Лечение и шинирование, симптомы травмы и последствия

, MD, Stanford University School of Medicine

Классификация переломов верхней челюсти

Верхнечелюстные разломы кости могут быть классифицированы в соответствии с общим подходом к разделению переломов на формы. В этом контексте различают следующие формы такого рода травм:

  1. Открытый перелом верхнечелюстной кости.
  2. Закрытый перелом верхней челюсти.
  3. Перелом челюсти со смещением.
  4. Перелом кости верхней челюсти без смещения.
Классификация переломов верхней челюсти

Классификация переломов верхней челюсти по Лефор

В основе специфической классификации верхнечелюстных переломов лежит подход, заложенный французским врачом Рене Ле Фором, именем которого и названы основные виды переломов верхней челюсти, различающиеся характерной спецификой раскола костной ткани лица. В соответствии с данным подходом выделяют следующие травмы верхнечелюстной кости и прилегающей к ней части лица:

Классификация переломов верхней челюсти
  • перелом Ле Фор 1
  • перелом Ле Фор 2
  • перелом Ле Фор 3

Каждый из этих переломов у конкретного пострадавшего может иметь свою индивидуальную специфику. Так, в частности, костные отломки могут быть смещены в вертикальном либо горизонтальном направлении, причем у разных отломков направления сдвига совпадают не во всех случаях. Тяжесть состояния пациента определяется положением черты разлома кости по высоте, равно как и весом и объемом отломанных участков челюстно-лицевой костной ткани.

Что представляет собой перелом Ле Фор 1

Классификация переломов верхней челюсти

Данное травмирование представляет собой верхний тип перелома челюсти. Это наиболее тяжелая верхнечелюстная травма, при которой происходит перелом скуловой кости и верхней челюсти с полным их разъединением с остальными черепными костями. Контур раскола лица идет сверху по естественным глазничным зазорам, и сбоку по височным костям. Серединный разлом попадает на кость, отделяющую носовую полость от черепной, и внутриносовую перегородку. На фоне данного вида челюстных переломов всегда имеет место перелом основания черепа.

Верхний Ле Фор может произойти, например, от ударов, нанесенных в глазничную зону.

Перелом верхней челюсти по Ле Фор 1, он же верхний тип перелома (суббазальный тип)

Классификация переломов верхней челюсти

Что собой представляет перелом Ле Фор 2

Перелом верхней челюсти Ле Фор 2 (суборбитальный тип)

При этой травме линия разлома проходит почти по границам верхнечелюстного костного масива, немного сдвигаясь, однако, от естественного шва к боковым сторонам лица либо к его средней линии. Такой перелом также называется суборбитальным, и ему сопутствует повреждение нервов, проходящих под глазницами. В редких случаях Ле Фор 2 осложнен ушибом мозга, либо тяжелой формой его сотрясения, либо переломом черепного основания.

Классификация переломов верхней челюсти

Что такое перелом типа Ле фор 3

При такой травме происходит отламывание альвеолярного отростка и разрушение носовой перегородки. Линия раскола проходит по носовому дну и верхнечелюстным пазухам. Разлом такого типа сопровождается повреждением верхнечелюстного нервного узла. Следствием этого является нарушение нервной чувствительности в тех областях лица, за передачу импульсов от которых ответственно данное сплетение.

Читайте также:  Восстановление зубной эмали — лучшие способы

Классификация переломов верхней челюсти

Перелом верхней челюсти по Лефор 3, он же нижний тип перелома

Все виды переломов верхней челюсти являются очень опасными травмами, потому столь необходимо своевременно их диагностировать и оказать первую помощь. Поэтому очень важно знать симптоматическую картину при нарушении целостности костей верхнечелюстной области лица.

Классификация переломов верхней челюсти

Механизм повреждения

Перелом нижней челюсти может происходить по нескольким основным механизмам:

  • Сдвиг. Развивается в том случае, если сила приложена к участку кости, не имеющему опоры. В результате он смещается относительно другого участка, у которого опора есть, и происходит продольный перелом. Отсутствие больших коренных зубов и открытый рот в момент нанесения удара является предрасполагающим фактором к такой травме.
  • Сжатие. Происходит, если на челюсть с 2-х сторон воздействует механическая сила. Линия перелома при этом образуется в средней части кости и имеет поперечное направление. Перелом челюсти по механизму «сжатие» нередко происходит на производстве.
  • Отрыв. Случается, если на подбородок приходится удар сверху вниз. Одновременно происходит резкое сокращение всей жевательной мускулатуры. Сокращение височной мышцы приводит к отрыву венечного отростка, к которому она крепится. Указанный механизм реализуется достаточно редко.

