Лечение корневых каналов при пульпите и периодонтите

Качественное пломбирование зубных каналов определяет успешное лечение в целом. Анатомически корневой канал очень сложен, у него много разветвлений, поэтому важно, чтобы при пломбировании герметизация была трехмерной и заполняла даже малейшие пустоты, которые могут спровоцировать воспаления и осложнения. В эндодонтии (лечение корня зуба) стоматологи используют гуттаперчу, которая признана лучшим по многим показателям эндогерметиком.

Подготовка к пломбированию

Перед тем, как заполнить каналы пломбировочным материалом, врачу необходимо провести их тщательную очистку и особым образом подготовить полость. Этот процесс совершается в несколько этапов:

Подготовка к пломбированию
Подготовка к пломбированию
  1. Удаление пораженных тканей Чаще всего необходимость в лечении корневого канала возникает как следствие другого патологического процесса, в частности — кариозного. Чтобы уничтожить очаг инфекции, открыть доступ к устьям каналов, стоматолог удаляет мертвые и пораженные ткани с помощью бора.
  2. Удаление пульпы Пульпа — это чувствительная ткань зуба, сплетение сосудов и нервов, расположенное в коронковой части и внутри корней. Методика пломбирования корневых каналов предусматривает удаление пульпы с помощью специального инструмента. Чаще всего эта процедура, как и предыдущая, выполняется под местной анестезией, чтобы исключить боль и дискомфорт при удалении пульпы.
  3. Измерение каналов Чтобы качественно выполнить пломбировку, врачу необходимо получить как можно более точные сведения о свойствах и текущем состоянии каналов. С этой целью перед лечением, как правило, выполняют прицельную рентгенограмму. Важной процедурой является также измерение длины каналов. Длина индивидуальна и зависит не только от размеров корня, но и от степени изогнутости канала.
  4. Механическая обработка Перед заполнением каналы очищают и расширяют с помощью специальных инструментов. Это необходимо, чтобы полностью удалить пораженные ткани, а также более плотно и равномерно заполнить полость канала пломбировочным материалом. Механическая обработка выполняется с помощью специальных тонких инструментов — файлов. С помощью файла канал проходят полностью, от устья до верхушки.
Подготовка к пломбированию
Подготовка к пломбированию

Лишь после выполнения всех подготовительных этапов врач может перейти к пломбировке.

Подготовка к пломбированию
Подготовка к пломбированию

Подготовка к пломбированию
Подготовка к пломбированию

Постоянная обтурация

В стоматологической практике используются два вида обтурации: постоянная и временная.

Финишный этап эндодонтического лечения предусматривает установку постоянной пломбы.

Обтурация канальных отверстий корней проводится совместимым по биологическим показателям пломбировочным материалом, который обеспечивает герметичное закрытие полости, плотно прилегает к стенкам и обладает длительным сроком эксплуатации.

Такой эффект дают твердеющие растворы. Существует несколько способов установки постоянной пломбы, основные отличия заключаются в используемых материалах и оборудовании.

Читайте также:  Армирование зубов: что это и когда проводится

Временную пломбу устанавливают в следующих целях:

Постоянная обтурация
  • при лечении, направленном на снятие воспалительного процесса, а также при прямой обработке очага воспаления антисептическими препаратами;
  • при восстановлении регенерации клеток в тканях на прилегающих к зубу зонах;
  • для изоляции канала;
  • для очистки антисептиком трубочек и корней дентина.

Особенность временной обтурации заключается в использовании нетвердеющих материалов. Максимальный срок использования пломбы составляет 2 месяца, после чего производится контроль состояния дентина и корневых каналов. Обработанное антисептиком отверстие закрывается постоянной пломбой.

Этапы пломбировки каналов зуба

Метод центрального штифта

В этой технике пломбируют серебряными, титановыми и гуттаперчевыми штифтами. Раньше использовался и пластик, но сейчас он вызывает интерес просто как исторический факт. Недостатки серебряных штифтов в подверженности коррозии, они меняют цвет коронки, не соответствуют анатомической форме апикального отверстия в канале. Титановые аналогичны серебряным, но за одним исключением они не подвергаются коррозии.

Этапы работ:

  • подбор правильного диаметра и длины филлера;
  • нанесение на него герметика;
  • обтурация полости.

Недостатки способа заключаются в невозможности заполнения всех анатомических углублений корневого канала.

Использование штифта и силера

При вертикальной конденсации гуттаперчивыми стержнями рекомендуется в качестве основного изделия использовать нестандартный конусный штифт. Данный стержень припасовывается в корневой канал на 1 мм меньше его рабочей длины.

После того, как подобран подходящий размер штифта, он должен входить и выходить из отверстия с небольшим усилием.

Метод пломбирования состоит из следующих этапов:

  • Стенки корневой полости смазываются силером при помощи бумажного или гуттаперчевого штифта;
  • Лишняя длина основного штифта обрезается разогретым инструментом;
  • Вращательными движениями большого плаггера конденсируется гуттаперчевый штифт до апикальной зоны;
  • Важно, чтобы плаггер не оказывал чрезмерное давление на боковые стенки корневого канала, что может привести к его разрушению;
  • Нагретый плаггер размягчает штифт и одновременно помогает удалить излишки материала;
  • Соблюдение определенной температуры плаггера позволяет штифту оставаться на месте при извлечении инструмента;
  • Уплотнение в апикальной зоне производится инструментом меньшего размера;
  • Процедура продолжается до момента, когда самый маленький плаггер не будет доходить на глубину, не доходящую на 5 мм от рабочей длины полости корня;
  • Оставшаяся часть канала пломбируется гуттаперчивыми штифтами, которые термически размягчаются и конденсируются плаггерами до полного заполнения.

