Поднадкостничный перелом большеберцовой кости

Необходимость в составлении классификаций беззубых челюстей обуславливается исключительно практическими соображениями. Их наличие позволяет определить план лечения, облегчает взаимодействие специалистов и формирование истории болезни пациента.

Что это такое

Этот вид патологии обычно диагностируется у детей до 12 лет, поскольку в этом возрасте кости еще не полностью сформированы и очень хорошо гнутся. Такой специфический перелом практически никогда не диагностируется у взрослых, так как он обусловлен особенностями детского скелета.

Именно поэтому правильно определить травму можно и без квалифицированной медицинской помощи. Основной ее характеристикой является то, что целостность теряет только внешняя сторона кости, внутри же она остается без повреждений. Это обусловлено тем, что детская надкостница в несколько раз толще, чем у взрослых, благодаря этому создается амортизационный эффект и сама кость может гнуться сильнее.

Пересадка кровоснабжаемых комплексов тканей при лечении больных с ложными суставами большеберцовой кости

Рис. Схема костного этапа операции при ложном суставе большеберцовой кости (объяснение в тексте).Рис. Схема операций при ложном суставе больше-берцовой кости. а — до операции; б — пересалка кожио-костного трансплантата; в — пересадка комплекса мягких тканей в зону ложного сустава (объяснение в тексте).Рис. Схема фиксации спицами костной части остеопериостального лоскута к отломкам большеберцовой кости (объяснение в тексте).

Рис. Схема операции при ложном суставе больше-берцовой кости с выраженным поражением концов костных отломков. а — до операции; б — резекция и сопоставление концов костных отломков + остеотомия проксимального отломка с его дистракционным удлинением; в — сращение ложного сустава с образованием регенерата большеберцовой кости в ее верхней трети.

Опубликовал Константин Моканов

Резекция костей.

Операция резекции кости (от латинского resectio — отсекание) заключается в иссечении кости на ее протяжении. Различают резекцию частичную и расширенную, окончательную и временную. При частичной резекции удаляют участок кости без нарушения ее непрерывности. При расширенной же резекции удаляют больший или меньший участок кости во всю ее толщину, т. е. нарушают непрерывность кости. Временная резекция производится обычно с целью открыть доступ к глубжележащим тканям, например, временное отсечение большого вертела бедра для обнажения тазобедренного сустава с последующим пришиванием его после операции на свое же место. Задачей же окончательной резекции является безвозвратное удаление отсеченного участка кости.

Читайте также:  Недоразвитие верхней челюсти. Клинический случай

Резекция кости у детей обычно предпринимается: для устранения тяжелого искривления конечности, ребер, позвоночника; для получения костных трансплантатов при костной, пластике; для удаления патологического очага (опухоли, воспаления и др.). В последних случаях иногда приходится удалять всю кость без метаэпифизов или вместо расширенной резекции произвести полное удаление кости (extirpatio ossis — удаление кости с корнем) или ампутацию конечности.

При расширенной резекции считается правилом сохранить всю надкостницу, если это представляется возможным, т. е. производить поднадкостничную резекцию, так как со времен И. В. Рклицкого, впервые в мире выполнившего на человеке в 1837 г. поднадкостничную резекцию кости, известно, что из сохраненной надкостницы впоследствии образуется новая кость. И нередко бывает, что таким путем, особенно у детей, восстанавливаются даже значительные по своим размерам участки кости, например, весь диафиз большеберцовой кости, без замещения дефекта тем или иным оперативным способом.

Экстирпацию целых костей предплюсны и запястья приходится иногда производить при тяжелых формах врожденной косолапости (астрагалэктомия и др.), артрогрипозе и изолированных дистрофических поражениях.

Надкостницу при расширенной резекции следует удалять вместе с участком кости лишь в тех случаях, когда и она вовлечена в патологический процесс, а также при резекции по поводу опухолей. При частичной же резекции нередко, например, при иссечении костного трансплантата, вместе с удаляемым участком кости уносится и покрывающая его часть надкостницы.

При обширных резекциях, с удалением патологического очага опухоли, дистрофические процессы и др.), неосложненного нагноением и инфекцией, операция нередко заканчивается костной пластикой по возможности с достаточным заполнением костного дефекта и прочной фиксацией, аналогично костной пластике при ложных суставах с большими костными дефектами.

Симптоматика оссифицирующего и фиброзного периостита

Оссифицирующий периостит протекает в хронической форме, охватывает надкостницу и близлежащие к ней ткани. Болезнь может формироваться как самостоятельное воспаление или как следствие некоторых хронических заболеваний:

  • остеомиелита;
  • артрита;
  • сифилиса;
  • туберкулеза костей;
  • рахита.

Патология данного вида имеет незначительные проявления. Болевые ощущения отсутствуют, признаков интоксикации не имеется. В зоне воспаления видна небольшая отечность с неровной поверхностью из-за разрастания костной ткани.

Читайте также:  Как делать МРТ, если есть металлические коронки

Фиброзному воспалению надкостницы характерно медленное развитие, когда в течение нескольких лет происходит ее постоянное раздражение в результате какого-либо сопутствующего заболевания (некроза кости, артрита).