Симптомы

К общим признакам переломов челюсти, вне зависимости от их вида, относят появление резкой острой боли, тошноту, нарушение жевательной, глотательной, речевой функций, невозможность закрыть рот. Остальные симптомы зависят от того, где произошел перелом.

Переломы нижней челюсти сопровождаются:

  • отеком мягких тканей лица;
  • асимметрией;
  • кровоизлиянием в месте травмы;
  • болью при пальпации, попытках разговаривать, открыть рот;
  • нарушением прикуса;
  • чувствительностью зубов;
  • повышенным выделением слюны с примесью крови.

В случае повреждения верхней челюсти симптомы проявятся:

  • кровотечением между верхней губой и зубами;
  • отеком носа, щек, губ;
  • перелом верхней челюсти может сопровождаться смещением носовой перегородки, отломом гайморовой пазухи;
  • гематомой под глазами, если задето основание черепа;
  • нарушением обоняния, зрения;
  • невозможностью открыть рот;
  • опущением глазных яблок;
  • асимметрией лица.

Наиболее подвержены переломам челюсти спортсмены, занимающиеся травмоопасными видами спорта.

Важно! Переломы верхней челюсти в 10% заканчиваются смертью. Летальный исход наступает не из-за изолированной травмы, а когда поврежден череп или ствол мозга.

Также могут возникнуть проблемы с дыханием из-за западения языка, попадания в дыхательные пути крови, рвотных масс.

Симптомы перелома верхней челюсти

Клиническая картина перелома верхней челюсти очень разнообразна и во многом зависит от типа перелома (признаки перелома Лефор I, II и III отличаются между собой).

Для перелома характерны следующие симптомы:

  • Резкая боль. Эпицентр болевых ощущений находится непосредственно в месте воздействия травматического фактора, и от него может распространяться на все отделы черепа. Усиление боли наступает даже при самой незначительной попытке открыть рот.
  • Изменение рельефа лица в области перелома. Выраженность данного симптома зависит от степени смещения костей.
  • Кровотечение. Данный признак сопровождает практически любой вид перелома челюсти. Опасность кровотечений заключается в том, что они могут быть не только наружными, но и внутренними. Вследствие этого не всегда удаётся адекватно оценить степень кровопотери.
  • Нарастающий отёк лица, нередко с формированием подкожных гематом. Для осложненных переломов, сопровождающихся травмой основания черепа, характерен симптом «очков» – гематома вокруг глазных яблок.
  • Неврологическая симптоматика (головокружение, шаткость походки, менингеальные знаки и т.д.).
Читайте также:  Зубной штифт: материал, установка, цена, фото до и после

Питание при переломе нижней челюсти

Уход за пациентом включает особый режим питания. Так как сломанная челюсть находится в неподвижном положении, пациент не может питаться привычной пищей.

Питание при переломе челюсти должно состоять из протертых продуктов, их консистенция не должны быть гуще сметаны, чего можно добиться, используя блендер или мясорубку.

Питание при переломе нижней челюсти

Рацион больного может включать каши, мясо, рыбу, бульоны, супы-пюре, фрукты и овощи, обязательно использование молочных продуктов.

питание через зонд

Переход на твердую пищу осуществляется постепенно, только после снятия фиксирующих элементов. Постепенность важна не только для нормального восстановления жевания, но и для профилактики сбоев в работе ЖКТ.

Приём пищи у пациентов со сломанной нижней челюстью имеет много особенностей. Это обусловлено тем, что в первое время после травмы процесс жевания практически невозможен, поэтому пища должна быть исключительно жидкой.

Питание при переломе нижней челюсти

Узнай о:

  1. Перелом верхней челюсти — причины, симптомы, диагностика и лечение
  2. Шинирование при переломе нижней и верхней челюсти
  3. Классификация последствия и лечение перелома челюсти
  4. Признаки перелома лучевой кости руки и методы лечения

Реабилитация

Сразу после перелома челюсти больному необходим покой. Восстановить чувствительность и быстро вернуть функциональность поврежденного органа позволят физиопроцедуры, которые можно проводить еще в период иммобилизации. К полезным мероприятиям относят ионофорез и электрофорез хлоридом кальция – хлористым кальцием лечат практически любые травмы.

Для ускорения реабилитационного периода после снятия шин прибегают к лечебной физкультуре. До формирования костной мозоли нагрузки не дают. Также в перечень мероприятий по реабилитации после перелома челюсти входит правильная гигиена полости рта. До полного восстановления функций жевательного аппарата нагрузки дают дозированно.

