Местная анестезия в стоматологии: виды и особенности

Местный наркоз (он же местная анестезия) – обезболивание определенного участка тела различными способами при сохранении больного в сознании. Применяется в основном для проведения небольших операций или обследования.

Методы и этапы общего наркоза

Чаще всего применяют такие методы наркоза:

  1. Ингаляционный Он является основным в стоматологии. Суть метода — введение в организм пациента газообразных наркотических веществ, которые при помощи разных носоротовых масок через верхние дыхательные пути быстро поступают в легкие.
  2. Внутривенный Введение анестетика проводится внутривенно с применением одного препарата (мононаркоз) или нескольких (комбинированный наркоз). Такая анестезия не нашла широкого применения в стоматологии.

Этапы общего наркоза

Рассмотрим на примере ингаляционного метода с применением масок.

Пациенту при помощи маски 1-2 минуты дают дышать чистым кислородом. Подачу парообразной газонаркотической смеси начинают с минимальной концентрации, постепенно увеличивая ее состояния наркотического сна больного. Быстро снимают ротоносовую маску и ставят носовую, фиксируя ее.

Этапы наркоза:

  1. Введение в наркоз
  2. І стадия – анальгезия длительностью 4-5 минут. У больного частично снижаются болевые реакции, рефлексы и стабильная температура тела сохраняются;
  3. ІІ стадия – возбуждение длительностью до семи минут. Пульс и дыхание пациента делаются неравномерными, повышается мышечный тонус и давление, увеличивается секреция слюнных желез.
  4. Поддержание наркоза

Эта хирургическая стадия характеризуется 4 уровнями:

  • поверхностный уровень наркоза – нормализуется давление и дыхание, мышцы напряжены, но их чувствительность полностью заблокирована;
  • легкий уровень наркоза – ритмичное дыхание и пульс, мышцы понемногу расслабляются. Можно приступать к поверхностным манипуляциям в полости рта;
  • полный уровень наркоза – стабильный и ритмичный пульс, мышцы расслаблены полностью, давление понижается;
  • сверхглубокий уровень наркоза – поверхностное дыхание и слабый пульс, давление низкое.

После завершения лечения снижается концентрация наркотического вещества, а потом полностью прекращается его подача. В течение 2-3 минут желательно дать подышать пациенту чистым кислородом. Пробуждение должно наступить через 2-3 минуты, а полное восстановление происходит через полчаса.

Осложнения местной анестезии в стоматологии

Все осложнения местной анестезии можно разделить на две большие группы: местные и общие. Рассмотрим подробно каждый из видов.

Непосредственно в месте введения препарата или в челюстно-лицевой области могут развиться следующие негативные последствия:

  • повреждение стенки кровеносного сосуда приводит к образованию гематомы и болезненной припухлости;
  • ишемия мягких тканей;
  • парез нервных окончаний мимической мускулатуры;
  • кровотечение из раневого канала;
  • возможно возникновение кровотечения из носа при неаккуратном проведении резцовой анестезии;
  • развитие мышечной контрактуры;
  • диплопия при попадании иглы в канал глазного нерва при выполнении инфраорбитальной анестезии;
  • перелом иглы;
  • воздушная эмфизема тканей;
  • инфицирование мягких тканей при выполнении манипуляций нестерильными инструментами;
  • ошибочное введение другого раствора вместо анестетика.

Общие осложнения, возникающие в ходе выполнения местной анестезии в стоматологии, встречаются значительно реже:

  • Реакции стрессового характера – обморок, предобморочное состояние, коллапс.
  • Токсические реакции – анафилактический шок, судороги, возникающие в результате непредвиденного восприятия организмом анестезирующего раствора.
  • Переход хронических болезней в острую форму – развитие инфаркта миокарда, диабетической комы, эпилепсия.
  • Аллергические реакции – крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.
  • Инфекционные реакции – заражение опасными заболеваниями, такими как гепатит В или ВИЧ.

Как действует анальгетик?

Что выбрать – наркоз местный или общий? Если операция несложная, а пациент не проявляет признаков значительного психического беспокойства, то врач назначит ему местное обезболивание.

Общий наркоз в лёгких ситуациях возможен только в исключительных случаях.

Читайте также:  Избавляемся от гнойника на десне у ребенка в домашних условиях

После укола анестетическое вещество вызывает в месте прокола у пациента ощущение тепла или даже некоторой «отёчности» мягких тканей.

Однако не стоит волноваться, так как эти чувства временные, и скоро они бесследно исчезнут. Кроме того, они не представляют никакой опасности для жизни и здоровья человека.

