Виды протезирования зубов: какие лучше протезы

Керамические протезы пользуются большой популярностью в наши дни, особенно когда дело касается протезирования передних зубов. И это неудивительно, потому что они обладают рядом преимуществ перед другими конструкциями, например, выгодно отличаются от металлических и металлокерамических изделий именно с точки зрения эстетики.

Полностью съёмные конструкции

Такой вид протезирования часто выбирают пожилые люди, которые из-за возрастных изменений полностью лишились зубов. Съёмную конструкцию устанавливают и временно, например, при подготовке к установке несъемного протеза.

Широкое распространение такое протезирование получило благодаря отсутствию противопоказаний и практически 100%-й совместимости. Конструкции полностью съёмных протезов мало отличаются друг от друга. Все они представлены в виде зубного ряда с пластиной, которая необходима для закрепления на дёснах.

Крепится такая конструкция по принципу присоски. Полностью съёмные конструкции копируют естественный цвет и вид здоровых зубов. Отличаться конструкции могут материалом изготовления и бывают:

  • пластмассовые;
  • нейлоновые.

Зубные протезы из пластмассы

Пластмассовые протезы – это самый доступный вид зубного протезирования. Обычно для производства применяют пластмассы на основе полимеризованной акриловой кислоты, поэтому такие конструкции ещё называются акриловыми.

Искусственные зубы из фарфора или керамики монтируют на пластмассовые дуги. Так как акрил —довольно пластичный материал, пластмассовый протез через довольно короткое время приобретает форму челюсти пациента, в результате чего он быстро к нему привыкает.

Но, кроме удобства и доступности, пластмассовые конструкции на основе полимеризованного акрила обладают и существенными недостатками:

  1. хотя благодаря пластичности акриловых полимеров пациент быстро привыкает к протезу, но из-за этого сама конструкция не слишком устойчива к переменным нагрузкам, связанным с пережёвыванием пищи. В результате этого протез из пластмассы начинает расшатываться, теряет форму и плотность прилегания. В итоге он может запросто выпасть;
  2. вставные пластмассовые зубы «бросаются в глаза», так как выглядят не слишком естественно;
  3. для производства конструкции из акриловой пластмассы применяют литье, то есть в формы заливают жидкую пластмассу. Пока она находится в жидком состоянии, в ней начинают образовываться микроскопические пузырьки. В результате этого поверхность приобретает пористую структуру. В порах скапливаются мельчайшие остатки пищи, которые служат средой обитания болезнетворных микроорганизмов;
  4. в пластмассе на основе акрила содержится побочный продукт процесса полимеризации акрила – метилметакрилат. Он токсичен и угнетающе воздействует на нервную систему, почки и печень.

Современные стоматологические пластмассы обладают высокой степенью очистки, благодаря чему исключено токсическое отравление метилметакрилатом. Однако, на такой опасный химикат может развиться аллергическая реакция.

Таким образом, из-за вышеописанных недостатков пластмассовые протезы не рекомендуется носить длительное время. Их лучше всего использовать в качестве временных или надевать на короткие промежутки времени.

Из нейлона

Современные методы протезирования зубов предлагают протезы из более совершенного материала – нейлона. Единственный недостаток нейлоновых протезов – высокая стоимость.

Причём следует обратить внимание на такой момент: нейлон, в отличие от пластмассовых конструкций, неспособен равномерно распределять жевательную нагрузку. Если человек будет постоянно жевать одной стороной, это неизбежно приводит к воспалению десны и атрофии костной ткани.

Конструкции из нейлона отличаются износостойкостью, эластичностью, гибкостью. Этот материал имеет ряд преимуществ:

  • не выделяет токсические вещества;
  • гипоаллергенен;
  • поверхность цельная, не пористая;
  • повышенный эстетический внешний вид.
Читайте также:  Антибиотик при зубной боли: перечень, действие, показания

CAD/CAM: компьютерное моделирование зубных протезов

Говоря о современных протезах нельзя не упомянуть технологию CAD/CFV, которая позволяет создать максимально подходящие пациенту протезы и избежать врачебной ошибки.

