Кариес зубов: что это такое, виды, стадии, как лечить

Кариес — безоговорочный лидер среди всех стоматологических заболеваний. Он, с большей или меньшей частотой, встречается во всех регионах, среди всех слоев населения и возрастных категорий. Начинаясь безболезненно с маленького пятнышка, он может привести к потере целого зуба.

Причины появления

Современные исследования доказали, что главной причиной возникновения кариеса зубов является собственная микрофлора полости рта.

Спустя 1-2 часа после чистки зубов на их поверхности образуется бляшка — плотный бактериальный налет. Эти бактерии питаются углеводами из остатков пищи, остающихся после приема еды, и перерабатывают их в органические кислоты.

Накапливаясь в максимальной концентрации по причине плохого ухода за полостью рта, они вызывают размягчение эмали и, впоследствии, кариозное поражение зубов. Таким образом, основная причина кариеса — плохая гигиена полости рта.

Однако, ускорению деструкции твердых тканей зуба способствует ряд дополнительных факторов: скученность зубов, плохое слюноотделение и частое употребление продуктов, богатых углеводами.

Кариозные поражения молочных зубов

Кариес, диагностированный у ребенка, требует безотлагательного лечения. Чтобы избежать развития болезни, необходимо тщательно следить, за проведением регулярных гигиенических процедур и контролировать рацион питания ребенка. Если, несмотря на профилактические меры, кариес все же возник, лечение нужно проводить немедленно, иначе инфекция может распространиться глубже, затрагивая будущие постоянные зубы.

Кариозные поражения молочных зубов

Важно! В случае самостоятельного обнаружения признаков кариеса у ребенка, нужно сразу же обратиться за помощью к детскому стоматологу. Доктор сможет адекватно оценить степень поражения зуба и назначить необходимое лечение. В редких случаях лечебные мероприятия не требуются. Обычно это происходит, когда начальная стадия кариеса обнаружена на молочном зубе, который в течение нескольких месяцев должен выпасть и смениться постоянным. В остальных ситуациях кариес обязательно нужно лечить.

Кариозные поражения молочных зубов

Кариес молочных зубов представляет – это развитие патологического процесса в твердых тканях зубов ребенка, приводящего к постепенному разрушению зубной эмали и внутренних тканей зуба.

Кариозные поражения молочных зубов

Кариозные поражения молочных зубов

Формы поражения в зависимости от локализации

Выделяют несколько форм по расположению кариозных полостей:

1. Пришеечный или боковой кариес

Очаг поражения локализуется в области шейки зуба, чаще с вестибулярной поверхности. Полость может быть частично закрыта десной, которая слегка гиперемирована из-за близкого расположения патологического очага. Больно ли лечить пришеечный кариес? Да действительно такое поражение лечить достаточно больно, так как это весьма чувствительная зона. Здесь очень тонкий слой эмали и дентина, соответственно близкое расположение пульпы и ее нервных волокон. Поэтому все манипуляции осуществляются под местным обезболиванием.

2. Контактный кариес

Это поражение между зубами. Пациент его долго не замечает и только когда полость приобретает большие размеры, в ней начинает застревать пища и появляется неприятный запах изо рта. Лечение его достаточно сложное, требует снятия большого количества здоровых тканей, для доступа к патологическому очагу.

3. Фиссурный кариес

Это поражение твердых тканей зуба в области естественных складок на жевательных поверхностях.

4. Циркулярный кариес

Поражает зуб в области шейка по кругу коронки. Опасен тем, что может спровоцировать перелом всей коронки.

Стадии

Кариес, в большинстве случаев, развивается медленно. Стоматологи выделяют 4 стадии, которые сменяют друг друга.

На первых порах процесс разрушения протекает бессимптомно, поэтому большинство пациентов обращаются слишком поздно, когда уже болит зуб.

Между тем, лечение на начальных стадиях проходит быстрее, стоит дешевле и позволяет сохранить зуб в хорошем состоянии.

Стадии

Стадия белого пятна

Кариес начинается с шероховатого пятна на поверхности эмали. Оно может лишь отличаться по фактуре или быть белого цвета из-за начавшейся деминерализации и разрушения.

Такое пятно, его еще называют меловым, со временем темнеет и приобретает коричневую или черную окраску. Болезненных ощущений в этот момент еще нет.

Поверхностный

Кариозное пятно при отсутствии лечения перерастает в кариес эмали, происходит разрушение твердой оболочки зуба. На этой стадии на поверхности  эмали уже можно различить углубление или полость, появляется чувствительность к холодному или горячему.

Стадии

Средний

Если упустить момент, кариес проходит вглубь зуба и начинает разрушать его внутренние ткани.

