Смещение челюсти и асимметрия лица: как исправить в домашних условиях

Продолжительные по времени тонические непроизвольные судороги жевательных мышц медики называют тризм. Это выраженное напряжение мускулатуры без расслабления сводит челюсти и ограничивает двигательную функцию височно-нижнечелюстного сустава.

Судороги бывают разные

Тризм жевательной мускулатуры бывает двух видов — односторонний и двусторонний, который еще называют билатеральным. Название свидетельствует о поражении спазмом жевательных мышц одной или двух сторон лицевой части головы.

Особенно опасен билатеральный тризм. Он является проявлением некоторых инфекционных и неврологических болезней. При этом настолько плотно сомкнуты зубы и челюсти из-за отсутствия движения в височно-нижнечелюстном суставе, что абсолютно отсутствует речь и возможность, естественным путем, принимать пищу и питье.

Односторонний спазм выражен на одной из сторон лица. Нижняя челюсть подтянута к напряженным мышцам так, что происходит его перекос, усиливающийся при открывании рта.

Чаще диагностируют двусторонний тризм, односторонний возникает на фоне травм, воспалительных и деформационных заболеваний в височно-нижнечелюстном суставе и при наличии воспаления в полости рта.

Лдс: Нарушение функции речи

Виды нарушения речи

1. Шепелявость (сигматизм)

– подражание (вредная привычка)

– укороченная уздечка языка

– нервно- психический или психогенный фактор

2. Гнусавость и косноязычие

– раннее прорезывание сверхкомплектных зубов или потеря зубов

– при врожденных расщелинах

Клинические методы выявления нарушения речи

Беседа с ребенком.

Недостаток слуха: а) устный счет; б) чтение стихов.

Фразы с большим количеством шипящих.

Связь нарушения речи с аномалиями зубочелюстной системы

Зубочелюстные аномалии и деформации нередко приводят к неправильной речевой артикуляции языка и губ .

Нарушение речи определяется у 70% детей с зубочелюстными аномалиями. Около 30% детей говорит правильно, что связано с адаптацией за счет усиленной функции отдельных мышц или их групп.

Методы устранения нарушения речи

Консультация и лечение у логопеда и лечение аномалий.

Когда необходимо расширять челюсть?

Показаниями к увеличению размеров челюсти выступают:

  1. Микрогнатия – недоразвитость верхней челюсти. Развивается из-за несвоевременной смены или ранней потери зубов, рахита, заболеваний эндокринной системы, травм, вредных оральных привычек.
  2. Микрогения – малый размер нижней челюсти. Появляется в результате травм, наследственных факторов, воспалений височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
  3. Сужение верхнего зубного ряда, приведшее к симметричному перекрестному прикусу.
  4. Серьезные врожденные дефекты прикуса.
  5. Недостаток места, если необходимо исправить окклюзию без удаления единиц.
  6. Проблемы с дыханием, вызванные недостатком объема полости носа.
  7. Мезиальная дизокклюзия (выдвижение нижней челюсти вперед) 3 класса по Энглю.

Расширение проводится аппаратными или хирургическими способами. Первые наиболее эффективны для лечения патологий у детей в молочном и сменном прикусе – в этот период костные структуры достаточно подвижны и хорошо восстанавливаются. У взрослых аппаратные методы лечения совмещают с оперативными, так как небный шов плохо поддается раскрытию.

После увеличения ширины альвеолярной дуги понадобится дальнейшая коррекция прикуса миофункциональными аппаратами или брекетами.

Симптомы деформации челюсти, подбородка, скул

У асимметрии лица есть проявления. По этим симптомам можно установить диагноз:

  • отвисание щёк вследствие слабости мимических морщин;
  • поражённая часть лица приобретает вид маски, уголок губ опускается вниз;
  • разглаживание естественных лобных и носогубных складок;
  • страдальческое выражение асимметричной половины;
  • явное нарушение мимики (с трудом закрывается глаз, приподнимается губа или морщится лоб);
  • расширение глазной щели.
Читайте также:  Кариес зубов: причины, стадии развития и факторы риска

При сложных случаях с поражением лицевого нерва симптоматика усиливается.

