Какой метод определения центральной окклюзии самый достоверный

Окклюзией называется соотношение зубов верхней и нижней челюсти. Нормальную окклюзию обеспечивают не только элементы зубного ряда, но и суставы, мышцы. У здорового человека размер зубов пропорционален размеру челюстей. В состоянии покоя ВНЧС возвращается в естественное положение, а мышцы расслабляются.

Формы окклюзии

Зубная окклюзия может быть статической или динамической. Статический прикус оценивается, когда челюсть находится в состоянии покоя, а верхние и нижние зубы сомкнуты. Динамическая окклюзия оценивается в процессе выполнения пациентом жевательных движений.

Виды прикуса и причины патологических изменений

Если верхние зубы выступают перед нижними, диагностируется ортогнатический прикус. Основные причины развития патологии: длительное сосание пальцев или использование пустышек в детстве.

Более серьезные изменения прикуса могут быть спровоцированы:

  1. разницей в размерах верхней и нижней челюсти;
  2. наследственными факторами;
  3. частичным отсутствием зубов;
  4. волчьей пастью;
  5. разными размерами противоположных зубов;
  6. смещением челюстного сустава после травмы;
  7. плохо подогнанными коронками, брекетамы.

Формы неправильного прикуса

Бипрогнатический вид прикуса определяется если верхние и нижние резцы выгнуты в сторону губ. В таком случае требуется помощь ортопеда. Прогенический прикус диагностируется в том случае, если нижние зубы значительно заступают за линию верхних. При этом резцы могут быть загнуты к языку.

Общеизвестные методы

Определение ЦО – важный этап перед установкой протеза при адентии. Ортодонт должен определить соотношение единиц в саггитальном и трансверзальном направлении. Кроме того, определяется высота нижней части лица.

Если зубы антагонисты сохраняются, то высота прикуса фиксируется естественным способом. При потере антагонистов происходит смещение нижней точки лица.

ЦО определяется в зависимости от присутствия или потери зубов антогонистов. Вычисления проводятся по следующей схеме:

Общеизвестные методы
  1. Присутствие антагонистов в трех окколюзионных плоскостях. Длина нижней части лица фиксируется естественными элементами.

    По этой причине ЦО устанавливают путем фиксации максимального количества соприкасающихся поверхностей. Изготовления восковых околлюзионных валиков при этом не требуется.

    Способ применяется при потере пациентом 2 боковых или 4 фронтальных единиц.

  2. Присутствие зубов антагонистов в двух плоскостях. Для установки протеза в правильное анатомическое положение изготавливают специальный восковой валик.

    Для того чтобы определить необходимые ортодонтические параметры, изделие прикрепляется к элементам в нижнем ряду и припасовывается к зубам на верхней челюсти.

  3. В ротовой полости отсутствуют пары антагонистов. Определение ЦО состоит из 3 последовательных этапов — выявление нижней точки лица, фиксации медиального соотношения костных структур и определения протетической поверхности.

Положение центральной окколюзии определяется следующим образом:

  1. При наличии одноименных зубов на обеих челюстях параметр проверяется путем смыкания костных структур. Для этого используют припасованные валики, на жевательную сторону которых наносят теплые восковые полоски.

    Изделия вставляют в ротовую полость пациента. Человек должен быстро сомкнуть челюсти, до того момента, как остынут восковые полоски.

    В результате манипуляций на полоске с воском остается слепок зубов. По этому слепку изготавливают протез в центральном сопоставлении.

  2. Если жевательные плоскости валиков соприкасаются , то выполняют клиновидные нарезки в той области верхней челюсти.

    У нижнего валика удаляют небольшой слой материала, а взамен фиксируют теплую полоску с воском. Сжатием челюстей восковая полоска соприкасается с засечками валика верхней челюсти.

    После манипуляций изделия вынимаются из ротовой полости пациента и направляются в лабораторию для создания будущего протеза.

Читайте также:  Как происходит чистка зубов у стоматолога?

Что означает данный термин

Если быть точными, «окклюзия» переводится с латинского, как «смыкание». Таким образом, окклюзия зубов есть наиболее плотное и полное примыкание их жевательных поверхностей друг к другу. Если выразиться более простыми словами, то это соотношение челюстей относительно друг друга. Впрочем, среди ученых до сих пор продолжаются споры относительно точности этого термина. Однако в одном они единогласны: существует несколько видов окклюзии, также она бывает правильной и неправильной, т.е. патологической.

Центральное соотношение челюстей: определение

При наличии противоположно расположенных зубов центральное соотношение определить достаточно просто. Сложности возникают, когда у пациента они отсутствуют.

Во втором случае специалисту нужно установить самое выгодное в функциональном плане центральное соотношение челюстей. Определение положения осуществляется в трех плоскостях, взаимно перпендикулярных друг другу: горизонтальной, фронтальной и саггитальной (продольной). При этом у врача нет необходимых ориентиров.

Разумеется, с усложнением задачи повышается вероятность врачебных ошибок при определении центрального соотношения челюстей.

