Острый периодонтит: классификация, симптомы, диагностика, лечение

Периодонтитом в стоматологии называют воспалительный процесс, протекающий в тканях, окружающих корень зуба в области верхушки. Периодонтит является осложнением кариеса зубов и пульпита, а также в свою очередь сам может привести к возникновению таких осложнений, как появление гранулемы, кисты челюсти, свища, околочелюстного абсцесса, остеомиелита, флегмоны и т.п.

О механике разрушительного процесса, его этапы

Для возникновения острого периодонтита необходимо либо лекарственное влияние на ткани пародонта, как при лечении пульпита, либо сам пульпит – проникновение инфекции в недра зуба – в пульпу. Чтобы это произошло требуется вход для доступа инфекции в полость зуба, роль которого выполняется:

  • апикальным каналом;
  • полостью, проточенной кариесом, либо образовавшейся по ходу недостаточно качественно пломбированного канала;
  • линией повреждения, возникшей в результате травмы, приводящей к разрыву связок.

Возможно попадание инфекции и через патологически глубокие пародонтальные карманы.

Из повреждённой пульпы микробные токсины (либо препарат при «мышьяковистом» генезе состояния) сквозь дентинные канальцы просачиваются в периодонтальную щель, вызывая вначале раздражение её структур, а затем их воспаление.

О механике разрушительного процесса, его этапы

Воспалительный процесс проявляет себя:

  • болью вследствие реакции нервных окончаний;
  • расстройством микроциркуляции, проявляющемся застойными явлениями в тканях, внешне выглядящими как их гиперемия и отёчность;
  • общей реакцией организма на интоксикацию и иные изменения его биохимии.

Разрушительный процесс проходит ряд последовательно сменяющих друг друга стадий:

  1. На периодонтальном этапе возникает отграниченный от интактных зон периодонта очаг (либо несколько). Очаг расширяется, либо сливаются в один более мелкие, с вовлечением в процесс большого объёма периодонтальных тканей. Ввиду нарастания напряжения в закрытом объёме, экссудат, ища выход, прорывается либо через краевую зону периодонта в ротовую полость, либо, расплавив компактную пластину зубной альвеолы, в недра челюсти. В этот момент вследствие резкого снижения давления, оказываемого экссудатом, боль в значительной степени ослабляется. Процесс переходит в следующую фазу – он распространяется под надкостницу.
  2. Субпериостальная (поднадкостничная) фаза, на которой проявляются симптомы периостита—флюса с выбуханием в полость рта надкостницы, сдерживающей благодаря плотности свей структуры напор накопившегося под ней гнойного экссудата. Затем, расплавив надкостницу, гной оказывается под слизистой, не являющейся серьезным препятствием для его прорыва в ротовую полость.
  3. На третей стадии, ввиду возникновения свища – соустья апикальной зоны с полостью рта, боль может практически полностью исчезнуть, либо стать незначительной, болезненная же припухлость в проекции апекса пропадает. Опасность данной фазы в том, что воспаление этим не заканчивается, а продолжает распространяться, захватывая новые зоны, что способно привести к серьезнейшим последствиям, включая развитие остеомиелита. Иногда же образование свища означает переход острого состояния в хроническое.

Симптомы

Болезненность. Боль может локализоваться под зубом, затрагивать десну, челюсть, постепенно распространяться. Болезненные ощущения при периодонтите усиливаются при надавливании, контакте с холодным или горячим — так же, как при пульпите. Если воспаление развивается на фоне невылеченного кариеса или пульпита, боли могут быть интенсивными, усиливающимися ночью.

Важно: периодонтит не всегда сопровождается болью. Воспаление может развиваться почти бессимптомно и не причинять почти никакого дискомфорта.

Изменение десен. На воспаление указывает синюшная окраска слизистой или покраснение, потемнение десен в области пораженного зуба. Иногда десна немного опухает, отекает, эта область постепенно распространяется по всей челюсти. Из-за воспаления мягкие ткани увеличиваются в объеме. У пациента есть ощущение, что зуб становится выше, «выпирает» из зубного ряда.

Общее недомогание. При тяжелом воспалении может повышаться температура тела, возникать слабость, ухудшаться самочувствие.

Если периодонтит не был вылечен на ранней стадии, окружающие зуб ткани продолжат разрушаться, из-за чего он может становиться подвижным, расшатываться, выпадать.

