Материалы и изготовление пластиночного протеза

Проблема замещения зубных рядов ортопедическими конструкциями при полной адентии челюстей в настоящее время рассматривается на новом качественном уровне. Данную задачу стоматологи решают с различных точек зрения: совершенствуют методики изготовления полных съемных протезов, применяют прогрессивные технологии, разрабатывают новые материалы, проводят различные терапевтические и хирургические мероприятия.

Классификация оттисков

В ортопедической стоматологии оттискные материалы можно классифицировать на несколько категорий:

  1. По назначению: функциональные (отображение ротовой полости в различных состояниях) и анатомические (отображение всех тканей ротовой полости в состоянии покоя).
  2. По челюстной части: полные и частичные.
  3. По материалу слепка: альгинатные, силиконовые, полиэфирные и другие.
  4. По этапам снятия: одноэтапные, двухэтапные.
  5. По фазам применяемого материала: однофазные, двухфазные.
  6. По давлению на слизистую оболочку: компрессионные и декомпрессионные.

Органы и ткани, находящиеся в контакте с зубным протезом, называются протезным ложем.

В результате после получения слепков врач создаёт модель – фрагмент челюсти, который насаживается на протезное ложе. Модели бывают трёх видов:

  1. Рабочие. На них происходит изготовление зубных протезов и аппаратов.
  2. Вспомогательные. Они противоположны протезируемой и применяются при замещении недостатков зубного ряда одной из челюстей.
  3. Диагностические, или контрольные. С их помощью происходит уточнение диагноза или планируется конструкция протеза.

Нами использовалась двухэтапная винтовая система имплантатов из циркония «Дивадент»

После установки имплантатов и окончания фазы заживления (на нижней челюсти — 3 месяца, в области верхней челюсти — 4-6 месяцев) фиксируются опорные элементы.

В выборе ортопедической конструкции при полной адентии челюстей в клинике остановились на съемных пластиночных протезах с укороченными границами с фиксацией на имплантатах при количестве от 2 до 3; и условно-съемными мостовидными протезами с опорой на имплантаты в количестве от 4 до 8.

В съемном пластиночном протезе с фиксацией на имплантатах ретенция обеспечивается балкой, помещенной между двумя или несколькими имплантатами, либо замковыми соединениями. Выбор последних зависит от количества имплантатов.

Условно-съемный мостовидный протез на имплантатах фиксируется коронковыми винтами к имплантатам, имеет пластмассовый базис, в который вварен армированный элемент, состоящий из тела мостовидного протеза с ретенционными шариками для пластмассы и цельнолитых колпачков на имплантаты.

Читайте также:  Мини-импланты для фиксации съемных и несъемных протезов: фото и отзывы

Несъемные цельнолитые с керамической облицовкой мостовидные протезы при данной патологии применения не получили; во-первых, замещение утраченных тканей этими протезами зачастую трудоемко, во-вторых, при неблагоприятном соотношении альвеолярных гребней требуется резкое смещение осей имплантатов, в-третьих, воссоздать требуемую межальвеолярную высоту несъемными протезами практически невозможно из-за резкого увеличения внеальвеолярной части протеза.

При окончательном выборе конструкций протезов проводится снятие одномоментных двухслойных оттисков и изготовление рабочих моделей с техническими аналогами имплантатов. После определения центрального соотношения челюстей с помощью восковых базисов (Рис. 1, 2, 3) и окклюзионных валиков осуществляется диагностическая постановка зубов по модельному анализу по сфере в универсальном артикуляторе. Проводится проверка восковой конструкции протезов в полости рта пациента. Затем, в лаборатории на вестибулярную поверхность искусственных зубов рабочих моделей наносится силиконовая масса, фиксирующая эти зубы. Из сформированного силиконового валика вытапливается воск (рис. 4). Сохранившая свое положение постановка зубов обеспечивает зубного техника необходимой информацией по изготовлению каркаса протеза. Учитывается положение замковых соединений в базисе протеза по отношению к положению искусственных зубов.

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3

Установка аттачменов, моделирование тела мостовидного протеза, балочных соединений проводится при помощи «Паттерн резин» — моделировочной пластмассы с низкой степенью усадки.

После припасовки в полости рта готовых балочной конструкции съемного пластиночного протеза и каркаса условно-съемного протеза устанавливаются силиконовый валик с искусственными зубами к изготовленным цельнометаллическим конструкциям рабочих моделей (рис. 5, 6).

Рис. 4 Рис. 5 Рис. 6

С помощью базисного воска соединяют постановку зубов с цельнометаллическими конструкциями. Моделировку базисов протезов и постановку зубов окончательно доводят с учетом анатомических требований (рис. 7, 8, 9)

Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9

В завершение проводят замену воска на пластмассу традиционным способом. Припасовка съемного пластиночного протеза проводится после фиксации балочной конструкции с аттачменами к имплантатам опорными винтами. Ретенция съемного пластиночного протеза к балочной конструкции с аттачменами проводится за счет защелкивания матричной и патричной частей аттачменов (рис. 10). Протезы с кнопочными аттачменами снимаются с определенным усилием, что является неблагоприятным фактором для выживаемости имплантата. Применение аттачменов МК-1 обеспечивает стабилизацию протезов при жевании, мягкую посадку и снятие протеза.

