Осколки после удаления зуба выходят сами

Зубы человека – орган, который подвержен частым разрушениям. Это происходит в силу ряда различных причин – от плохого ухода до травмирования. Но когда в результате повреждения зубной ткани разрушается коронка, в десне остается корень (или несколько корней). Встает вопрос – удалять ли его.

Причины

Обстоятельство, когда после экстракции проблемного зуба в десне остается небольшой его фрагмент (обычно это обломок корня), возникает по ряду причин.

Сложный случай

Нередко пациенты обращаются к специалисту в крайне запущенном и трудно излечиваемом случае, когда степень визуализации такой единицы во время операции затруднена.

Упустить маленькую часть в лунке стоматолог может только из-за сложностей во время манипуляции. Нередко сильно разрушенный зуб во время извлечения раскалывается, и его приходится вытаскивать по отдельным частям. В такой ситуации важно извлечь все кусочки, иначе человека могут ожидать серьезные последствия.

Вытаскивая кусочки разрушенной единицы на салфетку, врач должен убедиться, что в лунке не остались незамеченные части. Если по этому поводу возникают сомнения, назначается рентгенография.

Но даже при строгом соблюдении техники процедуры, ситуации с неполной экстракцией из-за сложности случая нередки.

Раскалывание корня на множество мелких фрагментов

Такая ситуация случается при сложном переломе, чаще продольном, на фоне:

  • тяжелого воспаления (при флегмоне, кисте, периостите, абсцессе, остеомиелите);
  • сильного разрушения коронки, доходящего до корней;
  • неправильного положения единицы;
  • сильной подвижности корня.

Незамеченный стоматологом осколок не дает полностью затянуться ранке, продвигается к верхней части лунки, вызывая боль и дискомфорт от начавшегося в полости рта вялотекущего воспаления.

Что делать пациенту, если после … Когда корень зуба удалять, а когда … Остался осколок после удаления зуба … Когда корень зуба удалять, а когда … Остался гной в десне после удаления …

Опасность также кроется и в том, что к воспалению могут присоединиться и другие осложнения, ухудшая тем самым состояние человека.

Большая поверхность коронки и корня

Чаще обычного в десне сохраняются кусочки при удалении восьмерки (зуба мудрости). Имея большую по площади корневую систему корень и массивное тело, третий моляр даже опытному врачу извлечь очень трудно.

Этот зуб чаще всего удаляется, так как:

  • растет в неправильном направлении;
  • имеет более длинные и искривленные, чем у остальных единиц корни;
  • не полностью прорезывается;
  • корни срастаются с костью челюсти.

Труднодоступное местонахождение

Единицы, находящиеся в дальней части полости рта, очень трудно визуализируется, а если к этому добавляются проблемы с анатомическим строением полости рта, экстракция может пройти не полностью, и в десне может остаться осколок зуба.

Крошение соседнего зуба при удалении

Если рядом находятся две сильно разрушенных единицы, то во время ампутации одной из них, осколок соседней может попасть в ее лунку.

Такое может произойти при случайном давлении инструментом на коронку рядом стоящего зуба, когда по ряду причин полностью захватить вырываемую единицу не получается.

Лечение гнойной раны

Что делать, если гноится рана после удаления зуба (см. также: сколько времени обычно заживает рана после удаления зуба?)? При уже ярко протекающем воспалительном процессе надо срочно остановить его. Ни в коем случае нельзя греть больную область, пользоваться народными средствами.

Не следует самостоятельно принимать лекарственные препараты, так как велика вероятность нарушить картину течения заболевания. Больному необходимо срочно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Длительное обильное выделение гноя после удаления зуба может быть показателем более серьезных осложнений. В стоматологической клинике врач проведет осмотр раны, идентифицирует вид и причину воспаления. Обычно при нагноениях назначают процедуры по дренированию раны для свободного оттока гнойных выделений. Также 5-7 дней ставят уколы антибиотиков (например, Цефтриаксон по 1,0 г 2 раза в день) (рекомендуем прочитать: какие антибиотики следует пить после удаления зуба?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем может быть обусловлена сильная боль, возникшая после удаления зуба?

Внутрь также назначаются:

  • антибактериальные средства, эффективные при воспалении мягких тканей (Амоксициллин по 0,5 г, Амоксиклав по 0,5, Линкомицин по 0,5 г 3 раза в день и прочие):
  • противовоспалительные средства (Нимесил по 0,1 г, Нимесулид по 0,1 г 3 раза в день);
  • обезболивающие (Кеторол 0,01 мг 3 раза в день);
  • противоотечные (Супрастин 0,025 г 1-2 раза в день).
Читайте также:  Домашние методы быстрого отбеливания зубов

Наружно назначают:

  • полоскания (Мирамистин 0,01%, Хлоргексидин 0,01%);
  • стоматологические гели (Калгель, Солкосерил).

