Киста зуба: каковы причины ее появления и как ее лечить?

Киста челюсти представляет собой полостное образование, которое состоит из капсулы и заполняющей ее жидкости. Она может находиться на верхней либо нижней челюсти, иметь разные размеры и формы. Формирование такого новообразования занимает много времени и в большинстве случаев проходит бессимптомно. Чаще всего, ее выявление происходит во время медицинского осмотра или прохождения МРТ. Подробнее о типах образований, способах их лечения и диагностики читайте в данном обзоре.

Причины возникновения

Что такое киста и чем она опасна? Это новообразование на челюсти. Выглядит в форме мешочка, который окружен фиброзной тканью, а внутри скапливается гнойный экссудат. Хоть и считается доброкачественным образованием, все же устранить кисту нужно как можно раньше, иначе это приведет к другим патологиям и ощутимому дискомфорту.

Почему она возникает? Перечислим факторы ее появления:

  • Стоматологические заболевания твердых тканей – даже банальный кариес, который не пролечили вовремя, приводит к распространению инфекции в периодонт через корневые ходы. Попав внутрь мягких тканей, болезнетворные бактерии вызывают патологические образования. Сюда же относятся и врачебные ошибки, например, при пломбировании пораженных каналов.
  • Воспалительные процессы окружающих органов – гаймориты, заболевания десен и пр. Так, по общему кровотоку инфекция быстро попадает в костную ткань из пазухи (гайморовых, носовых). А при пониженном иммунитете болезнь может и вовсе распространиться даже из отдаленных очагов воспаления.
  • Травматические повреждения первое время никак не проявляются. Патологическая полость образуется от удара, ушиба, перелома, попытки грызть орехи или открывать бутылки зубами, постоянного воздействия не обточенного края коронки или протеза и т. д.
  • Случаются и пороки развития, врожденные аномалии, но среди перечисленных причин это самый редкий фактор.

Причины кисты челюсти

Причины кисты челюсти многочисленны. Первое объяснение возникновения данной патологии – это инфицирование при обработке корневого канала во время эндодонтического лечения: проталкивание инфицированных  дентинных опилок за апикальное отверстие, отсутствие медикаментозной обработки корневого канала (прохождение и обработка канала должна проводиться под ванночкой из антисептиков). При игнорировании этих правил риск возникновения осложнений в апикальных тканях значительно выше. Врачи-стоматологи до сегодняшнего момента не пришли к единому мнению: какому пломбировочному материалу следует отдавать предпочтение и стоит ли проводить ретроградное пломбирование? Этот вопрос остается весьма значительным.

В ротовой полости содержится около 450 разновидностей микроорганизмов. Среди них присутствуют как патогенные, так и условно-патогенные. Если гигиена полости рта пациента будет снижена,  то количество патогенных микроорганизмов будет возрастать, и на фоне снижения иммунной системы возможен рост новообразования. Факторы, снижающие иммунитет организма: стресс, нехватка сна, неполноценное питание, переохлаждение и др.). Сложное прорезывание зубов, травмы, перенесенные инфекционные заболевания могут спровоцировать развитие кисты челюсти.

Существует три главных вида кист челюстей – кератокиста (примордиальная), фолликулярная и радикулярная кисты. Кератокиста – образование, располагающееся чаще на нижней челюсти, стенки которого образованы фиброзной тканью. Она образуется чаще в ретромолярной области, где прорезывается восьмой зуб (зуб мудрости). По структуре киста бывает однокамерной или многокамерной. Жидкость полости содержит вещество под названием холестеатома. Возможны рецидивы кисты.

Фолликулярная киста челюсти или «киста прорезывания». Она формируется из зачатка непрорезавшегося зуба. Ее местоположение обычно в области клыков и премоляров верхней и нижней челюстей. При компьютерном исследовании в области этих зубов будет виден отрезок просветления с четкими контурами, внутри кисты может находиться сформировавшийся или несформировавшийся зачаток зуба. Внутри фолликулярная киста покрыта эпителием.

Радикулярная киста челюсти самая распространенная. Частота встречаемости равна 80%. Радикулярная киста челюсти располагается возле корня зуба, чаще она возникает при периодонтите. Стенки околокорневой кисты тонкие, фиброзные, полость выстлана многослойным плоским неорговевающим эпителием, который включает лимфоциты и плазматические клетки. В случае воспаления клетки разрастаются внутрь стенки, вызывая чувство распирания и дискомфорт. При множественном  и обильном разрастании киста зубов верхней челюсти может проникать в верхнечелюстной синус, вызывая гайморит.

