Лечение системной красной волчанки: повысим иммунитет за 10 терапий!

Системная красная волчанка – это одно из аутоиммунных заболеваний, причиной которых является чрезмерная активность иммунной системы. В подобных случаях «сбой» в работе иммунной системы приводит к тому, что она с помощью своих многочисленных компонентов начинает атаковать клетки определенных тканей собственного организма.

Характерные поражения кожи при системной красной волчанки

Рисунок 1: Системная красная волчанка хронического течения. Пигментация и рубцовая атрофия кожи лица и груди после обратного развития элементов дискоидной красной волчанки; выраженное облысение.

Первичным элементом хронической красной волчанки является ограниченное, розово-красного цвета пятно, чаще округлой формы с беловато-серыми чешуйками в центральной части. Со временем в центральной части очага кожа истончается и возникает рубцовая атрофия, захватывающая затем весь очаг поражения. Наряду с кардинальными клиническими симптомами — краснотой, гиперкератозом и атрофией, наблюдаются менее постоянные признаки, такие, как телеангиэктазии, инфильтрация и пигментация (рисунок 1). Отмечаются многие другие клинические разновидности красной волчанки, зависящие от преобладания того или другого признака: фиксированная, гиперкератотическая, веррукозная и т. д.

Характерные поражения кожи при системной красной волчанки

Рисунок 2: Системная красная волчанка подострого течения. Элементы дискоидной волчанки на носу и щеках в виде «бабочки»

Хроническая красная волчанка локализуется преимущественно на лице, именно на коже носа и щек, где как раз и можно видеть так называемую бабочку, «тело» которой расположено на носу, а «крылья» — симметрично на щеках (рисунок 2, 3).

Третье место по частоте локализации занимают ушные раковины, далее — лоб и брови, кожа верхней губы, подбородок, нижняя губы (рисунок 4). У 7-8% больных поражается волосистая часть головы, а у 2-3 % — открытая часть груди, далее — шея, плечи и предплечья, кисти и пальцы рук, бедра и голени, стопы, туловище.

Характерные поражения кожи при системной красной волчанки

Рисунок 3: Системная красная волчанка острого течения. Элементы дискоидной красной волчанки на лице в виде «бабочки», выпадение волос.

Из слизистых оболочек нередко захватываются слизистая оболочка век и полости рта и особенно часто губы — в виде красной каймы, причем вдвое чаще нижняя губа. Поражение слизистых оболочек характеризуется наличием беловато-красных, иногда ярко-красных полосовидных, реже радиальных, сетевидных инфильтратов и трофических очагов, где в отличие от кожных поражений происходит частичное изъязвление отдельных бляшек. Возможно изолированное поражение красной каймы губ.

При поражении красной каймы губ часто возникают эрозивно-язвенные формы, а явления атрофии обычно слабо выражены. В цветущем периоде очаг на красной губе характеризуется застойной гиперемией с резкими границами и телеангиэктазиями: центральная часть воспалительного очага слегка запавшая, с плотными чешуйками (или кровянисто-гнойными корочками) и узким возвышенным ободком по краям губ.

Характерные поражения кожи при системной красной волчанки

Рисунок 4: Системная красная волчанка подострого течения. Элементы дискоидной волчанки на подбородке, поражения красной каймы губ.

Поражение слизистых оболочек встречается часто, особенно поражение конъюнктивы в виде часто рецидивирующих конъюнктивитов и полости рта.

Кожные изменения при системной красной волчанке не являются доминирующими в клинической картине и существенно отличаются от таковых при хронической красной волчанке. Высыпания характеризуются полиморфизмом (рисунок 5), и распространенностью по всему кожному покрову. Наряду с отдельными, иногда сливающимися обычными бледно-красными, красными и ливидо-красными, шелушащимися пятнами имеются геморрагические пятна, узелки и узлы, причем все эти высыпания не оставляют атрофических изменений.

Характерные поражения кожи при системной красной волчанки

Рисунок 5: Системная красная волчанка острого течения. Экссудативная эритема на руках.

