Лечение пародонтита. Симптомы, цены, фото до и после лечения

Пародонтит — серьезное заболевание, возникающее в ротовой полости и трудно поддающееся лечению. Его опасность состоит в том, что развиваться он может бессимптомно и без своевременной комплексной терапии способен привести к выпадению зубов. В этой статье будем подробно разбираться с тем, что такое пародонтит зубов, симптомами и методами лечения пародонтита в клинических и домашних условиях.

Оглавление диссертации Киракосян, Гамлет Генрихович :: :: Москва

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Частота и формы проявления протетического пародонтита у пациентов, пользующихся съёмными зубными протезами.

1.2. Морфофункциональные особенности микроциркуляции тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта в норме и при воспалительных заболеваниях.

1.3. Роль микрофлоры полости рта в этиологии и патогенезе протетического пародонтита.

1.4. Профилактика протетического пародонтита у пациентов с частичной потерей зубов и реабилитация больных с изучаемыми состояниями.

ГЛАВА 2. КЛИНИЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Характеристика обследованных пациентов.

2.2. Характеристика зубных протезов.

2.3. Методы обследования пациентов.

2.3.1. Клинические методы исследования.

2.3.2. Параклинические методы исследования.

2.3.2.1. Рентгенологическое обследование.

2.3.2.2. Изучение состояния микроциркуляторного русла десневого края сохранившихся зубов, контактирующих с базисом частичного съемного протеза, методом ультразвуковой допплеровской флоуметрии

2.3.2.3. Бактериологическое исследование содержимого зубодесневой бороздки (или кармана) сохранившихся зубов, контактирующих с базисом частичного съемного протеза.

2.3.3. Статистический метод исследования.

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ КРАЕВОГО ПАРОДОНТА СОХРАНИВШИХСЯ ЗУБОВ И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА ПАЦИЕНТОВ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ СЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ.

3.1. Результаты клинико-рентгенологического обследования больных.

3.2. Результаты изучения состояния микроциркуляторного русла десневого края методом ультразвуковой допплеровской флоуметрии у зубов, контактирующих с базисом частичного съемного протеза.

3.3. Данные бактериологического исследования содержимого зубодесневой бороздки (или кармана) сохранившихся зубов, контактирующих с базисом частичного съемного протеза.

3.4. Сравнительный анализ состояния пародонта сохранившихся зубов у пациентов основной и контрольной групп.

ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИИ

ВЫВОДЫ.

Первичная профилактика пародонтита

Первичная профилактика пародонтита – предупреждение и минимизация воздействия на организм факторов, которые способствуют возникновению заболевания.

Профилактика пародонтита в детском возрасте. Профилактика пародонтита должна начинаться еще до рождения, то есть в периоде внутриутробного развития. Беременные должны получать полноценную диету и соблюдать режим, поскольку в это время происходит закладка и развитие зубочелюстной системы. После рождения ребенка важным является грудное вскармливание, поскольку, помимо полноценного питания, оно обеспечивает активные сосательные движения, которые способствуют развитию пародонта. После прорезывания зубов необходимо следить, чтобы ребенок правильно жевал, это способствует развитию у него правильного прикус. Формирование правильного прикуса очень важно в профилактике пародонтита. Если аномалии прикуса появляются, необходимо проводить своевременное ортодонтическое или ортопедическое лечение.

Другие статьи

Болезни пародонта у детей. Эпидемиология и профилактика.

Заболевания пародонта, возникающие в детском возрасте, — основная причина потери зубов у взрослых после 40 лет, что объясняет их большую медико-социальную значимость.

Гигиена полости рта у детей с заболеваниями пародонта и СОПР.

Во все времена здоровье зубов и десен неоспоримо связывалось с гигиеной полости рта, древние врачеватели утверждали, что человек здоров, пока здоровы его зубы. Учитывая высокую распространенность кариеса зубов, заболеваний пародонта, вполне понятно стремление современных стоматологов использовать все существующие методы профилактики для предупреждения стоматологических заболеваний и снижения интенсивности их течения.

