Керамические мостовидные протезы этапы изготовления

Отсутствие даже одного зуба препятствует нормальному функционированию зубочелюстной системы, поэтому любой утраченный зуб необходимо как можно раньше замещать искусственным аналогом. Если имплантация для пациента по тем или иным причинам является неприемлемой, это значит, что ему не избежать .

Недостатки

  • Низкая эстетичность конструкции, в связи с чем несъемные цельнолитые протезы применяются для протезирования зубов, не попадающих в зону улыбки.
  • Высокая теплопроводность металла. Появление неприятных ощущений во время приема горячей пищи.
  • Необходимость проведения препарирования опорных зубов.
  • При неправильной конструкции мостовидного протеза возможна перегрузка пародонта.
  • Стоимость выше, чем съемных конструкций.
  • Со временем не исключено расшатывание и повреждение опорных зубов от повышенной нагрузки.
  • Затруднение гигиенического ухода за полостью рта.

Правила ухода за мостовидным протезом

Искусственные зубы, так же как и натуральные, нуждаются в уходе. Несоблюдение правил гигиены сократит срок службы мостовидного протеза, поэтому так важно соблюдать эти требования, которые заключаются в следующем:

  • Чистка зубов проводится дважды в сутки с использование щетки, зубной пасты и ополаскивателя.
  • Труднодоступные места лучше всего очищать выметающими движениями, но без сильного давления на протез.
  • Чтобы устранить остатки пищи между зубами, рекомендовано использовать зубную нить.
  • Стоит отказаться от семечек и твердой пищи, так как они могут стать причиной сколов и микротрещин.
  • В первое время нельзя употреблять кофе, крепкий чай и вино красного сорта.
  • Посещать стоматологическую клинику для проведения осмотра каждые шесть месяцев.

Чтобы избежать таких проблем, стоматологи рекомендуют регулярно проходить осмотры у лечащего врача, проводить профессиональную чистку зубного изделия. Только так можно отследить, в каком состоянии находится установленный мост.

Кроме этого, мостовидный протез может быть снят преждевременно, если произошла одна из следующих ситуаций:

  • расшаталась конструкция;
  • сломалась коронка;
  • появились сколы или трещины;
  • воспалены десны или наблюдается кровоточивость;
  • вымылся цемент.

Снимать приспособление самостоятельно запрещено категорически, качественно и безопасно осуществить съем может только специалист. Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сохранить ослепительную улыбку на длительное время.

Читайте также:  Какова допустимая норма содержания фтора в зубной пасте

Несъемный мост требует не менее качественного, чем натуральные зубы, ухода.

  1. Конструкции из керамики прекрасно очищаются любыми абразивами и обычной зубной щеткой. При этом чистка зубов с протезами ничем не отличается от привычного ухода за ротовой полостью до установки моста.
  2. Изделия из пластика требуют более осторожного ухода, поскольку на них легко появляются царапины и сколы, что уменьшает срок эксплуатации таких мостов.
  3. Установка мостов, включая цельнолитой мостовидный протез и другие виды протезов, подразумевает отказ от профессиональной чистки зубов, особенно это касается чистки с применением воды под сильным напором.

Как чистить зубы и ухаживать за полостью рта после установки моста? Специалисты рекомендуют использовать зубную щетку с мягкой щетиной. Во время процедуры необходимо пройтись по каждой искусственной коронке, от десны до режущего края. Присутствие в конструкции промывного пространства существенно облегчает каждодневный уход за полостью рта.

За зубными изделиями из металлокерамики требуется тщательно ухаживать. Существует несколько рекомендаций, которые позволят продлить срок службы протезов:

  • дважды в день проводить чистку зубов с использованием щетки и зубной пасты;
  • после приема пищи ополаскивать полость рта специальным средством;
  • если при носке возникают какие-либо болевые ощущения, воспаление десны или другой дискомфорт, необходимо обратиться к лечащему врачу для выявления причины;
  • использовать зубную нить для очистки пространства между зубов;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога-ортопеда.

Все эти действия помогут избежать многих неприятностей, которые часто случаются при неправильной или ненадлежащей эксплуатации искусственных зубов. Только выполняя все рекомендации врача, можно сохранить зубы здоровыми и красивыми, а улыбку — ослепительной.

