Киста околоушной слюнной железы лечение без операции

Оптимальным лечением заболевания считается хирургическое удаление. Причина в крайне низкой эффективности пункций, что обусловлено последующим скапливанием такого же содержимого в этой полости, а также отсутствия, как такового, консервативного лечения.

Срединная киста шеи

Срединная киста шеи (тиреоглоссальная) формируется на 6-7 неделе беременности, образуясь при перемещении из места формирования зачатка щитовидной железы, по протоку, на переднюю поверхность шеи. Щитовидно-язычный проток, по которому проходит перемещение, должен редуцироваться к концу внутриутробного развития, но при аномалии образуется замкнутая полость – срединная киста шеи. Образование зачастую не диагностируется до 2-3-летнего возраста, а иногда выявляется и значительно позже. Срединная киста располагается по срединной линии на поверхности шеи. В некоторых случаях, она может быть причиной нарушения речи и трудностей при глотании, если сформирована у корня языка.

Виды слюнных желёз:

В зависимости от размеров, выделяют два вида слюнных желёз:

  1. Большие. К ним относятся околоушные, подъязычные и нижнечелюстные структуры. Характеризуются длинными протоками, открывающимися в определённых уголках рта. При этом именно под языком возникает более 40% случаев кист. Остальные железы поражаются в 4-5% случаев;

  2. Малые. Микроскопические образования, раскиданные в слизистой щёк и губ. Их протоки очень короткие, и составляет толщину подслизистого слоя. Именно эти структуры поражаются чаще других. Ретенционные кисты малых слюнных желёз возникают в 55% случаев.

Причины возникновения

Врачи заметили, что кисты слюнных желез чаще всего поражают детей и молодежь до 30 лет, хотя в некоторых случаях образуются и у других категорий пациентов. Преимущественно локализуется на внутренней части слизистой щек, на губах и мягком небе. При необходимости квалифицировать заболевание указывают код по МКБ-10 К11.6.

Такое аномальное скопление жидкости появляется в том случае, когда по какой-либо причине закупориваются слюнные протоки. При этом нарушается нормальный отток слюны в ротовую полость, она сгущается и застаивается в ограниченном пространстве. Окружающие ткани растягиваются под давлением жидкости и образуют плотную капсулу из фиброзных клеток.

Чтобы назначить правильное лечение врачам нужно понимать, почему появилась киста, в результате чего произошла такая закупорка. Самыми распространенными факторами этого являются:

  • патологии слюнных желез, например, сиалоаденит, при котором канал зарастает фиброзной тканью;
  • другие стоматологические заболевания (гингивит);
  • воспалительные процессы, приводящие к отеку и нагноению;
  • механическое повреждение слизистой, разрыв тканей, при котором происходит инфицирование открытой раны;
  • травмы данного органа;
  • обструкция слюнной железы за счет наличия минеральных конкрементов;
  • генетическая предрасположенность к сужению протоков, что чаще всего выявляется при рождении или в детском возрасте;
  • как результат гормональных нарушений происходит изменение состава слюны, сгущение жидкости и патологические отложения в каналах;
  • близкорасположенная опухоль соседних органов, когда при ее росте сдавливаются окружающие ткани и протоки, тем самым нарушается естественная проходимость;
  • другие дефекты и аномалии структуры слюнной железы.

Виды новообразований

Слюнные железы отвечают за выработку и выделение в полость рта слюны, необходимой для увлажнения слизистой, снижения концентрации микробной флоры, адекватного осуществления речевых функций. В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных (околоушных, подъязычных и подчелюстных) и множества мелких желез, расположенных на слизистой языка, неба, щек, губ. Железы отличаются составом выделяемой слюны – она может быть серозной, слизистой или смешанной.

Исходя из локализации, можно выделить:

  • Кистозные новообразования малых слюнных желез – чаще всего выглядят как пузырек размером 3–5 мм с тонкими стенками на внутренней поверхности губ. В редких случаях ретенционная киста малой слюнной железы локализуется на поверхности неба, ротоглотки либо корня языка, достигая 30 мм в диаметре.
  • Кисты околоушной слюнной железы – проявляют себя припухлостью, расположенной впереди и чуть выше козелка и, соответственно, лицевой асимметрией.
  • Киста подчелюстной слюнной железы – сама железа располагается вдоль передних зубов нижней челюсти. Новообразование может выбухать в полость рта или в область подбородка, провоцируя деформацию контуров лица.
  • Киста подъязычной слюнной железы (ранула) – может прорастать в полость рта, подчелюстную область или в обоих направления, приобретая сходство с песочными часами.
Читайте также:  Что делать если на кончике языка воспаление

Кроме этого, дифференцировать новообразования можно следующим образом:

  • киста паренхимы – в таком случае полость прорастает, раздвигая функциональную ткань одной из долей железы;
  • киста протока – полость возникает на месте разрыва протока железы (например, при травме), содержимое пропитывает соседние ткани (стенкой кист будет фиброзная ткань) либо на участке расширения протока (капсулой станут стенки протока).