С помощью технологии CAD/CAM на компьютере создается виртуальная модель будущего зубного протеза, а затем конструкция вытачивается на фрезерном станке из цельного кусочка материала.

Безусловно, это весьма дорогое оборудование, к тому же требующее для своей работы специалиста с особой квалификацией, поэтому встретить его можно далеко не в каждой стоматологии.

Также следует учитывать, что CAD/CAM для создания прочных и долговечных коронок работает исключительно с прочными материалами, например, диоксидом циркония и алюминия, что также может заметно повысить стоимость протезирования.

Также с помощью технологии CAD/CAM можно делать протезы из прессованной керамики.

Главный плюс данной технологии при всей ее дороговизне – на выходе мы получаем протез (коронку, винир, мост) идеально подходящий пациенту и служащий значительно дольше протезов, изготовленных по обычной технологии.

Прессование

Данная технология стала по-настоящему революционной в отрасли протезирования. Она применяется для получения прессованной керамики (основной бренд – это система IPS EMPRESS, разработанная компанией Ivoclar). Таким протезам свойственна высокая прочность, максимальная износостойкость, очень плотное прилегание к твердым тканям реставрируемого зуба.

IPS EMPRESS

Прессование

Правда, речь идет именно о получении нового вида керамики. Обрабатывается он дальше по традиционной схеме – при помощи CAD/CAM технологии.

Основное преимущество прессования – в процессе создания коронки керамика становится более плотной, в ней практически отсутствуют поры, а значит, она не подвержена изменению оттенка в процессе эксплуатации. Обладатель протеза из прессованной керамики может употреблять продукты с ярко выраженным красящим пигментом, а также такие напитки, как чай, кофе, вино.

Все вышеописанные методы изготовления керамических коронок являются очень востребованными. От их выбора зависит качество готового протеза, а также его долговечность. Кроме того, стоит отметить и цену – прессованная керамика, изготовленная при помощи компьютерных и автоматизированных технологий, обойдется почти в 2 раза дороже классического фарфорового протеза.

  • Прессование

    Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/ on line 45 Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/ on line 46Комментарии

    Прессование

    Напишите свой комментарий Отменить ответYou have to agree to the comment policy.

    Имя *

    Email *

    Сайт

  • Этапы изготовления съемных протезов

    Протезы изготавливаются в специальных лабораториях. На основании данных, предоставленных врачом-ортодонтом, зубной техник создает индивидуальную конструкцию для каждого пациента. В зависимости от разновидности протеза, технология его выполнения может отличаться, однако практически всегда основными стадиями производства становятся лабораторный и клинический этапы.

    Полные

    В установке полного съемного протеза нуждаются пациенты, страдающие от адентии, то есть при полном отсутствии зубов в челюсти. Часто это люди пожилого возраста. Процесс изготовления полного съемного протеза состоит из двух основных этапов – лабораторного и клинического. При изготовлении полного съемного зубного протеза используется методика 3D-моделирования. Техника создания конструкций этого типа выглядит так:

    1. подготовительный этап – проводится обследование пациента, выявляется состояние костной ткани, проводится психологическая подготовка, подбирается подходящая разновидность конструкции,
    2. с челюсти снимается оттиск специальной ложкой,
    3. зубным техником изготавливаются индивидуальные оттискные ложки,
    4. снимаются слепки с применением индивидуальных ложек,
    5. изготовление воскового базиса с окклюзионными валиками,
    6. рабочие модели и валики закрепляются в артикуляторе,
    7. будущий протез выполняется из воска (зубы – из акрила),
    8. конструкцию проверяют в ротовой полости – доктор оценивает окклюзию, проверяет плотность прилегания, оценивает эстетические качества,
    9. восковую конструкцию подвергают окончательному моделированию (см. также: восковое моделирование зубов как современная техника восстановления в стоматологии),
    10. смоделированное изделие из воска гипсуют в кювету, где воск замещается акрилом,
    11. акриловую пластмассу полимеризуют,
    12. протез вынимается из кюветы,
    13. проводится отделка конструкции, ее шлифуют, полируют,
    14. готовое изделие припасовывают и снова проверяют – эстетичность, окклюзию, прилегание,
    15. отправка на лабораторную доработку (при необходимости),
    16. передача готового протеза пациенту.
    Читайте также:  Виды зубных протезов и мостов, если нет коренных зубов

    Частично съемные

    Пациент, которому был назначен такой тип восстановления зубного ряда, должен подготовиться к тому, что посещать врача ему придется часто.

