Местный наркоз (он же местная анестезия) – обезболивание определенного участка тела различными способами при сохранении больного в сознании. Применяется в основном для проведения небольших операций или обследования.
Методы и этапы общего наркоза
Чаще всего применяют такие методы наркоза:
- Ингаляционный Он является основным в стоматологии. Суть метода — введение в организм пациента газообразных наркотических веществ, которые при помощи разных носоротовых масок через верхние дыхательные пути быстро поступают в легкие.
- Внутривенный Введение анестетика проводится внутривенно с применением одного препарата (мононаркоз) или нескольких (комбинированный наркоз). Такая анестезия не нашла широкого применения в стоматологии.
Этапы общего наркоза
Рассмотрим на примере ингаляционного метода с применением масок.
Пациенту при помощи маски 1-2 минуты дают дышать чистым кислородом. Подачу парообразной газонаркотической смеси начинают с минимальной концентрации, постепенно увеличивая ее состояния наркотического сна больного. Быстро снимают ротоносовую маску и ставят носовую, фиксируя ее.
- Анестезия в стоматологии: виды местных …
- Анестезия в стоматологии: виды местных …
- Анестезия для лечения зубов: виды и …
- Обезболивание в стоматологии …
Этапы наркоза:
- Введение в наркоз
- І стадия – анальгезия длительностью 4-5 минут. У больного частично снижаются болевые реакции, рефлексы и стабильная температура тела сохраняются;
- ІІ стадия – возбуждение длительностью до семи минут. Пульс и дыхание пациента делаются неравномерными, повышается мышечный тонус и давление, увеличивается секреция слюнных желез.
- Поддержание наркоза
Эта хирургическая стадия характеризуется 4 уровнями:
- поверхностный уровень наркоза – нормализуется давление и дыхание, мышцы напряжены, но их чувствительность полностью заблокирована;
- легкий уровень наркоза – ритмичное дыхание и пульс, мышцы понемногу расслабляются. Можно приступать к поверхностным манипуляциям в полости рта;
- полный уровень наркоза – стабильный и ритмичный пульс, мышцы расслаблены полностью, давление понижается;
- сверхглубокий уровень наркоза – поверхностное дыхание и слабый пульс, давление низкое.
После завершения лечения снижается концентрация наркотического вещества, а потом полностью прекращается его подача. В течение 2-3 минут желательно дать подышать пациенту чистым кислородом. Пробуждение должно наступить через 2-3 минуты, а полное восстановление происходит через полчаса.
Осложнения местной анестезии в стоматологии
Все осложнения местной анестезии можно разделить на две большие группы: местные и общие. Рассмотрим подробно каждый из видов.
Непосредственно в месте введения препарата или в челюстно-лицевой области могут развиться следующие негативные последствия:
- повреждение стенки кровеносного сосуда приводит к образованию гематомы и болезненной припухлости;
- ишемия мягких тканей;
- парез нервных окончаний мимической мускулатуры;
- кровотечение из раневого канала;
- возможно возникновение кровотечения из носа при неаккуратном проведении резцовой анестезии;
- развитие мышечной контрактуры;
- диплопия при попадании иглы в канал глазного нерва при выполнении инфраорбитальной анестезии;
- перелом иглы;
- воздушная эмфизема тканей;
- инфицирование мягких тканей при выполнении манипуляций нестерильными инструментами;
- ошибочное введение другого раствора вместо анестетика.
Общие осложнения, возникающие в ходе выполнения местной анестезии в стоматологии, встречаются значительно реже:
- Реакции стрессового характера – обморок, предобморочное состояние, коллапс.
- Токсические реакции – анафилактический шок, судороги, возникающие в результате непредвиденного восприятия организмом анестезирующего раствора.
- Переход хронических болезней в острую форму – развитие инфаркта миокарда, диабетической комы, эпилепсия.
- Аллергические реакции – крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.
- Инфекционные реакции – заражение опасными заболеваниями, такими как гепатит В или ВИЧ.
Как действует анальгетик?
Что выбрать – наркоз местный или общий? Если операция несложная, а пациент не проявляет признаков значительного психического беспокойства, то врач назначит ему местное обезболивание.
Общий наркоз в лёгких ситуациях возможен только в исключительных случаях.
После укола анестетическое вещество вызывает в месте прокола у пациента ощущение тепла или даже некоторой «отёчности» мягких тканей.
