Скандонест — анестезирующее средство для применения в стоматологии

Премедикация в практике врача стоматолога-хирурга

Что содержат в себе современные анестетики

Первый зуб с применением анестезии удалили в 1844 году, а «виноват» во всем был случай. Дантист, проживающий в штате Коннектикут, гуляя по городу после рабочего дня, посетил гастроли фокусника, который устраивал демонстрацию действия закиси азота. Врач был так впечатлен, что тут же предложил опробовать действие «веселящего газа» на одном из заезжих лекторов, которому нужно было удалять зуб. К сожалению, тот отказался. За неимением «подопытных», врач провел эксперимент на себе. Коллега удалил ему здоровый зуб абсолютно безболезненно.

В современной практике используется множество препаратов на основе эфиров и амидов. Одним из самых популярных является артикаин – вещество, превосходящее большинство аналогов. Основное преимущество в том, что анестетики на основе артикаина могут обезболивать места с воспалениями и гнойными образованиями. Стандартные, новокаин и лидокаин, в таком случае низкоэффективны.

Что содержат в себе современные анестетики

Препараты

Новейшие анестетики в стоматологии в своем составе содержат также и сосудосуживающие вещества (эпинефрин, адреналин, фенилэфрин). Это позволяет им распространяться на ограниченном пространстве и не рассасываться с большой скоростью. Такие препараты могут действовать очень долго, от 30 минут до нескольких часов.

Схемы премедикации

Перед экстренной операциейПеред плановой операцией

  1. На ночь накануне — снотворное (фенобарбитал — 2 мг/кг) и транквилизатор (феназепам — 0,02 мг/кг).
  2. Утром в 7 утра (за 2-3 часа до операции) — дроперидол (0,07 мг/кг), диазепам (0,14 мг/кг).
  3. За 30 мин до операции — промедол 2% — 1,0, атропин (0,01 мг/кг), димедрол (0,3 мг/кг).

М-холиноблокаторы

АтропинМетацинСкополамин (гиосцин)Гликопирролат

Наркотические анальгетики

Антигистаминные препараты

d-тубокурарин, атракуриум, мивакуриум гидрохлоридморфинполиглюкин

  • Димедрол — обладает выраженным антигистаминным действием, седативным и снотворным эффектами. Как компонент премедикации используется 1% р-р в дозе 0,1-0,5 мг/кг внутривенно и внутримышечно.
  • Супрастин — производное этилендиамина, обладает выраженной антигистаминной а также, периферической антихолинергической активностью, седативный эффект менее выражен. Дозы — 2% р-р- 0,3-0,5 мг/кг внутривенно и внутримышечно.
  • Тавегил — по сравнению с димедролом имеет более выраженный и длительный антигистаминный эффект, обладает умеренным седативным действием. Дозы- 0,2 % р-р — 0,03-0,05 мг/кг внутримышечно и внутривенно.

Снотворные средства

Фенобарбитал (люминал, седонал, адонал)

Читайте также:  Опухолеподобные поражения шейки матки и их причины

Транквилизаторы

ДроперидолДиазепам (валиум, седуксен, сибазон, реланиум)Мидазолам (дормикум, флормидал)Рогипнол (флунитразепам)Некоторые особенности:

  • диазепам можно вводить ректально, в дозе — мг/кг.
  • мидазолам перорально (с вишневым сиропом) в дозе мг/кг или ректально в дозе — 0.1 мг/кг можно дать за 30 минут до индукции.

Нажмите для раскрытия…Для профилактики аспирации:

  • церукал — мг/ кг в/в;
  • циметидин — 3 мг/кг в/м.

Нажмите для раскрытия…Для профилактики послеоперационной тошноты и рвоты:

  • дроперидол в дозе мг/кг в/в, лучше до индукции;
  • лоразепам мг/кг, лучше до индукции