Заболевание может протекать в нескольких формах, которые различаются между собой по симптомам.

Острый периодонтит. На начальном этапе боль ноющая, локализована у пораженного зуба. Она постепенно усиливается по мере развития воспаления, становится резкой, постоянной. Когда воспаление становится гнойным, болезненность усиливается еще больше, становится пульсирующей, рвущей, может отдавать в ухо, в висок и т.п. Периодонтит в острой форме длится до двух недель. На первом этапе воспаление усиливается, периодонт становится все более чувствительным. На втором этапе появляется гной, боль становится непрерывной. Фиксация зуба ухудшается, он становится подвижным. Десна может сильно опухать, мягкие ткани отекают, ближайшие к больному зубу лимфатические узлы воспаляются. При остром воспалении постепенно ухудшается общее самочувствие: поднимается температура тела, возникает слабость, головная боль, недомогание.

Хронический периодонтит. Заболевание переходит в хроническую форму, если не выполнялось лечение. Есть несколько видов хронического периодонтита:

  • фиброзный. Протекает бессимптомно, болей обычно нет, отсутствует реакция на тепло или холод, на постукивание. Он развивается как осложнение невылеченного пульпита. Цвет коронки меняется, обычно она имеет глубокую кариозную полость, внутри которой — отмершая пульпа с характерным гангренозным запахом. При таком периодонтите у верхушки корня расширяется периодонтальная щель (это видно на рентгенографии);
  • гранулирующий. Сопровождается слабыми болями или неприятными ощущениями. В области пораженного зуба может возникать чувство распирания, тяжести, накусывание может быть неприятным. В десне рядом с больным зубом появляется свищ, через который выходит гной, грануляционная ткань. Он может исчезать самостоятельно, периодически образовываться снова. Десна у пораженного зуба может иметь измененную окраску и структуру (является размягченной, после надавливания образуется углубление), пальпация неприятна или болезненна. Расположенные рядом лимфатические узлы могут увеличиваться в размерах, становиться чувствительными;
  • гранулематозный. Обычно протекает бессимптомно, может сопровождаться небольшой болезненностью, неприятными ощущениями при надавливании на больной зуб. Периодонтит в этой форме развивается после травмы или пульпита, причем коронка может быть неразрушенной или вылеченной, но с некачественным пломбированием корневых каналов. Воспаление приводит к образованию гранулемы в области верхушки корня, что проявляется небольшой болезненностью при постукивании по зубу и небольшим набуханием десны.

Хронический периодонтит периодически может обостряться, и тогда симптоматика меняется: появляются боли, отеки мягких тканей, реакция со стороны лимфатических узлов, изменение цвета десен.

Разновидности хронического периодонтита

Исследования клинической картины возможного течения хронического периодонтита и морфологических признаков позволили выделить следующие его виды:

  • Гранулирующий

При этой форме заболевания под микроскопом в верхушечной части зубного корня можно наблюдать заметное утолщение. Наблюдается изменение поверхности периодонта, она становится неровной. Со временем грануляционная ткань разрастается, что вызывает рассасывание костной ткани в области очага воспаления. Этот процесс нередко сопровождается возникновением гнойных очагов, что провоцирует появление свищей. В некоторых случаях грануляции подвергаются мягкие ткани, прилегающие к месту воспаления. Это вызывает образование гранулем разного вида (подслизистой, поднадкостничной, подкожной), после вскрытия которых, на лице и в ротовой полости появляются свищи, а на месте их заживления – неэстетичные рубцы.

Пациенты, столкнувшиеся с гранулирующим воспалением, отмечают у себя болевые ощущения во время пережевывания твердой пищи, усиливающиеся при надавливании, а также периодические обострения болезненных состояний.

  • Гранулематозный

Одна из форм околоверхушечного воспаления, характеризующаяся образованием грануляционной ткани в области корневой верхушки. Созревание этой ткани по периферии провоцирует появление фиброзной капсулы, перерождающейся в гранулему. В зависимости от особенностей строения выделяют простую, эпителиальную и кистозную гранулемы. Довольно часто эта форма заболевания возникает как последствия гранулирующего воспаления.

Течение заболевания может происходить по различным сценариям. Иногда гранулема растет медленно или не увеличивается вовсе. В этом случае она, как правило, не вызывает никаких неприятных ощущений и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании.

