Как выполняется операция по исправлению прикуса

По статистике, каждый второй житель нашей планеты имеет неправильный прикус. Из всех диагностируемых случаев, 6% пациентов имеют мезиальный тип прикуса. Он не ограничивается лишь нарушением эстетики лица и часто выступает причиной серьезных осложнений.

Другие статьи

Коррекция неправильно стоящих зубов. Задержка прорезывания зуба.

При задержке прорезывания зуба (чаще резца) при наличии места для него в зубной дуге и при вертикальном его положении бывает достаточно одеть ребенку пластинку, при помощи которой жевательное давление направляется на участок непрорезавшегося зуба.

Ортодонт в Киеве. Ортодонтическое лечение при аномалии величины и формы зубов.

Никакое ортодонтическое лечение в этих случаях неприменимо. Менять форму зубной коронки возможно протезированием — искусственной коронкой. Гигантские зубы нарушают образование зубного ряда, создают недостаток места в зубном ряду. В таких случаях расширяется челюсть или отдельные зубы удаляются. Что касается самих «гигантов», в зависимости

Диастема, тремы. Лечение.

Тремы и диастемы между зубами многие считают косметическим недостатком. Но кроме неудовлетворительного внешнего вида, это одновременно и нару­шениям зубного ряда. Наличие промежутков

Глубокий прикус. Лечение глубокого прикуса.

Любой неправильный прикус сложно лечить, а глубокий прикус особенно. Возможно дело в том, что зачастую глубокий прикус бывает травматическим, или играет роль, то что выражены лицевые признаки. Но, так или иначе, пациенты с глубоким прикусом осознают, что им

Мезиопозиция зубов в ортодонтии.

Наклон или корпусное смещение передних или боковых зубов по зубной дуге кпереди (симметричное или асимметричное). Этиология. Смещение зубов в результате кариозного разрушения проксимальных поверхностей коронок, ранней потери временных или постоянных зубов, адентии или ретенции чаще резцов или вторых премоляров, вредных привычек сосания

Дистальный прикус. Лечение дистального прикуса. Исправление до и после.

Дистальный прикус обычно бывает отягощен различ­ными осложняющими его деформациями и как изолированная форма почти не встречается. В литературе дистальный прикус обозначают

Когда требуется исправление прикуса?

Прикус — это положение зубных рядов при их полном смыкании, в стоматологии существует понятие окклюзия, под которым понимают процесс движения челюстей навстречу друг другу.

Центральная окклюзия или прикус — это завершенное движение челюстей при их смыкании. Существуют различные варианты положения челюстей в этот момент, в соответствии с этим различают правильный и неправильный прикус.

В нормальном состоянии челюсти должны плотно смыкаться, верхний ряд на третью часть перекрывает нижний, при плотном контактировании верхних и нижних коренных зубов, резцы расположены на одной линии, не перекрывают друг друга.

Черты лица такого пациента симметричны, речь правильная, дикция четкая, дискомфортные ощущения во время пережевывания пищи отсутствуют.

Даже незначительные отклонения считаются аномалиями, которые могут быть врожденными или приобретенными, нарушение правильного расположения зубов провоцирует серьезные последствия для организма.

Кроме эстетических проблем пациенту грозят различные заболевания от пародонтоза до головных болей.

Лечебная физкультура для лица

Миогимнастика (миотерапия) — эффективный метод коррекции и профилактики неправильного прикуса. Терапия основывается на регулярном воздействии на различные группы мышц челюстного аппарата при помощи комплекса специальных упражнений.

По большому счету, миогимнастика — это лечебная физкультура для мышц лица, в которой используются движения, разработанные специалистами в области ортодонтии.

При мезиальном прикусе регулярные тренировки мышц способствуют правильному развитию мышечного аппарата и костной ткани, что приводит к восстановлению положения искривленных коронок и исправлению аномального прикуса

Что такое мезиальный прикус

Мезиальный прикус, который также называют мезиоокклюзией или прогенией — это патологическое развитие нижней челюстной кости: она выдвинута вперед относительно верхней структуры зубного ряда. Внешне мезиальный прикус проявляется так:

  • подбородок значительно выступает вперед
  • нижняя губа заметно оттопырена
  • верхняя губа западает
  • нижняя часть лица укорочена
Лечебная физкультура для лица

В общем, не очень-то красиво. Эта аномалия развития более характерна для маленьких детей, но может проявиться и у взрослых пациентов, особенно если в детстве ничего не было сделано для ее коррекции.