Нажмите для раскрытия…

Этапы внутрипульпарной анестезии

  • обязательная психологическая подготовка пациента, предусматривает ознакомление его с основными мерами, необходимыми для успешного лечения
  • профилактическая премедикация: седативная терапия, назначение за 50-60 минут до вмешательства дневных анксиолитиков (гидроксизин, касадан, опипрамол, тацитин)
  • подбор шприца и короткой инъекционной иглы, которая должна иметь диаметр 0,4-0,5 мм и укороченный скос
  • “заправка” шприца местным анестетиком четвертого поколения (ультракаин, септанест и т. д.) при отсутствии противопоказаний рекомендуется применять препараты, содержащие вазоконстрикторы
  • сгибание иглы в соответствии с индивидуальными анатомическими особенностями зубочелюстного участка пациента (чаще всего осуществляют при вмешательствах на нижней челюсти; также для подхода к отверстию, перфорированного ранее в участку рога пульпы)
  • предварительное неинъекционное (химическое, физико-химическое, за использованием лазерных лучей и др.) обезболивание пульпы необходимого зуба через дно кариозной полости или обнаженный рог (эффект такой блокады наступает через 2-5 мин, в зависимости от вида препарата, который применяется, и степени его дифундирования через дентиновые трубочки к своду пульпы камеры)

Показания

Кроме задач, которые решает премедикация, можно выделить показания к ее проведению. Назначает эту процедуру лечащий врач, основываясь на множестве факторов.

Также на это решение влияет появление симптомов, которые могут быть никоим образом не связаны с характером и сложностью будущего вмешательства.

  • Премедикация в обязательном порядке проводится перед сложными или длительными операциями (например, костная пластика, сложное хирургическое вмешательство), которые предполагают использование общего наркоза.
  • Проведение имплантации, то есть вживления в кость металлических стержней, заменяющих корни отсутствующих зубов.
  • Страх, сильная тревога, напряженность у пациента.
  • Изменения некоторых физических показателей, вегетативные изменения. Это может быть, например, ускорение сердечного ритма, повышение давления и прочее.
  • Тревожность у особых пациентов, имеющих заболевание дыхательной или сердечнососудистой систем, так как она может вызвать серьезные осложнения.
  • Обморок в процессе сбора информации, проведения анамнеза.

Премедикация в детской стоматологии

Детям рекомендуют иной набор препаратов, нежели взрослым. Схемы премедикации зависят, главным образом, от возраста ребенка.

  • Детям 3-6-летнего возраста в ночь перед визитом к стоматологу прописывают фенобарбитал и седативные средства на основе бромидов. За полчаса до процедур снова принимаются эти же препараты и 10 капель настойки валерианы.
  • 6-10-летним ребятам назначают барбамил, бромиды и пипольфен перед сном. За 30 минут до стоматологического вмешательства лекарства принимаются повторно вместе с витамином B1.
  • Подростки до 15 лет накануне похода к стоматологу принимают димедрол, фенобарбитал, барбамил и пипольфен. Перед стоматологической процедурой к этим лекарствам добавляют промедол, атропин, аминазин.
Премедикация в детской стоматологии

Средства, угнетающие психические процессы и функции дыхательной, кровеносной и выделительной системы, детям противопоказаны.

Читайте также:  Виды протезирования зубов - плюсы и минусы, цена зубных протезов

Противопоказания

К основным противопоказаниям применения премедикации относят:

  • заболевания органа-фильтра (цирроз, гепатит и прочее);
  • почечная недостаточность;
  • миастения — аутоиммунное хроническое заболевание, характеризующееся снижением мышечного тонуса и быстрой утомляемостью;
  • период беременности и вскармливания грудью;
  • младенческий возраст (до 3 лет);
  • индивидуальная непереносимость составляющих препарата.

Общего и универсального перечня противопоказаний к премедикации не существует. Ограничения определяются в зависимости от состава и эффекта, применяемого препарата.

Чтобы предупредить негативные проявления организма, в том числе и аллергические реакции, необходимо собрать детальный анамнез пациента и провести ряд обязательных исследований.

Местные анестетики в стоматологии

Анестетики на основе Артикаина являются наиболее современными в стоматологии. Анестетики артикаинового ряда – это Ультракаин, Убистезин, Септанест и др. Эффективность данных анестетиков значительно выше, чем у Лидокаина или Новокаина. А Новокаин практически не действует при обезболивании области воспаления.

К тому же, в состав большинства анестетиков артикаинового ряда входят сосудосуживающие вещества (адреналин или эпинефрин), позволяющие уменьшить вымывание анестетика, что положительно сказывается на продолжительности и активном действии анестезии.

