Преимущества и особенности современных стеклоиономерных пломб

Фо̀тополиме́р или свѐтополиме́р [источник не указан 1607 дней ] — вещество, изменяющее свои свойства под воздействием света, чаще ультрафиолетового. До светового воздействия — в основном мягкий и светочувствительный материал. Фотополимер применяется в стоматологическом протезировании для заполнения форм, в изготовлении типографских клише для штампов (печатей), микросхем и печатных плат и в других областях.

Пример технологии использования одного из популярных фотополимеров [ править | править код]

  • Фотополимер в виде мономера или низкомолекулярного полимера, как правило, находящихся в жидком состоянии, облучается светом с длиной волны около 365 нм (при облучении ртутной кварцевой лампой), при этом засвеченные зоны мономера полимеризуются.
  • После воздействия света неполимеризованные участки смывают с помощью растворителя, в котором полимеризованные участки не растворяются.
  • На завершающем этапе производят сушку изготовленного изделия от остатков растворителя.

Иногда для придания большей прочности изделию его после высыхания растворителя снова облучают полимеризующим излучением. При этом повышается степень полимеризации и, соответственно, прочность и стойкость к растворителям.

Реставрация зубов фотополимером

Реставрация зубов фотополимером проводится исключительно в стоматологических клиниках опытными врачами. Если восстановление зуба было проведено неправильно (например, перед установкой пломбы кариозная полость не была полностью очищена), все лечение может пойти насмарку, а если зуб был плохо изолирован до начала операции, пострадать могут и соседние зубы.

Главное преимущество фотопломб заключается в свойствах светоотверждаемых композитов. Без прямого воздействия ультрафиолетового света, фотополимер не застынет, что позволяет проводить с материалом нужные манипуляции. А когда пломба затвердеет, вы получите отлично восстановленный зуб.

В общем, отличная имитация внешнего вида зуба и долговечность, которую гарантирует реставрация зубов фотополимером, придали этому методу широкое использование. Все больше врачей осваивают технологию пломбирования с использованием фотополимеров, и все больше клиник предоставляют данную услугу своим пациентам.

Лечение кариеса зубов в стоматологической клинике в центре Москвы

Пропуск этого этапа либо его некачественное выполнение приводит к тому, что пломба быстро отслаивается с образованием щелей, куда в дальнейшем забивается патогенный налет. Иногда кусок материала просто выпадает из лунки, и приходится устанавливать пломбу повторно.

Крайне важно не допустить попадания влаги на подготовленные к пломбированию ткани зуба, поэтому врачи обкладывают слюнные железы больного ватными тампонами и включают сушку воздуха. К сожалению, подобные меры уже относятся к разряду устаревших. Даже дыхание пациента, наполненное влагой, способно спровоцировать оседание молекул воды на операционном поле.

В течение последних десяти лет стоматологи применяют для изоляции зуба Коффердам. Это специально разработанная латексная защита, которая платком накладывается на препарируемый зуб.

В результате он торчит наружу, а полость рта оказывается полностью прикрыта тонким слоем синтетической ткани.

На шейки рядом стоящих зубов Коффердам крепится специальными металлическими кламмерами, это предотвращает соскальзывание латексного полотна при работе стоматолога.

Коффердам превосходно изолирует просверленный зуб от любой влаги в полости рта. Но установка материала требует навыка и считается довольно трудоёмкой процедурой. Впрочем, вопрос врачу о том, применяет ли он при лечении Коффердам, позволит пациенту понять, насколько трепетно стоматолог относится к результатам собственного труда и качеству пломбирования.

Читайте также:  15 лучших фирм брекет систем — рейтинг 2020

Медикаментозная обработка кариозной полости

Периодически врач прерывает сверление и обрабатывает открывшиеся пространства антисептиками, предотвращая попадание в полость микроорганизмов.

Восстановление контактного пункта между зубами 

Кариес на жевательной поверхности зуба лечится проще. Терапия межзубного заболевания требует дополнительного шага, который заключается в установке приспособлений, позволяющих врачу восстановить контактные участки больного органа. Недопустимо залечивать зубы, создавая между ними общую пломбу. Роль разграничителя выполняют матричные системы и специальные металлические клинья.