Читайте также:  Запах из-под коронки: причины, методы устранения

Типично поражение кожи лица в виде симметричной, резко ограниченной красноты и отечности, весьма напоминающей рожистое воспаление На слизистой оболочке полости рта, век, реже других местах могут быть обычные красные пятна, пузырьки и пузыри эрозии, геморрагии; может развиться картина стоматита, конъюнктивита. Весьма типичны пятнистые высыпания красного или ливидо-красного цвета на ладонях, подошвах и подушечках пальцев. Можно наблюдать одновременно высыпания хронической красной волчанки.

Гистологические изменения в коже при системной красной волчанке зависят от клинической формы. Обычно в дерме отмечается значительный отек как в сосочковом, так и в подсосочковом слое, расширение сосудов, очаговые воспалительные инфильтраты из лейкоцитов, лимфоцитов и других клеток, в эпидермисе — явления отека, вплоть до образования пузырьков и даже пузырей.

Характерные поражения кожи при системной красной волчанки

Из изложенного видно, что поражение кожи при системной красной волчанке чрезвычайно разнообразно, полиморфно и изменчиво, но все же сохраняет свое важное диагностическое значение, несомненное при типичных элементах («бабочка», капилляриты на подушечках пальцев).

Похожие медицинские статьи

  • Как эффективно избавиться от келоидов
  • Липофилинг
  • Мезотерапия волос
  • Какие есть способы удаления папиллом: убираем новообразования

Патогенез СКВ или что происходит в организме

Под действием определенного причинного фактора либо при их сочетании в условиях дисфункции иммунной системы возникает «обнажение» ДНК разных клеток. Эти клетки воспринимаются собственным организмом как чужеродные или антигены. Организм тотчас начинает вырабатывать особенные белки-антитела, которые являются специфичными к данным клеткам и защищают от них. В результате взаимодействия антител и антигенов формируются иммунные комплексы, фиксирующиеся в определенных органах.

Данный процесс приводит к развитию иммунной воспалительной реакции и повреждению клеток. Наиболее часто поражаются соединительнотканные клетки, поэтому болезнь СКВ относят к заболеваниям именно этой ткани организма. Соединительная ткань широко представлена во всех органах и системах, поэтому практически весь организм вовлекается в патологический волчаночный процесс.

Иммунные комплексы при фиксации на сосудистых стенках могут провоцировать тромбообразование. Циркулирующие же антитела оказывают токсическое действие и приводят к анемии и тромбоцитопении.

Как происходит снижение иммунитета: почему человек может заболеть системной красной волчанкой?

Наш мир многообразен и сложен для одних, но прост и велик для других. Умение вести себя, подчинять мысли своей воле, управлять своим состоянием в разных ситуациях, запускать правильные биохимические процессы, позволяют человеку иметь сильную энергетику и крепкий иммунитет, а значит и устойчивость к любым заболеваниям.

Целостность организма начинает разрушаться с психоэмоциональных факторов, ежедневно воздействующих на нас. Если человек умеет справляться с ними, перерабатывая любые эмоциональные скачки в сторону положительного для себя сдвига вперед, он сможет на любую дискомфортную ситуацию реагировать легко, оставаться в добром здравии и, более того, развивать свой энергетический потенциал.

В противном же случае, под воздействием сумасшедших темпов жизни, стрессовых ситуаций на работе, дома или в дороге негативный энергетический заряд начинает накапливаться, постепенно разрушая энергетическую оболочку человека.

Сначала это сказывается на психологическом здоровье человека, в дальнейшем, разрушение переходит на физический уровень, где начинают страдать внутренние органы и вылазить разные болячки.

Как происходит снижение иммунитета: почему человек может заболеть системной красной волчанкой?

Перейдем непосредственно к причинам и факторам, которые способствуют появлению аутоиммунного системного заболевания.