Однако не стоит волноваться, так как эти чувства временные, и скоро они бесследно исчезнут. Кроме того, они не представляют никакой опасности для жизни и здоровья человека.
Срок, через который начнут действовать анестезирующие вещества, составляет от нескольких минут до получаса.
После этого анальгетики начинают блокировать нервные рецепторы, отвечающие за ощущение боли в зоне, которая оперируется или поддаётся другим манипуляциям.

Иногда в обезболенной зоне может остаться некоторая чувствительность. Это явление неопасно, во время процесса пациент будет ощущать, что с его телом что-то делают, но боль будет приглушена.
У некоторых людей чувствительность выше, поэтому им нужно предварительно обсудить своё состояние с врачом, чтобы подобрать средства, которые подходят именно им.
В отдельных случаях, если пациенту характерен высокий уровень тревожности, склонность к паническим атакам, комплексно с местным наркозом ему могут назначить приём успокаивающего (седативного) препарата.
Примерно половина всех операций, проводимых в больницах и клиниках, происходит под локальной общей анестезией.
Хотя в некоторых случаях при оперировании пациентов используют так называемый «комбинированный» наркоз (общая + местная анестезия одновременно). Это делается для того, чтобы после операции человек также не чувствовал болевых ощущений и дискомфорта.
Виды анестетиков для местной анестезии
Артикаин
На сегодняшний день лучшей анестезией, применяемой в стоматологии для местного обезболивания, считаются сильнейшие анестетики артикаинового ряда. Основной компонент обезболивающего в несколько раз эффективнее Лидокаина и Новокаина.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что такое мандибулярная анестезия в стоматологии?
Отличительной особенностью Артикаина является возможность применения при гнойных воспалениях, когда активность других препаратов снижается. Многие пациенты в таких случаях не понимают, почему анестетик не действует. Помимо основного компонента Артикаина, в современных препаратах содержатся вазоконстрикторы. За счет адреналина или эпинофрина сосуды сужаются, не позволяя препарату вымываться из инъекционного очага. Увеличивается сила обезболивания и время действия интрасептального анестетика.
Убистезин
Убистезин является аналогом Ультракаина, состав двух препаратов идентичен. Фирма-производитель зарегистрирована в Германии. Анестетик выпускается в двух формах в зависимости от концентрации эпинефрина: Убистезин или Убистезин форте.
Данный препарат можно вводить детям и беременным женщинам, так как у него весьма скромный список противопоказаний. Убистезин используют в стоматологии для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Мепивастезин или Скандонест
Гипертоникам использовать анестетики с сосудосуживающими компонентами не рекомендуется, при высоком давлении стоит подбирать препараты без адреналина и эпинефрина в составе. Мепивастезин (производится в Германии) и его полный аналог Скандонест (Франция) назначают пациентам, входящим в группу риска.
Эти фармпрепараты не содержат вазоконстрикторы, поэтому их используют для обезболивания детей, беременных женщин и больных бронхиальной астмой. Также Мепивастезин и Скандонест назначают пациентам с непереносимостью адреналина.
Септанест

Стоматологи с успехом применяют анестезию Септанест на протяжении нескольких лет. Анестетик представлен в двух формах, каждая из которых отличается содержанием адреналина в составе. В отличие от Ультракаина и его аналогов, в Септанесте присутствуют консерванты, которые, согласно инструкции по применению, могут спровоцировать аллергические реакции.
После того, как препарат вводят пациенту, анестезирующее действие наступает через 1-3 минуты. Действует анестезия на протяжении 45 минут. В качестве местного обезболивающего средства Септанест можно использовать детям с 4 лет.
Новокаин
Новокаин относят к группе сложных эфиров второго поколения. Препарат с умеренно анестезирующей активностью уступает по эффективности анестетикам артикаинового и мепивакаинового ряда. Его все реже применяют, так как современные обезболивающие препараты в 4-5 раз лучше справляются с болью при удалении зубов. Новокаин используют для проведения небольших стоматологических операций и в терапии болевых синдромов.
Другие типы анестетиков
Идя на прием к хирургу, чтобы удалить зуб, многие задумываются, какие бывают анестезии? По химическим свойствам анестетики подразделяют на две группы: замещенные амиды и сложные эфиры. Существуют препараты короткого, среднего и длительного действия. Также анестезия в стоматологии имеет свою классификацию:
- поверхностную;
- проводниковую;
- инфильтрационную.
