому в большинстве случаев бывает травма, неправильное положение во время сна, психологический дискомфорт, выражающийся в чрезмерном смыкании челюстей и т.д.

Существуют конкретные признаки, по которым можно определить соответствие прикуса общим нормам ортодонтии:

  • Наличие полного комплекта зубов – 28 (без зубов мудрости) или 32. Все они должны расти на положенных местах.
  • Коронковая часть всех элементов должна быть правильной формы, без сколов.
  • Ориентация роста зубов правильная, угол и направленность не изменены.
  • Соответствие по размеру зубов верхней и нижней челюсти, их нормальные пропорции относительно друг друга.
  • Профиль естественной формы, ни одна из челюстей не выступает резко вперёд.
  • Нет проблем с дикцией и носовым дыханием.
Правильный прикус зубов у человека

Стоматологи для определения правильного прикуса пользуются более конкретными признаками:

  • Зубные поверхности всех элементов при смыкании челюстей плотно контактируют, не образовывают пустот и щелей.
  • Элементы верхней челюсти в сомкнутом состоянии на 1/3 часть перекрывают элементы нижней челюсти.
  • Центральная горизонтальная линия зубного ряда представляет собой дугу в виде овала.
  • При улыбке центральная осевая линия проходит по верхним и верхним центральным резцам.
  • Правильная работа височно-челюстных суставов, которая обеспечивает нормальное открывание рта без хруста, щелчков и других звуков.
Читайте также:  Болезни языка – симптомы, причины, лечение патологии

При правильном прикусе в большинстве случаев отсутствуют головные боли и боли неврологического происхождения в шейных мышцах.

Виды правильного прикуса

Правильный прикус зубов у человека

Существует несколько видов физиологичного прикуса, который в стоматологии называется правильным:

  • ортогнатический – зубы верхней челюсти незначительно склонены вперёд;
  • бипрогнатический – зубные ряды незначительно склонены к преддверию рта, больше всего это заметно по крайним зубам;
  • прогенический – нижняя челюсть немного смещена вперёд;
  • прямой – верхние зубные элементы во время накусывания соприкасаются с нижними по верхней части.

Виды неправильного прикуса

Часто неправильный прикус заметен при визуальном осмотре. У пациента может быть видна оттопыренная губа, пустоты между зубами, аномально залезающие друг на друга зубы. Иногда признаком такого прикуса является наличие скрежетания зубами в ночное время и сложности во время пережёвывания твёрдой пищи.

Правильный прикус зубов у человека

Виды неправильного прикуса:

  • прогнатический (дистальный) – верхняя челюстная кость сильнее выступает вперёд;
  • медиальный – правильное положение нарушено выступающей вперёд нижней челюстной костью;
  • перекрёстный – зубные элементы верхнего и нижнего ряда скрещиваются, как ножницы;
  • глубокий – верхние резцы и клыки сильно перекрывают нижние;
  • открытый – при сомкнутом состоянии остаются явные промежутки.

В каких случаях нужна коррекция

Все виды аномального прикуса нуждаются в коррекции. Но даже если у человека физиологический тип смыкания челюстных костей и относительно ровные зубы, может потребоваться его коррекция. Так происходит в случае с прямым прикусом, поскольку он ведёт к повышенной нагрузке на зубные поверхности, что в свою очередь провоцирует быстрое истирание эмали.

Правильный прикус зубов у человека

Помощь ортодонта нужна и в случае бипрогнатического или прогенического прикуса. Они не вызывают проблем со здоровьем или уменьшения долговечности собственного зубного ряда, но портят черты лица, то есть являются эстетической проблемой.

Для исправления в большинстве случаев назначают ношение ортодонтических приспособлений. Такая корректировка в детском возрасте занимает около года, а у взрослых растягивается на 2-4 года. В редких случаях показано хирургическое вмешательство.

Каковы противопоказания к ортогнатической хирургии?

Одного желания пациента исправить дефект зубного ряда при помощи оперативного вмешательства – недостаточно. Для этого должны быть веские медицинские показания. К ним относят:

  1. Дистальный (прогнатический) прикус – специалисты именуют данный дефект «синдромом птичьего лица». Для патологии характерен небольшой подбородок, вытянутый нос и опущенные вниз уголки губ. Описанные черты лица являются причиной развития дефектов зубного ряда. К примеру, недоразвития челюсти или чрезмерное выпячивание верхней десенной дуги вперед.
  2. Фронтальный открытый прикус. Патологию относят к категории вертикальных аномалий. У обладателей дефекта наблюдается слегка приоткрытый рот по причине бесконтактного развития челюстей. Аномалия создает сложности при пережевывании пищи. Кроме того, за счет постоянной приоткрытости рта, слизистая оболочка постоянно пересыхает.
  3. Боковой открытый прикус – патология встречается гораздо реже, нежели две предыдущие. Неравномерное расположение зубных рядов по отношению друг к другу создает дефект их не плотного смыкания в боковых участках челюстей.
  4. Дисплазия или, проще говоря, патологическое строение подбородка. Он может быть отодвинутым назад, покатым или выпуклым. Как бы то ни было, дефект значительно отражается на чертах лица, некрасивой ротовой дуге, неправильному смыканию губ и т. д.
Читайте также:  Воспаление пульпы зуба

Исправление описанных патологий хирургическим методом, порой просто жизненно необходимо. Особенно если на их фоне наблюдаются:

  • значительные речевые дефекты;
  • сложности при пережевывании пищи;
  • патологическое расположение зубов, которое влияет на прикус;
  • нарушение глотания;
  • аномальные пропорции челюстей, которые препятствуют смыканию зубных рядов.