«Добросовестный врач, прежде чем назначить больному лечение, должен узнать не только его болезнь, но и привычки его в здоровом состоянии, и свойства тела»

Читайте также:  Гигиена полости рта на Ленинском проспекте

(Марк Туллий Цицерон)

Диагностика системной красной волчанки

Для того чтобы врач мог с уверенностью утверждать, что симптомы у пациента вызваны именно системной красной волчанкой, необходимо комплексное обследование, в котором ведущая роль отводится специальным анализам крови.

Кроме этого, опрос пациента, осмотр кожи и слизистой рта, аускультация (выслушивание) сердца и легких дополняется такими инструментальными исследованиями как:

  • рентгенография легких,
  • рентгенография суставов,
  • эхокардиография,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • УЗИ почек,
  • биопсия почек (при необходимости).

При подозрении на волчаночный нефрит обязательно назначают и анализ мочи, который выявляет наличие белка, эритроцитов и/или цилиндров.

Однако решающее значение для постановки окончательного диагноза при этом заболевании все же имеют результаты исследований крови – в первую очередь анализа на антинуклеарные антитела и LE-клетки.

Присутствие в крови антинуклеарных антител свидетельствует о наличии в организме хронического воспалительного процесса аутоиммунного происхождения, а обнаружение LE-клеток подтверждает, что аутоиммунное заболевание с большой вероятностью является системной красной волчанкой.

LE-клетки имеют и другое название – «волчаночные клетки» именно из-за того, что в подавляющем большинстве случаев они появляются в крови при этой болезни (хотя такие клетки иногда присутствуют в крови больных и при некоторых других аутоиммунных заболеваниях).

LE-клетки являются нейтрофильными лейкоцитами (компонентами иммунной системы), внутри которых находятся ядра других клеток организма, подвергающиеся процессу фагоцитоза. В здоровом организме процесс фагоцитоза обеспечивает уничтожение и разрушение старых клеток, клеток в которые проникли вирусы, а также клеток, подвергшихся малигнизации – то есть ставших злокачественными.

В организме больных с СКВ нейтрофильные фагоциты массово и постоянно атакуют здоровые клетки, ядра которых обнаруживаются внутри лейкоцитов при исследовании под микроскопом.

Поскольку на протяжении многих десятилетий, прошедших после открытия СКВ как самостоятельной болезни, врачи постоянно сталкивались с трудностями при постановке диагноза, 35 лет назад американские ревматологи с целью улучшения диагностики системной красной волчанки разработали 11 диагностических критериев.

Наличие у пациента как минимум 4 симптомов из перечисленных ниже служит основанием для постановки диагноза системная красная волчанка:

  • сыпь на щеках в форме бабочки,
  • фотодерматит («крапивница», вызванная повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам),
  • эритема (покраснение отдельных участков кожи),
  • язвочки на слизистой рта (афтозный стоматит),
  • плевроперикардит (одновременное воспаление плевры и наружной оболочки сердца),
  • артрит с поражением двух и более суставов,
  • поражение центральной нервной системы (судороги, онемение конечностей, психозы),
  • нарушение функций почек (появление белка в моче),
  • изменение картины крови (анемия, уменьшение числа лейкоцитов, лимфоцитов),
  • появление в крови антител к ДНК,
  • появление в крови антиядерных (антинуклеарных) антител.

Клиническая картина СКВ – симптомы, синдромы, варианты

В большинстве случаев сигналом начала СКВ являются следующие признаки:

  • Поражение суставов – рецидивирующий полиартрит, который очень напоминает ревматический;
  • Повышенная температура тела;
  • Кожная сыпь;
  • Слабость, чувство усталости, потеря интереса к жизни;
  • Похудание.

Начало с острыми проявлениями болезни встречается реже, для него характерны симптомы:

  1. Лихорадки;
  2. Полиартрита;
  3. Выраженного поражения кожи;
  4. Нефрита;
  5. Полисерозита.
Клиническая картина СКВ – симптомы, синдромы, варианты

Клиника хронического течения, как правило, длительное время ограничивается одним синдромом, например:

  • Рецидивирующим артритом;
  • Полисерозитом;
  • Синдромом Рейно или Верльгофа, эпилептиформным синдромом или дискоидной волчанкой.

