Операция по исправлению прикуса: этапы проведения и виды

Остеотомия нижней челюсти представляет собой один из методов хирургического лечения аномалий прикуса или травматических повреждений кости. Такая операция имеет определенные преимущества и недостатки.

Первое впечатление о человеке наш мозг составляет за 0,секунд

Для начала давайте зададимся вопросом: «А так ли на самом деле важная красота и гармония лица в жизни обычного человека?» Если верить народной мудрости, то ответ будет отрицательным. И этим аргументом можно успокоить кого угодно. Но почему же тогда люди во всем Мире с древних времен все никак не успокоятся в поиске новых способов украшения своих лиц?

Ответ на этот вопрос, я думаю, очевиден для всех. И это подтверждено многочисленными исследованиями психологов: Первое впечатление о человеке, а следовательно и дальнейшее отношение к нему, мозг независмо от нас составляет в течение 0,5 секунд именно на основании взгляда на лицо.

При этом красота фигуры, размер груди, окружность талии, длина ног и прочие характеристики тела вторичны. Я, например, не стану знакомиться с девушкой, если мне не нравится ее лицо. Пусть даже и фигура будет соответствовать самым высочайшим стандартам.

И наоборот — если понравилось лицо, то на огрехи фигуры внимания иногда не обращаешь, они становятся не важны.

Улучшение пропорций (гармонизация) лица

Смысл операций заключается в устранении диспропорций лица за счет изменения положения челюстных костей. Вот несколько примеров.

Дисгармония данного лица обусловлена неправильным взаимоотношением и расположением челюстей. Верхняя челюсть слишком мала, а нижняя наоборот велика. Имеются «проблемы» с формой носа и подбородка. Если переместить верхнюю челюсть вперед на 5-6 мм и немного повернуть против часовой стрелки, то нижняя челюсть также займет более правильное положение. Понадобится еще переместить подбородок — и новое, более гармоничное лицо, готово. Подробнее смотри здесь.
В данном случае также имеется диспропорция челюстей. Верхняя челюсть расположена слишком низко, из-за чего при улыбке сильно обнажается десна (десневая улыбка). Для того, чтобы устранить этот дефект, нужно поднять верхнюю челюсть. Но поднять ее нужно так, чтобы нижняя челюсть еще и вышла вперед. Также необходимо увеличить подбородок. Все это кажется слишком сложным на первый взгляд, но это работает. 

Улучшение прикуса

Кроме этого, имеется возможность сопоставить зубы верхней и нижней челюсти в оптимальную позицию. В результате после операции мы получаем человека с новым, более гармоничным лицом и правильным прикусом.

     

Теперь о подводных камнях. Во-первых, полный курс лечения длительный и может занимать 1-2 года. Это время требуется для ортодонтической подготовки зубов к операции. То есть, лечение начинается с установки брекет-систем на верхний и нижний зубной ряд.

План лечения составляется совместно врачом-ортодонтом и челюстно-лицевым хирургом. Непосредственно сама операция тоже не из простых. В среднем ее длительность составляет 5-7 часов. В послеоперационном периоде достаточно долго держится отек лица. Нельзя не сказать и о том, что стоимость полного курса лечения достаточно высока.

Я не хочу нагонять лишний страх, но вы должны понимать, что это решение очень ответственно.

Главная цель этого обращения — проинформировать вас о новых возможностях медицины. Если у вас появились вопросы, приходите на очную консультацию.

При первой встрече я расскажу обо всем более подробно и сделаю компьютерное моделирование предполагаемого результата операции.

Читайте также:  Кариес зуба — как выявить и вылечить?

Очень важным моментом является то, что встреча с хирургом должна состояться до установки брекетов, поскольку ортодонтия как этап подготовки к операции имеет определенные особенности.

