Какие осложнения после удаления зуба переждать, а какие лечить?

Осложнения после удаления зуба встречаются довольно часто. Какие они бывают? Что делать при появлении первых симптомов, как лечить? Попробуем разобраться.

Альвеолит после удаления зуба

На месте удаленного зуба возникает открытая рана. Для того, чтобы в нее не попала инфекция, должен образоваться кровяной сгусток. Если этого не произошло, лунка может воспалиться.

Альвеолит после удаления зуба

На что следует обратить внимание при подозрении на альвеолит:

  1. Болезненные ощущения. Могут появиться сразу после удаления или через 1 – 2 дня.
  2. Отек десны.
  3. На ране отсутствует сгусток крови.
  4. Края раны воспаленные.
  5. В лунке удаленного зуба находятся остатки пищи, которые неприятно пахнут.
  6. У пациента наблюдается высокая температура тела.
  7. Жалобы на боль в горле.
  8. Иногда увеличиваются лимфатические узлы в области горла.
Альвеолит после удаления зуба

Причины альвеолита

альвеолит после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба

Почему развивается это осложнение? Основные причины:

  1. Ослабленность организма из-за плохой работы иммунной системы.
  2. Перенесение ранее болезней, вызванных вирусными инфекциями.
  3. Стресс, истощение организма вследствие тяжелых физических нагрузок.
  4. Травмы во время удаления (удалена часть лицевой кости).
  5. Попадание в рану частичек зуба.
  6. Неправильно или недостаточно обработанная антисептиком рана.
  7. Плохая свертываемость крови.
  8. Несоблюдение указаний врача, из-за чего сгусток крови на ране не образовывается или удаляется пациентом (например, во время слишком интенсивного полоскания или введение в рану посторонних предметов).
Альвеолит после удаления зуба

Лечение

Главное правило – не заниматься самолечением. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, которое происходит только в условиях стационара.

Альвеолит после удаления зуба

В первую очередь, для прекращения воспалительного процесса, назначают медикаментозные препараты:

  1. Антибиотики, которые уничтожают инфекцию.
  2. Антисептические средства для полоскания полости рта, чтобы продезинфицировать рану. Таким средством может послужить раствор обычной соды.
  3. Препараты, снимающие болевые ощущения.
  4. При необходимости удаления из раны гноя, зубных осколков хирургическим путем, используют местную анестезию (это всем известные препараты – новокаин или лидокаин).
Альвеолит после удаления зуба

В период лечения необходимо соблюдать гигиену полости рта, а также выполнять все предназначения врача. На ранних стадиях избавиться от альвеолита возможно, запущенная болезнь влечет за собой потерю работоспособности, а в особо тяжелых случаях – летальный исход.

Причины возникновения

Альвеолит после удаления зуба у пациента может возникнуть по разным причинам. Заболевание всегда развивается на фоне усиленного размножения в данном участке патогенной микрофлоры, занесение которой в операционное поле обусловлено неправильным поведением, как медицинского персонала, так и самого пациента. Специалисты выделяют следующие факторы, предрасполагающие к развитию воспаления в тканях десны, окружающих участок хирургического вмешательства:

  1. Отсутствие тромба в лунке. Образующийся на месте удаленного зуба сгусток крови препятствует проникновению в данный участок патогенной микрофлоры. Недостаточное кровенаполнение сосудов в этой области может стать причиной несильного и непродолжительного кровотечения после того, как зуб будет удален. Также отсутствие тромба может быть обусловлено неправильным поведением пациента – систематическим вымыванием из лунки образующегося сгустка в результате полосканий.
  2. Изменение реологических свойств крови. В некоторых клинических случаях отсутствие тромба в лунке обусловлено нарушением в организме пациента процессов свертываемости крови в результате приема некоторых видов лекарственных средств (аспирин, варфарин, препараты-антикоагулянты).
  3. Проведение сложного удаления, вследствие которого происходит чрезмерное травмирование стенок лунки – не только их перелом, но и полное выламывание их из костного массива.
  4. Наличие гранулем на верхушках корней удаленного зуба.
  5. Попадание в операционное поле частичек зубного камня.
  6. Ослабление иммунитета пациента. Вторичное инфицирование операционного поля после удаления разрушенного зуба может произойти при обострении у пациента любого патологического процесса – заболеваниях ротоносоглотки вирусной или бактериальной этиологии, кишечных инфекций, в случае рецидива хронических заболеваний. Также ослабление защитных факторов организма может спровоцировать курс антибиотикотерапии.
  7. Недостаточная гигиена ротовой полости и несоблюдение врачебных рекомендаций в послеоперационный период.

