Кислотный (химический) некроз зубов: клиника, профилактика и лечение

Хронический язвенный пульпит – заболевание, при котором определяется наличие язвенной поверхности на пульпе.

Клиника кислотного некроза

Клиническая картина кислотного некроза зубов развивается медленно. При химическом некрозе более часто поражаются клыки и резцы: в области режущих краев эмаль исчезает, вследствие чего образуются острые края. В начальной стадии у больных появляется чувство оскомины на зубах, также может наблюдаться ощущение прилипания зубов, что связано с “вымыванием” минеральных веществ из зубной эмали, вследствие чего появляется чувство мягкости зубов при смыкании. В более поздних стадиях заболевания появляются боли от температурных и химических раздражителей. Однако следует учитывать, что болевых ощущений может и не наблюдаться, в виду того, что вырабатывается третичный дентин. При прогрессировании некроза эмаль теряет блеск, становится матовой и шероховатой. А после полной потери эмали, дентин пигментируется, становится темным. В запущенных случаях может наблюдаться полное растворение и стирание коронки зуба.

Причины и классификация

Кариозные заболевания твердых тканей зуба возникают при неудовлетворительном уровне гигиены. Налет, скапливающийся в пришеечной области и в интерпроксимальных промежутках, содержит большое количество микроорганизмов, под воздействием которых происходит вымывание минеральных веществ из эмали и дентина с последующим расплавлением органического матрикса. Весомая роль в развитии кариозных заболеваний твердых тканей зуба отводится качественному и количественному составу слюны. При гипосаливации нарушаются процессы естественного очищения зубов, вследствие чего вероятность кариозного процесса существенно возрастает. К общим предрасполагающим факторам, способствующим возникновению кариозных заболеваний твердых тканей зуба, относят неправильное питание (чрезмерное употребление рафинированных углеводов), дефицит микро- и макроэлементов, патологии эндокринной системы, проживание в местности с низким уровнем фтора в питьевой воде.

Врожденные некариозные заболевания твердых тканей зуба проявляются при нарушении фолликулярного развития. Перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания, болезни органов ЖКТ – все это может привести к прорезыванию у ребенка зубов с признаками гипоплазии. Флюорозные поражения бывают не только врожденными, но и приобретенными. Возникают при поступлении в организм повышенного количества ионов фтора. Наследственные заболевания твердых тканей зуба развиваются в результате изменения структуры генов, кодирующих формирование эмали и дентина. Выполнение горизонтальных движений во время чистки может привести к появлению клиновидных дефектов. Эрозия и некроз эмали появляются при гиперфункции щитовидной железы. Кислотный некроз также может становиться следствием нейрогенных заболеваний, интоксикации организма. Артикуляционная перегрузка отдельной группы зубов при дефектах зубного ряда приводит к повышенному стиранию режущих краев. Признаки патологической стираемости нередко обнаруживают при сниженном содержании в крови паратгормона.

Всего различают две группы заболеваний твердых тканей зуба

1. Кариозные поражения. Основная причина – воздействие на ткани зуба кислотообразующих и протеолитических микроорганизмов.

2. Некариозные дефекты. К этой категории относят врожденные и приобретенные поражения, развивающиеся на фоне общесоматической патологии, вследствие профессиональных вредностей, при окклюзионной перегрузке зубов.

Из-за чего возникает пульпит? Основная причина

Из-за чего возникает пульпит? Основная причина — воспаление пульпы зуба.  При попадании в пульпу инфекции и микробов через ткань зуба и возникает это заболевание.

Просто так инфекция внутрь не попадет, это может произойти при:

  • Запущенном, не вылеченном вовремя кариесе;
  • Повреждении зубов (из-за травм, воздействия горячих и холодных температур, повреждение, скол коронки;
  • Хирургических вмешательствах на деснах;
  • Развитии кариеса под коронкой или пломбой (вследствие неправильной их установки);
  • Попадании инфекции снаружи (во время лечения кариеса), изнутри (через кровь, вследствие некоторых заболеваний).

Какими бы ни были причины, из-за которых возникает пульпит, лечение его должно быть оперативным. Нельзя откладывать визит в стоматологическую клинику — это чревато мучительной не проходящей болью, риском серьезных осложнений и возникновения периодонтита.

Симптомы пульпита

Распознать пульпит симптомы которого очень характерны, довольно просто.

