Основные противопоказания и показания к удалению зуба

Установка зубных протезов представляется пациентам если не приятной, то по крайней мере немного дискомфортной и уж никак не связанной с болью. Однако в некоторых случаях перед ортопедическим лечением требуется провести хирургическую предварительную подготовку — удаление зубов перед протезированием. В каких случаях показана данная процедура и стоит ли ее избегать?

Показания к процедуре предварительного удаления

  1. Сильное разрушение. В области будущей ортопедической конструкции могут располагаться коронки, которые более чем наполовину повреждены. Это может быть запущенный кариозный процесс, травма или патологическое истирание. Такие единицы нельзя оставлять без внимания, они никак не помогут фиксации протеза, а в худшем случае могут повлечь серьезные осложнения.
  2. Корни зубов в толще кости. Иногда в протезном ложе располагаются застарелые корни разрушенных коронок. Как правило, они длительно остаются без должного внимания пациента, который не обратился за лечением. Их зачастую трудно разглядеть, со временем они зарастают десной. Но это не является поводом оставить их под протезом, поэтому перед ортопедическим лечением следует их тщательно удалить.
  3. Хроническое воспаление. Если на верхушках корней опорных зубов или расположенных поблизости имеется хронический гранулематозный процесс или киста, прежде всего, стоит попробовать устранить его эндодонтически. Однако это не всегда возможно, оставлять даже небольшое воспаление нельзя — есть вероятность обострения. В таком случае также требуется удаление зубов перед протезированием.
  4. Ранее проведенная эндодонтия. Раньше в терапевтической стоматологии широко использовался резорцин-формалиновый метод пломбирования корневых каналов. Это способ мумификации корневой пульпы, после которого весь зуб становится очень твердым и очень хрупким. Зачастую такая коронка, склонная к разрушению и перелому, не годится для вовлечения в ортопедическое лечение, поэтому потребуется ее экстракция.
  5. Подвижные коронки. Так как за протезированием чаще всего обращаются люди в пожилом и зрелом возрасте, у таких пациентов очень часто обнаруживается хронический пародонтит. Убыль твердых и мягких тканей делает зубы подвижными, их нельзя использовать в качестве опоры для съемных и несъемных конструкций. Если это антагонисты, то восстановление целостности зубного ряда на противоположной челюсти увеличивает нагрузку на них, и они так или иначе вскоре выпадают.

Показания

Удаление назначают в крайнем случае, когда терапевтическое лечение невозможно, и существует значительный риск для здоровья пациента. Операцию проводят при:

  • гнойном воспалительном процессе в периапикальных тканях;
  • разрушении корневой системы;
  • остеомиелите;
  • абсцессе;
  • флегмоне;
  • невозможности консервативного лечения периодонтита и кист на верхушках корней;
  • единицах, находящихся в щели перелома;
  • планируемом ортодонтическом лечении;
  • высокой степени подвижности зубов из-за пародонтита или пародонтоза;
  • гипердонтии;
  • наличии ретинированных или дистопированных структур.

Удаление зуба назначают в крайнем случае, когда терапевтическое лечение невозможно.

Важно! Если пациент сомневается в необходимость экстракции, лучше проконсультироваться у 2 – 3 стоматологов. Иногда операцию назначают, когда у врача нет нужного оборудования для сложного лечения.

Нужно ли удалять корень разрушенного зуба?

Когда зубной коронки нет, но в десне остались корни, нужно определить, в каком они состоянии. Коронковая часть может быть разрушена как на зубе с нервом, так и на депульпированном. Если корни зуба сильно повреждены, его невозможно отреставрировать. Зубной ряд восстанавливают установкой имплантата или моста после удаления фрагментов единицы.

Читайте также:  Рационален ли метод ортодонтического вытяжения зуба и в каком случае

Нужно ли удалять зубы, если они не болят? К стоматологам часто обращаются пациенты со следующими симптомами: зуб раскрошился до основания и сгнил, при этом человека не беспокоят болезненные ощущения. Силы иммунитета позволяют определенное время сдерживать распространение инфекции, но наступает момент, когда возникает острое воспаление, сопровождающееся отеком. Тогда можно потерять и разрушившуюся единицу, и соседние.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как снять отек на нижней челюсти после удаления зуба мудрости?

Абсолютные показания к удалению

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выглядит флюс на десне и его признаки

Удаление показано в случаях:

  • болезни пародонта;
  • если зуб шатается;
  • наличия кисты, абсцесса;
  • повреждения кариесом;
  • сложного перелома зуба;
  • наличия глубоко застрявших в лунке осколков;
  • атипичного положения единицы.

Удаление корней зуба мудрости требуется практически всегда. Это далеко расположенные моляры, за которыми нет возможности качественно ухаживать, поэтому «восьмерки» быстро разрушаются. Зубы мудрости часто провоцируют смещение других единиц и постоянное воспаление из-за прикусывания щеки. Единицы сохраняют в случае, если они выросли правильно и не слишком повреждены. На зуб мудрости ставят коронку или используют для дальнейшей реставрации ряда с помощью моста.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если оголился корень зуба и лечение

Когда можно оставить корень, если зуб раскрошился?

