Лечение Патологической Стираемости Зубов

Лечение патологической стираемости зубов представляет собой определённые трудности, связанные с нарушениями различных элементов жевательного аппарата. Повышенная стираемость вызывает нарушения в височно-нижнечелюстном суставе, костной ткани и жевательных мышцах. Такие расстройства ещё больше усугубляют патологический процесс, затрудняя определение причинно-следственных связей и создание эффективных планов профилактики и лечения, позволяющих остановить повышенную стираемость.

Барер Г.М. Рациональная фармакотерапия в стоматологии

  • формат pdf
  • размер МБ
  • добавлен 07 ноября 2009 г.

Руководство для практикующих врачей / Г. М. Барер, Е. В. Зорян, В. С. Агапов, В. В. Афанасьев и др.; Под общ. ред. Г. М. Барера, Е. В. Зорян. — М.: Литерра, 2006. — 568 с. (Рациональная фармакотерапия: Сер. рук. для практикующих врачей; Т. 11). В руководстве приведена классификация и клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых в стоматологии. Описаны типичные клинические проявления, критерии диагностики, основные принципы и схемы…

Другие статьи

Мезиальный прикус. Мезиоокклюзия. Лечение мезиального прикуса.

Лечение при молочном прикусе направлено на нормализацию роста альвеолярных отростков и челюстей при прорезывании передних зубов. Рекомендуется массаж альвеолярного отростка верхней челюсти в переднем участке. При укороченной уздечке языка производят пластическую операцию, а если организм ослаблен, то применяют общеукрепляющие

Открытый прикус (инфраокклюзия).

Характеризуется наличием щели между зубами при центральной окклюзии. Чаще всего эта щель находится в области передних зубов, но может быть и в боковых участках зубных рядов. При этом могут не контактировать только резцы, резцы и клыки или премоляры, а иногда смыкаются только последние моляры. Различают зубоальвеолярное укорочение в пределах

Диастема зубов. Уздечка верхней губы

Диастема зубов зачастую связана с короткой уздечкой верхней губы. Уздечкой верхней губы назвают складку слизистой оболочки, которая в норме располагается по срединной линии, с возрастом может вплетаться между постоянными зубами. Таким образом, зубы не имеют возможности стать в ряд, то есть ровно и между ними сохранятся щель.

Асимметрия лица и неправильный прикус.

Видимое несоответствие правой и левой половин лица по отношению к вертикальной оси симметрии. Может быть врожденной вследствме особенностей развития лицевых костей или пороков развития лица (врожденные расщелины лица, гемиатрофия и др.) и приобретенной как результат травмы, перенесенного в раннем детстве остеомиелита анкилоза нижнечелюстного сустава

Исправление прикуса. Брекеты. Лечение траисверзальных аномалии прикуса.

Трансверзальные аномалии прикуса выражаются в двух основных формах: 1. В виде общесуженных челюстей, когда оба зубных ряда в одинаковой степени сужены без нарушения взаимных соот-ношений. Хотя имеются методы определения нормальной формы и ширины зубных рядов (диаграмма Хаулея—Гербера — Гербста и индекс Пона), однако некоторое

Читайте также:  Основные методики подготовки к зубному протезированию

Выравнивание зубов. Брекеты. Диастема.

По клинической картине диастема как нозологическая единица является промежутком между центральными резцами, чаще между верхними. Как было указано в разделе диагностики, различают истинную и ложную диастему. Лечение ложной диастемы заключается, во-первых, в устранении причины например, сверхкомплектных зубов с последующим

Проблема с нижней или с верхней челюстью?

При аномалии III класса верхняя челюсть сдвинута кзади, нижняя челюсть выступает вперед,наблюдается ретрузия нижних резцов или протрузия верхних резцов, или все элементы вместе. В литературе описано, что у двух из трех форм скелетных аномалий III класса верхняя челюсть сдвинута кзади (Рис.1).(3) Несмотря на это, ни один ребенок еще не родился с обратным резцовым перекрытием (аномалией прикуса по III классу). Эта аномалия всегда развивается со временем. Поскольку мы знаем, что предрасположенность видна в самом раннем возрасте, и усугубляется со временем, логично хотя бы попытаться лечить проблему на ранней на это, многие врачи все еще придерживаются устаревшего мнения, что мезиальная окклюзия имеет генетические причины, и вылечить ее можно исключительно хирургическим путем, когда человек вырастет.

