В чем преимущество зубных протезов вертекс?

Зубные протезы без неба сменили конструкции, которые полностью или частично закрывали свод ротовой полости. Они помогают избежать дискомфорта во время еды, разговора, что было характерно для протезов старого поколения. Процесс их установки более комфортен, привыкание проходит быстро, а уход довольно прост. Опираясь на ситуацию и финансовые возможности пациента, стоматологи подбирают материалы и тип протезирования.

Ключевые характеристики

В отличие от протезов прошлого столетия, называемых вставными челюстями, современные модели производятся с использованием инновационных материалов, которые позволяют придать им максимально естественный вид.

Главным достижением в ортодонтологии нового поколения является создание конструкций иного типа, который крепится большей частью на десны и не перекрывает собой небо.

Значение этой революции в области зубного протезирования понимают те, кто хотя бы раз испробовал на себе протезы из пластмассовых пластин с металлическими креплениями:

  • Несмотря на то, то модели подобного типа почти невесомые, они занимают в полости рта очень много места и предполагают опору на десну, полностью закрывая собой небо.
  • Практически каждому человеку требовался длительный срок для того, чтобы привыкнуть к ношению этой конструкции, а также преодолеть возникшие трудности с ясностью дикции.

Предисловие

Термин «протезирование полными съемными зубными конструкциями» используется при лечении пациентов с полной потерей зубов — методом изготовления полных съемных зубных протезов. Хотя имплантология является современным и перспективным направлением, не у всех пациентов с полным отсутствием зубов клиническая картина позволяет применить конструкции с опорой на имплантаты. Поэтому лечение методом изготовления полных съемных зубных протезов по-прежнему актуально. Вместе с тем для начинающих стоматологов и зубных техников протезирование полными съемными зубными протезами — одна из самых сложных задач. Особого внимания заслуживают следующие факторы:

  1. При протезировании недопустимо применять жесткие и хрупкие материалы. Напротив, материалы должны быть прочными и эластичными.
  2. Классический полный съемный протез имеет внушительные размеры, хотя клинических ориентиров для определения его параметров не так уж много. И всё-таки как определить центральное соотношение челюстей и добиться оптимальной окклюзии, сконструировать искусственные зубные ряды по индивидуальным окклюзионным кривым, правильно сформировать края и внутреннюю поверхность протеза, определить оптимальную последовательность клинических и лабораторных этапов при его изготовлении?
  3. Компетентному, но молодому врачу сложно наладить психологический контакт с пожилым, умудренным жизненным опытом пациентом.
  4. Пациенту легко оценить результаты на разных этапах протезирования (болевые симптомы, плохая фиксация, затрудненные жевательные движения, изменение внешнего вида лица).
  5. Разнообразие видов материалов, применяемых для изготовления протезов, и совместимость их свойств, заставляют задуматься о выборе материала, оптимального для конкретного случая.

Нередко реакция врачей на описанные выше случаи бывает такой: «сложно добиться фиксации протеза», «трудно», «не понимаю, с чего лучше начать обучение». Однако дипломированные стоматологи и зубные техники, приступив к практике, обязаны быть готовы к различной клинической картине и, оставив сомнения в своей компетентности, уверенно продвигаться от этапа к этапу. Итак, на чем следует сосредоточиться молодым специалистам, впервые решившимся на лечение такого пациента? Для ответа на этот вопрос необходимо понять сущность методики лечения и разделить её на два этапа. Ответ найден! На первом этапе проводится обследование и диагностика, подготовка полости рта, наложение индивидуально изготовленного протеза. Второй этап — это коррекция установленного протеза, адаптация под анатомо-топографические особенности ротовой полости, вызванные и изменениями челюстно-лицевой системы пациента. Второй этап продолжительней первого и важен в неменьшей степени. Правильно изготовленный протез на первом этапе может быть минимально откорректирован в ближайшие сроки адаптационного периода с учетом функциональной стороны, представленной, в основном, динамическими окклюзионными контактами искусственных зубов. Тем не менее коррекцию протеза необходимо проводить до его максимального соответствия индивидуальным анатомо-топографическим особенностям полости рта, естественным для пожилого человека, с полным отсутствием зубов. Поэтому лечение такими протезами еще называют реабилитацией.

Читайте также:  Как выбрать зубную щётку и как за ней ухаживать

Если же наложить не индивидуализированный в достаточной степени протез, придется раз за разом корректировать конструкцию, которая в принципе не подходит пациенту. Необходимо задаться вопросом: «Каким образом я могу изготовить протез с учетом индивидуальных особенностей?». Здесь уместно ещё раз заострить внимание специалистов на особенностях первого этапа изготовления протеза.