Заполнение полости корня при помощи вертикальной конденсации имеет ряд преимуществ:

  • Возможность полного заполнения всех боковых ответвлений зубного корня. Ни один другой метод не может обеспечить такого качества и герметизации всего корневого канала;
  • Минимальный расход силера. Он используется только для смазывания стенок, в то время как в других методах он заполняет пространства между штифтами;
  • Однородность пломбы. Только термопластичные гуттаперчевые штифты могут обеспечить гомогенную, прочную и герметичную пломбу.

Как и у любого другого метода пломбирования, у вертикальной конденсации имеются и свои недостатки:

  • Высокий уровень сложности процедуры;
  • Вероятен риск выхода гуттаперчи за верхние края корневой полости.

Для получения эффективного результата требуется соблюдение всех технологий и мастерство врача.

Методы пломбирования корневых каналов

До недавнего времени основным методом пломбирования зубов в стоматологии было заполнение каналов одной пастой. Данный метод отличался простотой своего исполнения, не требовал значительных временных затрат и стоил относительно дешево, но паста не могла заполнить все отверстия полости, что означало не самую радостную перспективу появления бактерий. Помимо этого, она имела и другие недостатки, в частности, потенциальную возможность появления аллергии, а также неизбежную усадку и рассасывание со временем при взаимодействии с различными веществами.

В современных условиях стоматология может предложить своим клиентам новые методики, применяемые для обтурации корневых каналов зубов:

  • пломбирование депофорезом. Данная методика хороша тем, что обеспечивается полная стерильность канала, поскольку происходит стопроцентное заполнение всех полостей. Отлично себя этот метод пломбировки зарекомендовал и при лечении искривленных каналов, так что, его высокая стоимость полностью оправдана получаемым результатом. Сюда же стоит добавить и многолетнюю устойчивость зуба к внешним воздействиям, что практически исключает опасность повторного его заражения;
  • обтурация термофилами. Ключевым моментом лечения по данному методу является использование разогретой гуттаперчи, заполняющей каналы максимально возможным образом. Отличается высоким уровнем надежности и сравнительной несложностью исполнения, но недостатком становится выведение материала за границы канала;
  • холодная гуттаперча. Эта методика основывается на применении нескольких вариантов, например, метод одного штифта, когда гуттаперча подбирается под ту форму канала, которую ему придал стоматолог. Штифт при этом должен быть аналогичного размера и максимально плотно прилегать к стенкам зуба. Другим вариантом является метод боковой конденсации, когда проход до конца плотно заполняется гуттаперчевыми штифтами. Недостатком становится угроза перелом корня и риск заполучить периодонтит в следствие неоднородного заполнения канала. Термомеханическая конденсация материала, еще один подвид методики холодной гуттаперчи, применятся редко в силу большого числа его недостатков, в частности, невысокое качество заполнения полости и серьезный риск повреждения инструмента;
  • горячая гуттаперча. Данная методика также имеет несколько подвидов, например, способ, основанный на использовании инъекционной гуттаперчи. При его применении материал нагревается до 200 градусов по Цельсию и подается в жидком состоянии. В результате происходит полноценное заполнение полостей и микротрещин, но осуществить данную процедуру могут лишь врачи высокого уровня квалификации. Еще используются такие подвиды как вертикальная конденсация, отличающаяся повышенной сложностью, но позволяющая добиваться трехмерной обтурации каналов, метод непрерывной волны, аналог предыдущего подвида, но требующих меньших временных затрат, а также методика, основанная на использовании шприца для заполнения всех полостей. Последний вариант имеет недостаток, связанный с плохим заполнением боковых канальцев;
  • пломбирование каналов E&Q Plus. Один из наиболее распространенных и эффективных способов, основанный на использовании инъекционного пистолета с наконечником на насадке. Эта техника на начальном этапе базируется на применении пистолета и ретроградного движения, а впоследствии предполагает уже вертикальное заполнение канала;
  • мумифицирование корневого прохода в той его части, что является непроходимой. С этой целью на пульпу оказывается значительное антисептическое воздействие с целью предотвращения ее дальнейшего воспаления. Данный метод сейчас преимущественно применяется в ходе процесса лечения молочных зубов.
Читайте также:  Отбеливание зубов показания противопоказания

Подытожив, можно сказать, что в современной стоматологии наиболее эффективным и востребованным вариантом пломбирования зубов является гуттаперча.

Этапы пломбирования гуттаперчей

Процесс пломбирования состоит из таких этапов:

  • очищение тканей от кариеса,
  • удаление пульпы,
  • каналы обрабатывают для того, чтобы увеличить их диаметр и размер,
  • обработка антисептическими препаратами,
  • в каналы вводят специальную твердую пасту, а в нее штифты,
  • в первую очередь вводятся основные, а после них меньшие в диаметре,
  • врач их прессует для достижения плотности,
  • верхушки срезаются специальными инструментами,
  • поврежденный зуб на некоторое время закрывают непостоянной пломбой.

Коронки требуют реставрации перед проведением лекарственной терапии. Одновременно использовать два этих процесса не получится. Постоянную пломбу стоматолог устанавливает после того, как устранятся все разрушительные факторы.

Пломбировать зубы гуттаперчей очень сложно. В этом процессе важно соблюдать все технологические правила. Штифты отличаются тонкостью, гибкостью. Это существенно усложняет процесс установления гуттаперчи. Стоматолог должен иметь большой опыт в проведении такого лечения.