Симптомы деформации челюсти, подбородка, скул

Иногда признаки сопровождаются болевыми ощущениями.

Если работа мышц сильно ухудшается и затрагивает сторону шеи, у пациента развивается патологический наклон головы. Постепенно одна щека обвисает, а больная сторона лица сглаживается. Нередко возникают проблемы с питанием, а боль проявляется именно во время пережёвывания пищи. Почему зубы немеют расскажет этот материал.

Классификация

Свежие ( до 10 дней)

Застарелые ( от 11 до 20 дней)

Неправильно сросшиеся ( более 20 дней)

Наиболее полную классификацию переломов нижней челюсти приводит А. А. Тимофеев.

В повседневной практики все переломы нижней челюсти классифицируются: по локализации, по характеру перелома, по направлению щели перелома.

А)- односторонние; – двусторонние;

Б)- одиночные; – двойные; – множественные;

а) срединные(в области резцов);

б)ментальные(в области клыка и премоляров);

в)в области моляров;

г) в области угла челюсти (открытые и закрытые);

а)мыщелкового отростка (-основания; – шейки; – головки);

б)венечного отростка;

в)собственно ветви(продольные или поперечные).

А)- полные; – неполные(субпериостальные);

Б)- без смещения отломков; – со смещением отломков;

В)- линейный; – оскольчатый; – комбинированный;

Г)- изолированные; – сочетанные( с черепно-мозговыми повреждениями, ранением мягких тканей, повреждением других костей).

А)- щель перелома проходит перпендикулярно к продольной или горизонтальной оси челюсти;

Классификация

Б)- линия перелома проходит симметрично на наружной и внутренней компактной пластинках нижней челюсти ; – линия перелома проходит несимметрично на наружной и внутренней компактной пластинках челюсти;

В)- с наличием зуба в щеке перелома( в щели перелома находится весь корень зуба или его пришеечная, или перхушечная часть); – при отсутствии зуба в щели перелома.

1. Прогиба

2. Прогиба и сжатия

3. Сжатия

4. Сдвига

5. Разрыва

Челюсть ломается в так называемых «слабых» местах. На рисунках изображены схемы возникновения переломов нижней челюсти локализованных в месте приложения и отдаленных участках.

Переломы от разрыва наблюдаются на венечном отростке нижней челюсти (по Шредеру), венечный отросток может оторваться при сжатых челюстях, когда височные мышцы напряжены и наносится удар по подбородку сверху вниз, или при сильном боковом ударе.

Переломы костей, в том числе и нижней челюсти, как правило, сопровождаются смещением отломков, которое, при повреждении нижней челюсти, обусловлено определенными факторами.

-от силы тяги жевательных мышц;

-от локализации перелома и количества отломков;

-от силы и направления удара;

-от массы(тяжести)отломка;

Не все причины равнозначны. Главная – это сила тяги мышц, поэтому для оценки и определения возможного смещения отломков необходимы знания по анатомии жевательных мышц.

Действие тяги мышц проявляется при полных переломах нижней челюсти. При поднадкостничных переломах смещения отломков нет. Тяга мышц имеет решающее значение в смещении отломков. Движение челюсти осуществляется за счет воздействия двух групп мышц: поднимающих(задняя группа) и опускающих(передняя группа) нижнюю челюсть.

Смещение отломков тем значительнее, чем больше прикрепленных мышц к фрагментам челюсти. Зная схему прикрепления мышц и направление их действия, легко определить характер смещения отломков; после нарушения целостности челюстной дуги каждый отломок смещается по направлению тяги прикрепленных к нему мышц. Рассмотрим на приведенных рисунках и схемах мышцы, которые участвуют в движении нижней челюсти.

Мышцы:

Основная функция:

Добавочная функция:

1.

Поднимают

нижнюю

челюсть

Продвигают вперед

наружу и внутрь

2. M. pterygoideus internus

3. M. temporalis

Оттягивает назад

4. M. pterygoideus externus

Продвигает вперед и внутрь

5. M. digastricus

Опускают

нижнюю

челюсть

Оттягивают назад

6. M. mylohyoideus

7. M. geniohyoideus

Вывих челюсти

Вывих челюсти представляет собой устойчивое смещение суставной головки нижней челюсти за свои анатомические границы.