Срок, через который начнут действовать анестезирующие вещества, составляет от нескольких минут до получаса.

После этого анальгетики начинают блокировать нервные рецепторы, отвечающие за ощущение боли в зоне, которая оперируется или поддаётся другим манипуляциям.

Как действует анальгетик?

Иногда в обезболенной зоне может остаться некоторая чувствительность. Это явление неопасно, во время процесса пациент будет ощущать, что с его телом что-то делают, но боль будет приглушена.

У некоторых людей чувствительность выше, поэтому им нужно предварительно обсудить своё состояние с врачом, чтобы подобрать средства, которые подходят именно им.

В отдельных случаях, если пациенту характерен высокий уровень тревожности, склонность к паническим атакам, комплексно с местным наркозом ему могут назначить приём успокаивающего (седативного) препарата.

Примерно половина всех операций, проводимых в больницах и клиниках, происходит под локальной общей анестезией.

Хотя в некоторых случаях при оперировании пациентов используют так называемый «комбинированный» наркоз (общая + местная анестезия одновременно). Это делается для того, чтобы после операции человек также не чувствовал болевых ощущений и дискомфорта.

Виды анестетиков для местной анестезии

Артикаин

На сегодняшний день лучшей анестезией, применяемой в стоматологии для местного обезболивания, считаются сильнейшие анестетики артикаинового ряда. Основной компонент обезболивающего в несколько раз эффективнее Лидокаина и Новокаина.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что такое мандибулярная анестезия в стоматологии?

Отличительной особенностью Артикаина является возможность применения при гнойных воспалениях, когда активность других препаратов снижается. Многие пациенты в таких случаях не понимают, почему анестетик не действует. Помимо основного компонента Артикаина, в современных препаратах содержатся вазоконстрикторы. За счет адреналина или эпинофрина сосуды сужаются, не позволяя препарату вымываться из инъекционного очага. Увеличивается сила обезболивания и время действия интрасептального анестетика.

Убистезин

Убистезин является аналогом Ультракаина, состав двух препаратов идентичен. Фирма-производитель зарегистрирована в Германии. Анестетик выпускается в двух формах в зависимости от концентрации эпинефрина: Убистезин или Убистезин форте.

Данный препарат можно вводить детям и беременным женщинам, так как у него весьма скромный список противопоказаний. Убистезин используют в стоматологии для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мепивастезин или Скандонест

Гипертоникам использовать анестетики с сосудосуживающими компонентами не рекомендуется, при высоком давлении стоит подбирать препараты без адреналина и эпинефрина в составе. Мепивастезин (производится в Германии) и его полный аналог Скандонест (Франция) назначают пациентам, входящим в группу риска.

Эти фармпрепараты не содержат вазоконстрикторы, поэтому их используют для обезболивания детей, беременных женщин и больных бронхиальной астмой. Также Мепивастезин и Скандонест назначают пациентам с непереносимостью адреналина.

Септанест

Виды анестетиков для местной анестезии

Стоматологи с успехом применяют анестезию Септанест на протяжении нескольких лет. Анестетик представлен в двух формах, каждая из которых отличается содержанием адреналина в составе. В отличие от Ультракаина и его аналогов, в Септанесте присутствуют консерванты, которые, согласно инструкции по применению, могут спровоцировать аллергические реакции.

После того, как препарат вводят пациенту, анестезирующее действие наступает через 1-3 минуты. Действует анестезия на протяжении 45 минут. В качестве местного обезболивающего средства Септанест можно использовать детям с 4 лет.

Новокаин

Новокаин относят к группе сложных эфиров второго поколения. Препарат с умеренно анестезирующей активностью уступает по эффективности анестетикам артикаинового и мепивакаинового ряда. Его все реже применяют, так как современные обезболивающие препараты в 4-5 раз лучше справляются с болью при удалении зубов. Новокаин используют для проведения небольших стоматологических операций и в терапии болевых синдромов.

Другие типы анестетиков

Идя на прием к хирургу, чтобы удалить зуб, многие задумываются, какие бывают анестезии? По химическим свойствам анестетики подразделяют на две группы: замещенные амиды и сложные эфиры. Существуют препараты короткого, среднего и длительного действия. Также анестезия в стоматологии имеет свою классификацию:

  • поверхностную;
  • проводниковую;
  • инфильтрационную.
Читайте также:  Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

В современной стоматологии предпочтение отдается карпульным фармпрепаратам группы амидов: Лидокаину, Артикаину, Убистезину форте, Мепивакаину и пр.