Читайте также:  Виды брекетов – какую брекет-систему лучше выбрать?

После припасовки условно-съемный мостовидный протез фиксируется опорными винтами. Головки винтов утапливаются в толще протеза. Видимая шейка имплантата, промежутки между имплантатами служат для облегчения гигиенических процедур (рис. 11).

Рис. 10 Рис. 11

Таким образом, применение винтовых имплантатов в качестве опоры для съемных пластиночных протезов позволяет изготавливать укороченные границы с вырезом на небе, а для условно-съемных мостовидный протезов такой способ фиксации позволяет избежать нежелательного давления на слизистую оболочку полости рта.

Кому нельзя устанавливать частичный съемный пластинчатый протез

Есть обстоятельства, при которых применение данного вида протезирования невозможно:

  • Аллергия на используемый при изготовлении протеза материал. Пациент может получить анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода;
  • Психические заболевания;
  • Эпилепсия. Припадок с находящейся во рту частичной съемной пластинчатой конструкцией может стоить пациенту жизни;
  • Травмы и заболевания слизистой оболочки ротовой полости (стоматиты, инфекционный мононуклеоз, глоссит, хейлит, гингивит);
  • Профессии, где необходимо долго и четко говорить. Протез данного вида способен повлиять на качество речи.

Иногда использование данного вида конструкций, особенно игнорирование противопоказаний к ее применению, способно привести к следующим осложнениям:

  • Нарушению чувствительности во рту к высоким и низким температурам, а также изменениям вкусовых ощущений;
  • Травмированию и воспалениям слизистой полости рта;
  • Ухудшению произношения слов;
  • Невозможности достаточной гигиены ротовой полости;
  • Стиранию зубной эмали на участках соприкосновения органов с кламмерами;
  • Физическое неприятие присутствия протеза во рту, проявляющееся рвотным рефлексом;
  • Воспалительные заболевания десен.

Пластиночный протез – что это и как он выглядит

Съемные пластиночные зубные протезы появились уже более 100 лет назад, и они до сих пользуются популярностью у пациентов. Правда, раскроем вам секрет, что многие люди сначала выбирают их из-за невысокой стоимости, а потом оказываются разочарованы, но здесь опять же все зависит от типа конструкции, от клинической ситуации, от мастерства техника и ортопеда, которые ее создавали.

Некоторые подмечают, что аппараты, созданные с учетом всех анатомических особенностей, вполне могут 2-3 года не доставлять никаких проблем, а с их недостатками можно мириться, тем более за такую-то цену. А мы предлагаем рассмотреть все возможные нюансы и «подводные камни» такого типа протезирования.

Читайте также:  Как правильно выбрать зубную щетку

Базис пластиночного протеза еще лет десять назад выполняли преимущественно из твердой пластмассы (акрила). Сегодня для его создания используют и мягкий нейлон, и полиуретан. Базис является самой массивной составляющей такой конструкции, он представляет собой цельную пластину (отсюда и название), в основание которой монтируются или крепятся остальные элементы системы – искусственные зубы из пластика (реже – керамики), фиксирующие крючки или замочки.

На самом деле под определение пластиночный или пластинчатый протез до недавнего времени попадали только полностью съемные покрывные конструкции, которые применялись для восстановления всех отсутствующих зубов на одной или нескольких челюстях. И это корректно, т.к. именно в таких аппаратах базис более всего напоминает цельную пластину, т.к. он массивный и имеет внушительные размеры. Если создается на верхнюю челюсть, то перекрывает нёбо и вкусовые рецепторы.

Сегодня в категорию «пластиночные съемные» многие стоматологи включают не только полностью покрывные конструкции для решения вопроса полной адентии, но и частичные съемные устройства, фиксирующиеся во рту разными способами. В этом контексте и будем далее рассматривать этот вид протезов.

Кристаллизирующиеся материалы

Более подробно охарактеризуем вещества, что чаще всего используются в ортодонтии для снятия анатомических и функциональных оттисков. Тут важно выделить медицинский гипс. Иное его название — полуводная сернокислая соль. Получается из обычного природного гипса, подвергнутого специальной термообработке. В результате этого процесса материал из двуводного обращается в полуводный.

Самой подходящей для стоматологии считается альфа-модификация медицинского гипса. Она получается при повышенном давлении и температуре в автоклаве. Вещество отличает лучшая прочность и плотность.

Противопоказания

При определённых условиях частичные зубные протезы нельзя устанавливать по причине имеющихся противопоказаний:

  • аллергия на материал изготовления изделия;
  • болезни слизистой;
  • психические заболевания;
  • представителям определённых профессий, в частности, связанным с публичными выступлениями.

Если же говорить об осложнениях, то они возможны в виде:

  • нарушений дикции, а также вкусового восприятия и температурной чувствительности;
  • раздражения слизистой рта;
  • появления рвотного рефлекса;
  • истирания зубов в местах их контакта с кламмерами;
  • возникновения воспаления в дёснах.