Если есть возможность, стоматологи стремятся сохранить хотя бы один корень разрушенного многокоренного зуба. Он может стать опорой для коронки, благодаря чему единица продолжит выполнять свои функции.

Если присутствует стенка или только корень вследствие утраты пломбы депульпированного зуба или скола его куска, оставшиеся части можно сохранить. Это делают в случаях, когда корень или окружающие ткани не подвержены патологическим процессам.

Стоматолог использует консервативные и консервативно-хирургические способы лечения. В первом случае корень пломбируют, а после терапии выполняют реставрацию единицы с использованием штифта или культевой вкладки. На металлическую основу надевают коронку, которая позволит зубу полноценно выполнять свою функцию.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем отличаются врач стоматолог-терапевт и зубной врач?

Консервативно-хирургическая методика требуется при наличии воспаления в верхушке корневого канала. Операция проводится в течение получаса – врач срезает верхушку корня.

Иногда при воспалении удается избежать хирургического вмешательства – доктор вводит в канал противовоспалительный препарат. Средство может находиться в нем от 2–3 месяцев до 1–2 лет, за это время кость возле верхушки корня восстанавливается. Однако при существенной потере костной ткани специалисты с целью сохранения остатков зуба чаще прибегают к хирургическому методу.

Перелом коронки зуба

Перелом коронки зуба – часто осложнение. Возникает из-за разрушения коронки патологическим процессом или из-за анатомических особенностей. Повышает риск травматичности удаления оставшегося в лунке корня. Перелом коронки зуба может произойти вследствие неправильно подобранного инструментария и нарушения техники удаления.

Перелом коронки зуба

Профилактика перелома коронки зуба

Профилактика перелом коронки зуба заключается в правильной технике удаления зуба и строгом соблюдении принципа анатомического соответствия щипцов удаляемому зубу. При фиксации щипцов не следует применять чрезмерных усилий, а вывихивание зуба следует осуществлять плавными возвратно-поступательными движениями с постепенным наращиванием амплитуды перемещения зуба и прилагаемого усилия. Перед удалением зуба, пораженного кариесом, следует провести фибротомию по всему периметру корневой части зуба на максимально возможную глубину с целью уменьшения усилия, необходимого для вывихивания зуба.

Перелом коронки зуба

Луночковая послеоперационная боль (альвеолит)

После удаления зуба и купирования действия анестетика у пациента возникает незначительная боль в области лунки. Как правило, болевой приступ самостоятельно разрешается или требует незначительной коррекции. Приём обезболивающих препаратов из группы кетопрофена или парацетомола полностью купирует приступ боли. Если процесс заживления лунки нарушается, то через 1-3 дня после удаления зуба боль усиливается. Изменяется также и характер боли, она становится постоянной и беспокоит часто в ночное время. Это состояние связано с несколькими причинами: кровяной сгусток не удерживается в лунке, лунка остаётся пустой и подвергается раздражению ротовой жидкости. Остатки кровяного сгустка и попавшие в лунку фрагменты пищи создают условия для развития воспалительного процесса, который называется "альвеолит". Основным клиническим симптомом альвеолита является боль в области лунки удалённого зуба. По мере развития заболевания боль усиливается, появляется иррадиация в различные анатомические образования (глаз, ухо) на здоровую сторону челюсти. Ухудшается общее состояние, может быть субфебрильная температура. При внешнем осмотре изменений, как правило, не отмечается. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. При осмотре полости рта слизистая оболочка вокруг лунки гиперемирована, отёчна. Лунка или пустая, или покрыта сероватым фибринозным налетом. Пальпация десны в области лунки резко болезненная. Если не проводится лечение, воспалительный процесс может перейти в ограниченный остеомиелит лунки. Лечение проводится под местной анестезией. С помощью шприца с затупленной иглой струёй тёплого раствора антисептика (хлоргексидин 0,05 %) вымывают из лунки зуба частицы распавшегося сгустка крови, пищу. Аккуратно кюретажной ложкой удаляют остатки распавшегося сгустка. После высушивания лунки в неё укладывают повязку с йодоформом, поверх которой наносят мазь "Метрогил". Назначают нестероидные противовоспалительные средства. Перевязки осуществляют каждый день до появления грануляционной ткани. Обычно процесс купируется в течение 5-7 дней. Дополнительно назначают физиотерапевтическое лечение ультравысокочастотную (УВЧ) терапию, микроволны, ультрафиолетовое облучение, лазеротерапию]. Ограниченный остеомиелит лунки. Клиническая картина и лечение ограниченного остеомиелита лунки соответствуют проявлению и лечению остеомиелита челюсти и описаны в соответствующей главе.

Читайте также:  Смещение челюсти и асимметрия лица: как исправить в домашних условиях

Используемые материалы: Хирургическая стоматология : учебник (Афанасьев В. В. и др.); под общ. ред. В. В. Афанасьева. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010

Тактика лечения

Тактика лечения патологии подбирается индивидуально, с учетом клинической картины и возраста пациента.