Этот процесс называется кариес дентина или средний кариес. Он развивается гораздо быстрее, так как дентин имеет более мягкую структуру. Возникают периодические боли, которые усиливаются при механическом воздействии, часто зуб темнеет изнутри.

Глубокий

Дальнейшее развитие болезни приводит к поражению дентина, окружающего пульпу, и сильным долгим болям. Кариозная полость достигает больших размеров и видна невооруженным глазом.

Стадии

Кариес подразделяется на первичный и вторичный, который появляется на уже вылеченных ранее зубах. Вторичный кариес может поразить даже депульпированный зуб. Этот процесс опасен, так как протекает без боли, а разрушение зуба происходит быстрее. Выявить кариес депульпированного зуба может только стоматолог при осмотре.

Где он развивается

Помимо приведенной выше классификации, кариес подразделяется на виды в зависимости от места его расположения.

  • Кариес жевательной поверхности, или фиссурный кариес, развивается в бороздках и углублениях жевательных зубов.
  • Кариес часто развивается между зубами, вследствие труднодоступности этих мест для тщательной очистки. Он носит название контактного кариеса.
  • Пришеечный кариес поражает эмаль зуба у самой десны, где она наиболее тонка.
  • Кариес цемента — развитие пришеечного, когда поражается корень зуба. Также он возникает при различных болезнях десен и в преклонном возрасте.

Множественный кариес характеризуется большим количеством пораженных зубов (более 8) в ротовой полости. В одном зубе могут быть расположены несколько очагов патогенного процесса.

Стадии

Чем опасен?

Кариес опасен не только утратой эстетичного вида зубов. При отсутствии лечения могут возникнуть тяжелые последствия, опасные для всего организма.

Пульпит

Самое распространенное осложнение — пульпит, или воспаление зубного нерва. При этом сильно болит зуб, и стреляющие боли могут распространиться по всей десне и отдавать в ухо. Происходит отмирание нерва.

Читайте также:  Интенсивность и другие основные показатели кариеса

Видео: пульпит

Стадии

Периодонтит

Когда воспаление распространяется на прикорневые ткани, говорят о периодонтите. Боль становится менее резкой, ноющей, часто обостряется по ночам. Может появиться неприятный запах или гнойной воспаление.

Киста

Если не лечить пульпит и периодонтит, организм может сам попытаться локализовать воспалительный процесс.

В этом случае вокруг корня зуба образуется киста, боли принимают хронический характер, могут появиться гнойные свищи.

Стадии

Периостит

Самое неблагополучное развитие болезни и отсутствие лечения приводят к воспалению надкостницы — периоститу.

Воспаление затрагивает все прилегающие ткани, сопровождается сильнейшими болями и отеками.  Требуется срочное хирургическое вмешательство, так как при гнойном периостите возможно развитие сепсиса и летальный исход.

У малыша режутся зубки? Узнайте, бывает ли насморк при прорезывании зубов.

За какое время мышьяк убивает нерв в зубе? Ответ в этой статье.

Стадии

Чем опасен пришеечный кариес?

Развивается быстрее. Из-за небольшой толщины эмали ее пораженный участок быстрее темнеет и начинает разрушаться. Если в прикорневой части коронок скапливается налет, зубной камень, лучше обратиться к стоматологу как можно быстрее — кариес может сформироваться всего за несколько недель.

Приводит к потере зубов. Без лечения зуб разрушается у основания, становится хрупким, может сломаться даже под небольшой нагрузкой. Такие переломы могут уходить под край десны, и в этом случае зуб придется удалять.

Источник инфекции во рту. Может провоцировать кариес на других зубах, повышать риск появления проблем с ЖКТ, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной системой и т.п.

Заболевания десен. При цервикальном кариесе пораженный участок расположен у края десны или уходит под него. Это провоцирует размножение бактерий в пародонтальном кармане, воспаление, появление гингивита и других заболеваний десен.

Рекомендации по профилактике кариеса

Вот советы, как предотвратить кариес зубов:

Рекомендации по профилактике кариеса
  • Тщательно ухаживайте за зубами, чистите их после каждого приёма пищи, пользуйтесь зубной нитью.
  • Сократите потребление углеводов и сахара.
  • Регулярно посещайте дантиста.
  • Употребляйте жевательную резинку.
Рекомендации по профилактике кариеса

Рекомендации по профилактике кариеса

Существуют ещё довольно действенные стоматологические процедуры, такие как:

Рекомендации по профилактике кариеса
  • запечатывание фиссур;
  • фторирование прямое и косвенное.
Рекомендации по профилактике кариеса

Рекомендации по профилактике кариеса

В заключение можно отметить, что лучше заниматься профилактикой кариеса, чем лечить его впоследствии. Будьте здоровы!