Лидокаин обладает глубоким обезболивающим действием, однако с зубной болью справляется хуже, чем другие интрасептальные анестетики (рекомендуем прочитать: какое обезболивающее поможет от зубной боли при беременности: обзор наиболее эффективных). Если сравнивать его с Новокаином, который повсеместно используется в государственных лечебных учреждениях, то выбор стоматологов скорее остановится на Лидокаине.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой спрей поможет быстро избавиться от зубной боли?

Анестезия при блефаропластике

Местная анестезия применяется и при некоторых операциях в пластической хирургии. Например, при блефаропластике – коррекции верхнего или нижнего века. Перед коррекцией пациенту сначала внутривенно вводят какой-либо седативный препарат, что дает притупление восприятия происходящего во время операции. Далее по отмеченным хирургом точкам делают инъекции вокруг глаз и оперируют. После проведения операции рекомендуют противоотечную мазь на веки.

При лазерной блефаропластике (разглаживании век) применяют и поверхностную анестезию: наносят на веки мазь (гель) и обрабатывают лазером. В конце наносят мазь от ожогов или антибиотическую мазь.

Пациент может попросить и общий наркоз при блефаропластике, если испытывает целый набор негативных эмоций и страх перед предстоящей операцией. Но если есть возможность, лучше провести ее под наркозом местным. Противопоказания для такой операции – диабет, рак, плохая свертываемость крови.

Препараты

Современные препараты изготавливаются на основе действенных анестетиков: мепивакаина и артикаина.

Сегодня чаще всего применяются анестетики:

Самым эффективным из них является ультракаин. В состав его входит анесетик артикаин и эпинефрин, который удлиняет действие анестезии и снижает токсичность основного компонента. Безопасные свойства позволяют использовать препарат для лечения детей и беременных.

Действие и состав убистезина и септанеста почти аналогичны ультракаину. Скандонест же изготовлен на основе мепивакаина. В составе этого препарата не присутствуют консерванты, а также адреналин.

Поэтому, если у пациента непереносимость анестетиков с адреналином, то применяют как раз этот препарат.

Правила выполнения блокад.

  1. Воспалительные заболевания кожи в зоне введения анестетика.
  2. Непереносимость местных анестетиков.
  3. Коллапс, терминальные состояния.

Классификация блокад (И. Я. Макшанов, П. В. Гарелик 1997).

Блокады разделяются по механизму действия.

Группа А-блокады преимущественно местного (локального) механизма действия.

  1. Блокады при острых воспалительных процессах:короткий блок по А. В. Вишневскому, ретромаммарная, субпекторальная, внутрикостная.
  2. Блокады при механических травмах:местный блок при переломах костей (трубчатых, шейки бедра, ребер, поперечных отростков позвонков, костей таза), повреждения мягких тканей и связочного аппарата.
  3. Блокады при хронических экссудативных, продуктивных воспалительных и дистрофических процессах:апофизиты, периартриты, деформирующие артрозы, трофические язвы.
  4. Блокады при заболевании прямой кишки:геморрой, трещина заднего прохода, анальный зуд, кокцигодиния и др.
Правила выполнения блокад.

Группа Б-блокады преимущественно регионарного механизма действия: периневральные, плексусные, корешковые, перидуральные, симпатических узлов, внутриартериальные.

Группа В-блокады преимущественно рефлекторного механизма действия: различные виды внутрикожных и других блокад.

  1. Необходимо, перед выполнением блокады, уточнить аллергологический анамнез.
  2. Строго соблюдать правила асептики.
  3. Перед пункцией произвести внутрикожную анестезию в зоне вкола иглы.
  4. Использовать иглы длиной 10-20 см, шприцы на 10-20 мл.
  5. Иглу подвигать медленно, предпосылая антисептик. Этот прием позволяет избежать повреждение сосудов и нервов.
  6. Перед введением раствора оттянуть поршень на себя для проверки не поврежден ли сосуд.
  7. Вводить теплый раствор.
  8. После блокады больной должен соблюдать несколько часов постельный режим.

Для применения местного обезболивания существует целый ряд противопоказаний:

  1. Продолжительные операции во время ожирения.
  2. Операции, требующие управляемого дыхания.
  3. Непереносимость препаратов.
  4. Невозможность установления контакта с больным в результате глухонемоты, опьянения;
  5. Эпилепсия.
  6. Инфицирование тканей в области введения препарата.
  7. Возраст до 10 лет.
  8. Лечение антикоагулянтами.
  9. Резкая анемия, кахексия, гиповолемия.
  10. Блокада сердца:
  • аллергические реакции;
  • выраженная реакция нервной системы;
  • тошнота, рвота;
  • нервозность;
  • головокружение, в тяжелых случаях – потеря сознания.
Читайте также:  Антибиотики после операции: какие принимать и как правильно?