Ультракаин – местный анестетик для инфильтрационной и проводниковой анестезии в стоматологии и при операциях на ротовой полости, обладает выраженным местнообезболивающим эффектом. Действующее вещество – артикаина гидрохлорид адреналина гидротартрат (эпинефрин). Начало действия — сразу после введения. Длительность действия – от 1 до 3 ч

Преимущества:

  • Надежное анестезирующее действие — 99% случаев успешной анестезии
  • Доказанная безопасность — 0,6% сопутствующих явлений
  • Возможность применения у детей, беременных, пожилых пациентов

Выпускается в трех вариантах, которые отличаются содержанием в его составе эпинефрина.

  1. Ультракаин ДС форте (содержание эпинефрина в растворе 1:200 000)
  2. Ультракаин ДС (содержание эпинефрина в растворе 1:100 000)
  3. Ультракаин Д (без эпинефрина и консервантов)

Убистезин – местный анестетик для инфильтрационной и проводниковой анестезии для стоматологии широкого применения. Подходит для стандартных типов оперативных вмешательств во время не длительных процедур. По составу Убистезин ничем не отличается от таких же форм Ультракаина.

Преимущества:

  • Подходит для взрослых и детей в возрасте старше 4 лет
  • Среднее время действия: 45 минут при внутрипульпарной анестезии, 120-240 минут при анестезии мягких тканей
  • Наступление анестезирующего эффекта – через 1-3 минуты после введения.

Выпускается в двух вариантах, которые отличаются содержанием в его составе эпинефрина.

  1. Убистезин (содержание эпинефрина в растворе 1:200 000)
  2. Убистезин форте (содержание эпинефрина в растворе 1:100 000)

Септанест – препарат для местной анестезии на основе артикаина для применения в стоматологии. В отличие от первых двух анестетиков имеет в своем составе такие консерванты, как Метабисульфит натрия и этилендиаминтетраацетат, обладающие мощным аллергизирующим действием.

Выпускается в двух вариантах, которые отличаются содержанием в его составе эпинефрина.

  1. Септанест (содержание эпинефрина в растворе 1:200 000)
  2. Септанест (содержание эпинефрина в растворе 1:100 000)

Предлагаем ознакомиться Стоматологии в Москве, работающие по полису ОМС

Скандонест – анестетик без сосудосужающего компонента. Подходит для взрослых и детей. Наступление анестезирующего эффекта через 1 – 3 минуты после введения.

Показания к применению:

  • Анестезия для простой экстракции зубов, препарирования зубов
  • Прекрасно подходит при лечении пациентов с противопоказаниями к сосудосужающим добавкам, особенно для пациентов с сердечно-сосудистой патологией
  • Преимущества препарата Скандонест (Skandonest):
  • Не содержит других добавок и эпинифрина, следовательно, подходит именно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистой патологией и имеющих противопоказания к сосудосужающим добавкам
  • Читать по теме: Удаление и лечение зубов во сне (седация)

Современные возможности безопасного и безболезненного лечения зубов

Еще совсем недавно процедуры лечения и удаления зубов сопровождались болезненными ощущениями, но сегодня стоматология имеет все возможности для того, чтобы пациент не чувствовал ни малейшего дискомфорта даже при сложных вмешательствах. Анестезия в стоматологии призвана гарантировать безболезненность любых процедур.

Анестезия – это снижение чувствительности определенного участка тканей относительно боли. Различные методы позволяют достичь полной потери чувствительности на определенный промежуток времени. Она широко применяется при проведении большинства манипуляций в терапевтической, хирургической стоматологии, при имплантации и протезировании, и даже при обычной чистке зубов.

Неспецифическая процедура

Такая премедикация — это больше психологическая подготовка пациента. Она включает в себя обеспечение, нормализацию обменных процессов. Выполняемые процедуры позволяют снизить количество анестетиков, предупредить негативные нейровегетативные реакции, побочный эффект от лекарств. Кроме этого, снижается саливация, потоотделение, бронхиальная секреция. Препараты для премедикации подбираются с учетом индивидуальных особенностей пациента. Среди лекарств присутствуют транквилизаторы, наркотические анальгетики, антигистаминные, снотворные, М-холинолитические вещества. Назначаться подготовка может за трое суток или 10 минут до вмешательства.

Неспецифическая процедура