Какие методы реставрации зубов эффективны?

С течением времени естественная форма зуба может нарушиться, эмаль стирается, теряет свой природный цвет. Это приводит к разрушению и сколам. В таких ситуациях назначается реставрация зубов с целью восстановления первоначальной формы зуба и жевательных функций, обеспечения высокой эстетичности зубного ряда.

Что делать после удаления обточенного зуба

Здесь есть несколько вариантов протезирования – выбор также будет зависеть от клинической картины и финансовых возможностей пациента. К примеру, если по краям дефекта сохранились зубные корни надлежащего качества, то можно поставить несъемный мост (но не более 5-ти коронок подряд) или бюгельный протез (это уже съемная конструкция). Есть еще и другие съемные решения – акриловые, нейлоновые, иммедиат-протезы. Но они рекомендуются только как временный вариант, потому что фиксация их ненадежна и качество пережевывания пищи очень слабое.

Имплант стимулирует восстановление, нарастание новой костной ткани практически до первоначального уровня – это при условии, что атрофия уже есть. А если поставить имплант через короткое время после удаления или же провести одномоментную имплантацию (всего спустя несколько минут после удаления), то проседания кости и вовсе удастся избежать.

Цели реставрации зубов

Путем проведения данной процедуры восстанавливается форма, цвет зубов, при этом восстановленный зуб должен полностью совпадать по цвету и форме с соседними. Путем реставрации производится устранение:

  • неровностей и щелей;
  • сколов части коронки;
  • разрушения тканей;
  • истончения или повреждения эмали.

Кроме того, путем применения разных методов реставрации излечиваются кариес, некариозные заболевания твердых тканей, проявления клиновидного дефекта, эрозии. Реставрация предполагает устранение:

  • деструктивных нарушений;
  • изменений цвета в результате гипоплазии, заболевания флюорозом;
  • последствий травмы, сколов;
  • неровностей.

Копылова Любовьхирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Важно! Если произошло изменение цвета в результате депульпирования или окрашивание эмали после пломбирования каналов, то также требуется художественная реставрация.

Композитная реставрация зуба

При композитной реставрации пломбирование производится фотополимерами в несколько слоев. Для проведения этой процедуры практически не требуется никакой подготовки или обточки. Если перед реставрацией зуб ранее уже лечился, то возможно потребуется снять старую пломбу. В остальном это довольно быстрая процедура: на одну пломбу уходит от получаса до часа в зависимости от сложности работы.

Композитный метод также можно сравнить с винирами, поскольку пломба устанавливается на внешнюю сторону. Однако эмаль при этом остается не поврежденной. На поверхности сверлят 2 небольшие бороздки, в которые станут границей для установки полимера. Дальше наносится специальный состав, который должен обезжирить эмаль и справиться с болезнетворными микробами. И только после этого наносится фотополимер.

Композитная реставрация зуба

Ровный тонкий слой подсушивается специальной лампой, после чего наносится следующий. Количество слоев устанавливает специалист в зависимости от состояния зуба и самой проблемы. Хотя операция довольно быстрая и почти безболезненная, ее проводят с местной анестезией.

Читайте также:  Дентин зуба: химический состав, строение, функции и свойства

Композитная реставрация поможет при мелких недочетах: скол, трещина, широкий межзубной промежуток, пятна на эмали. Восстановить жевательную функцию с помощью облицовки полимером невозможно, поэтому этот способ используется только на передних зубах. Такой способ реставрации требует сноровки, терпения, аккуратности, а главное – большого опыта в выполнении аналогичных процедур. Композитную реставрацию часто называют художественной или эстетической. Так как это достаточно творческий процесс.

Недостатки реставраций –

  1. Реставрации со временем темнеют и теряют блеск – пломбы, реставрации из светополимерных пломбировочных материалов имеют свойство постепенно темнеть. Кроме этого они теряют блеск, свойственный здоровой эмали зуба. Если на жевательных зубах потеря эстетики не так страшна, то на передних зубах – весьма это неприятно. Менять не очень хорошие реставрации придется раз в несколько лет, а за качественными реставрациями должен быть периодический уход (раз в год нужно приходить к стоматологу на их полировку) – тогда их эстетика сохранится дольше.
  2. Риск поломки реставраций – если ваш зуб разрушен более чем на 1/2, и особенно, если он при этом еще и депульпирован (удален нерв), и вы при этом хотите жевать мясо, то есть риск поломки реставрации. Депульпированные зубы намного более хрупкие, чем живые. Особенно часто реставрированные зубы ломаются, когда зуб восстанавливается полностью от корня. В случае, если жевательная нагрузка внезапно превысит лимит прочности восстановленной конструкции – происходит отлом восстановленной части зуба. Иногда при этом происходит даже перелом корня зуба (с необходимостью последующего его полного удаления). Как лучше восстановить зуб, если он разрушен более чем на 1/2 – вот тут нам помогут непрямые эстетические реставрации, т.к. керамические коронки, виниры и т.д.