  • Самый яркий из симптомов — боль в поврежденном зубе, начинающаяся с ноющего неприятного ощущения и развивающаяся в резкую и пульсирующую боль, которая усиливается в вечернее время и ночью;
  • Визуально наблюдаемый кариес (в случае если причина — кариес), неприятный запах из ротовой полости;
  • Повышенная чувствительность зубов к горячему и холодному.
Читайте также:  Воспалилась десна после удаления зуба что делать

Все вышеперечисленные симптомы характерны, в основном, для острой стадии. При хроническом пульпите, а также на раннем этапе развития болезни, симптомы могут практически полностью отсутствовать, а боль возникает только в период обострения.

Лечение пульпита

Самостоятельно вылечить пульпит в домашних условиях не получится, поэтому как только вы обнаружили у себя эти симптомы, незамедлительно записывайтесь на прием к стоматологу!

Из-за чего возникает пульпит? Основная причина

Главная задача лечения пульпита состоит не только в избавлении пациента от боли, но и устранении причины воспаления, а также по возможности сохранении зуба.

Метод лечения подбирается врачом в зависимости от таких факторов, как причина возникновения, стадия заболевания и состояние повреждения ткани зуба. Таких методов существует два:

  1.  Консервативный используется на ранних стадиях пульпита и заключается в максимальном сохранении нерва и здоровых тканей зуба. Врач с использованием местной анестезии удаляет пораженные ткани, здоровые обрабатывает регенерирующей и противовоспалительной мазью, накладывает временную или постоянную пломбу.
  2.  Хирургический метод подразумевает удаление нерва и пульпы полностью. Сначала под местной анестезией производится механическое или химическое (с применением мышьяка) удаление пульпы, обрабатываются нервные каналы, удаляется нервы и пораженные ткани. Затем полость зуба и задействованная поверхность обрабатываются антисептиком, и наконец производится пломбирование зубов.

Профилактика пульпита

Для профилактики возникновения пульпита нужно следовать данным советам:

  • Ежедневно ухаживайте за полостью рта: чистите зубы утром после еды и перед сном, используйте зубную нить и ополаскиватели для полости рта);
  • Не реже двух раз в год проходите осмотры у стоматолога;
  • Не откладывайте лечение кариеса.

Пульпит у детей

В отличие от взрослого, детский пульпит зуба развивается не из-за неправильного ухода за полостью рта или кариеса, а из-за особенностей молочных зубов: эмаль детских зубов тонкая и слаба защищена, твердая ткань зуба слабо минерализована. Из-за этого пульпит у детей возникает довольно часто.

Симптоматика детского пульпита не отличается от взрослого, но есть некоторые нюансы протекания этого заболевания: у детей оно проходит менее болезненно; в стадии обострения возможно повышение температуры и воспаление лимфатических узлов, появление флюса, отечность мягких тканей. Лечится детский пульпит также, как и взрослый: после осмотра и анализа клинической картины стоматолог принимает решение, как будет проходить лечение — с сохранением пульпы и нерва или нет.

Симптоматика

Обычно некроз развивается без проявления симптоматики. Он обнаруживается абсолютно случайно во время лечения других патологий ротовой полости, выполнении компьютерной томографии, ортопантомограммы, рентгенографии или иных обследований и манипуляций.

Иногда человек приходит к стоматологу по поводу изменения оттенка эмали, когда она приобретает серый цвет. При такой перемене врач вынужден вскрыть пульпу.

Во время манипуляции отчетливо проявляется гнилостный запах, концентрируемый в воспаленной области. Перкуссия дает положительный результат, верхний пульпарный слой не кровоточит, но имеет грязно-серый оттенок.

Некоторые из пациентов жалуются на то, что после горячих блюд и напитков, у них развивается ноющая продолжительная боль. Отмечено, что интенсивность ее проявления зависит от степени нагревания тканей.

Симптом начинает угасать при устранении раздражающего фактора. Развитие боли в данном случае врачами связывается с деятельностью особой группы микроорганизмов – бактероидов. Воздействие высокой температуры способствует активному выходу газов из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, что усиливает давление на нервы в прилегающих здоровых тканях.

Формы пульпита

По характеру воспалительного процесса:

  • острый – это первая стадия воспаления, которая длится от 3-х до 5-ти дней. На данном этапе воспаление затрагивает только коронковую часть пульпы;
  • хронический – если вовремя не вылечить острый пульпит, он переходит в хроническую форму. Зубной нерв начинает постепенно отмирать, в полости зуба скапливаются отмершие ткани, боль при этом слабовыраженная или совсем отсутствует. Может протекать с периодическими обострениями.

По локализации воспаления:

  • глубокий корневой пульпит – инфекция распространяется по всей длине корневого канала и может выйти за его пределы через верхушку (апикальное отверстие);
  • пульпит под пломбой – вторичный кариес, который образовывается под пломбой, также может стать причиной пульпита;
  • двух- и трехканальный пульпит – воспалительный процесс развивается в молярах и премолярах и охватывает все корневые каналы, что усложняет задачу для стоматолога.