Этапы операции на челюсти для исправления прикуса

Коррекция прикуса – процесс трудоемкий, занимающий достаточно много времени. Пациенту необходимо знать несколько фактов об ортодонтической хирургии:

  • Операцию проводят только в том случае, если пациенту больше 18 лет – именно до этого возраста продолжается рост челюстей. Раннее хирургическое вмешательство может повлечь за собой рецидивы.
  • Перед операцией проводится подготовка – чаще всего она занимает 1,5 года и проводится путем ношения брекет-системы. Брекеты снимают только через несколько месяцев для закрепления результата.
  • Операцию делают под наркозом, в зависимости от характера вмешательства она может занять от 1 до 6 часов.
  • Иногда для коррекции прикуса достаточно простого рассечения костной ткани. В тяжелых случаях вмешательство более сложное – челюсть делят на несколько отдельных фрагментов.
  • При операции внешние ткани лица не затрагиваются – все разрезы производят только со стороны полости рта, фрагменты надежно фиксируются титановыми пластинами. За счет этого коррекция прикуса и асимметрии лица проводится без выраженных последствий для внешнего вида.

Коррекция неправильного прикуса путем оперативного вмешательства – это серьезный стресс для организма. Для того чтобы минимизировать возможность развития осложнений, пациенту дают ряд рекомендаций:

  • За 8-9 часов до операции следует воздержаться от приема пищи и жидкостей. Запрещено пить даже простую воду.
  • Курящим пациентам за 12 часов до оперативного вмешательства рекомендуют воздержаться от курения, особенно в случае применения ингаляционного наркоза.
  • При наличии каких-либо недомоганий обязательно нужно сообщить об этом своему врачу. Это касается болей в горле, повышения температуры, нарушения пищеварения, появление насморка и других симптомов. В таком случае следует отложить операцию до полного выздоровления.
  • Необходимо сообщить лечащему врачу обо всех принимаемых препаратах, так как некоторые из них могут быть несовместимы с препаратом для анестезии, или же оказывать влияние на работу свертывающей системы крови.
Этапы операции на челюсти для исправления прикуса

Лечение деформаций прикуса хирургическим путем включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка пациента к операции – проведение дополнительного обследования, компьютерное моделирование.
  • Подача наркоза, обеспечение доступа путем разрезов в намеченной области.
  • Отслаивание слизисто-надкостничного лоскута.
  • Распил кости, размещение челюсти в нужном положении.
  • Фиксация костей при помощи титановых пластин и винтов.
  • Ушивание ран, постановка дренажей.
  • Наложение тугой повязки на лицо пациенту.

Предварительное компьютерное моделирования позволит визуализировать лицо, полученное в результате операции. Именно компьютерная модель будет служить эскизом, на которое ориентируется оперирующий врач. Последовательность этапов и вид манипуляций может меняться в зависимости от характера аномалии прикуса. После операции наступает реабилитационный период, который требует от пациента неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врача.

Почему может сформироваться та или иная форма

В основном патологические факторы могут оказать свое воздействие в следующих ситуациях:

  • по родословной линии и от матери при беременности;
  • во время эмбриогенеза;
  • в постнатальный период.

Структурные нарушения у плода, способные повлиять на формирование неправильного смыкания:

  • отсутствие сращения неба и альвеолярных отростков челюстей;
  • изменение количества и позиции зачатков зубов.

Формируется кость челюсти, начиная с 4 месяца развития плода. Зубы могут также оказать свое воздействие на появление прогении. Это возможно при отсутствии верхних передних зачатков, наличии сверхкомплектных снизу или атипичном расположении по всему периметру челюстей.

Но зачастую в формировании патологической окклюзии виноваты причины, оказывающие воздействие после рождения ребенка:

Почему может сформироваться та или иная форма
  • со стороны зубов: преждевременная потеря верхних резцов, нарушение сроков прорезывания и смены, отсутствие стирания бугров нижних клыков;
  • заболевания дыхательной системы, ЛОР-органов: в частности при гипертрофии миндалин неба превалирует ротовой тип дыхания;
  • неправильное положение тела в период сна;
  • патология языка: макроглоссия.

Обратите внимание! Ведущее значение на становление прогенического соотношения оказывают нарушения в зубном ряду. В виду дисбаланса происходит задержка в развитии верхнего отдела челюсти, с нормальным нижним.

Читайте также:  Ангиоматоз (синдром Штурге-Вебера) и его особенности

Важно начать предупреждение развития зубочелюстной аномалии у ребенка уже даже в период беременности матери.

