Лечение камней в слюнной железе народными средствами

Воспалительные процессы в слюнных железах появляются нечасто, однако, протекают довольно сложно и представляют опасность для дальнейшей жизнедеятельности. Зачастую причиной поражения этой области выступают инородные образования «камни», которые забивают выводной проток и вызывают застой жидкости. В этом случае врачи диагностируют «сиалолитиаз» и выбирают консервативный или оперативный метод лечения.

Описание

Что же это такое слюнокаменная болезнь (сиалолитиаз) и почему она вообще возникает? Процесс заболевания затрагивает чаще протоки, но иногда развиваются камни и в самой железе, что осложняет его лечение.

История болезни в каждом случае различна, но затягивать с терапией нельзя, чтобы процесс не перетек в хронический, это снижает и риск развития абсцесса. Сама железа увеличена в размере, припухшая и при пальпации ощущается болезненность.

Классификация проводится по виду пораженной слюнной железы. Практически никогда от сиалолитиаза не страдают малые и подъязычная, околоушная слюнная железа поражается редко (не более 8%), но больше всего случаев патологии приходится на подчелюстную. Преимущественно недуг возникает у пациентов старше 35 лет.

Лечение сиалолитиаза с помощью классической медицины

После диагностики и достоверного определения заболевания врач устанавливает его стадию, размеры камня и выбирает эффективный и оперативный метод лечения.

Как правило, для лечения сиалолитиаза используют консервативные методы (медикаментозная терапия) или же хирургическое вмешательство (операция на железах). В некоторых случаях необходимо комплексное сочетание данных методик.

Консервативная терапия предполагает назначения курса антибактериальных и противовоспалительных медикаментов (прием вовнутрь). Неприятные болезненные ощущения могут ослабляться с помощью обезболивающих препаратов умеренного действия. Полоскания ротовой полости антисептическими и заживляющими растворами также имеют место во врачебной практике, особенно когда речь идет о гнойных процессах.

Хирургическое удаление камня

Лечение сиалолитиаза с помощью классической медицины

При некоторых симптомах камня в слюнной железе помогает лечение физиотерапевтическими процедурами: массажи, гирудотерапия, электрофорез, озонирование и т.д.

К сожалению, если заболевания достигло тяжелой стадии или иже развилось до хронической формы, то лечение подразумевает хирургическое вмешательство .

На данном этапе эффективные результаты показывает удаление камней под инфильтрационной анестезией. Данный вид обезболивания подразумевает введение слабого раствора новокаина (1 %) в мягкие ткани ротовой полости. Дозировка составляет до 5 мл. Перед внедрением обезболивающего врач зондирует полость железы, достигая зондом камня. С каждым движением прибора доктор делает небольшие надрезы до момента, пока камень не будет хорошо виден. Далее хирург накладывает медицинский шов. Удаление образования происходит с помощью специальной ложки «кюретки», после чего шов снимается и устанавливается выпускник из ткани или резины.

Читайте также:  8 причин, когда нужно удалять ретинированные и дистопированные зубы

При тяжелых случаях сиалолитиаза врач не может эффективно удалить камень (это происходи с подчелюстной железой). В данном случае назначается экстирпация железы (удаление части протока вместе с камнем).

Клиническая картина

Конечно, заявление покажется сомнительным, но «к счастью» недуг обладает четко выраженными симптомами, а именно:

  • недостаток слюны, провоцирующий ощущение сухости во рту;
  • слюна «обращается» в слизь с неприятным запахом и привкусом;
  • отечность и покраснение околоушных поднижнечелюстных областей;
  • человеку становится проблематично жевать, глотать и открывать рот;
  • боль во рту, особенно в зоне щек, даже в состоянии покоя;
Клиническая картина

Также советуем просмотреть: Появление спазма в поджелудочной: симптоматика и методы лечения

Состав камня и варианты местонахождения

Формирование камня происходит вокруг ядра, у которого может быть микробная или немикробная природа. В первом случае ядро является конгломератом микроорганизмов, а во втором – скоплением слущенного эпителия и инородных тел, попавших в проток железы, например рыбных косточек, фруктовых зернышек, щетинок зубной щетки.

Камень содержит компоненты различного происхождения – как органического, так и минерального. На долю первого приходится порядка 10-30%, он состоит из аминокислот, эпителия протоков, муцина. Минеральных веществ гораздо больше (70-90%), они в основном включают фосфаты, карбонат кальция, натрий, калий, магний, хлор, железо. В целом по химическому составу камень в слюнной железе похож на

Скорее всего, этиопатогенез данного заболевания сопровождается возникновением эндогенных и которые приводят к определенным патологиям. К ним можно отнести:

  • изменение состава и секреции слюны;
  • снижение скорости слюнооттока;
  • сдвиг рН в сторону щелочи и вымывание из слюны минеральных солей.

Камни слюнных желез – это плотные образования желтовато-белой или желтой формы, с бугристой поверхностью. Состав – минерально-органический. Ядро может быть одного из двух типов: либо микробной природы, представляющее собой колонию особых бактерий – актиномицетов, либо представлять собой слущенный и ороговевший эпителий и/или какое-то инородное тело, попавшее в проток.

Вокруг инородного тела — обломка зуба, рыбьей кости, попавшей туда во время приема пищи, волоска от зубной щетки и т. п. – постепенно нарастает слой органических и неорганический отложений, превращаясь в сложный природный композит. Органики в нем может быть до 30%, в основном это частицы эпителия, муцин и аминокислоты. Неорганическими компонентами могут быть:

  • соли кальция;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • хлор и т.д.