Строение

Зñàò üþÃÂÃÂþòøôýþü þÃÂÃÂþôþýÃÂøÃÂõÃÂúþü ðÿÿðÃÂðÃÂõ ø÷óþÃÂðòûøòðÃÂÃÂÃÂàø÷ üõÃÂðûûð. çðÃÂõ òÃÂõóþ ÿÃÂøüõýÃÂÃÂàúþñðûÃÂÃÂþ-ÃÂÃÂþüþòÃÂõ ÃÂÿûðòÃÂ. ÃÂþýÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøàÿÃÂþÃÂõ÷ð ÃÂÃÂþóþ òøôð ÿþôÃÂð÷ÃÂüõòðõàýðûøÃÂøõ ÃÂþÃÂàñà2-àúþÃÂþýþú, úþÃÂþÃÂÃÂõ òÃÂÿþûýÃÂÃÂàÃÂÃÂýúÃÂøàþÿþÃÂýÃÂàÃÂûõüõýÃÂþò.

ÃÂõöôàýøüø ýðÃÂþôøÃÂÃÂàøÃÂúÃÂÃÂÃÂÃÂòõýýÃÂù ÷ÃÂñ. ÃÂÃÂþÃÂõ÷ ñÃÂòðõàÃÂõûÃÂýþûøÃÂÃÂü øûø þñûðôðõàþñûøÃÂþòúþù ø÷ úþüÿþ÷øÃÂýÃÂàüðÃÂõÃÂøðûþò øûø ÿûðÃÂÃÂüðÃÂà(ÃÂðÃÂõÃÂúð øûø øý÷þüð). ÃÂþýÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøø òÃÂþÃÂþóþ ÃÂøÿð þñûðôðÃÂàýø÷úþù ÿÃÂþÃÂýþÃÂÃÂÃÂÃÂ, øü ÃÂÃÂõñÃÂõÃÂÃÂàþÃÂþñÃÂù úþýÃÂÃÂþûàø ÿõÃÂøþôøÃÂõÃÂúðàôþÃÂðñþÃÂúð.

ÃÂõòðÃÂõûÃÂýÃÂõ ÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂø ÿÃÂþÃÂõ÷þò ôþûöýàüðúÃÂøüðûÃÂýþ ÿþòÃÂþÃÂÃÂÃÂàõÃÂÃÂõÃÂÃÂòõýýÃÂù ÃÂøÃÂÃÂýþú ÷ÃÂñþò ôûàôþÃÂÃÂøöõýøàþÿÃÂøüðûÃÂýþù þúúÃÂ÷øø. ÃÂÃÂþñõýýþ òðöýàÃÂÃÂÃÂýÃÂõ ñÃÂóþÃÂúø ÃÂýø÷àø ýÃÂñýÃÂõ ÃÂòõÃÂÃÂÃÂ. ÃÂüø ÿÃÂþø÷òþôøÃÂÃÂàÃÂôðòûõýøõ ÿøÃÂø, ð ÃÂðúöõ þýø þÃÂòõÃÂðÃÂà÷ð ÃÂðÃÂÿÃÂõôõûõýøõ öõòðÃÂõûÃÂýþù ýðóÃÂÃÂ÷úø ÿþ òõÃÂÃÂøúðûÃÂýþù þÃÂø úþÃÂÃÂýþóþ þñÃÂð÷þòðýøÃÂ.

ÃÂð ÃÂð÷ôõûõýøõ ÿøÃÂø, þÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòûõýøõ ÃÂÃÂÃÂúþù ðÃÂÃÂøúÃÂûÃÂÃÂøø ø ÷ðÃÂøÃÂàÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂø ÃÂÃÂú ø ÃÂ÷ÃÂúð þÃÂòõÃÂðÃÂàÃÂÃÂÃÂýÃÂõ ñÃÂóþÃÂúø ÿÃÂþÃÂõ÷ð ÃÂòõÃÂÃÂàø ÃÂ÷ÃÂÃÂýÃÂõ ÃÂýø÷ÃÂ. ÃÂýø ýþÃÂÃÂàýð÷òðýøõ ë÷ðÃÂøÃÂýÃÂõû ø÷-÷ð ÃÂòþøàÃÂÃÂýúÃÂøù.

Для какого способа реставрации подойдет DSD

Протезирование зубов проводится двумя методами – прямым и непрямым. Но цифровой дизайн улыбки используется лишь в одном случае, об этом читайте далее.