На фоне действия отмеченных причин происходит нарушение в балансе работ мимических и жевательных мышц. В результате этого усиливается влияние на костную ткань нижнего альвеолярного отростка. Как итог это приводит к стимулированию роста и развития.

Прикус прогения может быть признаком, как нормы, так и патологии окклюзии. Чем больше патологических факторов оказывают свое воздействие, тем выше риск и вариабельность возникающей дизокклюзии. Подробнее – на видео в этой статье.

Ретенция и дистопия – что это такое

У детей ретинированными обычно бывают клыки верхней челюсти. Иногда такое случается со вторыми премолярами нижней челюсти. Что же касается непрорезавшихся восьмерок, то с такой неприятностью сталкивается порядка 40% всех взрослых людей1. Проблемы начинаются в тот момент, когда появляется раздражение и даже воспаление окружающих зуб мягких тканей. В таких случаях не остается выбора по поводу того, что с ним делать, – только удалять.

Что же касается дистопия, то здесь нужно сразу обозначить, в чем разница между этими двумя понятиями. Если идет речь о дистопированной коронке, это означает, что она растет в неположенном месте или в неправильном направлении, то есть нарушен угол ее роста. Таким образом, аномалия может быть выражена следующими отклонениями:

  • наклон в сторону,
  • изменение оси роста,
  • неправильное положение относительно ряда – дистопированный элемент может располагаться позади своих «соседей» или, например, сильно выступать вперед.
Ретенция и дистопия – что это такое

Игнорировать такую патологию тоже нельзя, поскольку она может привести к формированию неправильного прикуса, повлиять на эстетику улыбки и спровоцировать воспалительные процессы в полости рта. Ретенция и дистопия часто дополняют друг друга. Они вызывают дискомфорт и боль, создают угрозу для здоровья всей полости рта. Чаще всего это касается восьмерок, и в таких случаях их обычно удаляют.

Возможные причины развития аномалии и пациенты в группе риска

Аномалии в прорезывании не возникают на пустом месте. Но и возможных причин их развития существует довольно много. Ниже перечислены основные и самые распространенные предпосылки:

  • генетика – наследственные особенности в строении челюстного аппарата,
  • восьмые моляры – их позднее прорезывание практически всегда проходит с трудом. Проблема может быть в неправильном положении зачатков, недостаточном пространстве для прорезывания, повышенной плотности мягких тканей и пр.,
  • травмы челюсти,
  • аномалии прикуса – в том числе наличие сверхокмплектных единиц, которые являются лишними и занимают чужие места,
  • стоматологические заболевания – воспалительные процессы, кариес, преждевременная потеря зубов,
  • задержка смены прикуса,
  • системные нарушения – соматические расстройства, инфекционные заболевания, рахит, нарушения обмена веществ и другие сбои в работе внутренних органов и систем.

Это интересно: Суть активации брекет-системы и частота ее проведения

Ретенция в детском возрасте чаще всего становится следствием нарушения обмена веществ в организме, а также заболеваний костной системы. Патология может иметь врожденный характер или приобретенный. В группе повышенного риска те, у кого есть наследственные предпосылки. Нередко аномалию диагностируют на фоне хронических патологий тканей пародонта.

Ретенция и дистопия – что это такое

Какое требуется лечение

Удаление молочного зуба показано при задержке смены прикуса и отсутствии физиологической резорбции корней. Его нужно срочно вытягивать, потому как иначе это может обернуться серьезными проблемами для постоянного прикуса. Если ретенция относится к сверхокмплектным зубам, их также удаляют. При развитии перикоронарита, то есть воспаления окружающих тканей, по показаниям может быть проведено хирургическое лечение с иссечением десневого «капюшона» и далее противовоспалительная терапия. Подробнее о возможных вариантах решения проблемы читайте дальше.

Ортодонтическое лечение

Если зуб растет в правильном направлении и никак не мешает свои «соседям», если нет прямых показаний к его удалению, проводится хирургическое иссечение части десны, а иногда и части костной ткани. Это необходимо, чтобы обеспечить коронке беспрепятственный доступ наружу. Впоследствии может потребоваться его ортодонтическая коррекция с брекетами, если восьмерка слегка искривлена.