Протравливание эмали кислотой 

Терминология звучит настораживающе, но в действительности врач пропитывает контактные поверхности открытой лунки специальным адгезивным веществом, гелем с фосфорной кислотой в составе. Вещество не вредит тканям зуба, но обеспечивает полноценное их слияние с пломбировочным материалом.  После окончания процедуры излишки геля смываются. Зуб подсушивается.

Обработка дентина и эмали адгезивом 

Лечение кариеса зубов в стоматологической клинике в центре Москвы

Это вещество фиксирует пломбу из светоотвердевающего материала в тканях зуба.

Наложение прокладки под пломбу 

Нельзя просто залепить раскрытый зуб пломбой, как пластилином. Прокладка между зубом и пломбой часто сделана из стекло-иономерного цемента и обеспечивает устойчивость образования при полимеризационной усадке пломбировочного состава.

Пломбирование 

После вышеописанного перечня подготовительных мероприятий врач переходит к собственно пломбированию открытого отверстия в зубе. Здесь начинается творческий этап работы стоматолога, потому что зубы индивидуальны – по цвету и форме.

Стремясь сохранить привлекательность улыбки, обеспечить прочность поражённого зуба при пережёвывании пищи, доктор скульптурно укладывает пломбировочный субстрат слоями.

Каждый слой подсвечивается ультрафиолетом, на затвердевший участок наносится новый слой и так далее, пока работа не будет завершена.

Шлифовка и полировка зуба 

Последний этап в лечении кариеса – подгонка новой пломбы под прикус, придание ей блеска и окончательное выравнивание.

Нередко доктора пользуются кусками копировальной бумаги и просят больного слегка прижать цветной лоскут зубами.

По проявившимся пятнам на поверхности врач видит, где располагаются лишние выступы и отшлифовывает их, чтобы не создавать излишнего напряжения в челюстях при смыкании зубов.

Не стоит терпеть образовавшийся дискомфорт и надеяться, что со временем получится привыкнуть к мешающему образованию. Врач уберет лишнее специальным шлифовальным бором, но пломба никуда не денется и останется в зубе, чтобы защитить его от кариеса.

Теперь любой человек представляет, какая масштабная работа выполняется стоматологом при терапии самого распространённого заболевания зубов на планете. Вряд ли жителям земного шара удастся не заболеть кариесом ни разу в жизни, но предотвратить множественные обширные поражения вполне по силам каждому.

Преимущества фотополимерной пломбы

Светоотверждаемая, или фотополимерная, пломба предоставляет возможность формирования полноценного аналога здорового зуба. Однако любая, самая современная, пломба имеет срок службы, не превышающий 5 лет. Она требует периодической замены, так как со временем темнеет и утрачивает первоначальную прочность.

 

Замена пломбы – естественный процесс, который продлевает срок службы реставрированного зуба.

Для восстановления эстетики передних зубов стоматологи предлагают использовать керамические вкладки. Они лучше имитируют натуральные ткани, служат дольше и практически не заметны на зубах даже через несколько лет.

Почему фотополимерная смола от фирмы Formlabs так популярна

Изделия из фотополимеров Formlabs обладают высокой точностью, благодаря чему сильно сокращается время работы над каждым отдельным имплантом. Модели, напечатанные на 3D-принтере, избавляют врачей и пациентов от неприятной процедуры снятия слепка и выполнение шаблона из гипса ручным способом.

Благодаря высокой точности шаблонов установка имплантов происходит легко, быстро и безболезненно. Созданный индивидуально для пациента протез идеально подходит и не требует дополнительной подгонки.

Читайте также:  Дентин зуба: химический состав, строение, функции и свойства

В качестве примера приведем использование фотополимерного материала FORMLABS DENTAL SG RESIN.

На данном рисунке можно увидеть различия между хирургическим шаблоном, который изготовлен с помощью 3D-принтера и оригинальной моделью. Зеленым цветом обозначается точность впределах 50 микрон. При исследовании были рассмотрены 84 изделия, сделанных из данного фотополимера. Результаты показывают, что все изделия выполнены с точностью в пределах 100 микрон. Этого вполне достаточно для проведения стоматологических операций.