Разновидности контактного кариеса и их признаки

По глубине поражения тканей межзубной кариес бывает:

  1. Стадия пятна. Проявляется образованием безболезненной пигментации бело-жёлтого или коричневого цвета. Если пятно появилось на передних зубах, то пациента чаще всего будет беспокоить эстетический дефект.
  2. Начальный процесс. Развитие на начальных стадиях характеризуется нарушением поверхностного слоя эмали и образованием небольшого дефекта в её пределах. Симптомами будут: эстетический дефект, задержка пищи, неприятные ощущения, чувство оскомы, дискомфорт.
  3. Средний. Отличается образованием полости в пределах эмали и плащевого дентина. Больного беспокоят болезненные и неприятные ощущения при воздействии любых раздражителей: холода, тепла, сладких или кислых продуктов питания. При поражении моляров боль появляется при жевании.
  4. Глубокий процесс. Проявляется наличием большого дефекта в тканях. В зависимости от протекания болезни пациента беспокоят острые или ноющие боли. При отсутствии лечения существует риск перехода инфекции на пульпу.

По месту расположения заболевания существует следующая классификаций:

  • Поражения передних зубов: резцов и клыков. Заболевание выявить не трудно, потемнение тканей видно при визуальном осмотре. Часто сам больной определяет возникновение патологического процесса передних резцов и обращается за стоматологической помощью.
  • Болезнь в области премоляров чаще возникает между вторым премоляром и первым моляром, но может встречаться и между 4 и 5 зубом. В зависимости от расположения процесс может быть скрытым или определятся при осмотре.
  • Кариес между жевательными зубами встречается чаще всего, так как в связи с анатомическим особенностями в боковом участке челюсти пища забивается больше. Провести полноценный осмотр может только стоматолог, а пациент не всегда может провести качественную чистку.

Локализация межзубного кариеса на передних и жевательных зубах

112

По течению деструктивного процесса заболевание бывает острым и хроническим. Острый вид отличается быстрым прогрессированием и разрушением твёрдых тканей. Кариозная полость имеет маленькое входное отверстие, содержит мягкий жёлтый дентин. Может обнаружиться только после того, как спровоцирует осложнения в виде пульпита.

По виду поражения контактный кариес может быть двух видов: с поражением одного или двух зубов. 2 зуба поражённые кариесом встречаются чаще. При этом заболевание может поражать зубы равномерно или один больше, другой меньше. Процесс лишь на одном зубе возникает при наличии пломбы, коронки на соседнем зубе. А также в случае, когда болезнь ещё не успела прогрессировать.

Современные методики и технологии эстетической реставрации зубов композитными материалами (Семинары, Реставрационная стоматология)

Мероприятие находится на аккредитации. Соответствует требованиям дополнительного профессионального образования (ДПО) и непрерывного медицинского образования (НМО).

Стоматолог получает 6 кредитов для дополнительного профессионального образования (ДПО) и непрерывного медицинского образования (НМО) по выбору, для специальностей: «Стоматология терапевтическая» или «Стоматология общей практики».

Мероприятие организованно при поддержке СтАР и НИИАМС.

Продолжительность: с —

Программа

10:00 – 11:30 — лекция «Медицинские и технологические аспекты эстетической реставрации зубов светоотверждаемыми композитами (вводная часть)»

  • Понятие «реставрация зуба».
  • Роль технологически правильного выполнения лечебно-профилактических манипуляций.
  • Адгезивная подготовка.
  • Выбор реставрационных материалов.
  • Изоляция рабочей области.
  • Анестезия.

11:30 – 11:40 — перерыв

11:40 – 13:10 — лекция «Эстетическая реставрация жевательных зубов композитами»

  • Диагностика кариеса контактных поверхностей жевательных зубов.
  • Правила препарирования полостей I и II класса при применении композитных материалов.
  • Выбор реставрационных материалов и методики пломбирования жевательных зубов. Bulk Fill-техника: за и против. Техника слоеной реставрации.
  • Восстановление контактного пункта, маргинального гребня, межзубной амбразуры… Матрицы и матричные системы. Контакт-адаптеры.
  • Многовекторная активная методика восстановления контактных поверхностей жевательных зубов.

Практическое занятие — работа на фантомных моделях:

  1. Препарирование полости 2 класса по Блеку, освоение методики лечебно-диагностического препарирования.
  2. Восстановление контактных поверхностей жевательных зубов с применением многовекторной активной методики.