Ортогнатическая хирургия (Рис.2)«слишком сложная, слишком тяжелая для пациента, требует слишком много времени, слишком дорогая и слишком непредсказуемая».(4) Это слова профессора Уильяма Белла,«крестного отца» ортогнатической хирургии, обладателя премии Американской ассоциации челюстно‐лицевой хирургии и премии им. Уильяма Дж. Жиля за крупный вклад в челюстно‐лицевую хирургию, автора 150 опубликованных статей и редактора трехтомного учебника по этой тематике. Несмотря на это, врачи, специализирующиеся в этой области, легкомысленно не обращают внимания на «удивительно большой»(5) уровень «многочисленных возможных осложнений» таких операций.(6) В обзоре 2007 г., составленном Проффитом, проанализировано более 100 исследовательских статей, и около 50 глав, написанных специалистами по этой теме в разных учебниках. В совокупности это данные о 2264 пациентах,прошедших ортогнатическое хирургическое вмешательство.(7)

Среди характерных проблем — возврат нижней челюсти в исходное положение, движение верхней челюсти вниз и ее расширение в первый год после операции. При этом возврат нижней челюсти и движение верхней челюсти вниз, при отсутствии жесткой фиксации, в 67% случаев описывается как «умеренное», а в 20% случаев — как «очень значительное». Наступает время,когда выдвижение нижней челюсти уже необратимо, поэтому у хирурга есть только одна возможность. Очевидно, что нужно приложить все усилия, чтобы этого избежать.

Причины мезиального прикуса

Чрезмерное развитие нижней челюсти. Одной из причин мезиального прикуса является врожденная патология. К ним относится индивидуальное строение костей лицевого скелета, особенно это касается нижней челюсти. Патология врожденного типа передается не только по наследству, но и в результате болезни матери или полученной травмы в период беременности. Недоразвитие межчелюстной кости также является одной из причин формирования мезиального прикуса. Полное или частичное отсутствие зубов верхней челюсти, а также чрезмерное развитие зубов нижнего ряда провоцируют развитие мезиального прикуса.

Читайте также:  Последствия неудачной имплантации зубов

Еще один фактор, влияющий на формирование мезиального прикуса, — болезни детского возраста, характеризующиеся недостатком кальция в организме. Некоторые причины, выявленные в период временного, сменного и постоянного прикусов, включают:

  • множественное непрорезывание зубов верхней челюсти;
  • раннее выпадение зубов;
  • поздняя смена зубов.

Появлению мезиального прикуса предшествуют вредные привычки детского возраста, к которым относятся следующие:

  • сосание верхней губы, языка, пальцев или предметов;
  • привычка спать с низко опущенной на грудь головой;
  • постоянное подкладывание рук или кулака под подбородок в положении сидя;
  • привычка выдвигать челюсть вперед.

Специалисты выявили ряд факторов, оказывающих влияние на развитие мезиального прикуса, а именно:

  • дыхание исключительно ртом;
  • неправильное глотание;
  • нарушенная артикуляция языка;
  • деформация физиологического равновесия жевательных и мимических мышц, окружающих зубные ряды.

Мезиальный прикус формируется в результате неравномерного стирания бугорков временных зубов в период их смены (клыков), также осевой поворот отдельных резцов, расположенных на нижней челюсти, провоцирует ее выдвижение вперед.

Недоразвитие верхней челюсти. Одними из причин, по которым верхняя челюсть является недоразвитой, служат воспалительные процессы и хирургическое лечение, направленное на коррекцию врожденной расщелины челюстнолицевой области. Также мезиальный прикус является следствием новообразований, повышенной секреции гормонов с выработкой соматропного гормона, характеризующегося увеличением лица, особенно его нижней части: челюсти и языка, в результате чего нарушается нормальное смыкание зубов.