Иногда нарушение процессов заживления послеоперационной лунки обусловлено возрастом пациента или изменением гормонального фона в его организме. Крайне редко причиной развития воспалительного процесса является несоблюдение санитарных норм при проведении процедуры, в частности, использование врачом загрязненного инструментария.

Осложнения после удаления кисты зуба

Происходит отмирание пораженных клеток, вокруг которых образуется плотная оболочка, которая изолирует мертвые клетки от здоровых, размер такого образования может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Обычно киста обнаруживается на рентгеновских снимках. Образуются кисты чаще всего на передних зубах, зубах мудрости. Киста корня зуба обычно развивается в результате неправильного удаления зуба. Хронический периодонтит служит причиной развития кисты на корне зуба.

цистомия, при которой происходит частичной удаление с целью очищения от скопившегося гноя. Такая операция показана при больших размерах кисты, когда существует вероятность повреждения соседних тканей, зубов, а также когда гной препятствует заживлению. Обычно операция проводится под местным обезболивающим.

цистэктомия – это наиболее распространенный способ хирургического лечения, при котором сам зуб сохраняется, а удаляется только непосредственно киста и верхушка корня зуба.

Осложнения после удаления кисты зуба

гимесекция проводится в том случае, когда нет возможности сохранить корень зуба. В этом случае удаляется киста, корень и часть зуба, после чего проводится реставрация (коронка). Такая операция самая щадящая по отношению к зубу.

В некоторых случаях стоматологи вынуждены использовать удаление кисты одновременно с зубом, поскольку все другие методы лечения являются неэффективными. В результате такого хирургического лечения могут развиться тяжелые осложнения после удаления зуба и кисты. Прежде всего, это воспаление из-за возможных оставшихся осколков в челюсти.

Какие бывают осложнения после удаления зуба мудрости –

Когда удалили зуб мудрости что делать после удаления – будет напрямую зависеть от тех симптомов, которые у вас наблюдаются. Надо сказать, что по статистике осложнения после удаления зуба мудрости возникают практически у каждого 4-го пациента. Чаще всего пациенты сталкиваются со следующими симптомами, свидетельствующими о развитии осложнений –

  • выраженные самопроизвольные боли,
  • боль при попадании на рану холодной или горячей воды,
  • отек мягких тканей щеки,
  • неприятный запах из лунки удаленного зуба,
  • болезненное глотание,
  • затрудненное открывание рта,
  • температура,
  • кровотечение,
  • появление гематомы на лице.

Характерная симптоматика альвеолита

Это воспалительная реакция в лунке, основной причиной которой является выпадение кровяного сгустка. Пациента беспокоят различной интенсивности ноющие боли в области удаленного зуба.

Подробнее о данной патологии читайте в статье про альвеолит.

Развитие альвеолита можно диагностировать по ряду характерных симптомов. Вот основные из них:

Характерная симптоматика альвеолита
  • боль в лунке, которая держится более 3 дней и постепенно усиливается. Дискомфорт приобретает постоянный характер, а болезненные ощущения становятся нестерпимыми, могут отдавать в ухо или висок,
  • во рту появляется горьковатый привкус, неприятный запах,
  • увеличиваются и начинают болеть подчелюстные лимфоузлы.

Так выглядит воспаление лунки после удаления зуба

Удаление зубов простое: технология

Простое удаление зубов проводится исключительно индивидуально, в зависимости от количества корней зуба, их расположения и состояния. Но в целом состоит из нескольких основных этапов:

  • введение анестезии, которая является обязательной для снижения болевого синдрома,
  • от поверхности зуба на полсантиметра отслаивается десна,
  • многокорневые зубы удаляются путем раскачивания специальными щипцами, однокорневые – путем вращения вокруг своей оси,
  • после того, как врач раскачал зуб, он вынимает его из лунки, затем накладывает на ранку компресс,
  • после удаления зуба пациенту важно соблюдать несложные рекомендации, чтобы восстановительный период прошел как можно менее болезненно.