Почему фотополимерная смола от фирмы Formlabs так популярна

В ассортименте Formlabs присутствуют и прозрачные фотополимеры для печати на 3D-принтере. Из этого материала создаются каппы, ретейнеры. Как и зубные импланты, эта продукция очень прочная и долговечная. Кроме того, протезы, каппы и ретейнеры обладают весьма эстетичным внешним видом.

Сегодня 3D-принтер в своей работе использует все большее количество врачей-стоматологов. При использовании фотополимерных смол снижается риск для здоровья клиента и осложнений послестоматологических операций. Кроме того, стоимость установки имплантов значительно уменьшается.

Если у вас остались вопросы по использованию фотополимерных смол для 3D принтера в стоматологии, сотрудники компании «АДМ Дентал» готовы дать подробную консультацию.

Материалы

Композиты, используемые для создания фотополимерных пломб, состоят из светоотверждаемого полимера и объёмного наполнителя. Такие наполнители разнообразны, их выбирают исходя из расположения зубных единиц, их назначения и эстетических предпочтений пациента.

Так, в зависимости от эстетических характеристик и износостойкости, выделяют несколько основных групп композитов для изготовления фотополимерных пломбировочных средств.

Материалы

Макронаполнители

Крупные элементы неорганического происхождения — макрофилы, отличаются высокой прочностью и рентгеноконтрастностью. Однако изготовление фотополимерныхпломб на основе одних макронаполнителей, дают нестабильный цвет и шероховатость. Такие материалы могут отлично подходить для восстановления моляров ввиду своей высокой стойкости к нагрузкам (жеванию) и износу.

Микронаполнители

Материалы

Микрофилы обладают более высокими эстетическими показателями, поэтому подходят для ремонта передней зубной группы. Пломба, изготовленная на основе микрокомпозитов, обладает ровным стабильным цветом, глянцевым блеском, легко поддаётся полировке.

Однако, помогая восстановить анатомическую форму коронки и сделать пломбу незаметной, микрофилы не отличаются большой устойчивостью к механической нагрузке.

Мининаполнители

Материалы

Сочетая свойства предыдущих элементов, мининаполнители в светоотверждаемых пломбах применяются достаточно редко, в основном для исправления небольших повреждений или дефектов. С трудом поддаются полировке, не отличаются высокой прочностью. Устойчивость к механическому воздействию — средняя.

Наногебридные наполнители

Являются наиболее современным композитом, отличаются большой прочностью при высокой пластичности. Материал максимально удобен в использовании, поскольку не прилипает к рукам или инструменту. Используется для реставрации зубных элементов различной степени повреждения.

Материалы

Изготовленные из наногебридных композитов фотополимерные пломбы стоят дороже, однако, они практически не видны после установки.

Применение

Основная сфера применения стеклоиономерного цемента – лечение поверхностного и среднего кариеса на жевательных поверхностях. Помимо этого он используется для:

  • герметизации фиссур;
  • прокладок при установке амальгам и композитов;
  • пломбирования каналов;
  • фиксации ортопедических и ортодонтических конструкций, челюстно-ортопедических повязок;
  • терапии пришеечного, вторичного, прогрессирующего кариеса.

Через 2 – 3 недели пломба из стеклоиономера немного потемнеет.

Важно! СИЦ нельзя применять для пломбирования больших полостей при глубоком кариесе и хроническом ротовом дыхании. В первом случае это приведет к воспалению пульпы, во втором – к возможному пересыханию материала.

В каких случаях реставрируют зубы фотополимерами?

Светоотверждаемые композитные материалы используются не только в терапевтической стоматологии для лечения зубов. Фотополимеры применяются и в эстетических целях, когда нужно отреставрировать зубы, не больные кариесом, а просто не соответствующие взглядам пациента о красоте. Эстетичность фотополимеров позволяет формировать из этих материалов микропротезы, прикрывающие стертые или потемневшие участки зубной эмали на фронтальных зубах. То есть видимая часть корректируемого зуба полностью прячется под композитным материалом, который выглядит красивее, чем натуральная зубная ткань.