При проведении обследований собирается информация для диагностики, результаты которой ложатся в основу планирования этапов лечения, выбора необходимой формы протеза для восстановления утраченных пациентом функций и прогноза эффективности протезирования. Иными словами, именно на основании диагностики определяется предпочтительная форма. Повторю ещё раз: целью первого этапа лечения является изготовление протеза с учетом индивидуальных особенностей. Этапы изготовления полного съемного зубного протеза — это целый мир прикладных умений. Помня об этом, выделяю три момента.

Протез после его наложения должен восстановить утраченные пациентом «форму, функции и эстетику». Обследования нужно проводить для сбора информации и проведения диагностики. То есть для определения способа изготовления протеза.Диагностический протез должен определять форму готового протеза.

Цель этой книги— описать все этапы и тонкости изготовления съемных зубных протезов, чтобы показать: залог успешного протезирования — в правильной методике изготовления протеза.

Накагоми Тасио

Уход за искусственными зубами

Тщательный уход за искусственными зубами позволит им надежно служить весь заявленный срок. Регулярные гигиенические процедуры предупреждают риск возникновения бактериальной микрофлоры в коронках. Основные правила ухода за съемными зубными протезами нового поколения:

  • Использование при уходе щеток с мягкой щетиной (помогает сохранить эстетику коронок). Регулярная обработка специальными растворами и профилактическая чистка в клинике.
  • Отказ от продуктов, которые оказывают отрицательное воздействие на протезы. Например, слишком твердая, горячая пища, блюда с химическими пищевыми красителями. Запрещены ирис, козинаки и другие сладости с вязкой консистенцией.
  • Очищение ротовой полости после каждого приема пищи. Идеальна чистка зубов, при ее невозможности – полоскание рта водой комнатной температуры.
  • Протез не следует снимать на срок более 10 дней, иначе деснам снова придется привыкать к конструкциям.
  • Отказ от эксплуатации при поломке. Следует отнести протез технику, самостоятельно чинить его нельзя.
Читайте также:  Кандидоз полости рта — причины, симптомы и лечение

Этапы протезирования – изготовление и установка

Перед протезированием пациент обязательно проходит лечение зубов, десен, стоматита. При необходимости удаляются разрушенные или больные зубы. Если нужно, то устанавливается 2-4 импланта на челюсть. Затем стоматолог снимает оттиски (слепки), которые передаются в зуботехническую лабораторию для изготовления выбранного съемного протеза – полного, частичного или «бабочки». Далее на основе слепка изготавливаются гипсовые и восковые модели – последняя проходит примерку в полости рта пациента. И после корректировок можно приступать к изготовлению конструкции из Vertex ThermoSens. Материал обрабатывается под давлением 6,5 бар и температурой 290 градусов Цельсия. На финишной стадии изделие шлифуется и полируется, а затем передается стоматологу, который установит его пациенту.

Преимущества и недостатки

Если верить отзывам об акриловых съемных зубных протезах, то такие конструкции имеют много достоинств. К ним относятся:

  1. Минимальные противопоказания по сравнению с иными методами протезирования.
  2. Естественный внешний вид конструкции.
  3. Простота в использовании. Модель с легкостью снимается и надевается.
  4. Изделие изготавливается довольно быстро. Иногда производство и установка могут быть выполнены всего лишь за один день.
  5. Неприхотливость в уходе.
  6. Равномерное распределение нагрузки при жевании.
  7. Стойкость и надежность.
  8. Возможность быстро починить изделие в случае поломки.
  9. Легкость конструкции.
  10. Доступная цена.
  11. При необходимости такой протез можно сделать даже для ребенка.

Однако любое изделие имеет не только плюсы, но и минусы. Акриловые протезы не являются исключением. К их недостаткам относятся следующие факторы:

  1. За счет того, что материал достаточно тверд и оказывает давление на мягкие ткани полости рта, десны могут быть повреждены. Подобная неприятность может случиться в первые 14 дней, поскольку в это время идёт привыкание к инородному предмету.
  2. Если под протезом есть настоящие опорные жевательные единицы или коронки, то они могут начать стираться при трении об искусственную челюсть.
  3. При длительном ношении акрил начинает выделять вредные вещества. Хоть токсины появляются в малом количестве, все равно возможно возникновение аллергии или даже токсическое отравление.
  4. Материал протеза имеет пористую структуру, поэтому на нем могут образовываться бактерии. При отсутствии качественной гигиены это приведет к возникновению воспалительных процессов. Также бактерии становится причиной появления неприятного запаха.
  5. Если изделие фиксируется только благодаря присасывающему эффекту, то иногда оно может соскакивать, что вызывает дискомфорт при применении.

Сроки привыкания

Сроки привыкания к протезам из T-Crystal просто поражают воображение. Когда к металлокаркасным конструкциям люди привыкают около месяца, и иногда требуется корректировка для последующего ношения, о тонком термопластике во рту человек может забывать уже через неделю.