Альвеолит

Альвеолит – это заболевание, проявляющиеся в случае инфицирования ранки, которая представляет собой естественное последствие после удаления зуба. Во время хирургического вмешательства делается небольшой надрез на десне и травмируется зубная лунка. Это естественным образом приводит к процессу воспаления. Как правило, ранка полностью затягивается по истечению двух недель.

В случае, если произошло инфицирование, процесс заживление затянется на продолжительный срок. Для того, чтобы предупредить появление альвеолита, рекомендуется должным образом соблюдать гигиенические правила полости рта.

Факторы, провоцирующие осложнения

Основная причина осложнений в том, что не все удаления можно считать простыми процедурами: нередко необходимо при наличии воспаления делать на десне разрез для дренажа, убирать препятствия в виде костной ткани, накладывать швы. Все это создает трудности, т. к. ротовая полость — это все же небольшое операционное поле, и манипуляции здесь затруднены. Удаление зуба — всегда крайняя мера, которая проводится только, когда сохранить зуб не представляется возможным.

Спровоцировать осложнения может:

  • наличие кариеса;
  • отсутствие должной гигиены в полости рта;
  • простудные заболевания на момент операции;
  • инфекции полости рта;
  • болезни крови и сосудов, нарушение свертываемости;
  • вредные привычки больного;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Осложнения могут появляться не только по вине пациента, но и из-за самого стоматолога, если экстракция проводилась чересчур травматично, в спешке, при плохом освещении, и низкой квалификации врача.

Вывих височно-нижнечелюстного сустава

Такая травма происходит в большинстве случаев при удалении коренных зубов , когда пациенту необходимо очень сильно открыть рот и прилагать для этого усилия.

В противном случае хирургу просто будет недоступен нужный участок челюсти.

При вывихе нижней челюсти пациент будет испытывать достаточно сильные болевые ощущения , что дает возможность практически сразу определить наличие проблемы.

Нужно сказать, что для некоторых людей, у которых ослаблен связочный аппарат в силу разных заболеваний, риск вывиха увеличен .

Лечение заключается в том, что специалист должен вправить сустав одним из подходящих для этого методов.

При этом обычно применяется проводниковая или же инфильтрационная анестезия, так как процесс довольно болезненный.

Как лечить осложнение?

Альвеолит достаточно легко диагностировать по внешним признакам, а также по результатам опроса пациента. Если у вас появились признаки альвеолита, срочно идите к стоматологу, самолечение здесь неуместно. Как проходит лечение? Терапия альвеолита лунки проходит следующим образом:

  • проводится местное обезболивание,
  • лунку очищают от остатков кровяного тромба,
  • врач выскабливает из лунки грануляции, гнойные выделения, остатки зуба (данная процедура называется кюретажем),
  • затем ранка обрабатывается антисептиком,
  • на лунку накладывается тампон, пропитанный специальным лекарственным препаратом.

После таких процедур пациенту выписывают обезболивающие препараты, диета, а также ротовые ванночки с использованием раствора антисептика. Если кюретаж был проведен качественно, а пациент ответственно выполнял все рекомендации стоматолога, альвеолит успешно излечивается за несколько дней.

Если пациент обратился к стоматологу уже на запущенной стадии альвеолита , лечение проходит следующим образом:

  • после антисептической обработки и кюретажа в лунку закладывают тампон, пропитанный антибиотиком и препаратами, которые приводят в норму микрофлору ротовой полости, а также купируют воспалительный процесс,
  • такие блокады проводятся несколько раз,
  • если начался некроз тканей, применяются протеолитические ферменты, которые дают возможность очистить лунку от омертвевшей ткани, а также снять воспаление,
  • если воспалительный процесс проник внутрь, врач проводит блокаду нерва по всей его длине лидокаином или новокаином. Если же болевые ощущения и признаки воспаления не исчезают, через 48 часов блокаду повторяют,
  • применяют физиотерапию: микроволны, лазер, ультрафиолетовое излучение,
  • пациенту выписывают витаминные комплексы, анальгетики, сульфаниламиды,
  • если существует риск распространения воспалительного процесса на близлежащие ткани, пациенту прописывают курс антибактериальных препаратов внутрь.