13:10 – 14:00 — перерыв на обед

14:00 – 15:30 — лекция «Эстетическая реставрация фронтальных зубов композитным материалами»

  • Планирование эстетической реставрации передних зубов: анатомическая и цветовая диагностика.
  • Мультиопаковая полихроматическая биомиметическая техника реставрации фронтальных зубов.
  • Техника силиконового ключа при восстановлении фронтального зуба с дефектом угла коронки (практическая работа на фантомной модели).

Практическое занятие — демонстрация на фантомной модели:

  1. Мультиопаковая полихроматическая биомиметическая реставрация фронтального зуба.
  2. Оптимизированная методика изготовления силиконового шаблона.

15:30 – 15:40 — перерыв

15:40 – 17:10 — лекция «Контроль и уход за композитными реставрациями в ближайшие и отдаленные сроки»

  • Особенности профессиональной гигиены полости рта.
  • Герметики поверхности композитных реставраций.
  • Индивидуальная гигиена полости рта.
Читайте также:  Вибуркол свечи сбивают температуру у ребенка

Практическое занятие — демонстрация на фантомной модели:

  1. Клиническое применение герметика поверхности композитной реставрации

17:10 – 18:00 — дискуссия, ответы на вопросы.

Предусмотрен бизнес-ланч в ресторане и кофе-брейк.

Прямая реставрация зубов

Прямая реставрация зубов предполагает проведение непосредственно в ротовой полости пациента. Как правило, прямая реставрация – процесс одноэтапный, кроме случаев, когда реставрируют много зубов.

Современные материалы для реставрации позволяют специалисту восстанавливать зуб, идеально схожий с натуральными зубами пациента по оттенку цвета и его прозрачности.

Прямая реставрация зубов имеет очевидные функциональные преимущества, а именно:

  • сама процедура, щадящая к тканям зубов, чем обеспечивается лучшая герметичность реставрации;
  • адгезивные техники и реставрационный материал плотно склеиваются с тканями зубов, как и ткани зубов, между собой. Эта особенность позволяет, укрепить опорную структуру зубов, сохранить оставшиеся зубные ткани.
  • эластичные материалы позволяют конструкции трансформироваться по действием нагрузок и деформироваться одновременно с естественной тканью зубов, исключая возможность нарушения герметичности реставрированного зуба и вероятность расслоения реставрационного материала и зуба.

На своем здоровье экономить нельзя

Ни для кого не секрет, что стоматология новых технологий в Москве будет стоить недешево. Гораздо меньше денег можно потратить, если обратиться к старым, «дедушкиным» методам, а то и вовсе съездить специально в небольшой городок на периферии Московской области, рассчитывая найти низкий ценник.

Поступать так строго не рекомендуется. Плохие зубные протезы могут испортить всю будущую жизнь и привести ко множеству проблем. Поэтому действительно разумное поведение – это обращение к специалистам, практикующим наиболее современные методы.

Обязательно нужно удостовериться, что в работе используются современные и эффективные материалы.

На своем здоровье экономить нельзя

Если есть возможность посетить клинику, предлагающую компьютерное моделирование, стоит позволить себе это, не оглядываясь на ценник.

Возникающие трудности

Нет такого понятия, как бессрочное восстановление зубов. Существуют данные, свидетельствующие о том, что стоматологические реставрации выходят из строя, и наиболее часто сообщаемыми способами поломки является кариес (вторичный или рецидивирующий).

Кроме того часто происходит перелом ранее отреставрированных участков зубов. На восстановление этих участков тратится по крайней мере половина среднего общего клинического времени стоматолога. Многие неудачные из них поддаются минимально инвазивным методам реконструкции, которые увеличат их функциональную долговечность с небольшими биологическими затратами в долгосрочной перспективе.

Возникающие трудности

Когда реставрации удаляются, происходит сопутствующее увеличение размера полости, что приводит к дальнейшему ослаблению остаточных тканей зуба, и требуется незамедлительный ремонт.

Реставрация передних зубов с опорой на импланты

В зависимости от масштаба повреждений и клинического случая, доктор может рекомендовать реставрацию с опорой на импланты. Используя современное оборудование, специалист смоделирует процесс оперативного вмешательства в формате 3D и предложит оптимальный вариант установки, вид имплантанта и материал для изготовления коронки.

Для восстановления передних резцов стоматологи-ортопеды рекомендуют использовать стеклокерамические имплантанты Press Hybrid компании E-Max.

Абатменты из стеклокерамики создают максимально естественный вид коронки, без серых участков в прикорневой зоне. Данный вид реставрации является более болезненным и дорогостоящим по сравнению с композитным, но позволяет добиться долговечного и эстетичного эффекта (до 25 лет).