Производитель заявляет о сроках привыкания от трех дней, но практикующие стоматологи рекомендуют внимательно наблюдать за собственными ощущениями в течении недели-двух, хотя такой длительный срок часто не нужен для полной адаптации.

Адаптационный период во многом зависит от общения со стоматологом во время примерок, изготовления и снятия слепков.

Чем точнее человек описывает все неудобства, комфортность посадки и собственные ощущения от протеза, тем удобнее будет конечный вариант.

Поэтому стоит внимательно прислушиваться к собственному организму, не отвлекаться на боязнь стоматологических процедур и прочие несущественные вещи.

Читайте также:  В чем различия между пародонтитом и пародонтозом?

РЕШЕНИЕ Правления Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая ассоциация России» от апреля года, г. Москва

«О присвоении знака «Одобрено Стоматологической Ассоциацией России» («Одобрено СтАР») средствам гигиены полости рта, медицинским изделиям, лекарственным средствам, технологиям, методам, информационной продукции, применяемой в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии»

Заслушав и обсудив информацию менеджера по экспертизе СтАРКисельниковой Л.П. о результатах работы экспертных комиссий, Правление СтАР решило:

1. Сроком на 5 (пять) лет:

Литл Доктор Интернешнл (C) Пте Лтд

  1. Ирригатор полости рта AQUAJET LD-A8 № 1167

ООО «Технодент»

  1. Комплект стоматологического модифицированного полиалкенатного материала «ПОЛИАКРИЛИН» (стеклоиономерный цемент для реставрации) № 1168 «Одобрено СтАР для профессионального применения»
  2. Материал стоматологический для ретроградного пломбирования корневых каналов зубов «РУТДЕНТ» № 1169 «Одобрено СтАР для профессионального применения»

Procter&GambleCompany(Общество с ограниченной ответственностью «Флейшман-ХиллардВэнгард»)

  1. Электрическая зубная щетка ORAL-B PRO 500 (D16:513.U, WHITE D16:513.U, PINK D16:513.U) № 1170

ЗАО «Колгейт-Палмолив»

  1. Зубная паста «ColgateTotal 12 Pro-Видимый Эффект» № 1171
  2. Зубная щетка «Шелковые Нити с Древесным Углем» № 1172

ООО «РИГЛИ»

  1. Жевательная резинка без сахара в виде драже с ароматом мяты «Orbit» Белоснежный Нежная Мята № 1173
  2. Жевательная резинка без сахара в виде драже с ароматом мяты перечной «Orbit» Белоснежный Классический № 1174
  3. Жевательная резинка без сахара в виде драже с ароматом фруктов и мяты «Orbit» Белоснежный Bubblemint № 1175
  4. Жевательная резинка без сахара в виде драже с ароматом клубники и абрикоса «Orbit» Белоснежный Клубничная Экзотика № 1176
  5. Жевательная резинка без сахара в виде драже с ароматом фруктов «Orbit» Белоснежный Фруктовый Коктейль № 1177
  6. Жевательная резинка без сахара в виде драже с ароматом мяты и ментола «Orbit» Белоснежный Освежающая Мята № 1178
  7. Жевательная резинка без сахара в виде драже с ароматом мяты «Orbit» Сладкая Мята № 1179
  8. Жевательная резинка без сахара в виде драже с ароматом ментола «Orbit» Winterfresh № 1180
  9. Жевательная резинка без сахара в виде драже с ароматом мяты и ментола «Orbit» Прохладная Мята № 1181
  10. Жевательная резинка без сахара в виде драже с ароматом арбуза «Orbit» Сочный Арбуз № 1182
  11. Жевательная резинка без сахара в виде драже с ароматом клубники и банана «Orbit» Клубника-Банан № 1183
  12. Жевательная резинка без сахара в виде драже с ароматом цитрусовых «Orbit» Освежающий Цитрус № 1184
  13. Жевательная резинка без сахара в виде драже с ароматом лайма и лимона «Orbit» Сладкий Лайм № 1185
  14. Жевательная резинка без сахара в виде драже с ароматом клубники, черники и клюквы «Orbit» Ягодный Микс № 1186
  15. Жевательная резинка без сахара в форме брусочков с ароматом фруктов «Orbit» Классический № 1187
  16. Электрическая зубная щетка СS Medica CS-465-M/W № 1188

ООО «Конструкторское бюро ГЭОТАР»

  1. Гибридный стоматологический симулятор для обучения и аккредитации по специальности стоматология «Леонардо» № 1189 «Одобрено СтАР для профессионального применения»

Ответственный секретарь СтАР Опарко А.А.Начальник юридического отдела СтАР Барышев Г.В.

Выписка из Протокола ПравленияАссоциации общественных объединений«Стоматологическая ассоциация России»от 26 сентября 2016 года, г. Москва