При ее выборе учитывается:

  • вид и местоположение зубов (нижняя или верхняя челюсть);
  • количество (единичные или группа);
  • наличие свободного места для перемещаемых единиц;
  • выраженность аномалии;
  • вид прикуса (возраст пациента);
  • наличие сопутствующих аномалий (дистального прикуса, например, который может блокировать перемещение зуба).

Для лечения используются следующие ортодонтические аппараты:

  • капы с наклонными поверхностями (применяются для коррекции только верхних зубов);
  • съемные или несъемные пластины с протрагирующими (толкающими) пружинами;
  • брекеты.

Пластины и брекеты могут применяться для коррекции нижних и верхних резцов, клыков, премоляров и моляров.

Лечение капой с наклонной поверхностью

Тактика лечения

Такие капы можно применять во время сменного и постоянного прикуса. Принцип их действия состоит в том, что при сжатии челюстей орально расположенные зубы упираются в наклонную площадку и под ее действием смещаются вперед.

При этом сила жевательных мышц распределяется на горизонтальную и вертикальную составляющие. Первая является полезной, смещает зубы вперед, вторая – бесполезной, «вдавливает» их в альвеолярный отросток.

Если перемещение блокируется антагонистами, наклонная площадка способна решать сразу две задачи – разобщение прикуса, которое необходимо для обеспечения смещения, и непосредственно само перемещение.

Капы могут быть двух видов:

  • съемными, полностью покрывающими ряд нижней челюсти (используются для коррекции группы фронтальных единиц);
  • несъемными, крепящимися на цемент на несколько фронтальных зубов НЧ (применяются для коррекции отдельных единиц).

Эффективность лечения капами зависит от наклона ее площадки, который, в свою очередь, обуславливается выраженностью аномалии. Чем меньше величина смещения, тем круче наклонная площадка и больше горизонтальная составляющая.

Читайте также:  Болезнь десен: гингивит, пародонтит, стоматит — симптомы и лечение

Таким образом, применение капы с наклонной площадкой ограничивается величиной смещения зуба. При больших значениях ее использование нецелесообразно.

Неполное прорезывание аномальных единиц также является противопоказанием к использованию кап с наклонной поверхностью. В этих случаях зуб будет просто не доставать до площадки.

Лечение съемными пластинами с пружинами-толкателями или винтами

Съемные пластины с протрагирующими пружинами – наиболее эффективный способ лечения орального положения зубов, который может применяться во временном и постоянном прикусе практически при любой степени аномалии.

Суть лечения состоит в том, что пружина съемного или несъемного пластинчатого аппарата, толкает аномально размещенный элемент на его место в дуге.

Толкателей может быть несколько – по количеству перемещаемых единиц. Если производится групповое перемещение, его можно сделать общим для всей группы.

Обычно усилия пружин хватает для перемещения резцов и клыков. Но его может оказаться недостаточно для смещения премоляров и моляров. В этом случае пружины можно заменить винтом, способным создать бо̀льшее усилие, чем пружины.

Если для перемещения в ряду не хватает места, его нужно подготовить одним из возможных способов, вплоть до удаления первого премоляра или клыка.

Тактика лечения

Лечение брекетами

Брекеты при лечении аномалии заменили, используемые ранние вестибулярные дуги Энгля. Принцип лечения состоит в перемещении аномально расположенной единицы на линию ряда с помощью упругой вестибулярной дуги, соединенной с брекетом, приклеенным к перемещаемому зубу.

Если для него не хватает пространства, соседние единицы раздвигаются пружиной, установленной на дугу и упирающейся в брекеты, приклеенные к раздвигаемым единицам.

Недостатки использования брекетов для лечения аномалии:

  • Возможность применения только в постоянном прикусе.
  • Необходимость частой активации – один раз в неделю.
  • Обычный для брекетов дискомфорт после активации.
  • Ограничение, накладываемое величиной аномалии. При большом смещении желательно использовать пластину с пружиной или винтом.

Если перемещение блокируется антагонистами, прикус разобщается наиболее подходящим способом. Например, капами с окклюзионными накладками и свободными местами для брекетов.

Показания

Выделяют несколько показаний к удалению временных зубов:

  • Обострение периодонтита, когда есть вероятность гибели зачатка постоянного зуба.
  • Периостит или остеомиелит челюсти – удаляется причинный молочный зуб.
  • Сильная подвижность временного зуба, если он беспокоит ребенка.
  • Подвижность молочного зуба, если постоянный зуб прорезывается неровно.
  • Вывих временного зуба (исключение составляет неполный и вколоченный вывих, при которых в некоторых случаях зуб сохраняют до их физиологической смены).
  • Перелом корня молочного зуба.
  • Перелом челюсти – из щели перелома удаляют все временные зубы.
  • По ортодонтическим показаниям.

Показания

Стоит отметить, что в некоторых случаях удаление зубов должно проводиться в стационаре:

  • При обострении хронического периодонтита у детей до 5 лет.
  • При периостите челюсти до 10 лет.
  • При одонтогенном остеомиелите от молочных зубов в любом возрасте.
  • При переломе челюсти.