Пульпит временных зубов – также частое явление. Молочные зубы у детей имеют слабую эмаль и широкую пульпарную камеру, поэтому воспаление зубного нерва развивается стремительно. Опасность в том, что инфекция может попасть в околозубные ткани и повредить зачатки постоянных зубов.

Лечение пульпита при грудном вскармливании и беременности

Любые вмешательства во время вынашивания плода и лактации нежелательны. Однако пульпит относится к экстренным случаям, лечение которых нельзя откладывать. Заболевание сопровождается инфекционными процессами – токсины разносятся кровью по всему организму, проникают через плаценту и вредят ребенку. Сказывается на здоровье малыша также стресс и боль, которые испытывает будущая мать.

Пульпит во время беременности лечить нужно обязательно

Поэтому пульпит обязательно вылечивают, несмотря на беременность и грудное вскармливание. Однако учитывают несколько нюансов:

  1. Первый и третий триместр наиболее неблагоприятны для вмешательств. Манипуляции в эти периоды могут спровоцировать отторжение плода или преждевременные роды, сказаться на формировании организма ребенка. Поэтому по возможности терапию откладывают до 2-го триместра: например, при хроническом пульпите со слабовыраженными симптомами.
  2. В третьем триместре плод сильно давит на аорту и нижнюю полую вену. Это приводит к учащенному сердцебиению и пониженному давлению. Чтобы уменьшить давление, во время лечения зубов беременная должна лежать на левом боку под углом 15°.
  3. Ограничено использование медикаментов. Так, применяют анестезию с минимальным содержанием адреналина – «Убистезин», «Ультракаин-D-S». Из девитализирующих паст разрешены только безмышьяковистые, например, «Девит-С». Обезболивание НПВС нежелательно, но для купирования боли можно применять относительно безвредные ЛС – «Парацетамол», «Ибупрофен». Антибиотики исключают – при пульпите они обычно и не требуются.
  4. Во время лактации ограничения накладываются только на препараты. Они попадают в организм малыша через грудное молоко и могут нанести ему вред. Если медикаменты нельзя отменить, ребенка на период лечения переводят на искусственные смеси.

Клиника хронического пульпита

Хроническое воспаление пульпы отличается от острого появлением третьей фазы воспаления – пролиферации. Благодаря этому этапу воспаление ограничивается, его интенсивность уменьшается. Из-за этого в клинике хронического пульпита есть свои особенности:

— процесс очень длительный, может занимать от нескольких недель до нескольких лет;

Клиника хронического пульпита

— боль в ответ на действие раздражителей несильная. И не слишком отличается от таковой при глубоком кариесе. А уж если полость – причина пульпита – расположена в каком-нибудь труднодоступном месте (например, на апроксимальной поверхности), тогда пациента может совсем ничего не беспокоить. Провоцируют боль разные факторы, какие именно – зависит от формы хронического пульпита.

Профилактические меры

Неприятное явление пульпита и некроза можно избежать, если:

  1. Своевременно и правильно лечить кариес и другие инфекции;
  2. Тщательно чистить зубы не менее двух раз, после чего проводить визуальный осмотр их состояния;
  3. При малейших признаках патологии обращаться к врачу;
  4. Проводить тщательный контроль старых пломб, которые со временем могут недостаточно хорошо прилегать к зубу и пропускать патогенную микрофлору в корневую часть зуба. При халатном отношении и редких визитах к врачу, старые пломбы вполне могут стать причиной воспалительного процесса, повлекшего дальнейший некроз.

Ятрогенный пульпит

Препарирование кариозной полости или пломбирование жизнеспособных зубов могут вызывать раздражение пульпы. Объективная оценка воздействия в боль­шинстве случаев затруднительна, так как подлежащие лечению зубы давно пора­жены кариесом.

Раздражение, возникающие при сто­матологических вмешательствах, имеет физическое или химическое происхож­дение.

К физическим причинам относят:

— препарирование кариозной полости;

— высушивание кариозной полости;

— воздействие холодом или теплом в целом

— механическое внесение пломбировоч­ного материала или получение оттис­ка.

К химическим причинам относят ис­пользование средств для очистки и высу­шивания, а также антисептической обра­ботки корневых каналов, лаков, материа­лов для прокладок, протравливания твердых тканей, адгезивных систем и пломбировочных материалов.

Читайте также:  Помощник в восстановлении разрушенного зуба — штифт

Особенно часто повреждается пуль­па при обработке зуба под искус­ственную коронку или препарирова­нии кариозной полости, вредное воз­действие оказывает также вибрация, чрезмерное давление, повышение темпе­ратуры, высушивание дентина.