Рекомендации по профилактике кариеса

Рекомендации по профилактике кариеса

Классификация по локализации

Выделяют такие виды:

  1. Фиссурный. Находится на контактной стороне. Фиссуры – это естественные углубления на зубах. Их часто повреждает кариес, так как именно тут могут задерживаться остатки пищи.
  2. Межзубный. Поражает контактную поверхность зубов. При этом кариес не сразу виден. Под здоровой эмалью развивается скрытая полость.
  3. Пришеечный. Локализуется меду коронкой и корнем. Эта область прилегает прямо к десне, потому практически незаметна. Развивается такой кариес из-за неправильной гигиены.
  4. Кольцевой. Поражает всю окружность зуба. Визуально напоминает желтый тонкий поясок.
  5. Скрытый. Располагается в тонкой щели. Его очень трудно заметить.

    Пришеечный кариес.

Другие методы терапии

Ранее лечение кариеса пациент ассоциировал только с применением бормашины. Ни для кого не секрет, что именно этот аппарат заставлял до последнего терпеть сильную зубную боль. Стоматология не стоит на месте, и теперь появилось множество других методов лечения кариеса. В настоящее время лечение кариозного поражения зубов является эффективным, комфортным и безболезненным.

Передовые технологии и разработка действенных методик являются основой терапии кариеса. В зависимости от вида кариеса, его локализации и запущенности врач-стоматолог подбирает план, по которому будет проводиться лечение.

Другие методы терапии

Есть щадящие методики лечения кариеса, к которым прибегают при начальном этапе заболевания

Если обратиться к врачу на начальном этапе развития кариеса, когда болезнь поражает поверхностный слой, лечение может быть произведено без применения бормашины. К щадящим методикам относятся следующие.

  1. Инфильтрация – метод химико-механического воздействия на пятно темного цвета в случае поражения эмали или после ношения брекетов.
  2. Озоновая терапия заключается в воздействии на бактерии, разрушающие целостность эмали, и минерализации тканей. Не требуется рассверливание тканей и применение анестезирующих препаратов.
  3. Воздушно-абразивная обработка. Подаётся воздух с абразивными примесями, направляется на очаг кариеса, повреждённые ткани выбиваются, здоровым при этом вред не наносится.
  4. Терапия лазером, при которой не происходит нагревания тканей зуба. Данный метод предпочтителен для беременных женщин, детей и пациентов, имеющих чувствительность к вибрации.

Важно! Нужно запомнить, что все эти методы эффективны только на начальных этапах поражения кариесом – только тогда можно обойтись без рассверливания тканей. Чтобы лечение было максимально щадящим, важно осуществлять поход к стоматологу 1 раз в 6 месяцев.

Другие методы терапии

Нужно посещать стоматолога раз в полгода

Общие принципы лечения

При первом посещении пациента дантист решает принципиально важную задачу терапии – лечить кариес с препарированием тканей зуба или без. При терапии будет проводиться следующая последовательность лечения:

  • проведение предварительной чистки полости рта перед процедурой – очищение поверхности эмали от зубного налёта, снятие камня;
  • обезболивание;
  • этап устранения кариозного поражения;
  • эстетика и улучшение работы пролеченного зуба (обточка, снятие лишнего пломбировочного материала, шлифовка жевательной поверхности).

Кариес в стоматологии лечат как с применением бормашины, так и без неё. Выбор метода терапии остаётся за стоматологом, который учитывает объёмы повреждения зуба и имеющиеся осложнения.

Начальная стадия (macula cariosa)

Стадия кариозного пятна начинается из-за потери минеральных веществ – солей кальция и соединений фтора. Процесс называется деминерализацией. На участках эмали, где произошла убыль минералов, формуется белое пятно, по цвету напоминающее мел.

Это единственная обратимая форма заболевания, ее развитие легко остановить. Для этого применяется метод глубокого фторирования – насыщение эмали ценными микроэлементами.

Если игнорировать проблему, со временем зубная поверхность теряет блеск, а в пораженный участок проникают органические красящие вещества. Кариозное пятно приобретает желтый или коричневый цвет.

Начальная стадия (macula cariosa)

Важно отличать начальный кариес от флюороза и гипоплазии. При флюорозе образуются одинаковые пятна идентичной формы и окраски. Гипоплазия характеризуется стекловидными очагами, которые расположены равномерно вокруг зуба.

Для точного определения диагноза используют раствор индикатора – кариес-маркер. При воздействии жидкости кариозное пятно окрашивается в розовый или синий цвет, очаги некариозного происхождения остаются прежними.