Лидокаин обладает глубоким обезболивающим действием, однако с зубной болью справляется хуже, чем другие интрасептальные анестетики (рекомендуем прочитать: какое обезболивающее поможет от зубной боли при беременности: обзор наиболее эффективных). Если сравнивать его с Новокаином, который повсеместно используется в государственных лечебных учреждениях, то выбор стоматологов скорее остановится на Лидокаине.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой спрей поможет быстро избавиться от зубной боли?
Анестезия при блефаропластике
Местная анестезия применяется и при некоторых операциях в пластической хирургии. Например, при блефаропластике – коррекции верхнего или нижнего века. Перед коррекцией пациенту сначала внутривенно вводят какой-либо седативный препарат, что дает притупление восприятия происходящего во время операции. Далее по отмеченным хирургом точкам делают инъекции вокруг глаз и оперируют. После проведения операции рекомендуют противоотечную мазь на веки.
При лазерной блефаропластике (разглаживании век) применяют и поверхностную анестезию: наносят на веки мазь (гель) и обрабатывают лазером. В конце наносят мазь от ожогов или антибиотическую мазь.
- Анестезия в стоматологии: виды и …
- Обезболивающее при лечении зубов …
- Обезболивание в стоматологии …
- Обезболивание при протезировании зубов …
Пациент может попросить и общий наркоз при блефаропластике, если испытывает целый набор негативных эмоций и страх перед предстоящей операцией. Но если есть возможность, лучше провести ее под наркозом местным. Противопоказания для такой операции – диабет, рак, плохая свертываемость крови.
Препараты
Современные препараты изготавливаются на основе действенных анестетиков: мепивакаина и артикаина.
Сегодня чаще всего применяются анестетики:
Самым эффективным из них является ультракаин. В состав его входит анесетик артикаин и эпинефрин, который удлиняет действие анестезии и снижает токсичность основного компонента. Безопасные свойства позволяют использовать препарат для лечения детей и беременных.
Действие и состав убистезина и септанеста почти аналогичны ультракаину. Скандонест же изготовлен на основе мепивакаина. В составе этого препарата не присутствуют консерванты, а также адреналин.
Поэтому, если у пациента непереносимость анестетиков с адреналином, то применяют как раз этот препарат.
Правила выполнения блокад.
- Воспалительные заболевания кожи в зоне введения анестетика.
- Непереносимость местных анестетиков.
- Коллапс, терминальные состояния.
Классификация блокад (И. Я. Макшанов, П. В. Гарелик 1997).
Блокады разделяются по механизму действия.
Группа А-блокады преимущественно местного (локального) механизма действия.
- Блокады при острых воспалительных процессах:короткий блок по А. В. Вишневскому, ретромаммарная, субпекторальная, внутрикостная.
- Блокады при механических травмах:местный блок при переломах костей (трубчатых, шейки бедра, ребер, поперечных отростков позвонков, костей таза), повреждения мягких тканей и связочного аппарата.
- Блокады при хронических экссудативных, продуктивных воспалительных и дистрофических процессах:апофизиты, периартриты, деформирующие артрозы, трофические язвы.
- Блокады при заболевании прямой кишки:геморрой, трещина заднего прохода, анальный зуд, кокцигодиния и др.

Группа Б-блокады преимущественно регионарного механизма действия: периневральные, плексусные, корешковые, перидуральные, симпатических узлов, внутриартериальные.
Группа В-блокады преимущественно рефлекторного механизма действия: различные виды внутрикожных и других блокад.
- Необходимо, перед выполнением блокады, уточнить аллергологический анамнез.
- Строго соблюдать правила асептики.
- Перед пункцией произвести внутрикожную анестезию в зоне вкола иглы.
- Использовать иглы длиной 10-20 см, шприцы на 10-20 мл.
- Иглу подвигать медленно, предпосылая антисептик. Этот прием позволяет избежать повреждение сосудов и нервов.
- Перед введением раствора оттянуть поршень на себя для проверки не поврежден ли сосуд.
- Вводить теплый раствор.
- После блокады больной должен соблюдать несколько часов постельный режим.
Для применения местного обезболивания существует целый ряд противопоказаний:
- Продолжительные операции во время ожирения.
- Операции, требующие управляемого дыхания.
- Непереносимость препаратов.
- Невозможность установления контакта с больным в результате глухонемоты, опьянения;
- Эпилепсия.
- Инфицирование тканей в области введения препарата.
- Возраст до 10 лет.