Читайте также:  Анестезия инфильтрационная: что это такое, техника проведения

В результате подобной травмы сильно нарушается функция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС): речь становится невнятной, зубы не смыкаются, зачастую открыть рот совсем невозможно.

Кроме того, заметно меняется конфигурация лица: подбородок «уходит» в сторону, возникает неконтролируемое слюнотечение – и все это сопровождается болевым синдромом.

Вывих челюсти гораздо чаще встречается у женщин, что объясняется особенностями строения женского челюстного сустава – малой глубиной суставной впадины, относительно небольшим размером бугорка и слабостью окружающих связок.

Вывих челюсти

К какому врачу идти

Если произошел вывих челюсти, лучше всего обратиться в отделение челюстно-лицевой хирургии. В сферу деятельности хирурга данной специализации входит коррекция врожденных и приобретенных деформаций лица. Челюстно-лицевые хирурги осуществляют вправление челюсти и при необходимости выполняют операцию. Оперативное вмешательство нередко требуется при застарелых и привычных вывихах.

Если травма получена во время стоматологических манипуляций, помощь оказывает лечащий врач. При вывихе, который случился дома ночью, нужно вызвать неотложку. Карета скорой помощи отвезет пациента в ближайший травмпункт, где смогут определить тип травмы, сделав рентген, и поставят челюсть на место.

Растяжение связок челюстного сустава лечение

Вывих или растяжение связок челюсти возникает при патологическом смещении височно-челюстного сустава за пределы суставной сумки. Данная травма является распространенной, она часто встречается у пожилых пациентов (особенно у женщин), это обусловлено анатомическим строением сустава.

Во время этого повреждения естественные движения челюстью становятся невозможными, поэтому приходится обращаться к травматологу, именно он сможет установить правильный диагноз и подобрать подходящее лечение.

Причины

Растяжение связок нижней челюсти может возникать по разным причинам, все зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то эта травма может проявиться при неудачном движении, у других же она возникает при сильном ударе и травме.

К распространенным причинам растяжения стоит отнести:

  • слабые связки височно-челюстного сустава. Травма может проявляться при различных болезнях, в этом случае растяжение может возникать периодически;
  • эпилептические припадки, энцефалит. При данных состояниях наблюдаются судороги, которые могут спровоцировать вывих или растяжение связок;
  • артрит, остеомиелит, подагра. Во время этих состояниях развиваются патологические процессы челюстного сустава, которые могут вызвать его смещение;
  • механические повреждения, которые могут возникнуть при сильных ударах во время драк или автомобильных происшествий;
  • повреждение суставной ткани при падении с высоты;
  • использование протезов с низким качеством;
  • сильное открывание ротовой полости при приеме пище, во время зевоты или лечении зубов.

Стоит отметить! У мужчин в отличие от женщин растяжение или вывих случается намного реже. Это связано с тем, что у них кость нижней челюсти имеет более глубокие ямочки. Иногда вывих может быть врожденным патологическим процессом, он может возникать без видимых причин.

Симптомы

Во время растяжения связок челюсти могут проявляться разные симптомы, их характер может зависеть от вида травмы, ее степени тяжести и индивидуальных особенностей организма.

К общим признакам, которые характерны для этого патологического процесса, относят:

Растяжение связок челюстного сустава лечение
  1. При растяжении всегда проявляются резкие болевые ощущения, они не стихают даже в состоянии покоя, а при совершении даже небольшого движения их характер становится интенсивным.
  2. Нарушение движений челюстью. А при попытке открыть рот или подвигать нижней челюстью наблюдается усиление болевого синдрома.
  3. Проглатывание слюны становится тяжелым, это происходит из-за ограниченной подвижности сустава. В результате слюна накапливается в полости рта, что провоцирует обильное слюнотечение.
  4. Иногда больно не может нормально говорить. Его речь становится непонятной, нечленораздельной.
  5. При положении лежа у пострадавшего возникают трудности при дыхании. Это состояние может провоцировать панические припадки.
Читайте также:  Альтернатива имплантации зубов: реимплантация, протезирование

Оказание первой помощи

Если у больного точно имеется растяжение связок челюсти, то для начала стоит рассмотреть основные симптомы, они помогут точно установить наличие данной травмы. Сразу после ее возникновения пострадавшему стоит оказать первую помощь, иначе могут развиться серьезные осложнения.