У других же пациентов возможно увеличение гранулемы, чаще всего совпадающее с обострениями хронического периодонтита, провоцирующими изменения в тканях гранулемы.

  • Фиброзный
Читайте также:  Опухла верхняя или нижняя губа: причины, что делать, лечение отека губ

Характеризуется образованием ограниченного очага воспаления, вызванного распространением фиброзной ткани. Чаще всего это происходит после проведения лечения описанных выше форм периодонтита, однако иногда фиброзная форма возникает и самостоятельно.

Нередко фиброзное воспаление сопровождается избыточным образованием цемента, а в некоторых случаях склерозированием прилегающей костной ткани.

Определить форму хронического периодонтита позволяет рентгенологическое обследование. Очень важно правильно дифференцировать разные виды заболевания, поскольку от этого напрямую зависит эффективность лечения.

Травматические условия возникновения

Чаще всего травматический вид возникает из-за увеличенной нагрузки на зубы, соответственно, и на периодонт. Возможна сильная и кратковременная нагрузка, например, при ударе или ушибе зубной и периодонтальной областей. Или постоянная, при неправильном прикусе, под воздействием некачественно поставленных пломбы, коронки, протеза, штифта.

К травме периодонта может привести грубая обработка корневого канала зуба. Или выход пломбировочного материала за его пределы через апикальное отверстие.

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита зубов – длительный и сложный процесс, протекающий в несколько посещений стоматолога. Особенно сложно поддается лечению хронический периодонтит, здесь необходимо запастись терпением на несколько месяцев. Острый периодонтит потребует минимум двух визитов к врачу. Схема лечения будет зависеть от формы периодонтита, зоны его распространения и степени запущенности.

Лечение периодонтита должно быть комплексным процессом, включающим в себя и медикаментозные и инструментальные методы лечения, а также физиотерапию, если есть существующие показания.

Основными задачами лечениями является:

  • купирование воспалительного процесса, чтобы не допустить его перетекания в более сложную форму и на другие участки десны;
  • восстановление пораженных тканей, чтобы вернуть периодонту возможность выполнять все необходимые нагрузки.

Для выполнения задач выполняется инструментальное лечение, заключающееся во вскрытии полости зуба и удалении пораженных тканей, при котором верхушка корня может быть частично или полностью ампутирована, а киста извлечена из десны. Удаление зуба происходит только тогда, когда традиционное лечение не дает ожидаемого результата.

Вместе с таким лечением, пациенту назначаются антибиотики, которые позволят остановить инфекционный процесс, полоскания на основе минеральных вод, настоев трав и антисептических препаратов, которые позволят очистить рану от патогенных бактерий. А вот основными физиотерапевтическими методами в данном случае выступают УВЧ, соллюкс, лазерное воздействие на зуб.

Когда процесс инфицирования остановлен, корни пломбируются, а зуб закрывается пломбой. В некоторых случаях зуб протезируют коронкой.

Профилактика

Желая избежать развития периодонтита пациентам стоматологических клиник важно задумываться о своевременной профилактике данного недуга. Для этого желательно следовать нескольким не сложным правилам.

  • Правило первое заключается в максимально тщательной гигиене всей полости рта.

Стандартно чистить зубы требуется не реже чем дважды за день. Кроме того рекомендуется с определенной периодичностью сменять зубные щетки и максимально внимательно выбирать чистящие пасты. Очень важно, чтобы чистка не травмировала зубы и десны, иначе вполне можно столкнуться с развитием острого или хронического воспалительного процесса.

  • Правило второе, заключается в своевременном и регулярном удалении образующегося зубного налета а возможно и зубного камня

Важно понимать, что качественные процедуры по удалениюзубного налета либо иных зубных отложений (бляшки, камняи пр.) сможет проводить только стоматолог. Одновременно при возникновении такой необходимости врач стоматолог может устанавливать качественные пломбы.

Так же врач может осуществлять аккуратное полирование пролеченных зубов и конечно же консультировать пациента относительно вопросов правильной (подходящей для конкретного пациента) гигиены всей полости рта.

  • Правило третье заключается в своевременном восстановлении полного зубного ряда.

Современные медики настоятельно не рекомендуют оставлять образовавшиеся пустоты (как правило, после удаления зубов) в полноценном зубном ряду, поскольку это в дальнейшем вполне может портить прикус у конкретного пациента.