Ведь именно в возрасте от 3 до 7 лет миогимнастика при мезиальном прикусе особенно эффективна, и исправить аномалию развития челюсти можно достаточно быстро.

Нужно всего лишь регулярно, дважды в день в течение 10 минут выполнять комплекс несложных упражнений, выполняя следующие правила:

  • При выполнении каждого упражнения необходимо делать максимальное усилие, сокращая мышцы, с максимальной же амплитудой движения
  • Следует постепенно наращивать интенсивность и количество повторов
  • После каждого упражнения нужно выдерживать паузу, которая должна быть равна времени, потраченному на его выполнение
  • Для повышения эффективности миогимнастики следует использовать дополнительные приспособления
  • Тренировка мышц должна продолжаться до появления чувства легкой усталости
  • Миогимнастика при мезиальном прикусе может включать следующие упражнения.
  • Кончиком языка давите на десенную линию внутренней поверхности зубов в течение нескольких секунд. Выполните несколько «подходов» в течение 5 минут
  • В положении сидя слегка наклоните голову назад, немного приоткройте рот и коснитесь передней частью языка основания твердого неба
  • Поместите нижнюю губу под передний ряд зубов верхней челюсти, продвигая ее как можно дальше внутрь рта
  • Расположите стоматологический шпатель между зубными рядами и прикусите его так, чтобы на режущие края наклоненных верхних зубов оказывалось давление
  • Медленно откройте и закройте рот, смещая нижнюю челюсть назад и смыкая передние зубы самыми краями

Если вы хотите, чтобы ваш профиль был красивым, а зубы — здоровыми, то знайте: миогимнастика полезна не только при прогении, но и при любых других аномалиях прикуса. Она может решить и другие проблемы со здоровьем, такие, как:

  • слабое развитие мышц лицевого аппарата
  • неправильное положение коронок по отношению к основному ряду
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
Читайте также:  Виды зубных протезов – классификация, плюсы и минусы

Но в некоторых случаях выполнение таких упражнений все же не рекомендуется, например, при сильной гипертрофии мышц лица, нарушении прикуса III степени (то есть тяжелой патологии), дисфункции сустава челюсти или неправильном развитии челюсти из-за перенесенных заболеваний общего характера.

Миогимнастика дает наилучший результат в детском возрасте, когда происходит активный рост челюсти и ее мышц. Поэтому следует как можно раньше обратить внимание на неправильный прикус ребенка: чем взрослее он будет становиться, тем более длительным станет процесс лечения.

Так, до 7 лет есть шанс исправить мезиальный прикус с помощью одних только упражнений, а уже в подростковом возрасте применение миогимнастики рационально лишь в качестве дополнительного терапевтического средства, делая основной упор на грамотное ортодонтическое лечение.

В любом случае не рекомендуется подбирать упражнения самостоятельно, так как применение неправильно составленного комплекса может привести к ухудшению ситуации. Лучше обратиться к специалисту: по результатам детальной диагностики врач подберет упражнения в индивидуальном порядке, с учетом возраста ребенка и особенностей аномалии его прикуса.

Лечебная физкультура для лица

Дети не всегда полностью осознают важность таких занятий, поэтому задачей родителей после визита к врачу и демонстрации комплекса миогимнастики становится контроль за тем, чтобы ребенок выполнял назначенные ему упражнения не только правильно, но и регулярно.