Физиотерапия

Как лучше всего разработать челюсть после перелома, подскажет реабилитолог. Физиотерапия незаменима при многих повреждениях, в том числе при переломе челюсти. Комплекс ЛФК подбирается индивидуально. Врачи рекомендуют разрабатывать челюсть на 4-5-ю неделю после повреждения. Комплекс физкультуры при переломах челюстей подразумевает открывание- закрывание рта, сжатие зубов. Силовые упражнения на первых этапах исключены.

При правильном выполнении упражнений гимнастика принесет неоценимую пользу и вернет функциональность тарвмированного органа. Физиотерапевтические процедуры включают такие методы физиолечения, как УФО, УВЧ и магнитотерапию.

Как оказать первую помощь пострадавшему

До приезда врачей очень большую роль играет то, была ли оказана первая помощь пострадавшему, и насколько качественно это смогли сделать. Поэтому каждому стоит ознакомиться с тем, как проводится первая помощь при переломе челюсти:

  • остановить кровотечение, если перелом открытый. Нужно приложить стерильный бинт к ране. К тому же, можно прикладывать и что-то холодное,
  • иммобилизовать кость. Под верхние зубы можно подложить планку, а потом привязать ее к голове, или привязать нижнюю челюсть к верхней,
  • обезболить. Чтобы убрать слишком сильные болевые ощущения, надо сделать инъекцию болеутоляющего,
  • осуществить реанимационные действия, если в этом есть надобность.

Важно, чтобы реанимацию проводил человек, понимающий все основные принципы метода.

Оказывающий первую помощь, как минимум, должен иметь за плечами особые курсы, на которых были пояснены основные правила этой медицинской техники. В противном случае, реанимировать пострадавшего категорически запрещается. В противном случае, желание помочь обернется плачевно.

Ветви

Верхняя концовка ветви имеет два отростка. Первый называется венечным, на нем закрепляется височная мышца. Второй (задний отросток) представляет собой окончание, которое имеет форму головки эллипсовидной плоскости, покрытой суставной тканью. Эта поверхность принимает активное участие в образовании челюстно-височных суставов.

Ввиду специфической анатомии и строения нижней челюсти она относится к непарным костям. Благодаря особому строению сустава она способна двигаться в горизонтальной и в вертикальной плоскости. Верхняя челюсть человека такой способностью не обладает.

Методы диагностики

Постановка диагноза перелома челюсти обычно не вызывает трудностей. При осмотре врач выявляет характерные для того или иного типа перелома признаки. Подтверждается диагноз рентгенологическим обследованием.

На снимке обнаруживаются линии переломов, повреждения других костей лицевого черепа. На изображениях ниже представлен перелом нижней челюсти на рентгене в разных вариантах.

Дифференциальная диагностика переломов верхней челюсти также не представляет особого труда. Открытые переломы дифференцировать вообще не нужно. Закрытые же достаточно отличить от трещины в кости, что определяется рентгенологически.

Методы диагностики

Пациента должны проконсультировать и смежные специалисты – невролог, офтальмолог, оториноларинголог.

Диагноз перелома подтверждается рентгенологически

Признаки по классификатору Ле Фора

  • в горле ощущение постороннего тела;
  • кровяная сетка вокруг глаз;
  • нарушено зрение, раздвоение предметов;
  • отек всего лица;
  • отсутствие глотательного рефлекса, боль при открывании рта;
  • смещены глазные яблоки;
  • видоизменение контура, опускание челюсти, удлинение лица;
  • при ощупывании лицевых костей, заметны движение и специфический звук (хруст) в зоне носа и глазниц.

Признаки по классификатору Ле Фора
  • отсутствие чувствительности носа и губ;
  • не распознавание запахов;
  • гематомы на нижних веках;
  • кровотечение из носа и рта;
  • хруст (крепитация) в области носолобного шва.

  • отек лица и губ;
  • отсутствие носогубной складки;
  • острая боль;
  • изменение прикуса;
  • боль при движении челюстью;
  • затруднение при открывании рта.
Признаки по классификатору Ле Фора

При диагностировании различных переломов, как правило, достаточно снимка рентгенографа. С травмой челюсти все гораздо сложнее. Обычная рентгенография проблематична из-за строения лицевого скелета и наслоения одной кости на другую. Здесь используют обзорную проекцию, показывающую фас черепа. Но и обзорной рентгенограммы недостаточно, т.к. она не может выявить отломки, попавшие внутрь черепа.

Содействие в диагностировании оказывает МРТ и компьютерная томография. Их разрешение позволяет одновременно выявлять повреждения и лицевых, и внутричерепных костей.

Признаки по классификатору Ле Фора