К его симптомам можно отнести:

  • безболезненность;
  • небольшую отечность пораженного места;
  • незначительное костное утолщение.

Главной опасностью фиброзного периостита является предрасположенность его к преобразованию в раковую опухоль.

Правильно и своевременно поставленный диагноз не позволит острой форме заболевания перерасти в хронический периостит. А эффективное лечение может полностью излечить больного.

Диагностика

Перелом челюсти выявляют с помощью следующих методов:

  • простая рентгенография;
  • ортопантомография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.
  • Диагноз ставится стоматологом на основании наличия травмы в анамнезе болезни, характерных клинических проявлений и жалоб пациента. Перед выбором методики лечения проводят одонтометрическое и рентгенологическое исследование. Тактика лечения и прогноз зависят от степени повреждения тканей зубной эмали. Так, если при отломе фрагмента коронки вскрытия полости зуба не произошло, то проводится реставрация зуба: коронка подлежит восстановлению при помощи композитных пломбировочных материалов.
  • Продольный, оскольчатый и косой переломы корня зуба требуют удаления зуба, так как корень в этом случае невозможно использовать в качестве опоры для штифта. После экстракции зуба необходимо решение вопроса о протезировании. Современная стоматология предлагает альтернативный способ замещения образовавшегося в результате перелома зуба дефекта зубного ряда — проведение имплантации зубов.
  • Поперечный перелом корня зуба позволяет восстановить зуб с помощью искусственной металлокерамической коронки.
  • Так же тактика лечения зависит от уровня перелома зуба, если перелом произошел в верхней части, то канал пломбируется, а верхушечная часть зуба остается без вмешательств. При переломе в срединной части показана трепанация зуба с удалением пульпы, далее канал пломбируют, а обломки зуба соединяют с помощью штифтов.
  • При переломе зуба, который сопровождается вскрытием его полости и повреждением пульпы, поврежденная пульпа должна быть удалена, а корневой канал запломбирован. Если есть необходимость, то используют внутриканальные штифты и пломбировку коронковой части зуба.
  • Переломы любой сложности с сохранением корня зуба позволяют установить внутриканальный штифт после вычищения и пломбировки канала, что позволяет, не прибегая к зубопротезированию, восстановить целостность и функциональность зубного ряда.
  • Пломбировка корневых каналов является лишь частью лечения, после которого нужно полностью восстановить анатомическое положение зубов. Это позволяет избежать формирования неправильного прикуса и исключить травмы во время смыкания зубов.
  • Лечение переломов зубов необходимо проводить в максимально короткие сроки, так как при отсутствии контакта с зубом антагонистом возникает наклон и смещение соседних зубов. Это может потребовать дополнительного ортодонтического лечения перед протезированием.
  • Клиническое обследование
Читайте также:  Американские импланты виды и цены, отзывы

видимые или ощущаемые сторонним наблюдателемвоспринимаемые исключительно пациентомК объективным симптомам перелома челюсти относятся:

  • одностороннее смещение челюсти из-за укорочения тела с одной из сторон;
  • патологическая подвижность челюсти;
  • визуализация костных отломков в глубине раны;
  • нарушение рельефа кости;
  • асимметрия при открытии рта;
  • спазм жевательных мышц;
  • крепитация (хруст) костных отломков при движении.

за счет отека и воспаленияпульс

Диагностика

Простая рентгенографияв результате кровоизлияния в нихОртопантомографияКомпьютерная томография (Компьютерная томография показана в следующих ситуациях:

  • при наличии двух и более переломов, определенных рентгенологически;
  • переломы челюсти с вовлечением зубных рядов;
  • подозрение на переломы соседних костных образований;
  • перед оперативным лечением переломов челюсти.

Магнитно-резонансная томография (

Как долго заживает перелом

При поднадкостничном переломе скорость срастания отломков зависит, от возраста ребенка, а также от локализации линии разлома. У маленьких детей кость срастается быстрее, чем у детей старшего возраста. В случаях, когда разлом кости произошел рядом с зоной роста около сустава, то консолидация происходит за более короткий период. Если повреждение произошло внутри суставной капсулы, а также если есть смещение отломков, то для заживления такой травмы понадобится больше времени.

Гипсовая повязка при поднадкостничном переломе накладывается приблизительно на один месяц. Период реабилитации, включающий массаж, лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры, заканчивается в зависимости от локализации травмы:

Как долго заживает перелом
  1. При переломе руки через полтора месяца;
  2. При переломе ноги через два с половиной месяца;
  3. При переломе костей таза через три месяца.

Данные сроки являются условными и могут отклоняться как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от возраста ребенка и его общего состояния.

Изменения слизистой

Атрофия костного ложа сопровождается изменением слизистой, что также следует принимать во внимание при протезировании. Природа слизистой неодинакова. Выделяют несколько типов слизистой, исходя из ее подвижности и податливости.

На подвижность оказывает влияние связь слизистой с мускулатурой. В области щек, слизистая расположена на мышцах и совершает движения в момент сокращения мышц, называется она активно-подвижной.

В той зоне, где под слизистой обнаруживается подслизистая ткань, а под ней – жировая ткань и железы, слизистую называют малоподвижной и отмечают хорошую податливость при надавливании. Сросшаяся с надкостницей, слизистая считается неподвижной.