Классификация методов и этапов лечения пульпита

Острый диффузный пульпит характеризуется быстрым развитием, которое может привести к появлению серьезных и обширных патологических процессов. В данной статье описываются основные понятия, этиология, симптоматика и диагностика заболевания. Также можно ознакомиться с основными методами и стоимостью терапии заболевания и возможных осложнениях.

Как не спутать с обычным кариесом? Диагностика пульпита зуба

Пульпит — воспаление пульпы зуба, условно её ещё называют нервом. На первых этапах такое заболевание даёт о себе знать, когда на зубы действуют различные раздражители (например, перепады температуры).

Это вызывает у человека болезненную реакцию. При прогрессирующем пульпите наблюдаются приступообразные острые боли.

Как не спутать с обычным кариесом? Диагностика пульпита зуба

Исходя из того, что болевые ощущения довольно часто охватывают всю челюсть, сложно определить, какой именно зуб воспалён. Выявить заболевание можно по внешним симптомам: в открытой кариозной полости происходит разрастание тканей, сереет эмаль, зуб кровоточит.

Регулярные посещения стоматолога, даже если признаков заболевания нет, и соблюдение правил гигиены рта помогут избежать прогрессирования кариеса, что является отличной профилактикой пульпита.

Девитальная ампутация

Девитальная ампутация – это частичное удаление пульпы (ее коронковой части) с предварительным наложением некротизирующих паст. Этот метод был популярен в конце прошлого века. Сегодня он практически не используется. Исключение – государственные стоматологии и случаи, когда невозможно удалить нервный пучок оперативным способом.

После вскрытия полости на пульпу наносится токсичный препарат. После верхнюю, омертвевшую, часть удаляют, а на здоровую накладывают антисептическую пасту на основе окиси цинка. Это «мумифицирует» остатки пульпы.

Важно! При девитальной ампутации высок риск повторного вялотекущего воспалительного процесса. Оставшийся «мумифицированный» участок пульпы не может питать зуб. Зато способствует размножению микроорганизмов.

Рентген как один из методов диагностики пульпита

Рентгенографическое исследование – обследование с помощью рентген-лучей. Они пропускаются через зуб и отражаются на специальной пленке. На полученном снимке видны темные и светлые участки. Они соответствуют мягким и твердым тканям.

Важно! Большинство стоматологий используют визиографы – рентгеновские аппараты, которые проецируют изображение сразу на монитор компьютера.

Рентген применяется только в качестве сопровождающего метода.

Рентген как один из методов диагностики пульпита

Развитие пульпита на рентгене обнаружить невозможно. Лучи отражаются только от твердых тканей. По сути, рентгенография — дополнительный метод диагностики. Косвенно можно лишь определить глубину кариозной полости и ее сообщение с пульповой камерой.

Исключение — острая гнойная и хроническая гангренозная форма заболевания. Ее развитие приводит к отмиранию мягких тканей и патологическому изменению костных тканей. Они и отражаются на снимках.

Поэтому рентген применяется только в качестве сопровождающего метода. Параллельно проводят визуальный осмотр, электроодонтодиагностику (ЭОД) и термометрию.

Окончательный диагноз ставят вскрытия кариозной полости и зондирования ее дна.

Клинические исследования

Эффективность средств АСЕПТА неоднократно клинически доказана. Например, согласно исследованиям, проведенным в Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России), применения средств линии «Асепта» отмечается уменьшение жалоб на дискомфорт. При осмотре отмечено уменьшение гиперемии и отечности десны, но сохранение кровоточивости при зондировании.

Источники:

  1. Клинический опыт применения серии средств «Асепта» Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

  2. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский ) А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

  3. Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта (, И.Ю. Александровская, В.Ю. Корзунина) А.И. ГРУДЯНОВ, д.м.н., проф., руководитель отделения И.Ю. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, к.м.н. В.Ю. КОРЗУНИНА, асп. Отделение пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий, г. Москва

Отзывы потребителей

Курсакина Елена Владимировна ()

«Насколько известно, пародонтоз практически не излечивается. Все методы лечения позволяют лишь в той иной форме приостановить процесс разрушения пародонта и выпадения зубов. Учитывая, что в патогенезе Пародонтоза большую роль играют микроорганизмы, применение местно препаратов воздействующих на микробы абсолютно оправдано. Одним из таких препаратов является российский препарат Асепта. Он выпускается в виде геля, зубной пасты и раствора для полоскания рта. Честно говоря, у меня тоже был определенный скепсис по поводу российского стоматологического средства. Возможно, это было связано с тем, что у Асепты мало рекламы. Пародонтоз у меня уже лет 20 и мною были перепробованы самые различные пасты и гели. Но оказалось, что Асепта наиболее эффективна. Наверное это связано с тем, что в состав препарата входят такие вещества как хлоргексидин и метронидазол и такое сочетание усиливает антибактериальное действие. Конечно, Асепта это далеко не панацея в стоматологии. Тем не менее, благодаря Асепте мои визиты к Стоматологу стали значительно реже».

Алсу ()

«Я очень быстро вылечила пародонтит при помощи геля для дёсен «Асепта» с прополисом. Отличное заживляющее средство! Зубы мои были в очень плачевном состоянии. Я запустила болезнь, и зубы уже начали шататься. Печальное зрелище. Прописали противовоспалительный гель, который помог мне справиться в этой дрянью, сейчас в состоянии ремиссии. К тому же, в комплект входит аппликатор для нанесения геля, а сам тюбик удобный, миниатюрный. Средство не имеет резкого запаха и наносится комфортно. Стоматолог говорит, что дёсны и зубы не узнать – всё хорошо подействовало».

Диагностика

Определить пульпит можно при визуальном осмотре пациента с использованием инструментов, опираясь на его жалобы.

Диагностика

Осложняется диагностика тем, что основной признак этого заболевания, а именно наличие сильной пульсирующей боли, наблюдается не у всех пациентов. Данный недуг может проявить себя по-разному в зависимости от каждого индивидуального случая.

Диагностика

Полость зуба при этом недуге глубокая с наличием мягкого дентина. Зуб сильно реагирует на тепло и холод. Перкуссия в большей части случаев не провоцирует боль.

Диагностика

Читайте также:  11 способов отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали

Осложнения

Осложнения при гангренозном пульпите могут проявиться как в результате самого заболевания, так и при неправильно проведенном лечении. При гангренозном пульпите часто возникают следующие виды осложнения:

  • Периодонтит;
  • Кисты радикулярного вида;
  • Флюсы;
  • Невралгия;
  • Полное удаление зуба.

Лечение гангренозного пульпита – это очень сложная процедура, которая обычно проходит в несколько этапов. Кроме этого иногда при некачественном лечении это заболевание может перейти в более сложные формы. Поэтому лучше всего предупредить появление этого заболевания, чем потом лечить. Для этого нужно внимательно следить за здоровьем совей ротовой полости, соблюдать все гигиенические процедуры и посещать два раза в год стоматолога.