Расчеты для ортопедических целей

В процессе создания протезирующих конструкций при нарушениях прикуса, специалистом-ортопедом выполняются замеры высот нижней трети лица пациента с применением анатомо-физиологического метода.

Для этого измеряется высота прикуса в состоянии полного сведения челюстей, при центральной окклюзии и в состоянии физиологического покоя.

Порядок проведения расчетов:

Расчеты для ортопедических целей
  1. В нижней точке носа , на уровне носовой перегородки, строго по центру ставится первая метка. В некоторых случаях специалист ставит метку на кончике носа пациента.
  2. В центре подбородка , в его нижней зоне ставится вторая метка.
  3. Между нанесенными метками выполняется замер высоты в состоянии центральной окклюзии челюстей. Для этого в ротовую полость пациента помещаются базисы с валиками для прикусывания.
  4. Выполняется повторный замер между метками , но уже в состоянии физиологического покоя нижней челюсти. Для этого специалист должен отвлечь пациента, чтобы он действительно расслабился. В некоторых случаях, пациенту предлагается стакан воды. После нескольких глотков мышцы нижней челюсти действительно расслабляются.
  5. Результаты фиксируются. Однако от показателя высоты в состоянии покоя отнимается стандартизированный показатель нормальной высоты прикуса, который равен 2-3 мм. И если после этого показатели будут равны, можно говорить о нормальной высоте прикуса.

Если при замере высоты по результатам расчетов получается отрицательный результат – нижняя треть лица пациента имеет занижение . Соответственно, если результат отклоняется в положительную сторону – прикус завышен .

Причины развития аномалии

Существует множество причин, оказывающих влияние на высоту прикуса человека. Стоматологи называют следующие факторы, способствующие уменьшению расстояния между челюстями, находящимися в окклюзии:

  • патологическая стираемость зубной поверхности, сопровождаемая потерей ее плотности и последовательным разрушением резцов и моляров;
  • бруксизм или скрежет зубами, который влечет за собой деформацию эмали, проседание зубов и снижение центральной окклюзии;
  • неравномерная жевательная нагрузка на определенных участках челюстного ряда, что нередко возникает при восстановлении зубов при помощи мостовидной протезной конструкции;
  • потеря моляров на одной или обеих челюстях;
  • разрушение и экстракция нескольких зубов в совокупности со смещением остальных элементов ряда относительно центральной челюстной линии;
  • нарушение обменных процессов в организме, которое влечет за собой дефицит кальция и фосфора, что сказывается на прочности костной ткани и способствует ее атрофии;
  • неправильно изготовленные протезные конструкции.

Чтобы корректно были изготовлены протезные конструкции, необходимо провести немалое количество измерений, одним из которых считается проведение всех исследований в состоянии физиологического покоя челюстно-лицевого аппарата пациента.

Как снимаются слепки зубов для протезирования и для ортодонтичекого лечения.

Определение высоты нижнего отдела лица

Стоматологи делят лицо пациента на трети:

Верхняя треть – от начала роста волос до линии верхнего края бровей.

Средняя треть – от верхнего края бровей до нижнего края перегородки носа.

Нижняя треть – от нижнего края перегородки носа до самой нижней части подбородка.

Определение высоты нижнего отдела лица

Нижняя треть лица значительно больше средней

Все трети в норме примерно равны между собой. Но при изменениях высоты прикуса, изменяется и высота нижней трети лица.

Есть четыре способа определить высоту нижнего отдела лица (и высоту прикуса соответственно):

  • Анатомический
  • Антропометрический
  • Анатомо-физиологический
  • Функционально-физиологический (аппаратурный)

Анатомический метод

Метод определения на глаз. Врач использует его на этапе проверки постановки зубов, не завысил ли техник прикус. Он смотрит на признаки завышения прикуса: не сглажены ли носогубные складки, не напряжены ли щеки и губы и т.д.

Антропометрический метод

Определение высоты нижнего отдела лица

Основан на равенстве всех третей лица. Разные авторы предлагали разные анатомические ориентиры (Вутсворд: расстояние между углом рта и углом носа равно расстоянию между кончиком носа и подбородком, Юпитц, Гизи и т.д.). Но все эти варианты неточны и обычно завышают реальную высоту прикуса.

Анатомо-физиологический метод

Основан на том, что высота прикуса меньше высоты покоя на 2-3 мм.

Врач определяет высоту лица с помощью восковых базисов с окклюзионными валиками. Для этого он сначала определяет высоту нижней трети лица в состоянии физиологического покоя. Врач рисует на пациенте две точки: одну — на верхней, вторую — на нижней челюсти. Важно, чтобы обе были на центральной линии лица.

Врач рисует на пациенте две точки

Врач измеряет расстояние между этими точками, когда у все челюстные мышцы у пациента расслаблены. Чтобы его расслабить, врач говорит с ним на отвлеченные темы, или просит его несколько раз проглотить слюну. После этого челюсть пациента занимает положение физиологического покоя.

Врач измеряет расстояние между точками в положении физиологического покоя

Определение высоты нижнего отдела лица

Врач измеряет расстояние между точками и отнимает от него 2-3 мм. Помните, в норме именно это число отличает физиологический покой от положения центральной окклюзии. Стоматолог подрезает или наращивает нижний прикусной валик. И замеряет расстояние между нарисованными точками, пока она не станет такой как надо (высота покоя минус 2-3 мм).