Прямой метод – протез создается во рту пациента

Прямой метод чаще всего подразумевает нанесение жидкой пломбы непосредственно на зубы пациента, пока тот находится в стоматологическом кресле. Так реставрируют небольшие сколы, трещинки, потемнения на передних зубах, восстанавливают отколотую эмаль боковых зубов. Перед тем, как пломба затвердеет, стоматолог может дать пациенту зеркало, чтобы оценить результат и сказать, что устраивает или не устаивает. Здесь в компьютерном моделировании нет необходимости, потому что вся работа делается вручную (а не в лаборатории).

Непрямой метод – протез создается в лаборатории

Протезы, создаваемые в зуботехнической лаборатории, намного качественнее тех, что произведены прямым методом. Для непрямого метода изготовления, помимо умений специалистов, требуются аппараты – различные формы для реальных моделей, печи для обжига и запекания, фрезеровальные станки, прессы и современные высококачественные материалы (керамика, стеклокерамика, диоксид циркония).

Здесь использование 3D-моделирования будущей улыбки помогает зубному технику лучше сориентироваться в выполняемой работе, т.к. данные DSD объединяются со специальными программами, моделирующими уже сам протез и контролирующими его изготовление. Конечно, не все клиники используют именно оригинальную программу Digital Smile Design (потому что не хотят ее приобретать у разработчиков), и цифровое моделирование в принципе, работая по старинке вручную. Но как показывает практика, именно эта концепция помогает создавать самые красивые, удобные и долговечные конструкции.

Керамические изделия

Мостовидный керамический протез изготавливается из оксида циркония по особой технологии:

  1. Все зубы, которые будут опорой для конструкции, подлежать качественному лечению. Если зуб не подготовить, под коронкой рано или поздно возникнет осложнение, в результате чего протез придется снимать.
  2. Опорные зубы обтачивают.
  3. Челюсть сканируют, чтобы создать 3D модель изделия.
  4. С помощью специальной компьютерной программы создается трехмерная модель коронок и всего протеза.
  5. Затем в лаборатории по модели создается каркас — основа.
  6. Каркас обжигают в специальной печи под высокой температурой, что делает его очень износостойким.
  7. Каркас послойно покрывается фарфором.
  8. Последним этапом изготовления керамического протеза является его окрашивание.
Читайте также:  Лечение зубов пломбирование каналов (поставить пломбу)

Преимущества керамических мостов:

  • высокие эстетические качества: керамические коронки сложно отличить от настоящих зубов,
  • керамика сохраняет свой блеск и цвет на протяжении всего срока эксплуатации,
  • плотная посадка на опорные зубы.

Единственный недостаток – высокая стоимость.

  • Если откололся кусочек зуба, что делать?

Протезирование металлокерамикой

Преимущества протезирования металлокерамикой

В пользу применения металлокерамики говорят следующие факты:

  • соответствие искусственных металлокерамичеких зубов натуральным по функциям и внешнему виду
  • возможность протезирования как фронтальных, так и боковых зубов, включенных и концевых дефектов зубных рядов, возможность комбинировать съёмные и несъёмные металлокерамические конструкции.
  • «гигиеничность». На металлокерамических зубах меньше оседает микробная бляшка, чем на натуральных, что особенно важно для пациентов с парадонтитом.
  • долговечность. На сегодняшний день металлокерамика одна из самых долговечная конструкций, применяемых в стоматологии. Если металлокерамическая коронка изготовлена с учетом современных материалов и методик, то ее срок службы составляет в среднем от 10(на неблагородном сплаве) до 15 (на золотоплатиновом сплаве) лет.
  • правильно сделанная металлокерамическая коронка никогда не вызовет неприятных изменений в десне, таких как кровоточивость, изменение цвета или контура.

Какие существуют противопоказания к установке «мостика»?

Мостовидные протезы противопоказаны к установке в следующих случаях:

    1. Аномалии прикуса.
    2. Бруксизм.
    3. В ротовой полости отсутствуют: более четырех резцов, более двух премоляров, более одного моляра.
    4. Воспалительные стоматологические заболевания в острой форме.
    5. Некачественная гигиена ротовой полости.
    6. Остеомиелит.
    7. Тяжелые формы заболеваний пародонта.

Поскольку для протезирования одного зуба необходимо изготовить еще дополнительно 2 коронки на опоры, цена увеличивается втрое. Если вас интересует, сколько стоит мостовидный протез, приблизительная цена разных видов мостовидных конструкций представлена в таблице: