Шинирование челюсти – этапы лечения и суть процедуры

Статья написана хирургом-стоматологом со стажем более 19 лет.

Характеристика биомеханических принципов:

1. Шина, укрепленная на зубах, вследствие жесткости ограничивает свободу их подвижности. Зубы могут совершать движения лишь вместе с шиной и в одном направлении.

2. Шинирующая конструкция, объединяя в блок все передние и все боковые зубы, разгружает их пародонт при откусывании или разжевывании пищи.

3. Нагрузка в шинирующем блоке воспринимается в первую очередь зубами, имеющими меньшую патологическую подвижность: они разгружают зубы с более пораженным пародонтом.

4. Зубы расположены по дуге, кривизна которой более выражена в переднем отделе, поэтому шинирующая конструкция, расположенная по дуге, более устойчива к действию наружных сил, чем шина, расположенная линейно.

5. Порядок распределения жевательной нагрузки зависит от точки приложения сил.

6. При линейном расположении шины возможны колебания шин, когда зубы имеют Ι или ΙΙ степень подвижности.

Классификация шин:

  1. по продолжительности – постоянные и временные;

  2. по способу фиксации – съемные и несъемные;

  3. по способу изготовления – лабораторного и клинического изготовления;

  4. по материалу – металлические, пластмассовые, композитные, комбинированные;

  5. по методике изготовления – литые, штампованные, паяные, изготовленные путем полимеризации, лигатурные;

  6. по конструкции – разные виды вкладок, коронок, мостовидных протезов, бюгельных и пластиночных протезов.

Требования к шинам:

— создавать прочный блок из группы зубов, ограничивая их движения в трех направлениях: вертикальном, вестибулооральном и мезиодистальном;

— быть жесткой и прочно фиксированной на зубах;

— не иметь ретенционных пунктов для задержки пищи и зубного налета;

— не препятствовать проведению профессиональной и индивидуальной гигиены полости рта;

— не оказывать раздражающего действия на десну;

— не препятствовать медикаментозным и хирургическим воздействиям на пародонтальный карман;

— не создавать своей окклюзионной поверхностью блокирующих моментов движению нижней челюсти;

— не нарушать речи;

— не вызывать грубых нарушений внешнего вида;

— создание шины не должно быть связано с удалением большого слоя твердых тканей зубов.

Показания к шинированию зубов:

1) I степень подвижности зубов с хроническими периапикальными изменениями и хорошо запломбированными корневыми каналами;

2) I степень подвижности зубов при атрофии кости лунки более ½ длины корня при пародонтозе;

3) II степень подвижности зубов с хроническими периапикальными изменениями;

Противопоказания:

1) III степень подвижности зубов;

2) II степень подвижности зубов при атрофии кости лунки более 2/3 длины корня;

3) I степень подвижности зубов при атрофии кости лунки более ½ длины корня при пародонтите;

4) зубы с обострением хронического периодонтита и плохо запломбированными корневыми каналами;

5) зубы с хроническим гранулирующим периодонтитом.

Классификация видов шинирования и показания к ним.

1. Временное и полупостоянное (от нескольких дней до нескольких месяцев): эти типы шинирования предотвращают дальнейшую травму, вызванную парафункциями и вредными привычками. Временное шинирование может проводиться в качестве экстренной помощи; позволяет уменьшить механическую травму во время пародонтологического лечения.

2. Полупостоянное и постоянное (от нескольких месяцев до нескольких лет) шинирование используется для стабилизации зубов после породонтального лечения, особенно если применялись регенеративные методы.

3. Постоянное шинирование (на многие годы) проводится с целью комплексной реабилитации; помогает распределить окклюзионную нагрузку, когда парафункция не поддается лечению.

Виды шинирования

  • Временное шинирование зубов – шины устанавливают на краткий период – 1-3 месяца. Данный прием используют на начальных этапах лечения, это актуально в первой и третьей фазах заболеваний периодонта. Цель процедуры для первой фазы — стабилизация зубов для возможности проведения хирургической операции или удаления зубных отложений. В окончательной (восстановительной) фазе происходит нормализация функциональной нагрузки на периодонт, создаются условия для восстановления его тканей. Такая процедура не несет негативного влияния на мягкие ткани ротовой полости, а также отличается стремительной модификацией, в зависимости от того, как протекает лечебный процесс.
  • Долговременное шинирование – шины устанавливаются на срок до 1 года. Лечение будет назначаться на основе индивидуальных особенностей. Этот метод особо популярен при заболеваниях пародонта. Шины прочно закрепляются на поверхности зубов, благодаря чему их подвижность в этом случае исключена. Помимо этого, установленная конструкция не должна препятствовать приему пищи, гарантировать исключение травм, и смотреться максимально эстетично, то есть, не влиять на внешний вид пациента.
  • Постоянный вид шинирования – установка шин на срок более 1 года, не оказывает негативного воздействия на десна, помогает добиться более стойкого эффекта. Надежно фиксирует зубы во всех трех направлениях окклюзионных функциональных сил – мезиодистальном, трансверзальном и вертикальном.
Виды шинирования

Шинирование спереди

Шинирование армидной нитью

По-другому еще говорят «вантовое шинирование». Методика ничем не отличается от предыдущей. Разве что в качестве материала здесь применяют плетенную армидную ленту. Она практически незаметна на зубах, очень прочная и износостойкая, но, как и у стекловолоконной у нее есть один существенный недостаток – она исправит положение дел лишь на ранних стадиях заболевания тканей пародонта, а при запущенных, при сильно расшатанных зубах нить может выпасть вместе с ними. К сожалению, терапевтическими методами лечения можно лишь отсрочить этот неприятный момент. А вот панацеей это не станет.

Используемые материалы

Среди наиболее часто используемых материалов при шинировании можно выделить:

  • Стекловолокно. Такие ленты обладают рядом преимуществ: высокая прочность, небольшая цена, обеспечивают эстетический вид, а также биосовместимы с костной тканью.
  • Полиэтилен. Что касается достоинств, то материал обладает лучшей адгезией, хорошо пропитывается композитом, почти незаметен.
  • Шелк. Преимущества: не нарушает эстетику улыбки, достаточно дешевый по своей стоимости.
  • Арамидная нить. Плюсы использования: высочайшая прочность – в 8 раз прочнее рояльной стали, совместима с дентином, доступная стоимость, большой срок службы.
Используемые материалы

Если рассматривать общие требования, которые предъявляются к материалам для шинирования, то они следующие:

  • Не влияют на дикцию пациента.
  • Прочно фиксируются на костной ткани.
  • Устраняют подвижность пораженных элементов челюсти.
  • Не оказывают травмирующего воздействия на дентин и окружающие ткани.
  • Не мешают гигиене полости рта , приему пищи.

Разновидности

Внешний вид изделий отличается в зависимости от разновидности конструкции: от практически незаметной стекловолоконной или арамированной нити до бюгельных протезов с металлическими крючками и популярных коронок. Какой вид корригирующих изделий выбрать – решает врач-ортодонт в зависимости от количества поражённых единиц, степени подвижности, состояния ротовой полости.

Шины бывают:

  • несъёмные, изготовленные из прочных материалов – стекловолоконные конструкции, вантовое шинирование, коронки, бюгельные протезы;
  • съёмные, для соединения соседних единиц (капы, пластины).
Разновидности

По сроку носки различают:

  • временные шины. Рекомендованы на начальном и основном этапе лечения. Изделия малотравматичны, достаточно дёшевы, надежны, не мешают проведению различных манипуляций в полости рта. При необходимости ортодонт может легко изменить модель на более подходящую. Срок носки – до 1 месяца, реже – до полугода;
  • долговременные шины. Изделия рекомендованы при неясном прогнозе во время терапии пародонтита. Конструкции устанавливают при обширном поражении тканей пародонта, если существуют сомнения в необходимости удаления единиц. Изделия не должны мешать пациенту, иметь хорошую эстетическую и жевательную функцию. Срок носки – от 1 месяца до года, реже – до нескольких лет;
  • постоянные шины. Конструкции необходимы для поддерживающей терапии. Изделия должны быть малозаметными, не препятствовать полноценному уходу ротовой полостью, выдерживать обычную жевательную нагрузку. Срок службы – от года и более.

Как проходит лечение

Зубы в области перелома стоматологи всеми силами пытаются сохранить, но это невозможно в следующих случаях:

  • зуб подвижный, шатается, его коронка раздроблена и обнажена пульпа;
  • перелом приходится на участок между корнями одного зуба;
  • у корней зуба имеется хронический воспалительный процесс, гранулема;
  • если в зоне перелома находится зуб мудрости.

После того, как врач снимает шину, зубы подлежат восстановлению, так как в процессе шинирования может повредиться эмаль и нарушиться функциональность челюсти. Для этого используют физиотерапевтические процедуры, например, УФО или магнитную терапию.

Как проходит лечение

Пациент должен с особой тщательностью относиться к рациону во время шинирования – конструкция, иммобилизующая челюсть, позволяет принимать только жидкую пищу, консистенцией не плотнее чем нежирная сметана. При этом необходимо снабдить организм достаточным количеством белка (не менее 150 г) и клетчатки, чтобы ускорить процесс восстановления и не нарушить метаболизм.

В меню включают куриные бульоны, фруктово-овощные пюре; мясо индейки, кролика, курицы отваривают, высушивают и измельчают в блендере, разбавляют бульоном до кашеобразного состояния и принимают через трубочку.

Шинирование стекловолокном

Противопоказано при шинировании:

  • Напитки, содержащие алкоголь – прием спиртного даже в минимальных количествах может спровоцировать рвоту, при невозможности открыть рот человек может просто захлебнуться. По этой же причине шинирование не проводят при черепно-мозговых травмах и других заболеваниях, среди симптомов которых есть тошнота и рвота.
  • Твердая пища, которая нуждается в тщательном разжевывании – на период лечения от нее нужно отказаться, чтобы не подвергать зубы лишней нагрузке. Рацион составляют из супов, овощных и фруктовых пюре.
  • Травматичные виды спорта – единоборства, футбол или хоккей могут спровоцировать ситуацию, при которой происходит случайное прикусывание, отлом и расшатывание зубов.
  • Жевательные резинки, ириски и карамель, которые могут прилипать к поверхности зуба, повреждать его эмаль и затруднять гигиенические процедуры.
Как проходит лечение

Нельзя игнорировать правила гигиены, особенно если во рту имеются ортодонтические конструкции. Наличие шины, бюгелей, коронок или брекетов затрудняет чистку зубов, но забывать об этой необходимой процедуре нельзя.

Для более качественного очищения можно использовать не только зубную щетку, но и специальные ершики, регулярно использовать ополаскиватели.

Методики

Существует несколько методик шинирования; выбор определяется запущенностью болезни, сопутствующими заболеваниями, состоянием зубов и ротовой полости. Ниже перечислены наиболее распространенные и эффективные методики.

Шина захватывает не только подвижные, но и соседние неподвижные зубы

Шинирование стекловолокном

Стекловолоконная нить – эластичный, прочный материал, матовый и прозрачный, поэтому с его помощью можно добиться хорошей эстетики. Процедура выполняется следующим образом:

Методики
  • Шинирование зубов нижней челюсти предполагает формирование горизонтальной углубления на внутренней поверхности, куда будет уложена нить. После этого она фиксируется световым композитом.
  • Верхние единицы укрепляются по аналогичной технологии, но борозда обычно делается на передней поверхности.
  • Боковые зубы фиксируются нитью, закрепляемой на жевательной поверхности.

Во всех случаях шина захватывает не только подвижные, но и соседние неподвижные единицы. Это необходимо, чтобы они брали на себя основную долю жевательной нагрузки.

Шинирование коронками

Фиксация подвижных единиц коронками делается по такому алгоритму:

  • Удаляется пульпа, пломбируются корневые каналы.
  • Зубы обтачиваются под коронки.
  • Надеваются спаянные коронки.

Такой вариант считается более надежным, чем стекловолокно, однако и стоимость его заметно выше.

Шинирование надежно фиксирует зубы, предотвращая их дальнейшее расшатывание

Методики

Шинирование арамидной нитью (вантовое)

Методика напоминает шинирование стекловолоконной нитью, но используется другой материал – арамид. Это прочный полимер, обладающий свойством не вступать в реакции с пищей, напитками, пищевыми красителями. Кроме того, арамид не вызывает постороннего привкуса во рту.

На бороздки и расположенные в них нити накладывается композитный материал, который после засвечивания превращается в твердую конструкцию, служащую дополнительным средством укрепления зубов. Кроме того, методика позволяет ликвидировать щели между зубами. Однако если процесс расшатывания зашел слишком далеко, вантовое шинирование не поможет сохранить зубы.