Проявления и осложнения системной волчанки. Исходя из индивидуального течения болезни локализации поражений могут сильно варьироваться. (Об этом – далее).

Однако рано или поздно, возможно, лет через 10, в результате неудержимого прогрессирования патологического процесса, другие органы все равно поражаются. Полиморфная симптоматика болезни может привести к развитию функциональной недостаточности какого-нибудь органа, которая заканчивается смертью больного.

Жизнь с волчанкой (прогноз)

Большинство людей с заболеванием могут выполнять обычные ежедневные действия. Во время ухудшения симптомов возможна медлительность. Вы можете предотвратить вспышки волчанки и улучшить качество жизни при регулярном:

Жизнь с волчанкой (прогноз)
Жизнь с волчанкой (прогноз)
  • посещении врача;
  • достаточном отдыхе;
  • избегании воздействия солнца;
  • выполнении упражнений.
Жизнь с волчанкой (прогноз)

Ожидаемая продолжительность жизни с заболеванием

Жизнь с волчанкой (прогноз)

80-90 процентов людей с волчанкой, которые получают надлежащее лечение, могут рассчитывать на нормальную продолжительность жизни. Заболевание может быть смертельным, однако, большинство людей с болезнью живут долго и продуктивно.

Жизнь с волчанкой (прогноз)

Некоторые факторы, которые могут повлиять на прогноз заболевания:

Жизнь с волчанкой (прогноз)
  • Пол. Женщины, как правило, имеют более тяжелые формы волчанки, чем мужчины. Исследования показывают, что женщины с большей вероятностью имеют повреждение почек и более склонны к активной форме на ранней стадии болезни.
  • Возраст. У людей до 16 лет, у которых появились, только первые симптомы волчанки, есть вероятность того, что их проблемы будет связаны с нервной системой и почками. Взрослые люди, у которых проявляются первые симптомы волчанки после 50 лет, имеют худший прогноз.
  • Раса: люди латиноамериканского, азиатского и африканского происхождения чаще приобретают волчанку и имеют худший прогноз, чем люди с белой кожей. Увеличение частоты волчанки в этих расовых группах, вероятно, связано с генетикой, но некоторые из симптомов могут быть вызваны социально-экономическими факторами, такими как доступ к медицинскому обслуживанию.
Жизнь с волчанкой (прогноз)

Ученые ведут работы и пытаются найти успешное лечение волчанки. Ключевая задача нынешних изучений – формирование лечения, способное результативно сократить применение кортикостероидов. Научные работники пытаются выявить сочетание лекарств, которое было бы более эффективно.

Читайте также:  Волдыри на задней стенке горла – что это такое, как лечить

А мы, в свою очередь, будем надеяться на то, то это произойдет как можно скорее.

Жизнь с волчанкой (прогноз)

Лечение красной волчанки

Лечение дискоидной красной волчанки подбирается индивидуально и заключается в использовании системных антималярийных и глюкокортикостероидных препаратов и их средств для наружного применения. Есть еще так называемые резервные средства: дапсон, ретиноиды, метотрексат. В комплексную терапию добавляют антиоксиданты, ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции.

Вы так же можете задать мне личный вопрос на почту моего блога, в разделе индивидуальные консультации.

С уважением Константин Ломоносов.

Если вы еще не зарегистрировались, вы можете выполнить регистрацию через вашу почту или войти через

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Красная волчанка (lupus erythematodes) – сложное и серьезное заболевание, хотя встречается оно не так часто: примерно до 1% от всех дерматологических патологий. Обычно различают несколько видов данного заболевания: дискоидная, диссеминированная и системная красная волчанка с поражением различных органов и систем. В этой статье мы поговорим о наиболее распространенном типе заболевания – это дискоидная красная волчанка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]