В случае с бактериальным ядром все несколько сложнее. Крупному камню в протоке слюнной железы всегда сопутствует инфекция и воспалительный процесс, однако вопрос, что было первопричиной – инфицирование или камнеобразование – остается открытым.

Слюннокаменная болезнь, дошедшая до стадии воспалительного процесса, называется сиалолитиазом . Камни слюнных желез наиболее часто встречаются в поднижнечелюстной железе, примерно в 8 случаях из ста – в околоушных, и очень редко – под языком и в малых слюнных железах – губных, щечных и т. п. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Камни слюнных желез — это плотные образования желтовато-белой или желтой формы, с бугристой поверхностью. Состав — минерально-органический. Ядро может быть одного из двух типов: либо микробной природы, представляющее собой колонию особых бактерий — актиномицетов, либо представлять собой слущенный и ороговевший эпителий и/или какое-то инородное тело, попавшее в проток.

В случае с бактериальным ядром все несколько сложнее. Крупному камню в протоке слюнной железы всегда сопутствует инфекция и воспалительный процесс, однако вопрос, что было первопричиной — инфицирование или камнеобразование — остается открытым.

Слюннокаменная болезнь, дошедшая до стадии воспалительного процесса, называется сиалолитиазом. Камни слюнных желез наиболее часто встречаются в поднижнечелюстной железе, примерно в 8 случаях из ста — в околоушных, и очень редко — под языком и в малых слюнных железах — губных, щечных и т. п. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Так выглядит камень

Характеристика камней

Камни в слюнной железе состоят на 30% их органических веществ, и 70% составляет минеральный компонент. Основой конкремента является ядро, имеющее микробную либо немикробную природу, в некоторых случаях этот центр представляет собой скопление грибов-актиномицетов. Органический компонент камней составляют аминокислоты, остатки клеток, которые выстилают изнутри протоки слюнных желез, и органические вещества в составе слюны. Среди минеральных веществ выделяют гидроксиапатиты, кальций (в составе фосфорных солей), соли калия, натрия, магния, хлора и железа. Основным минералом, формирующим конкремент, является апатит. Как правило, минеральный состав конкрементов находится в большой зависимости от географического места проживания пациента.

Все камни слюнных желез, также как и конкременты в других органах, имеют различную форму. Для тех, которые расположены вблизи железы, характерны  округлые очертания и неровная поверхность. Камни, образовавшиеся дальше по ходу протока, чаще всего продолговаты по форме и вытянуты. Вес конкрементов также различается: от миллиграммов до десятков грамма. Кроме этого, камни разнообразны по величине: от миллиметра до пяти-шести сантиметров. Так как все конкременты имеют различную плотность, то не всегда их масса камня коррелирует с его размерами и величиной.

Читайте также:  Ершики для чистки зубов: как выбрать и на что обратить внимание?

Причины недуга

Существует несколько факторов, ведущих к образованию патологии:

  • сдавливание протоков в результате воспалительного процесса в ротовой полости;
  • механическое травмирование протоков;
  • замедленная функция слюноотделения, приводящая к застою и кристаллизации секрета;
  • воспаление в результате попадания инородной частички;
  • нарушение обменных процессов, изменение состава слюны.

Слюннокаменная болезнь у детей обычно связана с врожденной патологией развития, встречается достаточно редко. Течение болезни у взрослых и детей происходит одинаково. В некоторых случаях к процессу развития недуга присоединяется гнойное воспаление.

Причины недуга

Помните! Отсутствие своевременного лечения грозит инфицированием каналов и, как следствие, развитием гнойных воспалений.

Конкременты, располагающиеся в протоке, имеют продолговатую форму. Образовавшиеся в теле железы — округлые, нередко с неровной поверхностью.

Почему возникают?

Медики установили причины появления новообразований. К закупорке слюнных желез приводят:

  • отсутствие грамотного ухода за ротовой полостью;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки (чрезмерный прием алкоголя, курение);
  • травмирование полости рта (протезом, сломанным зубом, грубой пищей);
  • перенесенные инфекционные заболевания зубов и полости рта;
  • сгустившийся секрет слюнной железы;
  • пробка в канале;
  • длительное механическое давление на канал (опухоль);
  • препятствующие оттоку слюны рубцы.

Патология вызывается одним или сочетанием нескольких факторов. Течение заболевания характеризуется похожей симптоматикой.

Хирургическое удаление

При хроническом течении патологии с рецидивами проводится удаление конкремента из протока слюнной железы хирургическим путем. Есть несколько видов операций для устранения слюннокаменной болезни. Проводится лечение чаще под местным обезболиванием, реже показан общий наркоз, в особенности при удалении конкремента из околоушной железы.

Открытое вмешательство предполагает рассечение протока со стороны ротовой полости. При гнойном поражении врач вскрывает абсцесс и расширяет хирургическую рану для свободного отхождения экссудата. При часто рецидивирующем заболевании и тяжелых осложнениях выполняется экстирпация, то есть полное удаление железы.

При средней степени тяжести патологии может проводиться бужирование. Оно предполагает расширение протока для нормального оттока слюны. При образовании стриктур выполняется сиалоэндоскопия. При небольших образованиях показано ультразвуковое дробление — экстракорпоральная литотрипсия.