Классификация на истинные и ложные требует уточнения. В некоторых источниках к истинным относят ретенционные кисты, образовавшиеся вследствие закупорки протока. А ложными называют посттравматические полости. Однако правильнее будет называть все приобретенные кисты околоушных желез ложными и делить их на:

  • ретенционные – эпителиальной выстилки не содержат, ограничены капсулой самой железы или протока;
  • посттравматические – возникают при выходе содержимого протока или железы в окружающие мягкие ткани и последующего образования соединительнотканной капсулы.

Справка. К истинным кистозным новообразованиям в заушной области можно отнести только врожденные дермоидные полости – бранхионгенные кисты околоушной железы. Их отличает более плотная двухслойная капсула с внутренней эпителиальной выстилкой и более темным густым содержимым. Отдельно следует выделить мукоцеле околоушной железы – также ретенционную полость с мукоидным содержимым, образованную в результате пропитки окружающих проток тканей муцином, содержащимся в железистом секрете. В отделяемом из околоушной железы концентрация муцина невелика, поэтому мукоцеле такой локализации – крайне редкое явление.

Классификация кист слюнных желез

Увеличения размера опухоли осуществляется за счет накопления слюнного секрета или пропитывания жидкости сквозь стенки капилляров.

Наиболее распространенная классификация основана на их расположении. В зависимости от этого кисты разделяются на кисты малых и больших желез.

Малые СЖ располагаются в области щек, неба, языка, губ и моляров. Появляются они довольно редко, поскольку воспаления в таких местах проходят быстро и не оставляют после себя таких осложнений, как кисты.

Классификация кист слюнных желез

Большие СЖ поражаются намного чаще. К таким образованиям можно отнести следующие разновидности:

  1. Киста подчелюстной слюнной железы – обычно растет медленно, но вскоре поднижнечелюстная слюнная железа деформируется настолько, что заметить новообразование не сложно. При появлении опухоли проток подчелюстной СЖ открывается спонтанно, что приводит к истечению содержимого и заполнению новым;
  2. Киста околоушной слюнной железы – обычно околоушной СЖ встречается редко и бывает врожденной. Часто патологию провоцирует сиалоденит околоушной железы, ведь выводной проток околоушной слюнной железы выводится прямо в ротовую полость. Ряд кист прорастает внутрь, в область глоточного отростка. Те же образования, которые прорастают наружу, приводят к заметной деформации в области уха. Околоушная СЖ хорошо визуализируется при помощи ультразвука, этим же способом можно осмотреть и проток околоушной железы, называемый стеноновым, поэтому диагностика не представляет сложностей;
  3. Подъязычная киста слюнной железы – здесь решающую роль в диагностике играет ультразвуковой метод, с помощью которого дифференцируется диагноз. Как и другие подобные опухоли, подъязычная киста может открываться самостоятельно, но потом появляться вновь.

По локализации образования подразделяются на опухоли паренхимы и опухоли протока СЖ, а по строению врачи выделяют ретенционные и посттравматические образования. По этой классификации ретенционная киста малой слюнной железы встречается довольно редко.

Кисту слюнной железы отличает ряд особенностей, по которым врач, проводя визуальный осмотр, сможет поставить предварительный диагноз. В первую очередь, это ее внешний вид: она выглядит как небольшая опухоль с тонкой поверхностью, которая является слизистой оболочкой полости рта. Она наполнена многокомпонентной жидкостью, о чем можно судить по флуктуационному признаку во время ее пальпации, при этом на ощупь она в то же время является упругой и плотной.

По мере роста кисты ее стенки становятся тонкими и со временем новообразование может лопнуть.

Внутренняя жидкость выглядит вязкой, густой и липкой, по фактуре напоминающей сырой белок яйца, а основную ее часть составляет вода, в которой содержатся белковые вещества. Опасность представляет увеличение размеров образования, так как по мере его роста (из-за наполнения слюной) стенки будут истончаться все сильнее, что неизбежно приведет к их разрыву.

Классификация кист слюнных желез

Так как подобная патология может затронуть абсолютно любой слюнной проток (или подлежащую паренхиму), их классификация опирается на разновидности желез во рту, и делится на две основные группы: кисты малых и больших желез. Первые насчитывают следующие разновидности:

  • щечные;
  • небные;
  • губные;
  • язычные;
  • молярные.
Читайте также:  Если целоваться с человеком у которого кариес

Ко второй группе относятся образования у подъязычной, подчелюстной и околоушной железы. Следует дифференцировать истинные и ложные виды кист, так как во втором случае причина появления опухолевидного выбухания будет крыться в механической травме.