Окклюзионное шинирование

Метод предполагает использование ортодонтического ретейнера – съемной пластмассовой конструкции, которую пациент может сам фиксировать в ротовой полости и удалять. Окклюзионные шины показаны в следующих случаях:

  • коррекция челюстей по отношению друг к другу при смещении зубов;
  • предотвращение повторного смещения;
  • бруксизм, следствием которого становится разрушение зубов;
  • снижение тонуса жевательных мышц.

Чаще всего подобное шинирование рассматривается как метод коррекции или подготовки к оперативному вмешательству. В случае повышенной подвижности он может быть эффективен лишь в начальной стадии, тогда как при более поздних степенях развития болезни не способен предотвратить расшатывание и выпадение.

Методики

Шинирование позволяет ликвидировать щели между зубами

Временное и постоянное

В зависимости от срока применения шинирование может быть временным или постоянным.

  1. Временное – на срок от 3 до 6 месяцев. Обычно назначается в лечебных целях – например, для закрепления эффекта от хирургического или терапевтического лечения, когда в пародонте возникает отек, способствующий расшатыванию. Временными могут быть как несъемные пластмассовые конструкции (например, мостовидные) или съемные иммедиант-протезы. Преимущества методики в том, что временные конструкции не вредят мягким тканям и могут быть очень быстро заменены или скорректированы в зависимости от хода лечения.
  2. Постоянными протезами пациент пользуется на протяжении нескольких лет. Они намного предпочтительнее съемных с точки зрения эффективности, поскольку образуют из зубов своеобразный блок, выдерживающий жевательную нагрузку. Главный недостаток таких конструкций – необходимость обработки зубов (сошлифовывания или препарирования).

Шинирование помощью несъемных протезов

Несъемные шины-протезы используются в качестве инструмента для постоянного шинирования. Чаще всего применяются бюгельные конструкции. Они представляют собой металлическую дугу, на которой крепятся искусственные единицы.

Так выглядит бюгельный шинирующий протез

Методики

Дуга крепится к здоровым зубам с помощью крючков-кламмеров или миниатюрных замочков – аттачментов. Преимущества подобного решения:

  • Базис небольшой, очень удобный, не перекрывающий небо.
  • Металлическая дуга прочно фиксирует зубы в нужном положении.
  • Костная ткань не подвергается дополнительной атрофии, поскольку конструкция предполагает равномерное распределение жевательной нагрузки.

Кроме того, в отличие от обычного бюгельного протеза, у шинирующего есть когтевидные отростки из металла. Они охватывают каждый зуб, надежно удерживая его и не позволяя отклоняться от нормального положения.

Минусы шинирования

Недостатки этой методики:

  • Гигиена ротовой полости немного усложнена (связано это с зубодесневыми карманами).
  • Неквалифицированная работа стоматолога часто вызывает вспышку стоматологических заболеваний.
  • Сделанная глубокая борозда может достать до пульповой камеры, тем самым самопроизвольно спровоцировать возникновение пульпита.
  • Возможно возникновение чувствительности эмали зубов.
  • Если недостаточно провести полировку зубов, то под шиной могут развиться стоматологические заболевания.
  • В случае перегрева или неправильной технологии изготовления шина может переломиться от жевательной нагрузки.

Особенности шинирования передних зубов нижней челюсти

Процедура требует создания горизонтальных выемок на внутренней поверхности зубов. Желательно, чтобы показатели её высоты и глубины составляли около 2 мм. В неё укладывают ленту и наносят светоотверждающий композитный материал. Число задействованных зубов может быть разным и определяется в зависимости от состояния передних зубов. Помимо самых подвижных обязательно привлекаются неподвижные зубы: чаще всего это клыки. Такой подход позволяет снять нагрузку с подвижных резцов за счёт передачи её части клыкам.

То, что нужно знать о противопоказаниях

Однако при некоторых обстоятельствах проведение данной процедуры нецелесообразно или не рекомендуется. Факторы, являющиеся помехой:

  • индивидуальная непереносимость материалов шины;
  • неудовлетворительная гигиена ротовой полости – если пациент не хочет или не может осуществлять ее на должном уровне;
  • особая чувствительность зубной эмали;
  • быстро прогрессирующие заболевания ротовой полости;
  • множественные дефекты зубного ряда;
  • большое количество чересчур подвижных зубов.
Читайте также:  Виды прикусов — диагностика аномалий прикусов