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

ЗАПИСАТЬ НА ПРИЕМ

Задать вопрос специалисту

Процесс исправления прикуса

Перед тем как начать операцию, пациента обязательно готовят к ней. В рамках подготовки к операции на челюсти для исправления прикуса необходимо:

Процесс исправления прикуса
  1. Моделирование лицевых костей больного при помощи современных компьютерных технологий. Создается прототип челюсти больного, в которой будет правильный прикус. Это является подобием эскиза для врачей. Глядя на эскиз, они будут осуществлять корректировку своих действий во время хирургического вмешательства.
  2. Осуществление всестороннего обследования больного у специализированных врачей.
  3. Проведение ряда вмешательств, осуществляемых под общим наркозом.
Процесс исправления прикуса

Послеоперационный период

Ментопластика предполагает длительное восстановление. Пациент проводит в амбулаторных условиях 1–2 дня. Медицинский персонал пристально следит за состоянием, выполняет необходимые процедуры. При благоприятном течении процесса пациента отпускают домой.

Спустя 3–4 дня снимают фиксирующую повязку, через 7–10 дней — швы. Особого ухода за кожей не требуется. При расположении швов во рту обязательно регулярное антисептическое полоскание, употребление мягкой, температурно адаптированной пищи. Ярко выраженная отечность сохраняется 1–2 недели. Других следов манипуляции незаметно.

Пациент долго ощущает боль, дискомфорт. В начале восстановления заметна сильная выраженность неприятных симптомов. Спустя 2–5 дней боль утихает, но окончательно исчезает только после полной реабилитации. Для ускорения процесса врач рекомендует осторожное обращение с подбородком, исключение физических нагрузок. Хирург обяжет соблюдать стандартные ограничения: отказаться от бани, бассейна, горячих водных процедур, косметологических вмешательств. Сколько времени действуют запреты скажет врач.

Важно соблюдать ЗОЖ, обязательно исключить алкоголь, курение. Показано употребление жидкой пищи. Для ускорения реабилитации врач может порекомендовать соблюдение особой диеты, прописать прием витаминно-минеральных добавок. Для исключения воспалительного процесса обычно показан прием антибиотиков, для облегчения общего состояния — обезболивающих. Медикаменты назначит врач.

Оценивать достижения рекомендуется не ранее, чем через 2–4 недели. В это время спадает отек. Полная реабилитация протекает 2–6 месяцев. Отторжение имплантов встречается редко. При использовании хрящевых накладок возможно их рассасывание естественным путем. Потребуется повторное, коррекционное вмешательство.

Реабилитация после операции по исправлению прикуса

Реабилитация — длинный, сложный этап, который в результате приведет к здоровью зубов и красивой улыбке. В процессе восстановления после операции по исправлению прикуса хирургическим методом важно придерживаться рекомендаций врачей: ношение шины исключает широкое раскрытие рта, зевание, сморкание, жевание. Рекомендуется временно перейти на мягкую пищу и употреблять продукты в перетертом виде.

Период реабилитации включает следующие этапы:

  1. Применение антибиотиков для исключения развития инфекции.
  2. Ношение жесткой повязки несколько первых дней после процедуры.
  3. Ежедневный контроль врача над изменениями в ротовой полости.
  4. Через две-три недели стоматолог снимает швы.
  5. После того, как врачом отмечена положительная динамика, при которой процессы заживления и срастания костей протекают без осложнений, происходит снятие челюстных винтов (через 2-4 месяца после хирургического вмешательства).

В процессе реабилитации пациента могут беспокоить боли и отечность. Несмотря на то, что это является нормальной реакцией организма на серьезную и обширную операцию, важно сообщить о жалобах лечащему врачу.

Осложнения после операции

Операция по исправлению прикуса – это хирургическое вмешательство, которое требует от врача-хирурга мастерства, а от пациента – положительного настроя и качественного соблюдения всех рекомендаций специалиста. Осложнения после операции встречаются достаточно редко. Среди возможных последствий:

  1. отеки лица: проходят самостоятельно через 2-3 дня, для снятия опухолей тканей можно прикладывать холодные компрессы,
  2. осложнения после наркоза: к сожалению, каждый пациент переносит анестезию совершенно по-разному,
  3. боли: это совершенно нормальный процесс, поскольку ткани лица были травмированы – не забывайте после операции пропить курс обезболивающих средств,
  4. расхождение швов,
  5. воспаление тканей: как правило, встречается из-за нагрузки челюсти сразу после операции, ее смещении в результате давления или попадания инфекции в рану во время операции,
  6. нарушение дикции: из-за изменения положения челюстей вам может потребоваться помощь логопеда – придется заново учиться говорить.