Профилактические меры

Исходя из причин появления кист шеи, можно сформулировать такие рекомендации:

  • Уделять внимание плановым осмотрам детей, особенно при наличии кист шеи у родителей.
  • Соблюдать правила гигиены.
  • Не пытаться самостоятельно удалять фурункулы или атеромы.
  • Минимизировать хронические травмы шеи – в том числе температурные (ожоги, переохлаждение) и химические. В условиях производства использовать средства индивидуальной защиты.
  • Поддерживать баланс рациона, без перевеса в сторону жирной пищи.
  • Принимать медикаменты строго по назначению врача – особенно при беременности.
  • Отказаться от вредных привычек.

Киста шеи, в том числе врожденные разновидности, приносят дискомфорт лишь при достижении значительных размеров или осложнениях. Однако ждать этого не стоит – длительно существующие кисты представляют большую сложность для хирурга и грозят перерождением тканей. Полное удаление кисты или свища возможно при помощи щадящей лазерной методики с минимальным риском осложнений и рецидивов.

Киста шеи – опухолевидное образование полого типа, которое располагается на боковой или передней поверхности шеи, чаще всего врождённого характера, однако может быть следствием врождённого свища шеи. Боковые кисты являются следствием врождённой патологии развития плода, тогда как срединная киста шеи у ребёнка диагностируется в возрасте от 4 до 7 лет, довольно часто может протекать бессимптомно. В половине случаев новообразование нагнаивается, что приводит к опорожнению гнойника и формированию свища.

Онлайн консультация по заболеванию «Киста шеи».

Задайте бесплатно вопрос специалистам: Хирург.

Лечение только хирургическое. Пункцию используют крайне редко, так как скапливание жидкости или кашеобразной массы через некоторое время происходит повторно. Согласно международной классификации болезней этот патологический процесс относится к другим врождённым аномалиям лица и шеи. Код по МКБ-10 – Q18.

Способы лечения

Устранить кисту околоушной слюнной железы можно только хирургическим путем. Медикаментозная терапия может выступать как дополнительная мера при инфицировании – в таких случаях перед проведением вмешательства пациенту назначают:

  • антибактериальные препараты, призванные бороться с возбудителем инфекции;
  • средства, снимающие болевой синдром;
  • противовоспалительные препараты, устраняющие местное покраснение и отек.

Описана методика лечения посттравматических (ложных, не имеющих эпителиальной выстилки) кист путем дренирования с промыванием полости раствором хлорида натрия. Алгоритм терапии следующий:

  1. Установка в полость кисты активного дренажа – после отсасывания содержимого в прокол вводится эластичная трубка с резиновым баллоном, создающим отрицательное давление.
  2. Каждые сутки на протяжении 3–5 дней капсулу промывают раствором хлорида натрия. При этом использует устройство, не позволяющее раствору растягивать кистозную полость.
  3. Через 24 часа после последнего промывания дренажное устройство удаляют.

Хирургическое удаление кисты слюнной железы в области уха всегда предполагает наружный (внешний) доступ.

Основной трудностью при операции является сохранение ствола и ветвей лицевого нерва. Поэтому распространена энуклеация кисты – вылущивание без повреждения здоровых тканей. После вылущивания рану дренируют, затем зашивают. Если капсула тонкая, то перед вылущиванием из полости откачивают содержимое. Недостаток операции – риск рецидива из-за неполного удаления капсулы.

Среди радикальных операций по поводу кист околоушной железы:

  • Частичная паротидэктомия – удаление кисты вместе с небольшим фрагментов прилежащих тканей железы (1 см по периметру опухоли). Вмешательство показано при небольших полостях наружной доли железы.
  • Субтотальная паротидектомия – предполагает удаление части железы вместе с опухолью. Манипуляции уместны при кистах любых размеров наружной доли. Именно это вмешательство является наиболее распространенным.
  • Тотальная паротидэктомия – удаление кисты вместе с наружной и внутренней долями железы. Операция необходима при глубоко расположенных или рецидивирующих кистах, применяется очень редко.

Все три варианта предполагают сохранение ветвей лицевого нерва и требуют эндотрахеального или общего наркоза.

При кистах выводного протока рассекают расширенную часть протока, удаляют излишек ткани и заново формируют устье протока. Иногда необходима установка катетера на 6–7 дней – с целью создания устойчивого оттока железистого секрета и предотвращения зарастания протока рубцовой тканью.