Читайте также:  История болезни: Острый периостит челюсти

Альвеолярная кость У детей. Анатомо-физиологические особенности.

Альвеолярная кость представлена межальвеолярными и межкорневыми перегородками, стенками альвеол и формируется одновременно с развитием корня каждого зуба. В альвеолярной кости у детей постоянно

Лечение катарального гингивита у детей. Часть2.

После снятия зубного камня полируют шейки зубов, доступные участки корней зубов и пломб, процедуру завершают реминерализующей терапией и флюориза-цией. Только строжайший контроль гигиенического состояния полости рта

Гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия у пациентов с заболеваниями пародонта и СОПР.

На состояние гигиены полости рта влияет множество факторов: анатомо-физиологические, социально-бытовые, уровень культуры индивидуума, информированности о методах и средствах ухода за полостью рта и др. Среди анатомо-физиологических факторов следует отметить наличие зон, которые хорошо очищаются зубной щеткой, и участков, плохо доступных для очищения.

Десна у детей. Анатомо-физиологические особенности.

У детей в возрасте до 2-3 лет десна ярко окрашена из-за обильного кровоснабжения и тонкого слоя эпителия. Кератинизация эпителия слабо выражена, его базальная мембрана тонкая, легко травмируется.

Хирургическое лечение пародонтита

Пародонтит, или воспалительное заболевание десен, опасен тем, что долгое время может не давать о себе знать и протекать бессимптомно. В итоге, когда болезнь будет выявлена, потребуется уже хирургическое лечение пародонтита вместо медикаментозного. Именно хирургические методы дают максимальный эффект при данном заболевании, поскольку оно обычно имеет хроническую форму с цикличными рецидивами, при которой консервативная терапия дает весьма сомнительные результаты.

На сегодня существует несколько различных методик хирургического лечения пародонтита:

Хирургическое лечение пародонтита
  • Открытый либо закрытый кюретаж. Чистка пародонтальных карманов от налета, отложений, гниющих остатков пищи и пр. Выполняется при помощи специальных инструментов и ультразвука. Если карманы не слишком глубокие, проводится закрытый кюретаж, если карман глубокий и воспаленный – открытый (десна осторожно отделяется от зуба, врач чистит и полирует корень, вычищает карман и затем снова накрывает корень зуба десной).
  • Лоскутные операции. В ходе таких вмешательств врач удаляет участок воспаленной десны, открывая доступ к шеечной и корневой частям зуба, удаляет отложения, налет, грануляции, полирует зубной корень, удаляет костные дефекты, если они есть. После чистки и антисептической обработки лоскуты десны подтягивают и фиксируют хирургическим швом, после чего накладывается повязка.
  • Гингивэктомия. Иссечение пораженного участка десны с закрытием раны специальным антисептическим материалом.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

  • Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
  • Бесплатная консультация
  • Средний стаж работы врачей – 12 лет
  • Удобство расположения клиник

Единый контактный телефон: +7

Записаться на прием

У каждого метода есть свои показания и противопоказания, которые обязательно учтет врач при составлении плана лечения. Кроме того, хирургическое лечение пародонтита сопровождается лечебными мероприятиями, направленными на сохранение зубов. В зависимости от состояния зубов и десен врач проводит шинирование, удаление нежизнеспособных зубов и лечение тех, которые еще можно спасти. Если потребовалось удаление – в скором времени будет необходимо протезирование для замещения дефектов зубного ряда.

Что провоцирует / Причины Пародонтитов:

Этиология пародонтитов разнообразна, а патогенез сложен и во многом зависит от характера действия доминантного фактора внешней среды — функциональной нагрузки, функции жевания.

Читайте также:  Во сколько этапов проводится имплантация зубов?

