Найти и обезболить. Какие виды анестезии применяют стоматологи?

Анестезия в стоматологии предполагает введение в организм лекарственного препарата, снимающего чувствительность с тканей ротовой полости для проведения врачебного вмешательства. Как и у любого лекарственного средства, у препаратов для обезболивания существуют свои противопоказания к применению.

Другие статьи

Показания к премедикации детей в стоматологии.

Негативное отношение к лечению с преобладающими движениями рук и ног, сопровождающееся криками, слезами, негативной речевой активно­ родителей на неудачи при лечении и удалении зубов в анамнезе.

Что такое общее обезболивание?

Анестезия, или общее обезболивание, заключается во введении пациента в сон при обследовании, процедуре или операции. Целью анестезии является прекращение поступления неприятных психических и болевых раздражителей в детское сознание с возможностью выполнения запланированного лечения.

Премедикация у детей. Медикаментозная коррекция поведения детей в стоматологии.

Премедикация перед лечением зубов обеспечивает спокойное поведение паци­ента и выполнение рекомендаций врача в процессе применения премедикации

Главные принципы детской анестезиологии.

При выборе метода анестезии необходимо внимательно относиться к поведению ребенка, врач должен заранее прогнозировать поведение и состояние ребенка после общения с ним, выполнения анестезии, во время и после лечения. При возникновении

Показания для премедикации детей перед лечением и удалением зубов.

Негативное отношение к лечению с преобладающими движениями рук и ног, сопровождающееся криками, слезами, негативной речевой активно­ родителей на неудачи при лечении и удалении зубов

Обезболивание в детской стоматологии.

Обезболивание часть лечебного процесса, в значительной мере определяю­щая его течение и результат. Особенности проведения анестезии в детской стома­тологии связаны со спецификой стоматологических вмешательств.

Колоть или не колоть?

Статья по теме Под наркозом: что нужно знать об анестезии Анестезия бывает двух видов: общая и местная. Чаще всего зубные врачи отдают предпочтение последней.

«Общая анестезия — это, по сути, наркоз. Стоматологи в основном работают с местной анестезией, то есть обезболивают только определённый участок», — рассказала заведующая стоматологическим отделением одной из частных клиник Москвы Анна Гудкова.

Читайте также:  Эрозия зубной эмали: фото, МКБ-10, причины, лечение и диагностика

Существует несколько видов местной анестезии: аппликационная, инфильтрационная, проводниковая, мандибулярная, торусальная и стволовая. При этом аппликационный — единственный способ обезболивания, который не требует использования иглы.

«При аппликационной анестезии гель или мазь наносятся непосредственно на слизистую оболочку и замораживают только её», — отметила эксперт, добавив, что этот способ обезболивания подходит, например, для снятия зубного камня.

Колоть или не колоть?

Остальные виды анестезии различаются между собой только по технике введения.

«Они отличаются только в технике введения. Например, специалисты знают, что проводниковую анестезию невозможно сделать на верхний ряд зубов, укол делается именно в угол нижней челюсти», — объяснила Гудкова.

Чтобы снизить болевые ощущения, стоматологи делают укол с помощью специальных карпульных шприцев, у которых более тонкая игла. Кроме того, прибор сконструирован таким образом, чтобы в анестетик не попадали посторонние вещества.

Наркоз для зуба, или О чём нужно рассказать стоматологу Подробнее

Преимущества наркоза в МЕДИ

  • Наличие всех необходимых лицензий и сертификатов для проведения анестезии.
  • Вид наркоза и препараты подбираются индивидуально для каждого пациента.
  • Собственная бригада анестезиологов осуществляет постоянный контроль за состоянием пациента во время лечения.
  • Специально оборудованные операционные позволяют проводить сложное стоматологическое лечение в максимально комфортных условиях.
  • Возможность проведения предоперационных анализов в клиниках семейной медицины МЕДИ.
  • Комфортабельные палаты для послеоперационного восстановления.

наркоз при лечении зубов Стоматологическая операционная в клинике «МЕДИ на Академической»

Общая анестезия в стоматологии: объективные показания

Считать общий наркоз выходом для тех, кто просто боится стоматологов, едва ли было бы правильным. Это серьезная процедура, для которой должны быть объективные причины. Однако в ряде случаев общая анестезия – введение наркотических анальгетиков ингаляционно или внутривенно для полного отключения сознания – имеет свои преимущества.

  • Патологическая паника и боязнь стоматологических процедур, невозможность введения анестезии инъекционно, невосприимчивость пациента к седативным препаратам. Если такому пациенту необходимо провести стоматологическую операцию – удалить абсцесс или большое кистозное образование, почистить некротические ткани, образовавшиеся в результате гнойного воспаления на челюстной кости, без общего наркоза не обойтись.
  • Серьезные психологические или неврологические расстройства, при которых пациент не может адекватно вести себя в процессе лечения и корректно выполнять просьбы врача-стоматолога.
  • Патологически повышенный рвотный рефлекс.

Важно понимать, что лечение под общим наркозом должно проводиться в стационарных условиях. Помимо врача стоматолога и медсестры при этом обязательным является присутствие анестезиолога.

