Народные средства при флюсе у беременных


Можно ли вырывать зубы во время беременности

Эстроген и прогестерон — главные гормоны беременности и причина растяжений

Эстроген

. В этот период эстрогена в организме накапливается больше, чем на протяжении всей жизни. Благодаря ему в матке и плаценте улучшается васкуляризация (образование кровеносных сосудов), усиливается движение питательных веществ, поддерживающих плод.

Уровень эстрогена во время беременности неуклонно растет и достигает пика в третьем триместре. Высокая концентрация гормона в первом триместре вызвает тошноту, а во втором триместре влияет на развитие молочных протоков, благодаря чему увеличивается

. Уровень прогестерона во время беременности также чрезвычайно высок. С его влиянием связаны слабость связок и суставов, увеличение мочеточников, растяжение матки, которая за беременность с размера маленькой груши увеличивается до объемов воздушного шарика.

С одной стороны эти гормоны необходимы для успешного вынашивания и родов, с другой — именно они становятся виновниками травм при физических нагрузках. Беременные женщины подвергаются риску растяжения и деформаций голеностопного и коленного суставов из-за ослабления связок.

Клинические проявления

Периостит может возникнуть и на верхней и на нижней челюсти. На пораженной стороне возникает сильный болезненный синдром. В утреннее время появляется интенсивно выраженный отек на больной стороне. В том случае, если болезнь развивается на верхней челюсти, отечность распространяется на область глаза. На отечной щеке появляется покраснение, на ощупь она горячая.

Клинические проявления

Параллельно происходит увеличение лимфатических узлов, ухудшается самочувствие. Дополнительным симптомом периостита является гипертермия, слабость, озноб, повышенная раздражительность. Зуб, вызвавший флюс, причиняет сильную боль, которая становится интенсивнее во время приема пищи. Поскольку иммунитет у беременных снижен, симптоматика может быть более выраженной, показатели температуры тела бывают фебрильными. Такие признаки могут требовать госпитализации в челюстно-лицевой стационар.

Каковы симптомы флюса?

Ключевыми стадиями развития и симптомами флюса являются:

  1. Начальная. В процессе жевания ощущается боль, которая постепенно усиливается, перерастая в постоянную.
  2. Вторая. Характеризуется покраснением десны вокруг больного зуба, после чего возникает незначительная припухлость. Если на данном этапе заболевание не начать лечить, то уплотнение со временем перерастет в гнойник.
  3. Третья стадия. Щека, со стороны которой развивается флюс, опухает. Также может наблюдаться отек подбородка и губ.
  4. Далее у больного поднимается температура,  а пульсирующая боль отдает в виски, в области уха и глаз.

Если симптомы проигнорировать и своевременно не приступить к лечению, возникает вероятность развития осложнений, которые в отдельных случаях могут закончиться летальным исходом. Прогрессирует болезнь очень быстро, часты случаи последующего возникновения флегмоны, которая представляет собой гнойное воспаление клетчатки. Последнее, в свою очередь, может привести к закупориванию дыхательных путей.

Читайте также:  5 преимуществ микропротезирования зубов + отзывы пациентов и цены

Особенности лечения периостита: что должен сделать врач

На основании клинического осмотра и анамнеза врач спланирует дальнейшие действия и определит, как лечить флюс у беременной. Все процедуры должны быть максимально щадящими. Стоматолог обязан провести терапию, включая следующие особенности:

  1. Свести к минимуму влияние рентген-облучения. Желательно проводить диагностику на современных аппаратах с минимальным излучением: радиовизиографе, ортопантомографе. Если в клинике есть только устаревшее оборудование, используется пленка E-класса, а живот закрывают свинцовым фартуком.
  2. Использовать безопасные обезболивающие. Лечение будет заключаться либо в сохранении зуба, либо в его удалении. В любом случае необходимо дренировать десну и обеспечить отток гнойного экссудата. Вне зависимости от того, какие терапевтические меры предпримет стоматолог, все манипуляции должны проводиться под анестезией. Для беременных используют препараты, не содержащие адреналин, чтобы избежать сужения сосудов и учащения сердцебиения.
  3. Тщательно следить за состоянием больной. Особенно высок риск потерять ребенка на 1-ом и 3-ем триместрах. В последние месяцы беременности все вмешательства проводятся только в стационаре под наблюдением группы врачей: стоматолога, анестезиолога, гинеколога, иногда – кардиолога и эндокринолога.
  4. Найти альтернативу антибиотикам. Они необходимы при гнойных и воспалительных процессах, чтобы избавиться от инфекции. Однако все антибиотики влияют на плод. Поэтому у беременных их стараются заменить поливитаминными комплексами и иммуностимуляторами, чтобы организм мог сам справиться с патогенными микроорганизмами. Но если возникла острая необходимость, выписывают безопасные для беременных препараты: «Амоксициллин», «Ампициллин», «Цефалексин», «Цефтриаксон» (противопоказан на ранних сроках), «Макропен».
Особенности лечения периостита: что должен сделать врач

Дополнительная информация! При обращении к стоматологу необходимо рассказать о симптомах, когда они возникли, сообщить точные сроки беременности и специфику ее протекания, особенно, если присутствуют осложнения.