На сегодняшний день известны многие этиологические факторы, играющие роль в возникновении заболевания. Их разделяют на местные (экзогенные) и общие (эндогенные), отмечают возможности их сочетанного воздействия.

К местным, экзогенным, факторам относятся:

  • микробная бляшка;
  • хроничекая травма десневого края пищевым комком в результате:
    • отсутствия межзубных контактов (кариес, неправильно изготовленная пломба, вкладка, коронка, исчезновение контактных пунктов в результате патологической стертости твердых тканей зубов, смещение зуба или его неправильное положение;
    • нарушения формы зуба или его положения в зубном ряду, обусловливающие исчезновение клинического экватора (аномалии формы зуба, клиновидные дефекты, наклон и скученность зубов);
  • хроническая микротравма — перегрузка тканей пародонта в результате:
    • измененных функций жевания и глотания вследствие потери части зубов, хронических заболеваний слизистой оболочки, заболеваний височно-нижнечелюстного сустава;
    • кламмерами съемных протезов, консольными или некачественно изготовленными мостовидными протезами.

К общим, эндогенным, факторам относят общесоматические заболевания, которые в своей основе содержат факторы, вызывающие нарушение гемодинамики как во всем организме, так и с топически функционально обусловленными гипо- и гипертензивными изменениями гемодинамики.

Чтобы четко ориентироваться во врачебной тактике, следует после усвоения этиологических факторов разобраться и ответить на вопрос, почему под влиянием многих этиологических (эндогенных и экзогенных) факторов патологический процесс в зубочелюстной системереализуется как болезнь в однотипную воспалительно-дистрофическую реакцию.

В этом плане важно рассмотреть основы генеза заболевания при наличии основных перечисленных выше этиологических моментов в непосредственной связи общего состояния организма со спецификой функциональной деятельности зубочелюстной системы, взаимосвязи окклюзии и артикуляции с гистофункци-ональными корреляциями зуба и окружающих тканей при функциональных нагрузках, сосредоточив внимание на взаимосвязи между динамической функцией жевания и кровообращением в тканях пародонта.

Знание реакций всех компонентов тканевого комплекса: пародонта (зубочелюстного сегмента) на воздействие доминантного фактора внешней среды — функциональной жевательной нагрузки, местно-действующих хронических травматических факторов, факторов бактериального влияния с учетом общесоматического состояния обследуемого позволяет с большой достоверностью установить в каждом конкретном случае специфику возникновения и развития заболевания пародонта.

Ортопедическое лечение

Установка мостовидного протеза

В том случае, когда в полости рта выпадают зубы, соседние могут сместиться и со временем расшататься. Образовавшиеся промежутки между зубами – благоприятное место для проникновения остатков пищи и размножения бактерий. Следовательно – отсутствие зубов не настолько безобидно. В данном случае, на помощь приходит ортопедическое лечение пародонтита, которым занимается уже не стоматолог, а ортопед.

Ортопедическое лечение

Нередко приходится сталкиваться уже с запущенной генерализованной формой пародонтита. Ортопедическое лечение генерализованного пародонтита осуществляется с помощью шин – протезов или мостовидных протезов. Только их установка может спасти оставшиеся зубы от пародонтита.

Основные симптомы заболевания

Знать симптомы болезни нужно для того, чтобы вовремя выявить заболевание и начать лечение пародонтита. Симптомы воспаления пародонта во многом зависят от области появления воспалительного процесса, фазы его развития и формы. Но основными признаками пародонтита можно назвать:

  • Появление неприятного запаха изо рта.
  • Желтый налет на эмали зубов и кровоточивость десен.
  • Воспаленный красный цвет десны у области развития пародонтита.
  • Образование пародонтальных карманов и щелей между деснами и зубами.
  • Гной в пародонтальных карманах.

повышенной чувствительности зубов, болевых ощущений при пережевывании пищи, образование заметных межзубных промежутков.

7. Обнажение корневой части зубов и появление подвижности единиц, которая может привести к их выпадению.