Читайте также:  Выбор зубной пасты: советы от стоматологов

Симптомы кисты челюсти

Небольшие челюстные кисты долгое время могут не проявлять себя, для образований больших размеров характерны следующие клинические признаки:

  • деформации костей;
  • наличие выпуклого образования с набуханием слизистой;
  • головная боль;
  • утрудненное носовое дыхание;
  • онемение уголков рта;
  • позитивный симптом Дюпюитрена.

В случае присоединения гнойного процесса:

  • отек тканей;
  • появление асимметрии лица;
  • снижение объемов движений нижней челюсти;
  • подвижность зуба, возле которого локализуется киста;
  • отслоение тканей.

Причины возникновения

Одной из главной причин является неправильное хирургическое удаление корневой кисты. Это связано:

Причины возникновения
  • с применением не стерильного инструмента;
  • с механическим повреждением тканей в ходе операции;
  • с оставшимися частицами в удаленных каналах.
Причины возникновения

Важно. Эти причины способствуют занесению инфекции в месте удаления корней зуба.

Причины возникновения

Также выделяются следующие причины, способствующие развитию резидуальной кисты:

Причины возникновения
  • наблюдение хронических патологий: гайморит, тонзиллит, насморк и другие патологии, развивающиеся в носоглотке;
  • слабая иммунная деятельность организма, которая не способна противодействовать вредоносным бактериям;
  • воспалительные реакции, протекающие под установленной ранее коронкой;
  • воспаления тканей в области соседних зубов (пародонтит);
  • не качественный или не достаточный уход за участком, в котором происходило удаление корневой кисты.
Причины возникновения

Симптомы и диагностика

Симптомы кист зависят от их типа, размеров, стадии. Мелкие опухоли обычно никак себя не проявляют, хотя некоторые пациенты жалуются на наличие инородного тела в полости рта. При увеличении кист начинается истончение тканей челюсти, развиваются воспаления, и больной может ощущать целый ряд неприятных симптомов – боль при накусывании, отек десны и так далее. Если не обратиться за помощью к врачу, патологический процесс начнет активно распространяться на соседние ткани. Что такое гемисекция корня зуба узнайте в этой статье.

Главная диагностическая методика, используемся для определения кисты – рентген. На КТ и МРТ врач направляет пациента в случае необходимости.

Основные диагностические мероприятия:

  • осмотр;
  • рентген;
  • КТ;
  • МРТ.
  • ОАК и ОАМ сдаются для выявления воспалительных и инфекционных процессов. В целях определения характера содержимого полости делается биопсия или пункция.

Как проводится лечение?

Даже если симптомы кисты челюсти очевидны, выявить ее самостоятельно и определить форму болезни невозможно. Сделать это может только стоматолог или хирург. Для подтверждения диагноза подходят:

  • рентген;
  • КТ;
  • МРТ,

Также перед тем, как подбирать лечение кисты в челюсти, врач собирает анамнез болезни, чтобы точно выявить причину нарушения и избавиться от нее тоже.

Копылова Любовьхирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Главная задача терапии — удалить кисту и сохранить зуб, если он находится в удовлетворительном состоянии. Совсем маленькие новообразования (в пределах 5 мм) считаются гранулемой и могут потребовать только наблюдения. Если фиксируется увеличение размера, проводится удаление.

При кисте менее 8 мм и без очевидных осложнений возможно избежать хирургического вмешательства. Лечение кисты верхней челюсти часто проводится через пораженный зуб. Стоматолог вскрывает корневой канал, промывает его антисептическим раствором и закладывает лекарство. Оно убивает инфекцию, устраняет воспалительный процесс и нейтрализует образование.

Процедура может повторяться несколько раз, состояние кисты оценивается по локальному рентгену. По завершению лечения канал пломбируется, зуб восстанавливается.

При крупной кисте необходима цистэктомия. Во время операции хирург вскрывает десну, удаляет новообразование и накладывает швы. Необходимо это в том случае, если зубной корень находится в полости кисты не больше, чем на треть. Глубокое погружение приводит к сильному разрушению зуба и его приходится удалять. У метода существуют свои недостатки. Происходит сильное травмирование мягких тканей, и при недостаточной гигиене возможно повторное инфицирование раны. Это приводит к повторному появлению кисты. При неаккуратной работе хирурга страдают пульпа, носовые пазухи и соседние зубные единицы.