- Лечение антикоагулянтами.
- Резкая анемия, кахексия, гиповолемия.
- Блокада сердца:
- аллергические реакции;
- выраженная реакция нервной системы;
- тошнота, рвота;
- нервозность;
- головокружение, в тяжелых случаях – потеря сознания.
Виды анестезии
Проводниковая анестезия столь популярна в стоматологии из-за того, что с ее помощью можно воздействовать только на отдельный участок нервной системы. Исходя из места введения инъекции, можно поделить данный тип анестезии на следующие разновидности:
- мандибулярная;
- торусальная;
- ментальная;
- туберальная;
- резцовая;
- небная.
Резцовая
Резцовая анестезия необходима при лечении зубов в зоне улыбки. Она позволяет отключить нервы в передней части верхней челюсти.
Резцовый регионарный наркоз может быть внеротовым и внутриротовым. В первом случае специалист делает укол в носогубное углубление, сам шприц вводится в ноздрю. Во втором – укол делают в небольшое углубление за резцами.

Небная
Небный проводниковый наркоз используется при проведении серьезных операций. Инъекцию делают недалеко от линии соединения мягкого и твердого неба. В результате происходит обезболивание большого участка верхней челюсти, отключается сразу несколько нервов.
Обычно после применения небной анестезии проводят протезирование, наращивание костной ткани в альвеолярном отростке или имплантацию.
Подглазничная
Подглазничное обезболивание используется при лечении клыков, передних резцов и премоляров. Оно позволяет отключать периферические ответвления подглазничного нерва. Такой местный наркоз может быть внеротовым и внутриротовым. В первом случае препарат вводится внутриканально, укол делают в непосредственной близости от нерва. Во втором – инъекцию вводят в складку, которая находится между центральными и боковыми резцами.
Такой вариант обезболивания является наиболее безопасным, поскольку не затрагивает сами нервы – средство вводится возле них.
Мандибулярная
Мандибулярный регионарный наркоз используется при восстановлении зубов нижней челюсти. Метод необходим для отключения нижнелуночкового нерва.

Техника введения обезболивающего препарата:
- Анестетик вводится в нижнюю челюсть, в область, которая располагается на 1 см глубже зубов мудрости. Игла проникает в мягкие ткани до соприкосновения с костью.
- Средство вводится непосредственно в основание нижней челюсти, в самую середину. Такой метод введения анестетика помогает практически полностью обезболить нижнюю часть лица, отключив сразу несколько нервов. Поскольку при неправильном применении метод может быть опасен, к нему прибегают только в тех случаях, когда недоступны другие способы обезболивания.
Торусальная
При торусальном виде проводниковой анестезии препарат проникает в нижнечелюстной валик. Метод безопасен для пациента и используется перед сложным лечением, так как позволяет обезболить большую часть нижней области лица.
Из недостатков торусального обезболивания стоит отметить гематомы, которые практически всегда образуются после заморозки нервов в этой области. Дело в том, что инъекцию делают в мягкие ткани, которые пронизаны кровеносными сосудами и нервами.
Ментальная
При ментальном наркозе блокируются импульсы нервов в области премоляров, резцов, лингвальной поверхности челюсти, подбородка и нижней губы. Поэтому такая техника введения местного наркоза применяется для лечения именно этих участков челюсти.
Укол делают в подбородочное отверстие возле основания нервного ствола. Оно находится за нижней губой в участке между 4 и 5 зубом. Игла вводится до самой кости, поэтому ментальная регионарная инъекция очень тяжело переносится.
Туберальная

Туберальный местный наркоз применяется для обезболивания заднего участка нижней челюсти. Обычно он используется при сложном и простом лечении жевательных зубов и при удалении восьмерок.
В зависимости от места введения укола выделяют две техники проведения туберального обезболивания:
- Препарат вводится в скуло-альвеолярный гребень. Он находится сбоку от носа, около складки, которая обычно образуется при широкой улыбке. Перед уколом специалист зажимает мягкие ткани, чтобы точно попасть иголкой в нужный нерв.
- Средство вкалывают в область под вторым моляром. Перед этим нужно хорошо зафиксировать рот и губы, чтобы они не мешали уколу.
Проводниковая анестезия – это метод обезболивания, используемый в стоматологии при лечении всех зубов. В подавляющем большинстве случаев специалисты выбирают именно такой вариант местного наркоза. Отказ от него может быть связан только с аллергией на отдельные компоненты препарата.