Самолечение недопустимо!

Что предпринять, если у беременной появился флюс: первая помощь

Флюс – это гнойное воспаление надкостницы. Его медицинское название – периостит. Он развивается из-за запущенных заболеваний полости рта: кариеса, пульпита, периодонтита, некорректного эндодонтического лечения и воспалений десен, приводящих к образованию пародонтальных карманов.

Флюс во время беременности характеризуется высокой температурой (38°С), болезненностью, гиперемией десны, отечностью лица, общей интоксикацией. Если будущая мать заметила эти признаки, необходимо предпринять 3 меры первой помощи на дому:

  1. Не греть пораженный участок. Тепло ускоряет образование и распространение гноя. Нельзя прикладывать к щеке теплые компрессы, заматывать лицо платком или полоскать рот горячими растворами.
  2. Снять острые симптомы. Можно принять анальгетики, безопасные для беременных – «Нурофен», «Диклофенак», «Парацетамол», «Баралгин», «Ацетаминофен». Помимо обезболивающего эффекта все они снимают воспаление и снижают температуру. Однако их нельзя пить за 12 часов до визита к врачу, иначе клиническая картина смажется, а диагностика усложнится.
  3. Помнить о том, что самолечение недопустимо. Все, что можно сделать на дому, – уменьшить боль и предупредить дальнейшее распространение гнойного экссудата. Обязательно необходимо обратиться к стоматологу.
Что предпринять, если у беременной появился флюс: первая помощь

Важно! Нельзя откладывать визит, даже если симптомы на время исчезли. Воспаление имеет негативное влияние на плод – инфекция проникает через пуповину и приводит к необратимым осложнениям.

Читайте также:  В каком возрасте эффективна миогимнастика в ортодонтии

Запрещено греть больную сторону лица!

Можно ли вырвать зуб мудрости беременной?

Проблема в том, что зубы мудрости появляются уже в детородном возрасте и часто доставляют множество проблем. Они могут травмировать десна, расти в сторону соседних зубов и вызывать воспаление. Поэтому многих интересует, вырывают ли зуб мудрости беременным. В данном случае необходимо выслушать мнение нескольких врачей и прийти к общему взвешенному решению.

Одни доктора предпочитают лечить труднодоступные восьмерки и считают их важными составляющими челюсти. Другие полагают, что доступ к ним и манипуляции могут привести к повреждению здоровых соседних зубов — их необходимо удалять.

Можно ли вырвать зуб мудрости беременной?

Так можно ли беременным вырывать зубы мудрости? Врачи однозначно утверждают, что да, если:

  • беспокоит воспаление десны, не поддающееся консервативному лечению;
  • пациентку мучает острая боль;
  • воспаление затрагивает лицевой нерв;
  • зуб практически разрушен.

Можно ли беременным вырывать зубы мудрости? Есть такие ситуации, когда операция однозначно нужна и поддерживается всеми стоматологами:

Можно ли вырвать зуб мудрости беременной?
  • восьмерка травмирует соседний зуб и растет косо;
  • сильно поражена кариесом;
  • на шейке диагностируется киста.

Удалять ли зуб мудрости или попытаться его спасти — это необходимо решать совместно с лечащим врачом. Если проведенная терапия позволяет дождаться послеродового периода, то лучше отложить процедуру. Вырывать зуб мудрости беременной стоит только в том случае, если сильно беспокоит боль.

Зубы мудрости в период беременности врачи удалять не берутся, это может повлечь за собой осложнения. У будущей мамы может резко повыситься температура тела и ухудшиться ее общее состояние. Обычно для людей после этой процедуры, повышение температуры, не несет вреда, но беременность исключение.

Можно ли вырвать зуб мудрости беременной?

Если случай не экстренный, то удаление переносят на послеродовой период. Зубы мудрости убирают только в самых крайних ситуациях, когда этих манипуляций избежать не представляется возможным.

Характеристика заболевания

Отитом именуется воспалительный процесс, протекающий в полости уха. Звуковой анализатор делится на наружную, среднюю и внутреннюю часть. Соответственно, воспаление может иметь разный патогенез.