Лечение локализованной патологической стираемости

Локализованная патологическая стираемость в большинстве случаев компенсируется локальной гипертрофией альвеолярного отростка и зубоальвеолярным удлинением, поэтому первый этап лечения локализованной патологической стираемости направлен на устранение деформации зубного ряда. Устранение зубоальвеолярного удлинения проводят с помощью каппы или накусочной пластинки на группу выдвинутых зубов. При невозможности использования аппаратного метода могут прибегать к хирургическому методу по удлинению коронковой части зуба и резекции части альвеолярного отростка.

При выраженной стёртости зубов проводят их депульпирование и восстановление культевой части штифтовыми конструкциями. Так же депульпирование позволяет устранить гиперестезию, когда медикаментозное лечение оказывается неэффективным.

После устранения выдвижения зубов приступают к протезированию. Для протезирования используют металлические, металлопластмассовые и металлокерамические вкладки и коронки, а также покрытие окклюзионных и нёбных поверхностей зубов литыми металлическими накладками для устранения дальнейшей стираемости. В области фронтальной группы зубов также применяется восстановление композитными реставрациями.

Читайте также:  Зубная паста Сенсодин для устранения чувствительности зубов

Статья написана Соколовым Н.А. специально для сайта Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу

Проведение остеотомии верхней челюсти

Остеотомия верхней челюсти назначается в тех случаях, если наблюдаются аномалии ее развития. Она может быть проведена по следующим показаниям:

  • открытый прикус;
  • выступающая вперед верхняя челюсть;
  • интенсивно развитая или маленькая челюсть.

Часто операция становится частью ортодонтического лечения. Ее выполнение начинается с разреза слизистой рта чуть выше переходной складки. Далее врач раздвигает края разреза, получая доступ к передней стенке челюсти. На ней выполняются распилы по предварительно проставленным разметкам. Отпиленный фрагмент отделяется, перемещается в выбранное положение и фиксируется при помощи титановых пластинок.

Операция продолжается от полутора до трех часов. При этом человек находится под эндотрахеальным наркозом. Примерно в течение месяца, иногда чуть дольше, остается дискомфорт в потревоженной области. Это совершенно нормально и не должно вызывать опасений. Отек может сохраняться длительное время. При необходимости хирурги рекомендуют одновременно с остеотомией проводить ринопластику.

Проведение остеотомии верхней челюсти

Остеотомия верхней челюсти назначается в тех случаях, если наблюдаются аномалии ее развития. Она может быть проведена по следующим показаниям:

  • открытый прикус;
  • выступающая вперед верхняя челюсть;
  • интенсивно развитая или маленькая челюсть.

Часто операция становится частью ортодонтического лечения. Ее выполнение начинается с разреза слизистой рта чуть выше переходной складки. Далее врач раздвигает края разреза, получая доступ к передней стенке челюсти. На ней выполняются распилы по предварительно проставленным разметкам. Отпиленный фрагмент отделяется, перемещается в выбранное положение и фиксируется при помощи титановых пластинок.

Операция продолжается от полутора до трех часов. При этом человек находится под эндотрахеальным наркозом. Примерно в течение месяца, иногда чуть дольше, остается дискомфорт в потревоженной области. Это совершенно нормально и не должно вызывать опасений. Отек может сохраняться длительное время. При необходимости хирурги рекомендуют одновременно с остеотомией проводить ринопластику.

Причины развития заболевания

Как выглядит мезиальный прикус

Существует много причин возникновения неправильного прикуса. Среди основных можно выделить:

  1. Генетический фактор или наследственность.
  2. Травмы, полученные при рождении.
  3. Короткая или неправильно расположенная уздечка языка.
  4. Некоторые вредные привычки:
  • постоянное сосание пальца, языка, верхней губы, посторонних предметов;
  • поддерживание подбородка рукой во время сидения;
  • постоянное выдвигание нижней челюсти.
  1. Неверная поза ребенка в период сна.
  2. Подушка не подходит для ребенка, например, сильно высокая.
  3. Преобладание зубов на нижней челюстной структуре.
  4. Неравномерное истирание эмали и зуба молочного ряда.
  5. Непропорциональный язык.
  6. Слишком ранняя или поздняя замена зубов молочного ряда на постоянный.