Неточность этого метода в том, что кого-то нужная разница 2-3мм, а у кого-то 5 мм. И точно ее вычислить невозможно. Поэтому нужно просто считать, что она у всех 2-3 мм и надеяться что протез получится.

Правильно ли врач определил межальвеолярную высоту, он проверяет с помощью разговорной пробы. Он просит больного произнести звуки и слоги (о, и, си, з, п, ф). При произношении каждого звука пациент откроет рот на определенную ширину. Например, при произношении звука [о] рот открывается на 5-6 мм. Если шире – значит врач определил высоту неправильно.

При произношении звука «О» расстояние между зубами (валиками) равно 6 мм

Функционально-физиологический метод

Основан на том, что жевательные мышцы развивают максимальную силу только в определённом положении челюсти. А именно, в положении центральной окклюзии.

Как зависит жевательная сила от положения нижней челюсти

Определение высоты нижнего отдела лица

Если среди вас есть бодибилдеры – вы поймёте моё сравнение. Когда вы качаете бицепс, если разогнуть руки на половину, то поднять штангу весом в 100 кг будет легко. Но если разогнуть их полностью, то поднять ее будет значительно сложнее. То же характерно и для нижней челюсти.

Читайте также:  Антибиотики после удаления зуба: какие препараты принимать

Чем толще стрелка, тем больше сила мышцы

В этом методе используют специальный аппарат — АОЦО (Аппарат для Определения Центральной Окклюзии). Для пациента изготавливают жесткие индивидуальные ложки. Их окантовывают и вводят в рот пациенту. На нижнюю ложку крепят датчик, в который вставляют штифты. Они мешают закрыть рот, т.е. устанавливают высоту прикуса. А датчик измеряет жевательное давление на высоте этого штифта.

АОЦО (Аппарат для Определения Центральной Окклюзии)

Сначала используют штифт, который значительно выше прикуса пациента. И записывают силу давления челюсти. Потом используют штифт на 0,5 мм короче первого. И так далее. Когда высота прикуса будет ниже оптимальной даже на 0,5 мм, жевательная сила уменьшается почти в два раза. А искомая высота прикуса равняется предыдущему штифту. Этот метод позволяет определить высоту прикуса с точностью до 0,5 мм.

Наш стоматолог использует анатомо-физиологический метод. Он самый простой и относительно точный.

9) Далее врач припасовывает нижний валик к верхнему. Они должны плотно прилегать друг к другу. Не должно быть ступенек.

Определение высоты нижнего отдела лица

10) Доктор определяет центральное соотношение челюстей.

Общеизвестные методы

Определение ЦО – важный этап перед установкой протеза при адентии. Ортодонт должен определить соотношение единиц в саггитальном и трансверзальном направлении. Кроме того, определяется высота нижней части лица.

Если зубы антагонисты сохраняются, то высота прикуса фиксируется естественным способом. При потере антагонистов происходит смещение нижней точки лица.

ЦО определяется в зависимости от присутствия или потери зубов антогонистов. Вычисления проводятся по следующей схеме:

Общеизвестные методы
  1. Присутствие антагонистов в трех окколюзионных плоскостях. Длина нижней части лица фиксируется естественными элементами.

    По этой причине ЦО устанавливают путем фиксации максимального количества соприкасающихся поверхностей. Изготовления восковых околлюзионных валиков при этом не требуется.

    Способ применяется при потере пациентом 2 боковых или 4 фронтальных единиц.

  2. Присутствие зубов антагонистов в двух плоскостях. Для установки протеза в правильное анатомическое положение изготавливают специальный восковой валик.

    Для того чтобы определить необходимые ортодонтические параметры, изделие прикрепляется к элементам в нижнем ряду и припасовывается к зубам на верхней челюсти.

  3. В ротовой полости отсутствуют пары антагонистов. Определение ЦО состоит из 3 последовательных этапов — выявление нижней точки лица, фиксации медиального соотношения костных структур и определения протетической поверхности.

Положение центральной окколюзии определяется следующим образом:

  1. При наличии одноименных зубов на обеих челюстях параметр проверяется путем смыкания костных структур. Для этого используют припасованные валики, на жевательную сторону которых наносят теплые восковые полоски.

    Изделия вставляют в ротовую полость пациента. Человек должен быстро сомкнуть челюсти, до того момента, как остынут восковые полоски.

    В результате манипуляций на полоске с воском остается слепок зубов. По этому слепку изготавливают протез в центральном сопоставлении.

  2. Если жевательные плоскости валиков соприкасаются , то выполняют клиновидные нарезки в той области верхней челюсти.

    У нижнего валика удаляют небольшой слой материала, а взамен фиксируют теплую полоску с воском. Сжатием челюстей восковая полоска соприкасается с засечками валика верхней челюсти.

    После манипуляций изделия вынимаются из ротовой полости пациента и направляются в лабораторию для создания будущего протеза.