Пародонтоз: причины, развитие, фото, методы лечения

UltraSmile.ru представляет подборку самых современных методов лечения пародонтита и напоминает, что вылечить заболевание невозможно, но вполне реально уменьшить его проявления и снизить риск рецидивов.

Пародонтит: симптомы заболевания и причины появления

Пародонтит проявляется в виде кровоточивости десен, причем она может быть даже постоянной, без какого-либо внешнего воздействия. Из-за воспалительного процесса очень часто образуются полости, так называемые десневые или пародонтальные карманы, при которых слизистая отходит от зуба – в таких полостях скапливается пища, микробы и налет. Содержимое карманов может загнивать, что провоцирует появление сильного неприятного запаха изо рта. Из-за воспаления связочного аппарата возникает подвижность зубов – обычно это происходит на запущенной, то есть хронической генерализованной стадии заболевания, и прогрессирует по мере распространения воспаления.

Бактерии – основная причина развития воспаления десен

Пародонтит: симптомы заболевания и причины появления

Основной причиной пародонтита становится плохая гигиена полости рта, в результате которой образуются зубные отложения (налет и камень), вызывающие воспаление десен и всех тканей вокруг зуба. Среди других факторов – травмирование десен протезами или некорректно установленными пломбами, механические ожоги, неправильный прикус – во всех этих случаях создаются условия для скопления бактерий, вызывающих воспаление поврежденных десен. В отдельную группу можно также выделить общие факторы – это различные заболевания организма: сахарный диабет, нарушения эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта, общее снижение иммунитета, изменение гормонального фона (пожилые люди и подростки, беременные и кормящие женщины).

Пародонтоз: когда болят десна

Пародонтоз – системное поражение тканей пародонта. Это довольно редкое заболевание, которое встречается примерно в 2% населения. В отличие от пародонтита, данная патология не сопровождается воспалением десен и не приводит к оголению шейки зуба.

Это, по сути, прогрессирующая атрофия зубных ячеек, которая вызывает снижение высоты межзубных перегородок. Также болезнь сопровождается болезненностью при механическом воздействии, например, во время принятия пищи.

Что провоцирует развитие пародонтоза? Точные причины до сих пор не установлены. Считается, что большую роль играет наследственная предрасположенность. Также на развитие пародонтоза может влиять наличие системных заболеваний в организме: сахарный диабет, нарушение работы эндокринной системы, гипертония или атеросклероз.

Читайте также:  Star Smile элайнеры для выравнивания зубов

Любые факторы, которые ухудшают кровоснабжение десны, также могут способствовать атрофии мягких тканей.

Последствия пародонтита

Это — воспалительное заболевание, которое часто развивается на фоне невылеченного гингивита. При его появлении инфекция распространяется, зубы становятся подвижными, десны начинают кровоточить, образуются глубокие пародонтальные карманы, где активно размножаются бактерии.

Возможные осложнения:

  • запущенный пародонтит плохо поддается лечению, заболевание становится хроническим. Пациенту нужно постоянно контролировать его, проходить курсы терапии, чтобы избежать обострений;
  • воспаление затрагивает связочный аппарат зуба, и он перестает удерживаться в лунке, выпадает. Это происходит, даже если он здоров (нет признаков кариеса, пульпита, других заболеваний);
  • распространение инфекции в полости рта: область поражения увеличивается, оно затрагивает соседние здоровые зубы, костную ткань челюсти, всю поверхность слизистых;
  • деструкция кости: она уменьшается в объеме, что создает ограничения для имплантации. Она нужна, если пародонтит спровоцировал потерю зубов. Вместо них устанавливают протезы, чтобы восстановить нормальное распределение жевательной нагрузки;
  • заболевания ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, проблемы с перевариванием пищи). При инфекции в полости рта она попадает в желудок при проглатывании слюны;
  • увеличивается риск почечной недостаточности, болезней сердечно-сосудистой, дыхательной системы.

Симптомы заболевания

На ранних стадиях развития пародонтоз может совсем не проявляться внешне, но на рентгенологическом снимке заметны первые изменения в виде патологического разрежения костной ткани в области альвеол. Затем начинают истончаться ткани десен, что сопровождается возникновением легких зудящих ощущений. Если на этом этапе больной обратится к стоматологу, то опытный специалист сможет корректно установить диагноз.

Симптомы заболевания

При отсутствии лечения на ранних стадиях недуг продолжает развиваться, в результате чего возникают другие симптомы, среди них:

Симптомы заболевания
  • увеличение количества налета на зубах;
  • нехарактерная бледность десен;
  • оголение шеек и частично корней зубов;
  • образование щелей между зубами;
  • повышенная чувствительность десен.
Симптомы заболевания

Если болят десна при пародонтозе, то это свидетельствует о том, что недуг активно прогрессирует и при дальнейшем разрушении соединительных тканей может привести к расшатыванию и выпадению зубов. Важно понимать, что даже после этого не происходит выздоровление и заболевание продолжает поражать организм человека.

Симптомы заболевания

Прогноз

Большое количество пациентов обращаются к стоматологам при достаточно сформированном пародонтозе. Когда наблюдаются выраженные симптомы заболевания в виде расшатывания зубов, атрофии костной ткани альвеолярного отростка, с оголением корней, лечебные процедуры помогут только остановить дальнейшее развитие болезни. В этом случае полное избавление от пародонтоза не представляется возможным.