Читайте также:  Как исправить глубокий прикус у взрослого

Для исправления патологии может применяться рассечение десны

В каких случаях нужно удалять

Ретенция и дистопия – что это такое

Чаще всего ретинированные и дистопированные восьмерки приходится удалять. Прямыми показаниями к такой радикальной мере считаются следующие явления:

  • нехватка места в ряду для беспрепятственного роста,
  • деструкций шейки,
  • присоединение стоматологических заболеваний: кариес, воспалительные процессы, новообразования,
  • сильное искривление коронки и корней, что создает лишнюю нагрузку на соседние элементы и приводит к развитию соответствующих осложнений.

При сильном искривлении коронки зуба рекомендуется его удаление Удаление назначают на основании соответствующих показаний, а точная диагностика требует обязательного прохождения рентген-диагностики. После внимательного изучения снимка врач может выбрать оптимальный вектор дальнейшего лечения.

Что делает ортодонт

Асимметрия челюсти может быть приобретенной либо генетической патологией, унаследованной от биологических родственников. Выравнивание зубного ряда, прочих деформаций – основная задача этого узкопрофильного специалиста, который при грамотном подходе способен продуктивно устранить межчелюстное пространство и даже осложненные формы искривленного прикуса. Кроме того, ортодонт – это врач, который лечит следующие патологии лицевого скелета:

  1. Патологии параметров челюсти. Включены такие диагнозы, как микро- и макрогнатия с очевидным выступом средней части лица.
  2. Неправильное расположение челюстных рядов в черепе. Это может быть перекрестный, открытый, дистальный, мезиальный или глубокий прикус, требующий аппаратурной коррекции.
  3. Патологии зубных дуг. Такую проблему в полости рта сложно не заметить, а патологический процесс затрагивает один из двух параметров – форму и размер упомянутой дуги зубов.
  4. Деформация отдельных зубов – это обширный патологический процесс, встречающийся в любом возрасте, особенно распространенный в современной ортодонтии.

Операции при переломе челюсти

Назначают проведение операции только в ситуации, когда все ортопедические методы не приносят положительного результата или неприменимы. При множественных травмах и тяжелых переломах челюсти операция является необходимой мерой. Под данную классификацию попадают следующие случаи:

  • дефекты костной ткани;
  • недостаточное для наложения шины количество зубов;
  • неподдающийся вправлению сложный перелом.

Применяется четыре основных методики оперативного вмешательства:

  1. Скрепление челюсти стальной спицей или стержнем через кость.
  2. Наложение костных швов капроновой или полиамидной нитью.
  3. Крепление к кости и последующая фиксация пластинами или шинами из металла.
  4. Накостная фиксация при помощи аппаратов Вернадского, Уварова, Рудько и других подобных устройств.

Краткое описание: кто такой ортодонт?

Сегодня красивая улыбка, ровные зубы и правильный прикус – это важная составляющая имиджа и внешнего вида человека. И даже если убрать из рассмотрения чисто эстетический фактор, остаются многие другие: например, из-за неправильного строения челюсти у человека может быть нарушена дикция, оно может способствовать развитию заболеваний зубов и десен, и даже вызывать искривления в шейном и последующих отделах позвоночника. Ортодонтия – это подраздел стоматологии, который связан именно с такими проблемами.

Последствия и профилактика

Лечение патологии необходимо для предупреждения:

  • злокачественных образований в ротовой полости в результате постоянного травмирования внутренней стороны щек и губ зубами;
  • стираемости зубов из-за повышенной нагрузки на них;
  • заметной ассиметрии лица;
  • болей в районе ВНЧС;
  • затрудненной подвижности челюсти;
  • головных болей;
  • заболеваний ЖКМ, к которым приводит нарушенная жевательная функция;
  • психических проблем, связанных с неэстетическим внешним видом лица.

Чтобы избежать патологии, необходимо с детского возраста бороться с провоцирующими его привычками и регулярно посещать врача-стоматолога с целью предупредить любое заболевание полости рта или же вовремя начать его лечение.