Читайте также:  10 лучших способов избавиться от неприятного запаха изо рта

Существует более щадящий способ — цистотомия. В этом случае киста в верхней челюсти удаляется не полностью — срезается только передняя стенка. Содержимое выскабливается, часть полости подшивается к тканям. Срастание происходит в течение недели, полное заживление продолжается около полугода.

Провести качественное лечение в домашних условиях невозможно. Медикаменты назначаются только после проведения очистки полости или удаления кисты. Применение народных методов может привести к быстрому развитию новообразования, что грозит многочисленными осложнениями и потере зуба.

Методы лечения зубных кист

Лечение кисты зуба осуществляется двумя методами:

  • терапевтическим;
  • хирургическим.

Если киста небольшого размера, и она не сопровождается серьезными симптомами в виде гнойных абсцессов и отеков, возможно консервативное лечение. При этом киста в диаметре не должна превышать 8 мм.

Лечение осуществляется через каналы зуба. После их вскрытия производится антисептическая обработка и через канал специалист вводит медно-кальциевую суспензию. Далее зуб пломбируется временными материалами. Спустя время, определенное стоматологом, делается повторный рентгенологический снимок, чтобы увидеть прогресс в лечении либо его отсутствие.

Медно-кальциевая суспензия позволяет восстановить разрушенную костно-челюстную ткань.

Дополнительно, по усмотрению специалиста и в случае серьезного воспаления, может быть назначено лечение антибиотиком. При данном заболевании это вспомогательная мера, и ни в коем случае не основное лечение.

При отсутствии прогресса или если киста большого размера, лечение осуществляется путем оперативного вмешательства. Проводится операция челюстно-лицевым хирургом под местным обезболиванием. В ходе хирургического вмешательства срезается верхушка корня зуба, после этого производится полное удаление кисты.

В некоторых случаях может удаляться только передняя стенка оболочки кисты. Период восстановления после подобной операции более длительный.

В числе современных способов лечения кисты применяются операции с использованием лазера. Боли и в этом случае практически, нет. Помимо удаления новообразования, в ходе манипуляций осуществляется дезинфекция каналов зуба и области поражения. Раны при таком методе заживают быстро, осложнения крайне редки.

Зуб, при лечении кисты специалисты стараются сохранить. После того как шов заживает, временная цементная пломба из каналов удаляется, и они пломбируются постоянными материалами. Если это невозможно, после операции удаляется сам зуб.

Резидуальная киста

Проявление данной формы патологии челюстных костей обусловлено неправильным хирургическим удалением корневой кисты. Поэтому клиника и гистология этих видов идентичны. Диагностировать кисту зуба на снимке специалисту не составит особого труда. В момент исследования образование просматривается в просветленном участке с четко очерченными границами.

Обычно эти патологии развиваются после удаления больной единицы, на корне которой уже была сформирована гнойная полость. Если хоть часть ее останется внутри организма, пациента ожидает проявление рецидива. Поэтому хирург, удаляя моляр или проводя резекцию верхушки корня, должен соблюдать все протоколы проведения операции.

Возможные последствия

Чем опасна киста зуба? Безусловно, своими осложнениями, среди которых есть и заражение крови.

Все формы появляются в зоне воздействия инфекционного очага. Образования очень коварны, так как длительный период никак себя не проявляют. После того, как киста на зубе достигает большого размера, она способна доставить массу неприятных ощущений человеку.

К возможным осложнениям медики причисляют следующие ситуации:

  • угнетение иммунной системы,
  • распространение инфекции на соседние органы, если киста лопается,
  • негативное влияние на органы зрения,
  • киста под коронкой зуба способна вызвать разрушения костной ткани челюстной дуги,
  • смещение корней соседних здоровых единиц,
  • утрата причинного зуба,
  • инфекционное заболевание костной ткани (остеомиелит),
  • вероятность заражения крови,
  • болезненность и общее недомогание на фоне воспаления кисты зуба,
  • образование нарывов, свищей.
Читайте также:  Воспаление пульпы зуба

Понимание того, какую опасность несет киста зубов, способствует своевременному обращению людей за помощью к специалистам. Все проявления патологии лечите незамедлительно.

Спровоцировать обострение заболевания могут следующие факторы:

  • длительное пребывание на морозе,
  • переутомление,
  • ослабление защитных функций организма,
  • стрессовое состояние,
  • вирусные инфекции.