    Этапы изготовления съемных протезов

    На изготовление частично съемных протезов уходит около также можно разделить на лабораторный и клинический этапы. Клинический этап проводит врач-ортодонт, а лабораторный – зубной техник.

    Этапы изготовления протеза пластиночного типа выглядят таким образом:

    1. пациент проходит обследование состояния ротовой полости,
    2. при необходимости пролечиваются стоматологические заболевания,
    3. доктор совместно с пациентом осуществляет подбор оптимально подходящей конструкции,
    4. снимаются слепки,
    5. выполняют заготовку из воска по полученному оттиску,
    6. конструкцию примеряют, определяют ее параметры,
    7. изготавливается протез,
    8. готовая конструкция примеряется, если нареканий нет – ее передают пациенту,
    9. на следующий день производится коррекция изделия (в дальнейшем ее нужно будет осуществлять по показаниям),
    10. на адаптацию к протезу у пациентов уходит в среднем 6 – 8 недель.

    (Пока оценок нет)

    Показания и ограничения

    Для протезирования любыми видами мостовидных конструкций должны присутствовать определенные показания, мосты из пластмассы не исключение.

    Размещение данных изделий рекомендуется в следующих состояниях:

    • малые и средние по величине дефекты зубного ряда, включающих от 1 до 4 единиц;
    • восстановление поврежденных зубов при травме или стоматологическими патологиями;
    • невозможность ликвидации эстетического дефекта иными способами;
    • на время ожидания создания постоянного моста.

    Установка пластмассового моста противопоказана, если в анамнезе пациента обнаруживаются такие патологии:

    Показания и ограничения
    • неправильная окклюзия;
    • аллергия на материал;
    • хронические патологии;
    • психоневрологические расстройства;
    • тяжелое поражение пародонтальных тканей;
    • неудовлетворительное гигиеническое состояние ротовой полости;
    • недостаточная толщина твердых тканей зубов-опор;
    • наркотическая или алкогольная зависимости.

    Также не рекомендуется проводить протезирование во время беременности, в детском возрасте и подросткам из-за недостаточной прочности зубной ткани.

    Особенности установки

    Единичные коронки устанавливаются после примерки, окончательной подгонки и полировки техником. Для этого коронку и зуб обрабатывают антисептическими и обезжиривающими средствами, высушивают. Замешивают фиксирующий цемент и наполняют им коронку.

    После наложения протеза пациента просят сомкнуть зубы до полного застывания цемента. Зубы-антагонисты продвигают коронку на нужное место и удерживают от смещения, одновременно создавая правильный окклюзионный контакт (смыкание зубов).

    При наложении мостовидного протеза, помимо положения опорных коронок и смыкания, врач тщательно проверяет промывное пространство – расстояние между телом протеза и альвеолярной дугой.

    Для предотвращения излишнего давления на десну под блоком искусственных зубов должен свободно проходить зонд. В остальном техника фиксации моста не отличается от установки единичных коронок.

    Особенности установки

    Для установки вкладки в первую очередь выявляют участки, препятствующие свободному введению микропротеза в полость зуба, при помощи копировальной бумаги.

    Отпечатки на вкладке укажут на места, где необходима коррекция. Таким же образом проверяют правильное смыкание зубов, устраняют завышение прикуса. После того как вкладка заняла подходящее положение, ее фиксируют специальным цементом.

    Чтобы виниры надежно удерживались на передней поверхности зубов, для фиксации несъемных протезов применяется специальная адгезивная (клеевая) система в сочетании со светоотверждаемым полимерным цементом. Благодаря этому срок службы реставраций составляет 10 и более лет.