При оказании первой помощи стоит выполнять следующие важные рекомендации:

  1. Поскольку у больного отмечается сильный болевой синдром, то ему необходимо дать анальгетическое средство, которое сможет облегчить его состояние.
  2. При помощи подручных средств делается повязка, которой необходимо зафиксировать выбитую челюсть в одном положении. Это предотвратит смещение сустава.
  3. Из впитывающей ткани необходимо сделать кляп, который сможет удалить излишки слюны.
  4. Затем требуется вызвать скорую. Она доставит больного в больницу, где его осмотрят, установят диагноз и подберут правильное лечение.

Растяжение или вывих нижней челюсти является неприятной травмой, которая доставляет массу неудобств. Чтобы ее вовремя определить, нужно знать основные симптомы и проявления повреждения. На начальном этапе пострадавшему требуется оказать первую помощь, а затем его необходимо доставить в больницу для дальнейшего лечения.

Интересное видео

В первую очередь необходимо провести различие между вывихом и подвывихом. При вывихе височно нижнечелюстного сустава происходит полный выход головки нижней челюсти из суставной впадины, а подвывих нижней челюсти характеризуется ее частичным выпадением.

Ввиду слабого связочного аппарата и некоторых других особенностей строения ВНЧС у женщин подвывих встречается чаще, чем у мужчин.

Но подвывих может развиться и у пациента мужского пола, например, при несвоевременном лечении травматического вывиха или нарушении режима реабилитационного периода, когда больной слишком рано снимает ограничительную повязку или подвергает челюсть интенсивным нагрузкам.

Лечение

Цель лечения – ликвидация причины, вызвавшей тризм.

Если тризм был вызван воспалительными процессами в ротовой полости, лечение включает:

  1. Устранение причины тризма.

    Например, удаление воспаленного зуба или иммобилизация челюсти (при переломах или вывихах).

  2. Физиотерапия.

    Как вариант – ультразвуковая или лазерная терапия для снятия боли и воспаления, электрофорез анестетиков для моментального обезболивания.

  3. Противомикробная терапия.

    Прием антибиотиков (Линкомицин, Амоксилав, Ципролет, Ципрофлоксацин, Амоксицилин, Клиндамицин, Далацин Ц и др.) или аналогичных противомикробных препаратов (Стрептоцид, Сульфацил и т.п.).

Если спазмы были вызваны невротическими состояниями, показаны успокоительные средства (валериана, пустырник и т.д.). В иных случаях эффективны мышечные релаксанты, уменьшающие напряжение мускулатуры – Каризопродол, Диоксоний.

Очень важно, чтобы во время терапии пациент получал необходимое количество питательных веществ и жидкости. И если самостоятельно человек не может есть и пить, проводится подкожное введение жидкости и парентеральное питание (введение питательных веществ внутривенно).

Мы подобрали список стоматологический кабинетов, где вам окажут помощь при симптомах тризма.

Виды тризма

В медицинской литературе описаны два основных типа лицевой патологии:

Виды тризма
  1. Двусторонний тризм. Причина – инфекционные болезни, невралгии. Явление характеризуется плотным смыканием верхней челюсти с нижним зубным рядом, который уходит немного в глубину рта. У пациента теряется способность открывать рот, проявляясь трудностями с речью и едой, введением лекарственного раствора. Для снятия синдрома приходится лекарство вводить внутривенно.
  2. Односторонний тризм. Причину этого вида патологии связывают с воспалением или травмой нижнечелюстного суставного механизма. Результатом одностороннего тризма становится смещение нижней челюсти в сторону, когда человек открывает рот. Подобный вид аномалии проявляется асимметрией лица.
Виды тризма

Чтобы безошибочно диагностировать тризм, врачу необходимо выяснить информацию о причинах и симптомах проблемного состояния, которое может иметь связь и с другими заболеваниями. В медицинской практике чаще встречается патология двустороннего типа, односторонний тризм возможен после травмы, деформации височно-нижнечелюстного сустава, развития воспалительного процесса в ротовой полости.

Виды тризма