Проведение операции назначается и в случаи травм, в результате которых деформируются костные ткани.

Ретенционный период

Закрепление результатов ортодонтического лечения достигается довольно сложно. При перемещении зубов соединительная ткань сдавливается, но не перестраивается, и после снятия аппара­туры зубы возвращаются на прежнее место. Сближение зубов приводит также к сдавлению слизистой оболочки, которая пос­ле лечения расправляется и вызывает рецидив аномалии. Для того, чтобы обеспечить успех лечения, необходимо предвари­тельно подсечь уздечку верхней губы, иссечь соединительную ткань в области небного шва, нарушить плотность костной ткани между резцами. После сближения зубов следует также иссечь избыток слизистой оболочки и увеличенный резцовый сосочек. Некоторые авторы указывают, что при постоянном сближении зубов происходит атрофия уздечки и фиброзного тяжа, и поэтому они не препятствуют устранению диастемы. Таким образом вопрос о необходимости хирургического вме­шательства при диастеме является спорным. При лечении диастем следует обращать внимание на расположение цент­ральных резцов по отношению к средней линии (они могут располагаться асимметрично), на степень формирования их корней и их наклон, на ширину диастемы. Это позволяет выб­рать наиболее подходящую аппаратуру. Диастему целесооб­разно устранить до прорезывания боковых резцов. Для устранения диастем применяют съемные (пластинки с пружи­нами, вестибулярными дугами, рычагами) или несъемные (аппарат Энгля, коронки с рычагами, крючками, пружинами, резиновая тяга) ортодонтические аппараты. Образовавшиеся после сближения центральных резцов промежутки в зубных рядах заполняют съемными или несъемными протезами.

Читайте также:  Использование синус-лифтинга при имплантации зубов

При истинной диастеме после хирургического вмешатель­ства и перемещения центральных и боковых резцов к средин­ной линии, последние нередко покрывают эстетичными коронками. Это дает возможность избежать рецидива, улучшить внешний вид и речь больного.

Вследствие большого разнообразия аномалий отдельных зубов и их сочетаний рекомендуются ортодонтические аппа­раты, которые должны быть подобраны, а при необходимости модифицированы соответственно клинической картине и возрасту больного. При устранении аномалий отдельных зу­бов нередко ортодонтические мероприятия сочетаются с хирургическими. В тех случаях, когда пациенты более старшего возраста не желают подвергаться длительному лечению, аномалии отдельных зубов устраняют только путем протезирования. Это делает очевидной целесооб­разность выявления и устранения аномалий отдельных зубов в детском возрасте, чтобы способствовать более правильному прорезыванию других зубов и, тем самым, формированию зубных дуг.

Методы расчета

Анатомический метод

Метод основывается на выявлении корректной конфигурации всех третей лица.

Применяется при проверке показателя прикуса, возможного его завышения в процессе установки ортопедических конструкций, и выполняется, фактически, на глаз.

Во внимание берутся следующие факторы:

  • состояние носогубных складок;
  • напряженность лицевых мышц;
  • положение уголков губ и рта.

При использовании данного метода, на нормальную центральную окклюзию указывают следующие признаки:

  • пациент не чувствует напряжения во время смыкания верхней и нижней губы вместе;
  • губы не западают;
  • круговая мышца рта находится в нормальном функциональном состоянии;
  • незначительно приподняты уголки рта;
  • носогубные складки видны, не растянуты, имеют выраженный рельеф.

Основные недостатки метода:

  • неточность определения величины отклонения;
  • субъективность способа, ведь разные специалисты выявят разные результаты.

Анатомо-физиологический

Данный способ точнее анатомического, поскольку основывается не на субъективной визуальной оценке специалистом, а на замерах соотношений всех третей лица.

При анатомо-физиологическом способе определения центральной окклюзии определяется положение нижней челюсти относительно ее состояния физиологического покоя.

  1. На лицо пациента наносятся две метки — ниже зоны ротовой полости и выше. Чаще всего, точки ставятся в центральной зоне подбородка и на носу, точнее, на его кончике.
  2. Расстояние между точками замеряется в состоянии физиологического покоя, когда пациент полностью расслаблен. Для этого специалист просит пациента сымитировать несколько глотков, после которых челюсти приходят в естественное состояние расслабления.
  3. Полученный результат фиксируется, но, за вычетом нормальной высоты прикуса, то есть отнимается 2—3 мм.
  4. Замеряется показатель высоты между альвеолярными отростками. Этот шаг необходим для контроля правильности расчетов.

Во время замеров пациент проговаривает определенный перечень звуков, и в этот момент происходит приоткрывание ротовой полости.

Высоты открытия при произношении каждого звука фиксируется. Если по итогу расчетов, альвеолярная высота совпадает с окклюзионной, значит измерения проведены корректно.

Единственный весомый недостаток метода – использование стандартизированного показателя высоты в 2—3 мм.