Виды анестезии

Проводниковая анестезия столь популярна в стоматологии из-за того, что с ее помощью можно воздействовать только на отдельный участок нервной системы. Исходя из места введения инъекции, можно поделить данный тип анестезии на следующие разновидности:

  • мандибулярная;
  • торусальная;
  • ментальная;
  • туберальная;
  • резцовая;
  • небная.

Резцовая

Резцовая анестезия необходима при лечении зубов в зоне улыбки. Она позволяет отключить нервы в передней части верхней челюсти.

Резцовый регионарный наркоз может быть внеротовым и внутриротовым. В первом случае специалист делает укол в носогубное углубление, сам шприц вводится в ноздрю. Во втором – укол делают в небольшое углубление за резцами.

Виды анестезии

Небная

Небный проводниковый наркоз используется при проведении серьезных операций. Инъекцию делают недалеко от линии соединения мягкого и твердого неба. В результате происходит обезболивание большого участка верхней челюсти, отключается сразу несколько нервов.

Обычно после применения небной анестезии проводят протезирование, наращивание костной ткани в альвеолярном отростке или имплантацию.

Подглазничная

Подглазничное обезболивание используется при лечении клыков, передних резцов и премоляров. Оно позволяет отключать периферические ответвления подглазничного нерва. Такой местный наркоз может быть внеротовым и внутриротовым. В первом случае препарат вводится внутриканально, укол делают в непосредственной близости от нерва. Во втором – инъекцию вводят в складку, которая находится между центральными и боковыми резцами.

Такой вариант обезболивания является наиболее безопасным, поскольку не затрагивает сами нервы – средство вводится возле них.

Мандибулярная

Мандибулярный регионарный наркоз используется при восстановлении зубов нижней челюсти. Метод необходим для отключения нижнелуночкового нерва.

Виды анестезии

Техника введения обезболивающего препарата:

  1. Анестетик вводится в нижнюю челюсть, в область, которая располагается на 1 см глубже зубов мудрости. Игла проникает в мягкие ткани до соприкосновения с костью.
  2. Средство вводится непосредственно в основание нижней челюсти, в самую середину. Такой метод введения анестетика помогает практически полностью обезболить нижнюю часть лица, отключив сразу несколько нервов. Поскольку при неправильном применении метод может быть опасен, к нему прибегают только в тех случаях, когда недоступны другие способы обезболивания.

Торусальная

При торусальном виде проводниковой анестезии препарат проникает в нижнечелюстной валик. Метод безопасен для пациента и используется перед сложным лечением, так как позволяет обезболить большую часть нижней области лица.

Из недостатков торусального обезболивания стоит отметить гематомы, которые практически всегда образуются после заморозки нервов в этой области. Дело в том, что инъекцию делают в мягкие ткани, которые пронизаны кровеносными сосудами и нервами.

Ментальная

При ментальном наркозе блокируются импульсы нервов в области премоляров, резцов, лингвальной поверхности челюсти, подбородка и нижней губы. Поэтому такая техника введения местного наркоза применяется для лечения именно этих участков челюсти.

Укол делают в подбородочное отверстие возле основания нервного ствола. Оно находится за нижней губой в участке между 4 и 5 зубом. Игла вводится до самой кости, поэтому ментальная регионарная инъекция очень тяжело переносится.

Туберальная

Виды анестезии

Туберальный местный наркоз применяется для обезболивания заднего участка нижней челюсти. Обычно он используется при сложном и простом лечении жевательных зубов и при удалении восьмерок.

В зависимости от места введения укола выделяют две техники проведения туберального обезболивания:

  1. Препарат вводится в скуло-альвеолярный гребень. Он находится сбоку от носа, около складки, которая обычно образуется при широкой улыбке. Перед уколом специалист зажимает мягкие ткани, чтобы точно попасть иголкой в нужный нерв.
  2. Средство вкалывают в область под вторым моляром. Перед этим нужно хорошо зафиксировать рот и губы, чтобы они не мешали уколу.

Проводниковая анестезия – это метод обезболивания, используемый в стоматологии при лечении всех зубов. В подавляющем большинстве случаев специалисты выбирают именно такой вариант местного наркоза. Отказ от него может быть связан только с аллергией на отдельные компоненты препарата.