Читайте также:  Коронки из пластмассы (пластиковые коронки)

Поэтому так важны профилактические осмотры врачом. Только стоматолог может точно поставить диагноз и рекомендовать необходимую терапию.

(Пока оценок нет)

Лечение пародонтоза

Важно понять, что полностью избавиться от пародонтоза не удастся. Данная патология считается неизлечимой и все лечебные меры направлены на то, чтобы приостановить процесс.

Чтобы достичь определенного эффекта, лечить пародонтоз придется долго. Обычно проводится лечение в домашних условиях, госпитализация не требуется.

Всю терапию можно условно разделить на несколько категорий:

  • медикаментозные препараты;
  • инъекции;
  • физиотерапия;
  • общие правила гигиены;
  • хирургический метод.

Пародонтоз опасен потерей зуба или целого ряда. Именно поэтому важно направить все усилия на то, чтобы остановить патологический процесс.

Медикаментозная терапия

Из медикаментозных средств пациентам с пародонтозом обычно назначают препараты, которые будут стимулировать работу иммунной системы. Это могут быть витамины или иммуностимуляторы.

При пародонтозе антибиотики назначают довольно редко. Их применение может потребоваться только при условии присоединения воспаления бактериального характера. Обычно назначают «Линкомицин» или «Клиндамицин». Без назначения врача принимать антибактериальные препараты запрещается!

Лечение пародонтоза

Для полости рта и обработки десен, пораженных пародонтозом, врачи назначают мази или гели для десен на основе метронидазола, хлоргексидина. К наиболее популярным препаратам относят «Камистад» и «Малавит».

«Гепариновая мазь» или «Троксевазин» также помогают при лечении пародонтоза. Особенно эффективно применение этих средств в случае присоединения воспалительного процесса.

Инъекционная терапия

Уколы в десну, начатые на ранней стадии пародонтоза позволят запустить процессы регенерации. Как правило, применяют такие группы препаратов:

  • лидазу, расщепляющую рубцовые образования;
  • этиловый спирт или хининуретан, предотвращающие рубцевание и разрастание тканей;
  • природные стимуляторы, способствующие восстановлению;
  • рибонуклеазы, которые помогают восстановить сосудистую сетку.

По назначению лечащего врача могут быть рекомендованы и другие средства, в том числе и антибиотики при наличии бактериальной инфекции.

Применение физиотерапии

Для борьбы с пародонтозом лечащий врач может рекомендовать курс электрофореза. Во время этой процедуры десна становятся более восприимчивыми к воздействию лекарств, благодаря чему достигается более скорый эффект. При электрофорезе применяют витамины, минералы и ферменты, оказывающие благотворное воздействие на пародонт.

Читайте также:  Когда снимают швы после удаления зуба мудрости

В некоторых клиниках проводится лазерное стимулирование. В итоге улучшается местное кровообращение и обмен веществ.

Когда проводят процедуру дарсонвализации, под воздействием токов расширяются просветы в мелких кровеносных сосудах, повышается их тонус, и нормализуются обменные процессы.

Иногда назначают:

  • вакуумную терапию;
  • гидротерапию;
  • оксигенотерапию.

Важно учесть, что некоторые процедуры имеют противопоказания, например, применяются только взрослым или запрещены при беременности.

Правильная гигиена

Простой народный способ скорее улучшить состояние десен – правильно за ними ухаживать. Зубная щетка должна быть очень деликатной, чтобы не наносить микротравмы пораженным деснам. Зубная паста от пародонтоза должна содержать антисептические составляющие, растительные компоненты. В таком препарате должно быть минимальное количество абразивных составляющих. Положительное действие на состояние десен оказывает прополис.

Лечение пародонтоза

При заболеваниях десен тщательная чистка зубов должна проводиться не менее двух раз в сутки. Самый идеальный вариант – после каждого приема пищи. Если есть склонность к сильной кровоточивости, можно заменить дневные чистки полосканием специальными растворами.

Важно! Для эффективного очищения зубов от налета, важно выполнять движения щеткой не горизонтально, а вертикально: от корня зуба к его вершине.

Эффективен массаж десен. Процедуру стоит проводить после того, как стоматолог покажет последовательность процесса. Массаж улучшает кровообращение и питание зубов на клеточном уровне.

Хирургическая методика

В случае если остановить прогрессирование пародонтоза на начальном этапе не удалось, может потребоваться более кардинальная методика лечения.

Для достижения благоприятного косметического эффекта врач проводит наращивание десны. Это особенно актуально, если пародонтоз охватил передние зубы, и это повлияло на красоту улыбки.

Протезирование зубов проводится как с целью укрепления существующих зубов, так и установки новых вместо удаленных. Протезы бывают съемными и несъемными. Метод установки определяет врач.

Лечение пародонтоза

Врач-стоматолог начинает лечение пародонтоза с направления пациента к смежным специалистам – невролог и эндокринолог. Именно они назначат дополнительные обследования (общий и биохимический анализ крови, содержание гормонов в крови), благодаря которым выявится сбой в работе организма, приводящий к нарушению питания десны. Дополнительно выписываются мультивитаминные комплексы, специальная диета, нормализуется режим работы, сна и отдыха. Консультация пародонтолога поможет улучшить кровоснабжение слизистой оболочки.