Оперативное вмешательство

Основные виды хирургического вмешательства представлены в табличке.

Таблица 5. Виды оперативного лечения:

Оперативное вмешательство
Вид хирургии Цель операции Описание

Цистэктомия

Удаление инфекционного очага и пораженных корней. Проводится операция тогда, когда киста на нижней челюсти захватывает 2 зуба. Во время операции хирург удаляет полость, пораженную часть корня и оболочку. Заключительным этапом операции является высушивание.

Цистотомия

Создание из кисты зоны, способной сообщаться с ротовой полостью. Главным показанием является обширная киста нижней челюсти. Во время операции врач удаляет переднюю стенку кистозного образования. Хирургия предполагает сильное разрушение носового костного дна и пластины нёба. Реабилитационный период характеризуется продолжительностью.

Пластическая цистэктомия

Назначается при тяжелых случаях и осложнениях. Хирургия проводится почти так же, как и обычная цистэктомия. Ушивания мягких тканей не происходит.

Двухфазная операция

Главной задачей является сохранение здоровых зубов или их фрагментов. Это очень сложное оперативное вмешательство, проводящееся только в запущенных случаях. Во время операции хирург совмещает методы цистэктомии и цистотомии. Такой подход позволяет полностью удалить инфекционный очаг и в меньшей степени травмировать ткани.

Обратите внимание! Иногда хирург вместе с кистой удаляет поврежденный зуб. Такая операция проводится в том случае, если челюстная киста находится рядом с зубом мудрости.

Хирургическое лечение малых слюнных желез

Оперативное вмешательство

Инструкция для врача выглядит следующим образом:

  1. Инфильтрационное обезболивание. В зоне чувствительного рецептора блокируется болевой импульс.
  2. Улучшение доступа к кисте. Это позволяет избежать сильной потери крови.
  3. Удаление новообразования. Над кистой делаются 2 небольших надреза.
  4. Удаление поврежденных долек малой слюнной железы.
  5. Наложение швов. Они накладываются слой за слоем.
  6. Накладывание сдавливающей повязки.

Длительность операции зависит от вида кисты. Обычно пациенты переносят хирургию хорошо.

Оперативное вмешательство

Иные виды оперативного вмешательства

В табличке представлены другие виды хирургического вмешательства.

Таблица 6. Иные методы операции:

Оперативное вмешательство
Вид кисты Операция Описание

Подъязычная

Цистсиаладенэктомия Специалист удаляет как само новообразование, так и слюнную железу.

Околоушная

Паротидэктомия Операция назначается при возникновении риска инфекционного рецидива. Если киста располагается выше лицевого нерва, проводится поверхностная хирургия.

Киста подчелюстной области

На усмотрение врача Удаляется как киста под челюстью, так и железа. Это позволяет избежать риска рецидива.

Если рост кисты привел к начальной стадии остеомиелита, хирург обязуется вскрыть пораженный участок. Полость тщательно выскабливается.

Эта процедура предполагает удаление гноя и тканей, подвергшихся разрушению. После этого пациенту назначаются антибиотики.

Оперативное вмешательство

Послеоперационный период

Длительность послеоперационного периода варьируется от 5 до 14 дней

В табличке представлена информация о возвращении трудоспособности после оперативного вмешательства.

Оперативное вмешательство

Таблица 7. Возвращение трудоспособности:

Особенности кисты Вид оперативного вмешательства Сроки восстановления
Малый и средний размер новообразования Цистэктомия 5-7 дней. После операции может появиться небольшая гематома. Незначительно повышается общая температура.
Большой размер новообразования Цистотомия 14 дней.
Гранулема Цистэктомия 5-14 дней.
Симметричная фиброма верхней челюсти Цистэктомия 8-10 дней.

Уход за полостью рта после оперативного вмешательства должен быть тщательным. Прооперированная зона и окружающие ткани должны обрабатываться кусочком марли, смоченном в 5% растворе перекиси водорода. Делать это нужно после каждого приема пищи и перед отходом ко сну.

Оперативное вмешательство

После паротидэктомии накладываются швы. Когда они снимаются, прооперированную область нужно очищать мягким мылом и водой.

Обратите внимание! После операции нельзя принимать аспирин. Этот препарат провоцирует кровотечения.

Если болезненность и припухлость сохраняются дольше, чем 2 недели, нужно повторно обратиться к врачу, проводящему операцию.

Оперативное вмешательство