В общем, показания к пломбированию зубов фотополимерами выглядят так:

  • небольшие разрушения зубной ткани кариозного и некариозного характера;
  • патологическое изменение размера или цвета зубной коронки;
  • травмирование зубов, повлекшее за собой сколы эмали;
  • патологическая подвижность зубных единиц I-III степени (пломбировочный материал обеспечивает удерживающий эффект);
  • малые дефекты зубной эмали (фотополимеры могут закрывать даже маленькие участки зубной эмали, где другие композитные материалы держаться не будут).

Какие пломбы лучше ставить на молочные зубы?

Какой материал для пломбирования выбрать? У родителей, конечно, могут быть свои предпочтения, но решающее слово все-таки за доктором. Это должен быть специалист именно по детской стоматологии, ведь в лечении малышей есть много специфических моментов.

Зубной врач подберет пломбировочный материал, учитывая возраст ребенка и состояние молочных зубов, которые нужно лечить.

Композитные фотополимеры

По поводу этого материала мнения стоматологов расходятся. Одни считают, что фотополимерные пломбы на молочные зубы ставить не стоит из-за их токсического воздействия на пульпу и возможных дальнейших осложнений.

Другая часть зубных врачей использует в своей практике фотополимеры, считая их современным и надежным материалом длительного действия.

Если ребенок способен спокойно перенести тщательную чистку больного молочного зуба, не боится дальнейших манипуляций дантиста, ему рекомендована установка светоотверждаемых пломб.

Какие пломбы лучше ставить на молочные зубы?

СПРАВКА: Световые (фотополимерные) пломбы твердеют в зубной полости при воздействии на них излучения специальной лампы. Они обладают свойством воссоздавать естественную анатомию зуба. Фотополимеры с отличным эстетическим эффектом часто используют для пломбирования передних молочных зубов.

Если соблюдена правильная технология установки, световые пломбы на молочные зубы прослужат до прорезывания основных зубов.

В процессе пломбирования дантист применяет необходимую анестезию – это может быть местное обезболивание и седация (введение в состояние полусна, с сохранением рефлексов).

Существуют и противопоказания в применении световых пломб: острые кариозные процессы и плохая гигиена зубов. На ослабленную зубную эмаль фотополимеры трудно крепятся.

Стеклоиономерный цемент

Еще какие пломбы ставят детям на молочные зубы? Популярный в детской стоматологии материал стеклоиономерный цемент состоит из порошка – измельченного стекла и жидкости – полиакриловой кислоты.

Преимущества этого материала:

  • обладает биологической совместимостью с зубными тканями;
  • хорошо связывается со структурой молочного зуба;
  • соединяется с другими материалами для пломбирования (высокая адгезия);
  • выделяет фтористые соединения, которые укрепляют зубную эмаль и являются средством профилактики повторного кариеса;
  • плотно прилегает к краям зуба.

Есть у него и недостатки: материал медленно затвердевает и чувствителен к влаге. При малейшем нарушении дозировки положительные свойства стеклоиономерного цемента теряются.

Цветные компомеры

Детские пломбы сегодня делают даже разноцветными. Такая новинка представляет собой компомер, то есть соединение двух материалов – стеклоиономерного цемента и гибридного композита. Компомерной пломбе присущи полезные свойства двух составляющих:

Какие пломбы лучше ставить на молочные зубы?
  • хорошая адгезия;
  • биосовместимость;
  • стойкость к повреждениям;
  • выделение фтора в зубную ткань для ее укрепления;
  • широкая палитра расцветок.

ВАЖНО: Использование цветных компомеров облегчает пломбирование. Ребенок сам выбирает цвет пломбы, участвуя в процессе лечения. Он будет заинтересован и в дальнейшем уходе за зубами.

Стоит отметить еще несколько преимуществ этого материала: он пластичен – чтобы запломбировать зуб, не потребуется дополнительно его сверлить. Химический состав компомера безвреден для ребенка. Риск выпадения такой пломбы минимален из-за прочного прилипания. А ее яркий цвет поможет контролировать стирание – заметив изменения, нужно посетить своего стоматолога.

Ребенку захочется иметь разноцветную пломбу, чтобы похвастаться ею перед сверстниками. Такое желание облегчает контакт с врачом, маленький пациент перестанет бояться стоматолога. Значит, будущие визиты в клинику пройдут без особых осложнений.