Действия специалиста

При возникновении предположения, что в лунке остался кусочек зуба, необходимо записаться на прием к стоматологу, а если по ряду причин это сделать невозможно, надо обратиться к специалистам травмпункта.

В каждом из вариантов действия врача проходят в следующем порядке:

  1. Визуальный осмотр полости рта.
  2. Направление пациента на рентген.
  3. Выявление по снимку присутствия осколков, определение местонахождения и количества.
  4. Выбор техники изъятия обломков.
  5. Извлечение из десны.
  6. Промывание лунки антисептиком.
  7. Закладывание антибактериального препарата.

Рентгенография в данном случае является самым быстрым и удобным способом выявления присутствия фрагментов зуба. От того, сколько их и в каком месте они находятся, зависит способ выполнения процедуры по их извлечению.

Так, если кусочки расположены близко от десенной поверхности, они удаляются посредством особого стоматологического инструмента. В случае, когда они оседают очень глубоко, врач рассекает десну. Обе процедуры проходят быстро, безболезненно под действием местной анестезии, а при особых случаях – ставится общий наркоз.

Бывает так, что человек путает зубной осколок с костью челюсти. После экстракции, обычно моляров, из десны действительно может быть виден небольшой заостренный край кости.

Его появление объясняется особенностями анатомии челюсти. В этой ситуации стоматолог подтачивает край или он со временем затягивается тканями десны.

Сегодня вероятность развития такого осложнения очень низкая. Если все же у врача возникают сомнения по поводу оставления обломка зуба после сложного удаления, пациент направляется на рентген сразу после операции.

В видео представлена схема извлечения осколков, оставшихся после удаления зуба мудрости.

Куда обращаться

В тех случаях, когда есть осколок после удаления зуба что делать для пациента будет главным вопросом. Так как не всегда попадаются врачи, которые вводят в вас в курс дела и рассказывают о тонкостях процедуры. Да и в тех случаях, когда все сделано правильным образом, все же лучше знать, как быть, куда обратиться, как вытащить осколок зуба из десны и кто это может сделать.

Читайте также:  В чём состоит отличие съёмного протеза от несъёмного. Какие лучше?

Если так случилось, что после извлечения корневой части, там осталась даже не значительная его часть, первым делом нужно сделать рентгеновский снимок.

На нем будет видно:

  • размер;
  • форма;
  • и место проблемы.

Далее врач извлекает оставшиеся части с помощью инструментов, с последующей обработкой полости.

Может ли остаться осколок после удаления зуба и вы не будете это ощущать

Ситуации, при которых произошла эта неприятность, могут длительное время существовать, не давая о себе никак знать, но это редко. Часто после того, как удалили зуб остался осколок бывает наоборот. Он все равно даст о себе знать рано или поздно.

В большинстве случаев ни к чему хорошему, когда после удаления зуба остался осколок в десне не приведет.

Может появиться флюс, с полным развернутым воспалительным процессом. В связи с этим возникающий дискомфорт, это повод сделать рентген-исследование, чтобы исключить риск осложнений.

Ответы@: Больно ли вырывать корень зуба? Что- то очень страшно(((

Нет, Валюша, не больно! Сейчас есть такие обезболивающие, что совсем ничего не чувствуешь! Только важно попросить, чтобы тебе сделали укол ХОРОШИМ (!) обезболивающим.

ЗАРАНЕЕ (!) обсуди именно этот вопрос с врачом — это важно! И заранее спроси, сколько часов потом, после удаления будет болеть, и КАКИЕ ТАБЛЕТКИ пить! Я бы посоветовала тебе ЗАРАНЕЕ купить ‘Кетанов’ — чтобы потом с распухшей от наркоза щекой не бегать по аптекам. Корень вырывать не больней, чем обычный зуб. Так что не бойся! Вперед!!!

под наркозом несильно самому больно не бойся етож не смертельно

Все зависит от зуба…. мне вырывали — доктор сам вспотел, а передомной нескольким: вошли — вышли….

не бойся! сделают обезбаливающий укол. это быстро и совсем не больно! вот когда анестезия будет проходить тогда начнется боль. Мне например врач порекомендовал пить ‘Найз’ до полного заживления ранки. удачи!

вообще не больно. сейчас такие мощные обезбаливающие, что Вы ничего не почувствуете. даже укол ставить не больно — есть такие гели, которые наносят на десну, прижимаете на минутку и все, ни укола не чувствуете, ни как потом корень удалят. это кстати очень быстро делается, я даже удивилась, думала, не получилось у врача, соскользнули щипцы, а уже оказывается все