Симптоматика пародонтита довольно яркая и выраженная, но проявляется она обычно на более поздних фазах развития заболевания. Лучший способ своевременно выявить пародонтит и своевременно начать его лечение — это регулярные визиты к стоматологу и прохождение профилактического осмотра.

Профилактические мероприятия направленные на предотвращение пародонтита

Профилактика пародонтита, прежде всего, подразумевает соблюдение правил гигиены ротовой полости. Требуется своевременно лечить все возникающие проблемы с зубами, не только кариес.

Если у пациента, появляются признаки чувствительности зубов, кровоточивость десен или отек десны – это могут быть первые симптомы пародонтита. Обращение в стоматологическую клинику позволит своевременно выявить наличие патологии. Лечить любую болезнь на ранней стадии значительно легче и быстрее, чем ту, что уже имеет тяжелый характер течения.

Все средства гигиены ротовой полости следует подбирать согласно индивидуальным особенностям. С этим вопросом также можно обратиться к стоматологу. После осмотра врач посоветует, какую следует приобрести зубную щетку и пасту.

Профилактика пародонтита включает в себя использование ополаскивателей для полости рта, которые оказывают леченое действие на всю слизистую оболочку рта. У людей, которые побороли пародонтит, кроме соблюдения всех правил предосторожности по предотвращению его повторного появления, рекомендуется ежегодное профилактическое лечение пародонтита. Оно заключается в проведении комплекса процедур, которые способствуют укреплению десен.

Лечить пародонтит средствами народной медицины не целесообразно. Данные методы рекомендуется применять в качестве вспомогательной терапии основному лечению или использовать, как средство профилактики.

Рекомендуемые статьи:

  • Лечение хозяйственным мылом
  • Кариес зубов
  • Очищение зубной эмали
  • Йод против грибка ногтей
  • Зубная паста от зубного камня

Поделиться ссылкой:

Виды пародонтита. Диагностика

Классификация пародонтита:

  • Генерализованная;
  • Локализованная (локальная форма).

При первичном возникновении воспалительного процесса и присутствии выраженных симптомов, говорят об остром процессе. Если патология сопровождает человека в течение нескольких лет и протекает с фазами ремиссий и обострений, устанавливают хроническую форму.

Стадии пародонтита по степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая.

Легкая форма сопровождается убылью альвеолярного отростка до 1/3 высоты корня, расстояние до дна десневого кармана равняется 3.5 мм. При средней форме, глубина проникновения зонда увеличивается до 5 мм, убыль альвеолярного отростка соответствует половине высоты корня. Средняя степень сопровождается появлением подвижности зубов 1-2 степени. Тяжелая (гнойная) форма имеет выраженные нарушения: глубина зондирования карманов свыше 5 мм, убыль альвеолярного отростка более чем на половину высоты корня, подвижность зубов 3-4 степени.

Осложнения пародонтита: хронические зубные боли, остеомеилит, ревматоидный артрит, дисбактериоз, расшатывание и выпадение зубов, внутриутробное инфицирование ребенка при беременности.

Определить вид пародонтита не составляет труда. На основании визуального осмотра и рентгенологического заключения, стоматолог определяет степень поражения пародонта.

Профилактика пародонтита

Всемирная организация здравоохранения дает следующие рекомендации по профилактике пародонтита.

— Необходимо проведение санитарно-просветительной работы медработниками, пропаганда правильной гигиены полости рта и разъяснение ее значения. Зубы необходимо чистить 2 раза в день и полоскать после каждого приема пищи. Нужно тщательно очищать межзубные промежутки и массировать десны. Раз в полгода необходимо профилактически посещать стоматолога, снимать зубные отложения.

— Пищевой рацион должен быть полноценным. Также важно следить за структурой пищи, в ней не должны преобладать мягкие продукты. Твердая пища способствует очищению зубов и массажу десен.

Будьте здоровы!