После операции в течение 3–5 дней пациента может беспокоить небольшая отечность и болезненность. На протяжении 2-4 недель необходимо соблюдать рекомендации врача, касающиеся гигиены швов и воздерживаться от:

  • прогреваний;
  • массажа и прочих косметических процедур для кожи лица;
  • горячих ванн, бани и сауны;
  • загара – естественного и в солярии;
  • купания – в природных водоемах и бассейнах.
Читайте также:  Всё о гипоплазии органов сердечно-сосудистой системы и её видах

Удаление кисты в Центре челюстно-лицевойхирургии и имплантологии

Операция над срединной кистой проходит под общим наркозом в условиях собственного стационара Центра. Лечению кисты шеи предшествует обязательное УЗИ или МРТ исследование, а также тщательный осмотр хирурга. Операция по удалению подобных образований является достаточно сложной и требует большого мастерства. Опытные хирурги Центра челюстно-лицевойхирургии и имплантологии обладают большой практикой и готовы провести операцию на кисте любой степени сложности. Образования без осложнений удаляют за одно посещение. Если срединная киста воспалилась, то лечение заключается в том, что сначала ее очищают, а затем, когда процесс нагноения остановлен, удаляют отдельной операцией. После вмешательства проводится обязательное гистологическое исследование, чтобы определить, есть ли в удаленных кистах злокачественные изменения.

Пациент, как правило, пребывает в стационаре после удаления кисты не более суток. Процесс восстановления достаточно быстрый и безболезненный. На следующий день после операции удаляется дренаж (если не было воспалительного процесса), и пациент может быть отпущен домой. В течение месяца необходимо ограничить физические нагрузки, походы в баню, сауну и прием горячей ванны. Кроме того, после операции по удалению кисты пациентам назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия, возможно появление синяков на коже, болезненность при глотании и поворотах головы, которые проходят через несколько дней. Благодаря минимальной травматизации тканей при удалении кист, использованию современной техники и наложению внутренних косметических швов пациенты в минимальные сроки возвращаются к привычному образу жизни.

В Центре челюстно-лицевой хирургии и имплантологии сети «Юнидент» в Бобровом переулке в Москве вы сможете решить любые проблемы, связанные с доброкачественными образованиями в области шеи. Подобные услуги предлагают многие клиники Москвы, однако только мы гарантируем исключительную безопасность проведения операций, комфорт в процессе лечения и реабилитации, соблюдение пожеланий пациента. К вашим услугам высококвалифицированные врачи, современное оборудование, проверенные методики и новейшие разработки в области пластической медицины.

Симптомы Срединной кисты шеи у ребенка:

В начале развития врожденных пороков шеи симптомы не проявляются. Случаи, когда в первые после рождения месяцы, есть какие-либо проявления, довольно редки. Чаще кисту обнаруживают, когда ребенку исполняется 5, 14-15 лет и более. Растет образование медленно. Пальпаторно можно определить эластичное образование на срединной линии шеи. С кожей опухоль не спаяна. Может перемещаться вверх при глотании, вместе с подъязычной костью и тканями, которые находятся рядом.

Жалобы у ребенка появляются, если киста воспаляется, в нее попадает инфекция, или же когда она настолько велика, что мешает приему пищи. Опухоль может вскрываться наружу, реже в ротовую полость, выпуская гнойный экссудат. Но самостоятельно свищевой ход зарасти не может, он остается каналом для постоянно вытекающей воспалительной секреторной жидкости. При выходе экссудата киста уменьшается в некоторой мере, но не рассасывается. Большая срединная киста шеи у ребенка может привести к серьезным проблемам с речью, глотанием. Редко может малигнизировать — становиться злокачественной.

Среди симптомов числится субфебрильная температура тела. Киста может периодически болеть. Голос ребенка может казаться охрипшим, но только не в начале проявления патологии.

Симптоматика

Образовавшаяся на шее киста подчелюстная или, например, киста мягких тканей, долгие годы могут протекать бессимптомно. Лишь разрастание тканей опухоли провоцирует появление следующих симптомов:

  • Болевые ощущения при прикосновении к образованию;
  • Затруднение при движении шеи;
  • Местная гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • Нарушение чувствительности участков лица при сдавлении нервных волокон;
  • Невозможность самостоятельно держать голову (актуально для младенцев).

При прогрессировании процесса нагноения клиническая картина дополняется такими симптомами, как:

  • Отечность на фоне местной гиперемии;
  • Повышение температуры тела до субфебрильных показателей (до 38° С);
  • Болезненность в месте образования, усиливающаяся при пальпации;
  • Прорыв гнойного содержимого;
  • Вялость и головокружение.

Наличие вышеперечисленных клинических признаков служит показанием к обращению за врачебной консультацией. Воспалительный процесс представляет опасность для здоровья человека, так как способен спровоцировать развитие таких серьезных патологий, как абсцесса и флегмоны.