Противопоказания

Как и любая процедура, имеет несколько противопоказаний:

  1. Лекарственная непереносимость (аллергическая реакция) – перед проведением, во избежание аллергической реакции, проводится тщательное обследование пациента. Это позволяет снизить риск возникновения осложнений и подобрать лекарственный препарат.
  2. Детский возраст до 3 лет – влияние используемых лекарственных препаратов в детском возрасте недопустимо. Все используемые лекарства имеют противопоказания, в том числе возрастное ограничение.
  3. Беременность и лактация – лекарства, действующие на центральную нервную систему, имеют ряд побочных эффектов. Они проникают в грудное молоко или через плаценту матери. Действие лекарств может нанести ребенку серьезный вред.

Из огромного списка, врач, на основании особенностей пациента, может подобрать наиболее оптимальный вариант.

Виды местной анестезии

В большинстве случаев используется именно местная анестезия.

Она более щадящая и безопасная, если сравнивать с общим наркозом.

Несколько лет назад самыми популярными препаратами были Лидокаин и Новокаин, однако сейчас есть намного более современные и эффективные препараты, которые способны их заменить.

Виды местной анестезии:

Виды местной анестезии
  1. Стволовой.
  2. Аппликационный.
  3. Внутрикостный.
  4. Инфильтрационный.
  5. Интралигаментарный.
  6. Проводниковый.

Аппликационный

Такая анестезия считается поверхностной, ее распыляют или наносят на определенный участок слизистой в виде мази.

Зачастую применяют 10-процентный Лидокаин в баллончике.

Такое обезболивание необходимо выполнять в том случае, когда в этот участок требуется ввести инъекцию с более серьезным обезболиванием или в качестве обработки слизистой оболочки для вскрытия небольших нагноений в профилактике гингивитов или стоматитов.

Инфильтрационный

Это обезболивание способно помочь снизить чувствительность одного зуба или небольшой области слизистой оболочки. Такой тип анестезии зачастую применяется для лечения сложного кариеса или удаления сосудисто-нервного пучка.

Виды местной анестезии

Это достаточно популярный тип обезболивания, который проводится посредством укола в проекцию верхушки корня. Такой метод работает по принципу блокировки болевых сигналов еще на уровне нервных ответвлений.

Проводниковый

Вид проводниковой анестезии применяется в тех случаях, когда не дает эффекта инфильтрационный метод или необходимо провести обезболивание нескольких зубов одновременно.

Читайте также:  Какие основные плюсы и минусы коронки из диоксида циркония

Помимо всего прочего, такой вид обезболивания применяется при удалении зубов, вскрытии абсцесса и при обострении хронического периодонтита.

Эффект от укола проявляется в полном отключении от общей нервной сети целой нервной ветви.

Внутрикостный

Такой тип анестезии рекомендуется при удалении зубов. Изначально вводится обезболивающий препарат прямиком в десну, а после того как наступит обезболивание, проводят укол в губчатый слой кости челюсти в межзубном промежутке. Несмотря на то, что эффект от обезболивания достигается практически моментально, стоит отметить его скоротечность, поэтому специалист должен как можно быстрее провести все работы.

Виды местной анестезии

Внутрисвязочный

Такая техника обезболивания зачастую проводится для лечения глубокого кариеса у детей.

Помимо всего прочего, нередко внутрисвязочную анестезию могут применять и для удаления зуба.

Укол делается непосредственно в область периодонтальной связки, которая находится между стенкой альвеолы и корнем зуба.

Благодаря этому слизистая оболочка остается чувствительной, что препятствует случайному прикусыванию губ или языка.

Стволовой

Проведение стволового обезболивания должно происходить только в стационаре. Это очень сильный вид анестезии, который применяется только по причинам высокого уровня болевых ощущений, вместе с невралгией лицевого нерва.

Виды местной анестезии

Стволовую анестезию применяют при подготовке пациента к хирургическим вмешательствам. Укол анестезии проводится в основание черепа, благодаря чему осуществляется блокирование нижне- и верхнечелюстного нервов одновременно.

Это самый мощный и длительный тип анестезии.

Премедикация в детской стоматологии

Детям рекомендуют иной набор препаратов, нежели взрослым. Схемы премедикации зависят, главным образом, от возраста ребенка.

  • Детям 3-6-летнего возраста в ночь перед визитом к стоматологу прописывают фенобарбитал и седативные средства на основе бромидов. За полчаса до процедур снова принимаются эти же препараты и 10 капель настойки валерианы.
  • 6-10-летним ребятам назначают барбамил, бромиды и пипольфен перед сном. За 30 минут до стоматологического вмешательства лекарства принимаются повторно вместе с витамином B1.
  • Подростки до 15 лет накануне похода к стоматологу принимают димедрол, фенобарбитал, барбамил и пипольфен. Перед стоматологической процедурой к этим лекарствам добавляют промедол, атропин, аминазин.
Премедикация в детской стоматологии

Средства, угнетающие психические процессы и функции дыхательной, кровеносной и выделительной системы, детям противопоказаны.