Ну и кроме того, все оставшиеся (соседние с удаленным зубом) зубы при не восполнении полноценного зубного ряда, станут принимать на себя завышенную, иногда чрезмерную нагрузку, тем самым, становясь невероятно уязвимыми. Собственно, в результате этого вполне может развиться любой хронический воспалительный процесс а так же периодонтит в частности.

Читайте также:  ЗАЕДЫ В УГОЛКАХ РТА — ФОТО, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Еще раз говоря о гигиене полости рта, заметим, что чистя зубы дважды в сутки важно не игнорировать чистку языка, чрезвычайно важно вовремя сменять предметы чистки (зубную щетку и пасту). Важно не забывать посещать такого доктора как гигиенист для профессиональной чистки зубов с удалением зубного камня, желтого налета и пр.

Кроме того категорически нельзя забывать о профилактических осмотрах у стоматолога, которые следует осуществлять не реже чем два раза за год. Важно помнить, что порой периодонтит может быть обнаружен совершенно случайно, скажем таком вот плановом профилактическом осмотре и лечении зубов.

Диагностика острого периодонтита

Постановка диагноза опирается на выявленные симптомы, клинику, дополнительные методы исследования (электроодонтометрия, рентгенография, биохимические, бактериологические исследования). Наличие мертвой пульпы, нет рефлекса на температурное воздействие и ток, положительная перкуссия, пальпация, преобразования на рентгенограмме при остром апикальном периодонтите в виде расширения периодонта или нечеткой границе кортикальной пластинки. Биохимия крови: умеренный лейкоцитоз, СОЭ в границах меры.

Дифференциальная диагностика: опирается на сведения анамнеза, клинику и исход обследований. Разница между острым периодонтитом и острым пульпитом: при первом боль постоянная, при рассеянном воспалении – приступообразная, на протяжении дня, ответа на тепло нет, изменена десна. Обострение хронического периодонтита характеризуется в прошлом симптомами схожими с острым периодонтитом, перемены на рентгенограмме более выражены и соответствуют той стадии хронического периодонтита, которая предшествовала обострению. Периостит, остеомиелит отличаются на рентгене масштабным распространением воспаления в костные ткани, начиная от поражения периоста (кортикальной пластинки) до губчатого вещества.

Нагноение корневой кисты — как исход хронических форм периодонтита, которому ранее предшествовал острый процесс, также имеет соответствующие изменения на рентгенограмме, анализы крови информативно покажут воспаление. Острый одонтогенный гайморит — характерна боль, наклонение головы вперед усиливает ее, информативны данные рентгена, риноскопии.

Хронический фиброзный периодонтит

Хронический фиброзный периодонтит — это вариант простого воспалительного процесса, протекающего без видимой симптоматики.

Разрастание фиброзной ткани может быть как самостоятельным, так и в результате излечения других форм хронического воспаления периодонта (гранулематозного и гранулирующего). Кроме грубоволокнистых рубцов, можно обнаружить очаги инфильтрации.

Симптомы фиброзного периодонтита

  • умеренные боли при неудачном раскусывании грубой пищи;
  • умеренное повышение чувствительности инфицированного зуба на холодные и горячие пищевые продукты.

Лечение фиброзного периодонтита

Фиброзная форма воспаления периодонта успешно поддается консервативному лечению. Патология затрагивает только щелевое отверстие периодонта и не сопровождается экссудативным выпотом.

Клиническая картина

В основном хронический периодонтит сопровождается развитием характерных симптомов. К основным относятся:

Боль. Характерными являются ноющие болевые ощущения в определенном зубе. Прикосновение к нему также вызывает незначительную боль. Если не заниматься лечением, образовываются очаги гноя, боль усиливается, приобретает пульсирующий характер.

Клиническая картина

Отечность. При развитии хронической формы наблюдается опухлость, покраснение, болезненность десен. Если вовремя не начать лечение, на деснах будет развиваться эрозия. Из нее может вытекать гной. При этом боль не будет возникать. Это первый признак развития свища. Через его проход происходит отток гноя.

Клиническая картина

Ухудшение самочувствия. Хронический периодонтит вызывает ухудшение самочувствия. Пациент чувствует слабость. Может повышаться температура тела, возникать бессонница. Прием пищи вызывает болезненные ощущения. В этом случае человек предпочитает отказываться от еды.

Один такой симптом должен стать поводом для посещения врача. Хроническая форма приводит к удалению зубов. Это считается тяжелым осложнением.

Клиническая картина