При препарировании дентина неред­ко вскрывают обширные участки дентин-ных канальцев. В результате разрыва отростков одонтобластов освобожда­ются медиаторы воспаления, которые вы­зывают сосудистую реакцию в пульпе.

Недостаточное охлаждение водой при препарировании приводит к перегре­ванию и пересыханию дентина. Так как дентин является плохим проводником тепла, то изменение температуры на участке дентинной стенки полости зуба в зависимости от толщины оставшегося дентина будет значительно ниже, чем тем­пература, воздействующая снаружи. При сухом препарировании кариозной полос­ти температура в пульпе может повысить­ся на 2-3° С. Известно, что уже при по­вышении температуры приблизительно на 10° С возникают необратимые повреж­дения пульпы, т. е. некроз. Особое значе­ние следует придавать высушиванию дентина. В результате обезвоживания и изменения давления в дентинных ка­нальцах ядра одонтобластов могут вса­сываться в канальцы и этот процесс час­то называют аспирацией одонтобластов. При отсутствии значительных повреж­дений возникающая воспалительная ре-

акция пульпы обычно является обра­тимой.

Некоторые стоматологические матери­алы вызывают раздражение пульпы, при­чем длительность и интенсивность раз­дражающего воздействия, толщина и сос­тояние слоя оставшегося дентина влияют на степень повреждения. При наличии тонкого слоя дентина дна полости не сле­дует применять химически активные средства очистки, асептической обработ­ки и высушивания. Широко известна био­логическая совместимость классичес­ких материалов для прокладок (цинкок-сид-фосфатцемент) и материалов для пломбирования (амальгама), однако воз­действие таких изменяющих оттенок зу­бов материалов, как композиты и стекло-иономерные цементы, изучено недоста­точно. Поэтому не следует использовать неиспытанные материалы, а для защиты пульпы целесообразно применять мате­риал с достаточно изученными свойст­вами.

Отличие пульпита от периодонтита

Зубная боль

При пульпите воспалительный процесс локализуется четко внутри зуба, а ткани вокруг него остаются здоровыми. При периодонтите же в первую очередь происходит воспаление связок, которые удерживают зуб в лунке, то есть окружающих корень. При этом если воспаление перешло на периодонт, это означает, что нерв уже является нежизнеспособным. Таким образом, периодонтит – это осложнение пульпита.

2. Характер боли

При пульпите боль – острая, стреляющая, опоясывающая и распространяющаяся по всей челюсти. При периодонтите также присутствует болезненность, но она не такая сильная, поскольку зубной нерв, как правило, уже мертвый и не реагирует воспалительные процессы. А в тканях вокруг зуба уже нет такого количества нервных окончаний – столь сильно реагировать попросту нечему. При периодонтите боль более монотонная, постоянная, усиливается при надавливании на зуб, смыкании челюстей, употреблении пищи.

Острая боль

При пульпите чаще всего возникает только острая боль, при этом на зубе можно обнаружить черное пятно – это кариес, который распространился глубоко внутрь зуба. Другие симптомы могут отсутствовать вовсе. Однако наличие кариозной полости характерно и для периодонтита, поскольку кариес – это первопричина обоих заболеваний.

Воспаление в пародонтальных карманах

4. Образование гноя

Отличие пульпита от периодонтита

Очень часто как при пульпите, так и при периодонтите, образуется гной. Но его расположение опять-таки отличается, как и пути выхода. При пульпите гной выходит из внутренней полости зуба через верхушку – то есть через кариозные повреждения. При периодонтите на десне образуется небольшой белый «прыщик», который как раз-таки является показателем образования гноя во внутренних тканях, окружающих зуб.

Флюс: начальная стадия

5. Подвижность зуба

При пульпите подвижность зуба невозможна, при периодонтите, особенно на запущенной стадии заболевания, зуб начинает расшатываться, поскольку разрушаются связки, удерживающие его в лунке. Именно периодонтит – основная причина ранней потери зубов.

Для диагностики как пульпита, так и периодонтита применяются современные рентген-аппараты, которые позволяют рассмотреть зуб изнутри, а также ткани вокруг него. Кроме того, рентген очень важен и после лечения – для оценки качества его проведения.

Рентген аппарат

Вывод из всего сказанного очевиден – лучше всего лечить кариес, это проще, дешевле и не так болезненно. Посещайте стоматолога 1-2 раза в год и, возможно, вам посчастливится никогда не познакомиться с такими заболеваниями, как пульпит и периодонтит.