Основным аспектом в определении лечения становится форма патологии: острая или хроническая. В зависимости от нее, воспаление уха проявляется разными симптомами: боль, шум, нарушение слуха, изменение четкости функционирования вестибулярного аппарата и повышение температуры тела.

Лечение отита при беременности должно осуществляться обязательно, а все препараты необходимо применять строго по назначению врача. Самостоятельное использование медикаментов может спровоцировать серьезную угрозу для плода.

Патогенетическое лечение беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Регидратация

При лечении новой коронавирусной инфекции необходимо обеспечивать достаточное поступление жидкости в организм. Восполнение суточной потребности в жидкости должно обеспечиваться преимущественно за счет пероральной регидратации.

Суточная потребность в жидкости должна рассчитываться с учетом лихорадки, одышки, потерь жидкости при диарее, рвоте (в случае наличия у пациента таких симптомов). В среднем достаточное количество жидкости (2,5-3,5 литра в сутки и более, если нет противопоказаний по соматической патологии).

Читайте также:  Чем отличается кариес от пульпита. В чем отличие кариеса от пульпита

При выраженной интоксикации, а также при дискомфорте в животе, тошноте и/или рвоте показаны энтеросорбенты (диоксид кремния коллоидный, полиметилсилоксанаполигидрат и другие).

У пациентов в тяжелом состоянии (отделения реанимации и интенсивной терапии) при наличии показаний проводится инфузионная терапия. Следует с осторожностью подходить к инфузионной терапии, поскольку избыточные трансфузии жидкостей могут ухудшить насыщение крови кислородом, особенно в условиях ограниченных возможностей искусственной вентиляции легких, а также спровоцировать или усугубить проявления ОРДС. Объем инфузионной терапии должен составлять 10-15 мл/кг/сут.

При проведении инфузионной терапии важное значение имеет скорость введения жидкости. Чем меньше скорость введения жидкости, тем безопаснее для пациента. В условиях проведения инфузионной терапии врач оценивает суточный диурез, динамику артериального давления, изменения аускультативной картины в легких, гематокрита (не ниже 0,35/л).

При снижении объема диуреза, повышении артериального давления, увеличения количества хрипов в легких, снижении гематокрита объем парентерально вводимой жидкости должен быть уменьшен.

Для снижения объема инфузионной терапии поддержание нутритивного статуса пациента при необходимости нужно проводить методом зондового питания с использованием стандартных и полуэлементарных смесей для энтерального питания. Питание должно быть частым и дробным для исключения переполнения желудка и уменьшения экскурсии легких.

Ингибиторы рецепторов ИЛ-6

Проведенные исследования показали, что смертность при COVID-19 ассоциирована в том числе с повышением уровня интерлейкина-6 (ИЛ-6). Некоторые ингибиторы рецепторов ИЛ-6 широко используются для лечения ревматоидного артрита, среди которых тоцилизумаб и сарилумаб.

Более всех у пациентов с COVID-19 в КНР изучен тоцилизумаб, который применялся при тяжелом респираторном дистресс-синдроме с признаками тяжелого жизнеугрожающего синдрома, высвобождения цитокинов и позволял у большинства достичь нормализации температуры тела, снижения выраженности клинических симптомов и потребности в кислороде уже после однократного введения препарата (400 мг внутривенно капельно).

При применении препаратов, блокирующих провоспалительные цитокины, следует учитывать соотношение пользы и риска для больного. Анализ результатов ведения пациентов с тяжелым течением COVID-19 показал, что наиболее эффективно назначение препаратов из этой группы в максимально короткие сроки с 8 по 14 день от момента начала заболевания.

Значимыми клинико-лабораторными признаками такого состояния могут быть:

  • внезапное нарастание клинических проявлений через 1-2 недели от момента начала заболевания,
  • выраженная лимфопения в общем анализе крови,
  • снижение количества Т- и В-лимфоцитов,
  • значительное повышение уровня Ддимера, интерлейкина-6.

Толицизумаб противопоказан при беременности, как и хлорохин, поэтому возможность назначения этих препаратов может быть рассмотрена после родоразрешения.

Низкомолекулярные гепарины

Пациенты с тяжелым течением COVID-19 имеют высокий риск развития тромбозов и венозной тромбоэмболии.

Рекомендовано включать в схемы терапии таких пациентов препараты низкомолекулярного гепарина. Жаропонижающим препаратом первого выбора у беременных, рожениц и родильниц является парацетамол, который назначается по 500-1000 мг до 4 раз в день (не более 4 г в сутки).

В первом и втором триместрах беременности может быть назначен целекоксиб (по 100-200 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней; максимальная суточная доза при длительном приеме – 400 мг). В третьем триместре беременности целекоксиб противопоказан.