    изготовления металлокерамических протезов

    После клинических этапов препарирования твёрдых тканей опорных зубов и получения двухслойного оттиска следует лабораторный этап изготовления разборной модели. Далее техник моделирует восковую репродукцию металлического каркаса, затем заменяет воск на металл методом литья по выплавляемым моделям. После литья литейщик металл очищает от опоки, проводит предварительную обработку, техник припасовывает каркаса на модели, а врач в клинике. Затем техник выполняет предварительный обжиг металлического каркаса для создания оксидной плёнки на металле. Далее приступает к послойному нанесению керамической массы, имитируя слои твёрдых тканей зубов по опаковости, прозрачности и цвету. Керамический материал приготавливает ex tempore и наносит кисточкой или шпателем на подлежащий слой, избыток влаги промокают бумажной или тканевой салфеткой. Начинает с грунтового слоя (опака), маскирующего цвет металлического каркаса. Затем следует дентинные, плечевые и эмалевые слои, каждый из которых спекают в условиях вакуума. Далее – клинический этап проверки моделировки в клинике. Последним наносится слой глазури, который техник спекает в атмосферных условиях, затем протез врач фиксирует металлокерамические протезы на опорных зубах в полости рта пациента с помощью стоматологического цемента.

    Для съемных систем

    Сегодня для той категории пациентов, у которых во рту полностью отсутствуют зубы, ортопеды предлагают съемные конструкции, создающие эффект целостности зубных рядов. Обычно это люди преклонного возраста, теряющие зубы в силу прогрессирующих во рту возрастных изменений.

    Все съемные протезы характеризуются быстрым изготовлением, доступной стоимостью, хорошими эстетическими характеристиками, а некоторые даже необязательно извлекать на ночь.

    Но не все варианты способны остановить атрофию костной ткани (ее прогрессирующее убывание).

    Для изготовления таких конструкций обычно используются акрил или нейлон.

    Акрил

    Акриловая масса – классический материал, применяемый в протезировании достаточно давно. Но в отличие от «старого» образца, в современном акриле объем мономера, оставшегося после полимеризации, сведен до минимума, что уменьшает вероятность проявления аллергии и токсического стоматита.

    Кроме этого, в материал сейчас вносятся добавки, которые по завершению варки изделия создают на его поверхности специфический рисунок, повторяющий слизистую ротовой полости.

    К достоинствам материала относятся и другие его характеристики:

    • легкий;
    • доступен по цене;
    • практичный;
    • хорошо держит форму;
    • эстетичный;
    • износостойкий;
    • мало подвержен механическому воздействию.

    Акрил имеет и некоторые минусы:

    • при длительном ношении акрилового протеза развивается аллергия;
    • твердость материала способствует натиранию тканей и их травмированию;
    • на поверхности быстро скапливается налет, что объясняется пористой структурой;
    • при откусывании или пережевывании твердых продуктов может сломаться или треснуть.

    Нейлон

    Это относительно новый и высококачественный материал, зарекомендовавший себя за время существования с положительной стороны.

    Нейлон выделяется следующими положительными характеристиками:

    • гипоаллергененностью, нетоксичен, не провоцирует никаких реакций и полностью безопасный;
    • безупречные эстетические показатели;
    • долговечный и надежный, несмотря на гибкость и мягкость.

    При всей красоте нейлонового изделия и его удобстве, материал имеет ряд недостатков:

    1. Нежная текстура подвергается пигментации и легко царапается.
    2. Нейлон предполагает особый уход, т.е. его нельзя чистить привычной щеткой и пастой.
    3. После появления царапин, материал легко впитывает запах.
    4. Со временем проседает.
    5. Гибкость и пластичность приводят к атрофии костной ткани.
    6. Высокая цена.

    Разновидностей материалов для зубных протезных конструкций в арсенале стоматологии достаточно много. Между собой они различаются видом, структурой, стоимостью и другими параметрами.

    Но независимо от того, из чего сделаны ортопедические изделия, ко всем материалам предъявляются определенные требования:

    • гипоаллергенность;
    • достаточная прочность;
    • эстетичность;
    • совместимость со слизистой и тканями рта;
    • гигиеничность;
    • технологичность;
    • лояльность к коррозии;
    • отсутствие вкуса и запаха.

    В видео специалист расскажет, что лучше — нейлон или акрил для протезов.