Патологическая (ускоренная) стираемость зубов: причины и последствия

Зубная эмаль – наиболее твердая ткань человеческого организма. Однако многие люди даже не подозревают, что их зубы все же стираются и уже к сорока годам теряют примерно четверть своей начальной высоты. К сожалению, в некоторых случаях этот процесс идет гораздо быстрее и может повлиять не только на внешность, но и на здоровье. Итак, почему же стираются зубы, насколько опасен этот процесс и можно ли его остановить?

Естественный процесс

В целом, процесс стирания зубов совершенно естественен. Ведь зубы несут существенную нагрузку: при жевании и откусывании челюсти могут создавать усилие до 20 кг, а в течение дня, при разговоре и сжимании зубов возникает нагрузка до 3 кг. Поскольку эмаль не имеет живых клеток и не может восстанавливаться, ее слой постепенно стирается. Однако этот процесс достаточно медленный и компенсированный, поскольку находящийся под эмалью дентин способен расти, а зубы с течением времени изменяют свое положение.

По сравнению с эмалью, дентин имеет желтоватый оттенок. Поэтому с возрастом по мере истирания эмали зубы нередко желтеют.

Процесс естественного износа начинается сразу после прорезывания зубов и растягивается на десятилетия. В норме зубы стираются всего на 0,034 мм за год, тогда как толщина эмали в верхних частях коронки достигает 2 мм. Таким образом, если процесс проходит естественно, изменения в зубах вы можете заметить лишь после 50 лет, когда износ эмали дойдет до границы с дентином.

При этом скорость физиологического стирания эмали у различных людей может существенно отличаться – она зависит от таких факторов как:

  • наследственная прочность эмали и дентина;
  • правильность прикуса и расположения зубов;
  • особенности питания;
  • образ жизни.

Стиранию подвержены не только постоянные, но и молочные зубы. Их защитный слой значительно тоньше, поэтому стачивание идет гораздо быстрее: уже к 7 годам у детей может стираться не только эмаль, но и дентин. Как правило, этот процесс сам по себе не требует врачебного вмешательства, однако родителям важно не перепутать стирание зуба с его кариозным разрушением, поэтому необходимо не реже, чем раз в полгода, показывать ребенка стоматологу.

Патогенез (что происходит?) во время Повышенного стирания зубов (патологической стираемости зубов):

При начальных проявлениях отмечается интенсивное отложение заместительного дентина соответственно участку стирания. При более выраженном стирании наблюдается обтурация дентинных каналов. Происходит выраженные изменение в пульпе: уменьшения количества одонтобластов, их вакуолизация, атрофия.

При 3-4 степенях стирания полость зуба заполнена заместительным дентином, пульпа атрофична, корневые каналы плохо проходимы.

Реставрация зубов

Реставрация, как микропротезирование и протезирование, имеет показания и противопоказания, что обязательно учитывается перед началом лечения. Данная процедура проводится с использованием современных технологий и методов. Эстетическая реставрация зубов – восстановление и коррекция анатомической формы, введение зубов в нормальную окклюзию. Рекомендуют ее проводить пациентам со значительным поражением зубов кариозной полостью.

В современной стоматологии все большей популярности набирает косметическая реставрация – имитация структуры здорового зуба, при помощи разных искусственных материалов. Помогает устранить врожденные нарушения, а также ликвидировать разнообразные последствия жизнедеятельности, восстанавливает функциональность зуба.

Параллельно реставрации специалист может:

  1. Вылечить кариес.
  2. Устранить деструктивные поражения тканей при гипоплазии и флюорозе.
  3. Убрать последствия травмирования.

При первых проявлениях патологии стоит сразу обратиться к специалисту и начать своевременное лечение, нежели потом остаться без зубов.

Классификация патологии

Повышенная стираемость бывает 4-х степеней (по Бракко):

1. I степень – незначительное убывание эмали, стирание бугров, моляров, режущих краев резцов,

2. II – обнажение дентина на режущих краях резцов, молярах (премолярах), убывание 1/3 высоты коронки до слоя дентина,

3. III – стирание зубов до уровня их полости (потеря 2/3 высоты коронки),

4. IY – стерты более 2/3коронки, разрушение достигло основания (шейки) зуба.

Классификация патологии

Заболевание (по Курляндскому) бывает локальным (ограниченным), когда стираются небольшие части ряда и генерализованным, при котором стирание в разной степени затронуло всю челюсть.

Стиранию поддаются разные плоскости зубов. По Грозовскому разделяют на 3 вида в зависимости от расположения стороны:

  • вертикальное , при неправильном прикусе (у верхних зубов передняя часть, у нижних – задняя),
  • горизонтальное , со снижением высоты коронки,

Смешанной форме присуще разрушение тканей зуба в плоскостях.

Профилактика повышенного стачивания зубов

Главными профилактическими мероприятиями, направленными на предупреждение и раннюю диагностику стоматологических заболеваний, остается соблюдение правил гигиены ротовой полости и регулярные профилактические осмотры у специалиста. Для того, чтобы снизить вероятность развития патологической стираемости зубов, рекомендуется также следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • отказ от вредных привычек (по возможности);
  • содовые полоскания для людей, которые работают с агрессивными химическими веществами;
  • сбалансированный рацион;
  • регулярный прием витаминно-минеральных комплексов;
  • защита зубов специальными приспособлениями – для тех, кто работает в условиях повышенной вибрации или на опасном производстве;
  • лечение бруксизма (пациентам, страдающим от этого заболевания);
  • срочное восстановление потерянных по каким-либо причинам зубов;
  • исправление дефектов прикуса.
Читайте также:  Аппарат Илизарова: область и особенности применения

Диагностика

В первую очередь, врач проводит осмотр полости рта для установления степени повреждения зубного ряда и локализации процесса разрушения эмали. Во время процедуры стоматолог обращает особое внимание на форму лица, характер течения, состояние твердых тканей зубов и протяженность истирания.

После постановки предварительного диагноза с целью его подтверждения и исключения других патологий изучается анамнез пациента. Это помогает выяснить этиологию заболевания.

С цель установления состояния челюстных суставов и жевательных мышц назначаются методы инструментальной диагностики:

  1. Рентгенография. Помогает установить степень поражения корней зубов, локализацию и распространение процесса истирания.
  2. Томография верхнечелюстного сустава. Проводится для определения состояния и степени поражения тканей.
  3. Электромиография жевательных мышц. Данный метод исследования проводится для изучения функциональных изменений мышечной ткани.
  4. Электроодонтодиагностика. Назначается для установления состояния нервных окончаний пульпы при помощи электрического тока.

Также стоматолог делает специальные диагностические слепки, по которым уточняется вид, форма и степень процесса стачивания зубов. Подтвердить предварительный диагноз возможно только после детального изучения всех результатов диагностики.